МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №40 ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В.А.СКУГАРЯ» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ СИМФЕРОПОЛЬ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
РАССМОТРЕНО Заседание МО учителей начальных классов МБОУ СОШ № 40 Протокол №___ от _______________ Руководитель МО __________/ В.В.Рупчева |
СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УВР _________/Г.В.Каминская От___________________ |
УТВЕРЖДЕНО Приказ №______ От_______20____ |
Рабочая программа
по внеурочной деятельности
«Умники и умницы»
для 4 - В класса
на 2020/2021 учебный год
Составитель:
Хохлова Светлана Сергеевна
учитель начальных классов,
первой категории
г. Симферополь, 2020 г.
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа курса «Умники и умнмцы» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, на основе Программы курса «Развитие познавательных способностей», О.Холодовой (М.: РОСТ - книга, 2011г./, учебно-методического комплекса курса «Развитие познавательных способностей»), в соответствии с действующей нормативно-правовой базой РФ в области образования.
Цели и задачи
Цель данного курса: развитие познавательных способностей учащихся на основе системы развивающих занятий.
Основные задачи курса:
1. развитие мышления в процессе формирования основных приемов мыслительной деятельности: анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации, умение выделять главное, доказывать и опровергать, делать несложные выводы;
2. развитие психических познавательных процессов: различных видов памяти, внимания, зрительного восприятия, воображения;
3. развитие языковой культуры и формирование речевых умений: четко и ясно излагать свои мысли, давать определения понятиям, строить умозаключения, аргументировано доказывать свою точку зрения;
4. формирование навыков творческого мышления и развитие умения решать нестандартные задачи;
5. развитие познавательной активности и самостоятельной мыслительной деятельности учащихся;
6. формирование и развитие коммуникативных умений: умение общаться и взаимодействовать в коллективе, работать в парах, группах, уважать мнение других, объективно оценивать свою работу и деятельность одноклассников;
7. формирование навыков применения полученных знаний и умений в процессе изучения школьных дисциплин и в практической деятельности.
Данный курс создает условия для развития у детей познавательных интересов, формирует стремление ребенка к размышлению и поиску, вызывает у него чувство уверенности в своих силах, в возможностях своего интеллекта. Во время занятий происходит становление у детей развитых форм самосознания и самоконтроля, у них исчезает боязнь ошибочных шагов, снижается тревожность и необоснованное беспокойство. Учащиеся достигают значительных успехов в своем развитии, они многому научаются и эти умения применяют в учебной работе, что приводит к успехам в школьной деятельности. А это означает, что возникает интерес к учебе. В данном курсе сделана попытка создания системы учебных заданий и задач, направленных на развитие познавательных процессов у младших школьников с целью усиления их математического развития, включающего в себя умение наблюдать, сравнивать, обобщать, находить закономерности, строя простейшие предположения; проверять их, делать выводы, иллюстрировать их на примерах.
В основе построения курса лежит принцип разнообразия творческо-поисковых задач. При этом, основными выступают два следующих аспекта разнообразия: по содержанию и по сложности задач. Основное время на занятиях занимает самостоятельное решение детьми поисковых задач. Благодаря этому появляются хорошие условия для формирования у детей самостоятельности в действиях, способности управлять собой в сложных ситуациях. На каждом занятии необходимо проводить коллективное обсуждение решения задачи определенного вида. Благодаря этому у детей сформируется такое важное качество деятельности и поведения, как осознание собственных действий, самоконтроль, возможность дать отчет в выполняемых шагах при решении задач.
В курсе используются задачи разной сложности, и слабые дети могут почувствовать уверенность в своих силах, так как для них можно подобрать задачи, которые они могут решать успешно. Занятия построены таким образом, что один вид деятельности сменяется другим. Это позволяет сделать работу детей динамичной, насыщенной и менее утомительной благодаря частым переключениям с одного вида деятельности на другой.
Все задания условно можно разбить на несколько групп:
– задания на развитие внимания.
– задания на развитие памяти.
– задания на совершенствование воображения.
– задания на развитие логического мышления.
– задания на развитие внимания
К заданиям этой группы относятся различные лабиринты и целый ряд игр, направленных на развитие: произвольного внимания детей, объема внимания, его устойчивости, переключения и распределения. Выполнение таких заданий способствует формированию жизненно важных умений: целенаправленно сосредоточиваться, вести поиск нужного пути, оглядываясь, а иногда и возвращаясь назад, находить самый короткий путь, решая двух-трехходовые задачи.
