Рабочая программа элективного курса "Кухня народов мира" для учащихся 9 класса
Оценка 4.9
Образовательные программы
doc
труд
9 кл
29.01.2018
Ознакомление учащихся с понятием «национальная кухня», особенностями приготовления некоторых национальных блюд, развитие интереса к кулинарному искусству, расширение навыков обработки продуктов.Приобщение учащихся к культуре питания.
Воспитание культуры питания.
Создание условий для формирования творческой фантазии и приобретения личного опыта по поиску и анализу материала в соответствии с заданной темой.
Расширение навыков обработки продуктов.
Рабочая программа.doc
МБОУ «СШ № 30 с углубленным изучением отдельных предметов»
г. Нижневартовск, ХМАО – Югра, Тюменской области
Рабочая программа
Элективного курса «Кухня народов мира»
для учащихся 9 класса.
Разработала:
Старцева Галина Ресульевна
Преподаватель технологии 2016. Элективный курс по кулинарии «Кухня народов мира» (9 класс)
Пояснительная записка
Программа составлена на основе:
1. Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29
декабря 2012г. №273ФЗ,
2. Федерального государственного стандарта основного общего образования,
утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской
Федерации от 29.12.2010г. № 16/44.
3.СанПин для общеобразовательных учреждений, 2010,
Искусство приготовления пищи – одна из самых древнейших областей
человеческой деятельности. Но кулинария всегда молодое искусство.
Появляются новые продукты, новые технологии приготовления пищи, идет
взаимообогащение национальных культур – молодеет древнее искусство.
Всегда можно внести вклад в развитие этого вечного искусства. Чтобы
разбудить фантазию, чтобы начать интересные эксперименты, нужна база
знаний и навыков. Основные навыки кулинарной обработки продуктов
питания и приготовления блюд учащиеся получают на уроках технологии в
5 – 8 классах. Данный курс предназначен для расширения базы знаний по
кулинарному искусству у учащихся, развитию у них интереса к
приготовлению пищи, желанию активно участвовать в практической
деятельности.
Курс рассчитан на 10 часов.
Цель курса:
Ознакомление учащихся с понятием «национальная кухня»,
особенностями приготовления некоторых национальных блюд, развитие
интереса к кулинарному искусству, расширение навыков обработки
продуктов.
Задачи курса:
Приобщение учащихся к культуре питания.
Воспитание культуры питания.
Создание условий для формирования творческой фантазии и
приобретения личного опыта по поиску и анализу материала в соответствии с
заданной темой. Расширение навыков обработки продуктов
Планируемые результаты:
Учащиеся должны знать:
Понятия: национальная кухня, ингредиенты
Меню
Калорийность блюда
Особенности итальянской кухни
Особенности украинской кухни
Особенности кавказкой кухни
Особенности русской кухни
Требования техники безопасности и правил личной гигиены при
кулинарных работах.
Учащиеся должны уметь:
Собирать и анализировать информацию по особенностям национальной
кухни.
Приготавливать блюда по имеющимся рецептам.
Вычислять массу продуктов для приготовления блюда в зависимости от
количества человек.
Рационально использовать имеющиеся продукты.
Соблюдать правила личной гигиены и охраны труда.
Тематический план курса
Всего часов
1
2
2
2
2
1
10
№ Наименование темы
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Вводное занятие
Итальянская кухня
Украинская кухня
Кавказская кухня
Русская кухня
Итоговое занятие
Итого:
Содержание тем:
Тема 1: «Вводное занятие», 1 час.
Теория (ч.) Практика ч.)
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
1
3,5
0,5
1,5
1,5
1,5
1,5
6,5 Теория: понятие «национальная кухня», ингредиенты, меню, калорийность
блюд. Оборудование, инструменты для кулинарных работ. Правила
безопасности и личной гигиены при проведении кулинарных работ.
Практика: расчет количества продуктов и калорийности готового блюда.
Тема 2: «Итальянская кухня», 2 часа.
Теория: особенности итальянской кухни, ассортимент блюд. Понятия:
ризотто, пицца, равиоли, лазанье, спагетти.
Практика: приготовление пиццы.
Тема 3: «Украинская кухня», 2 часа.
Теория: особенности украинской кухни, ассортимент блюд. Понятия:
вареники, галушки, гречаники, кулеш, пампушки. Виды нарезки овощей.
Практика: нарезка овощей «соломкой», приготовление украинского борща.
Тема 4: «Кавказская кухня», 2 часа.
Теория: особенности грузинской, азербайджанской кухни, армянской кухни.
Ассортимент блюд. Приправы. Понятия: долма, сунели, сациви, чанах, плов,
чахохбили, хачапури, харчо.
Практика: приготовление плова.
Тема 5: «Русская кухня», 2 часа.
Теория: традиционные блюда русского стола. Выпечка.
Практика: приготовление блинчатого пирога.
Тема 6: «Итоговое занятие», 1 час.
Контроль знаний учащихся. Проведение конкурсной программы «Лучший
шеф – повар».
Методическое обеспечение программы:
1.Головко Л.А. Лучшие блюда народов мира. М., «Сталкер», 2007.
2. Ермакова В.И. Основы кулинарии. М., «Просвещение», 1993.
3. Захарова Л.Ф. Путешествие в страну Кулинарию. – Кишенев: «Тимпул»,
1986. 13. Полякова В.А. Экспресс курс повара. – М., «Феникс», 2002.
4. Рыкова Е.В. Кулинарное искусство России. – М., «Дом Славянской книги»,
2008.
4. Электронные презентации по темам. 5. Технологические карты по темам.
Рабочая программа элективного курса "Кухня народов мира" для учащихся 9 класса
Рабочая программа элективного курса "Кухня народов мира" для учащихся 9 класса
Рабочая программа элективного курса "Кухня народов мира" для учащихся 9 класса
Рабочая программа элективного курса "Кухня народов мира" для учащихся 9 класса
Рабочая программа элективного курса "Кухня народов мира" для учащихся 9 класса
Рабочая программа элективного курса "Кухня народов мира" для учащихся 9 класса
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.