Рабочая программа элективного курса "Кухня народов мира" для учащихся 9 класса
Оценка 4.9

Рабочая программа элективного курса "Кухня народов мира" для учащихся 9 класса

Оценка 4.9
Образовательные программы
doc
технология
9 кл
29.01.2018
Рабочая программа элективного курса "Кухня народов мира" для учащихся 9 класса
Ознакомление учащихся с понятием «национальная кухня», особенностями приготовления некоторых национальных блюд, развитие интереса к кулинарному искусству, расширение навыков обработки продуктов.Приобщение учащихся к культуре питания. Воспитание культуры питания. Создание условий для формирования творческой фантазии и приобретения личного опыта по поиску и анализу материала в соответствии с заданной темой. Расширение навыков обработки продуктов.
Рабочая программа.doc
МБОУ «СШ № 30 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Нижневартовск, ХМАО – Югра, Тюменской области Рабочая программа Элективного курса «Кухня народов мира» для учащихся 9 класса.                                                                               Разработала:                                                                              Старцева Галина Ресульевна                                                                              Преподаватель технологии 2016. Элективный курс по кулинарии «Кухня народов мира» (9 класс) Пояснительная записка Программа составлена на основе: 1. Федерального   закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012г. №273­ФЗ,  2. Федерального государственного стандарта основного  общего образования, утвержденного   приказом   Министерства   образования   и   науки   Российской Федерации от 29.12.2010г. № 16/44. 3.СанПин для общеобразовательных учреждений, 2010, Искусство приготовления пищи – одна из самых древнейших областей человеческой   деятельности.   Но   кулинария   всегда   молодое   искусство. Появляются новые продукты, новые технологии приготовления пищи, идет взаимообогащение   национальных   культур   –   молодеет   древнее   искусство. Всегда   можно   внести   вклад   в   развитие   этого   вечного   искусства.   Чтобы разбудить   фантазию,   чтобы   начать   интересные   эксперименты,   нужна   база знаний   и   навыков.   Основные   навыки   кулинарной   обработки   продуктов питания и приготовления блюд учащиеся получают на уроках технологии в   5 – 8 классах. Данный курс предназначен для расширения базы знаний по кулинарному   искусству   у   учащихся,  развитию   у   них   интереса   к приготовлению   пищи,   желанию   активно   участвовать   в   практической деятельности.  Курс рассчитан на 10 часов. Цель курса: Ознакомление   учащихся   с   понятием   «национальная   кухня», особенностями   приготовления   некоторых   национальных   блюд,   развитие интереса   к   кулинарному   искусству,   расширение   навыков   обработки продуктов. Задачи курса:  Приобщение учащихся к культуре питания. Воспитание культуры питания. Создание   условий   для   формирования   творческой   фантазии   и приобретения личного опыта по поиску и анализу материала в соответствии с заданной темой. Расширение навыков обработки продуктов Планируемые результаты: Учащиеся должны знать: ­ Понятия: национальная кухня, ингредиенты ­ Меню ­ Калорийность блюда ­ Особенности итальянской кухни ­ Особенности украинской кухни ­ Особенности кавказкой кухни ­ Особенности русской кухни ­   Требования   техники   безопасности   и   правил   личной   гигиены   при кулинарных работах. Учащиеся должны уметь: ­Собирать и анализировать информацию по особенностям национальной кухни. ­ Приготавливать блюда по имеющимся рецептам. ­ Вычислять массу продуктов для приготовления блюда в зависимости от количества человек. ­ Рационально использовать имеющиеся продукты. ­ Соблюдать правила личной гигиены и охраны труда. Тематический план курса Всего часов      1      2      2      2      2      1      10 № Наименование темы 1. 2. 3. 4. 5. 6. Вводное занятие Итальянская кухня Украинская кухня Кавказская кухня Русская кухня Итоговое занятие Итого:       Содержание тем: Тема 1: «Вводное занятие», 1 час. Теория (ч.) Практика ч.) 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 1 3,5 0,5 1,5 1,5 1,5 1,5 6,5 Теория: понятие «национальная кухня», ингредиенты, меню, калорийность  блюд. Оборудование, инструменты для кулинарных работ. Правила  безопасности и личной гигиены при проведении кулинарных работ. Практика:  расчет количества продуктов и калорийности готового блюда. Тема 2: «Итальянская кухня», 2 часа. Теория: особенности итальянской кухни, ассортимент блюд. Понятия:  ризотто, пицца, равиоли, лазанье, спагетти. Практика: приготовление пиццы. Тема 3: «Украинская кухня», 2 часа. Теория: особенности украинской кухни, ассортимент блюд. Понятия:  вареники, галушки, гречаники, кулеш, пампушки. Виды нарезки овощей.  Практика: нарезка овощей «соломкой», приготовление украинского борща. Тема 4: «Кавказская кухня», 2 часа. Теория: особенности грузинской, азербайджанской кухни, армянской кухни.  Ассортимент блюд. Приправы. Понятия: долма, сунели, сациви, чанах, плов,  чахохбили, хачапури, харчо. Практика: приготовление плова. Тема 5: «Русская кухня», 2 часа. Теория: традиционные блюда русского стола.  Выпечка. Практика: приготовление блинчатого пирога. Тема 6: «Итоговое занятие», 1 час. Контроль знаний учащихся. Проведение конкурсной программы «Лучший  шеф – повар». Методическое обеспечение программы: 1.Головко Л.А. Лучшие блюда народов мира. М., «Сталкер», 2007. 2. Ермакова В.И. Основы кулинарии. М., «Просвещение», 1993. 3. Захарова Л.Ф. Путешествие в страну Кулинарию. – Кишенев: «Тимпул»,  1986. 13. Полякова В.А. Экспресс курс повара. – М., «Феникс», 2002. 4. Рыкова Е.В. Кулинарное искусство России. – М., «Дом Славянской книги»,  2008. 4. Электронные презентации по темам. 5. Технологические карты по темам.

Рабочая программа элективного курса "Кухня народов мира" для учащихся 9 класса

Рабочая программа элективного курса "Кухня народов мира" для учащихся 9 класса

Рабочая программа элективного курса "Кухня народов мира" для учащихся 9 класса

Рабочая программа элективного курса "Кухня народов мира" для учащихся 9 класса

Рабочая программа элективного курса "Кухня народов мира" для учащихся 9 класса

Рабочая программа элективного курса "Кухня народов мира" для учащихся 9 класса

Рабочая программа элективного курса "Кухня народов мира" для учащихся 9 класса

Рабочая программа элективного курса "Кухня народов мира" для учащихся 9 класса

Рабочая программа элективного курса "Кухня народов мира" для учащихся 9 класса

Рабочая программа элективного курса "Кухня народов мира" для учащихся 9 класса

Рабочая программа элективного курса "Кухня народов мира" для учащихся 9 класса

Рабочая программа элективного курса "Кухня народов мира" для учащихся 9 класса
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.01.2018