Задания, развивающие память
Участвуя в играх, школьники учатся пользоваться своей памятью и применять специальные приемы, облегчающие запоминание. В результате учащиеся осмысливают и прочно сохраняют в памяти различные термины и определения. Вместе с тем у детей увеличивается объем зрительного и слухового запоминания, развивается смысловая память, восприятие и наблюдательность, закладывается основа для рационального использования сил и времени.
Задания на развитие и совершенствование воображения
Развитие воображения построено в основном на материале геометрического характера:
· дорисовывание несложных композиций из геометрических тел или линий, не изображающих ничего конкретного, до какого-либо изображения;
· выбор фигуры нужной формы для восстановления целого;
· вычерчивание уникурсальных фигур (фигур, которые надо начертить, не отрывая карандаша от бумаги и не проводя одну и ту же линию дважды);
· выбор пары идентичных фигур сложной конфигурации;
· выделение из общего рисунка заданных фигур с целью выявления замаскированного рисунка;
· деление фигуры на несколько заданных фигур и построение заданной фигуры из нескольких частей, которые выбираются из множества данных;
· складывание и перекладывание спичек с целью составления заданных фигур
Также включена работа с изографами (слова записаны буквами, расположение которых напоминает изображение того предмета, о котором идет речь) и числографами (предмет изображен с помощью чисел).
Задания, развивающие мышление
Приоритетным направлением обучения в начальной школе является развитие мышления. В процессе выполнения упражнений дети учатся сравнивать различные объекты, выполнять простые виды анализа, устанавливать связи между понятиями, учатся комбинировать. Также предлагаются задания, направленные на формирование умений выполнять алгоритмические предписания.
Личностные результаты:
· Определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы).
· В предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, при поддержке других участников группы и педагога, как поступить.
Метапредметные результаты:
Регулятивные УУД:
· Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя.
· Проговаривать последовательность действий .
· Учиться работать по предложенному учителем плану.
· Учиться отличать верно выполненное задание от неверного.
· Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.
Познавательные УУД:
· Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.
· Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя.
· Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.
· Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать такие математические объекты, как числа, числовые выражения, равенства, неравенства, плоские геометрические фигуры.
· Преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять математические рассказы и задачи на основе простейших математических моделей (предметных, рисунков, схематических рисунков, схем); находить и формулировать решение задачи с помощью простейших моделей (предметных, рисунков, схематических рисунков, схем).
Коммуникативные УУД:
· Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста).
· Слушать и понимать речь других.
· Читать и пересказывать текст.
· Совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им.
· Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
В основе построения курса лежит принцип разнообразия творческо-поисковых задач. При этом основными выступают два следующих аспекта разнообразия: по содержанию и по сложности задач.
Развитие восприятия. Развитие слуховых, осязательных ощущений. Формирование и развитие пространственных представлений. Развитие умение ориентироваться в пространстве листа. Развитие фонематического слуха. Развитие восприятия времени, речи, формы, цвета, движения. Формирование навыков правильного и точного восприятия предметов и явлений. Тренировочные упражнения и дидактические игры по развитию восприятия и наблюдательности.
Развитие памяти. Диагностика памяти. Развитие зрительной, слуховой, образной, смысловой памяти. Тренировочные упражнения по развитию точности и быстроты запоминания, увеличению объёма памяти, качества воспроизведения материала.
Развитие внимания. Диагностика произвольного внимания. Тренировочные упражнения на развитие способности переключать, распределять внимание, увеличение объёма устойчивости, концентрации внимания.
Развитие мышления. Формирование умения находить и выделять признаки разных предметов, явлений, узнавать предмет по его признакам, давать описание предметов, явлений в соответствии с их признаками. Формирование умения выделять главное и существенное, умение сравнивать предметы, выделять черты сходства и различия, выявлять закономерности. Формирование основных мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, классификации, обобщения, умения выделять главное и существенное на основе развивающих заданий и упражнений, путем решения логических задач и проведения дидактических игр.
Развитие речи. Развитие устойчивой речи, умение описывать то, что было обнаружено с помощью органов чувств. Обогащение и активизация словаря учащихся. Развитие умения составлять загадки, небольшие рассказы- описания, сочинять сказки. Формирование умения давать несложные определения понятиям.
4.ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№п/п |
Название раздела |
Количество часов |
1 |
Вводный урок |
1 |
2 |
Информатика, логика, математика |
32 |
3 |
Резерв |
1 |
|
ИТОГО |
34 |
4. КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ п/п |
№ п/п |
Тема занятия |
Дата |
Приме- чание |
|
по плану |
по факту |
||||
Вводный урок (1 ч.) |
|||||
1 |
1 |
Вводный урок. Выявление уровня развития внимания, восприятия, воображения, памяти и мышления. |
|
|
|
Информатика, логика, математика (32) |
|||||
2 |
1 |
Развитие концентрации внимания. Развитие умения решать нестандартные задачи. |
|
|
|
3 |
2 |
Тренировка внимания. Развитие умения решать нестандартные задачи. |
|
|
|
4 |
3 |
Тренировка слуховой памяти. Развитие умения решать нестандартные задачи. |
|
|
|
5 |
4 |
Тренировка зрительной памяти. Развитие умения решать нестандартные задачи. |
|
|
|
6 |
5 |
Развитие логического мышления. Обучение поиску закономерностей. |
|
|
|
7 |
6 |
Развитие наглядно-образного мышления. Ребусы. Задание по перекладыванию спичек. |
|
|
|
8 |
7 |
Развитие быстроты реакции. Развитие умения решать нестандартные задачи. |
|
|
|
9 |
8 |
Развитие концентрации внимания. Развитие умения решать нестандартные задачи. |
|
|
|
10 |
9 |
Тренировка внимания. Развитие умения решать нестандартные задачи |
|
|
|
11 |
10 |
Тренировка слуховой памяти. Развитие умения решать нестандартные задачи. |
|
|
|
12 |
11 |
Тренировка зрительной памяти. Развитие умения решать нестандартные задачи. |
|
|
|
13 |
12 |
Развитие логического мышления. Обучение поиску закономерностей. |
|
|
|
14 |
13 |
Развитие наглядно-образного мышления. Ребусы. Задание по перекладыванию спичек. |
|
|
|
15 |
14 |
Развитие быстроты реакции. Развитие умения решать нестандартные задачи. |
|
|
|
16 |
15 |
Развитие концентрации внимания. Развитие умения решать нестандартные задачи. |
|
|
|
17 |
16 |
Тренировка внимания. Развитие умения решать нестандартные задачи |
|
|
|
18 |
17 |
Тренировка слуховой памяти. Развитие умения решать нестандартные задачи. |
|
|
|
19 |
18 |
Тренировка зрительной памяти. Развитие умения решать нестандартные задачи. |
|
|
|
20 |
19 |
Развитие логического мышления. Обучение поиску закономерностей. |
|
|
|
21 |
20 |
Развитие наглядно-образного мышления. Ребусы. Задание по перекладыванию спичек. |
|
|
|
22 |
21 |
Развитие быстроты реакции. Развитие умения решать нестандартные задачи. |
|
|
|
23 |
22 |
Тренировка концентрации внимания. Развитие умения решать нестандартные задачи. |
|
|
|
24 |
23 |
Тренировка внимания. Развитие умения решать нестандартные задачи. |
|
|
|
25 |
24 |
Тренировка слуховой памяти. Развитие умения решать нестандартные задачи. |
|
|
|
26 |
25 |
Тренировка зрительной памяти. Развитие умения решать нестандартные задачи. |
|
|
|
27 |
26 |
Развитие логического мышления. Обучение поиску закономерностей. Развитие умения решать нестандартные задачи. |
|
|
|
28 |
27 |
Развитие наглядно-образного мышления. Ребусы. Задания по перекладыванию спичек. |
|
|
|
29 |
28 |
Развитие быстроты реакции, мышления. Развитие умения решать нестандартные задачи. |
|
|
|
30 |
29 |
Тренировка концентрации внимания. Развитие умения решать нестандартные задачи. |
|
|
|
31 |
30 |
Тренировка внимания. Развитие умения решать нестандартные задачи. |
|
|
|
32 |
31 |
Тренировка слуховой памяти. Развитие умения решать нестандартные задачи. |
|
|
|
33 |
32 |
Тренировка зрительной памяти. Развитие умения решать нестандартные задачи. |
|
|
|
34 |
|
Резерв. |
|
|
|
5. ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРОГРАММЕ
1. О.Холодова Юным умникам и умницам (информатика, логика, математика). Рабочая тетрадь.- М.: РОСТ — книга, 2011.
2. О.Холодова Юным умникам и умницам (информатика, логика, математика). Методическое пособие для учителя.- М.: РОСТ — книга, 2011.
3. http:www.viku.rdf.ru.
4. http:www.rusedu.ru.
5. http://www.edusite.ru.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.