Рабочая программа по ОП. Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Оценка 4.8
Образовательные программы
doc
обществознание
Взрослым
14.05.2018
Дисциплина входит в перечень курсов общепрофессиональных дисциплин. Она имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с дисциплиной общеобразовательного цикла «Обществознание», а также с дисциплиной «Правовые основы антикоррупционного поведения», «Новые технологии в общественном питании», «Информационные технологии в профессиональной деятельности». Предназначена для специальности "Технология продукции общественного питания"Рабочая программа по ОП. Основы экономики, менеджмента и маркетинга
РП гр.ТТ-1-16.doc
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«ОКТЯБРЬСКИЙ АГРАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.07 ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И
МАРКЕТИНГА
ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ СПО
ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ПРОФИЛЯ
19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ
Октябрьский район,
п. Качкан
2016г. Рассмотрена и рекомендована к
практическому применению
МК профессий и специальностей
укреплённых групп 19.00.00 и 36.00.00
Протокол № ____ от «___» ______ 2016 г.
председатель МК__________Маар Н.Ю.
«Утверждаю»
Заместитель директора по учебной
работе
_________________ Степаненко О.Г.
«__»____________2016 г.
Рабочая программа учебной дисциплины «Основы экономики, менеджмента
и маркетинга» разработана на основе Федерального государственного
образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности
(специальностям) среднего профессионального образования (далее – СПО)
19.02.10 Технология продукции общественного питания.
Организация разработчик: Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Ростовской области «Октябрьский аграрно
технологический техникум»
Разработчики:
Рожина Валентина Сергеевна– преподаватель первой квалификационной
категории СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИ
ПЛИНЫ
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
стр.
5
7
10
12 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Основы экономики, менеджмента и маркетинга»
1.1. Область применения программы
Целью освоения дисциплины является формирование у студентов системы знаний и
умений для свободной профессиональной ориентации и принятия оптимальных решений в
различных стандартных профессиональных ситуациях, возникающих на предприятиях.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
раскрыть основные понятия организации и функционирования хозяйственного
механизма в современных условиях;
показать содержание основной экономической проблемы и пути её решения;
дать методику оценки эффективности деятельности организации;
научить студентов экономически правильно оценивать перспективы и особенности
хозяйственного управления на отраслевом уровне;
привить студентам практические навыки для работы в данной сфере деятельности.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы:
Дисциплина входит в перечень курсов общепрофессиональных дисциплин. Она
имеет предшествующие логические и содержательнометодические связи с дисциплиной
общеобразовательного цикла «Обществознание», а также с дисциплиной «Правовые основы
антикоррупционного поведения», «Новые технологии в общественном питании»,
«Информационные технологии в профессиональной деятельности».
Дисциплина основана на знаниях экономических законов и основ управления. Для
освоения дисциплины необходимы знания классификаций потребностей человека,
технологий производства и систематизированного анализа закономерностей современных
особенностей функционирования предприятия.
Дисциплина направлена на изучение инновационных подходов и современных
тенденций экономического развития и целенаправленного воздействия на людей с целью
превращения неорганизованных элементов в эффективную и производительную силу, при
этом рассматриваются ведущие направления экономической мысли, исследуются
особенности и тенденции постиндустриального развития в новой социальноэкономической
среде.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения
дисциплины.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
рассчитывать основные техникоэкономические показатели деятельности
организации;
применять в профессиональной деятельности приемы делового и
управленческого общения;
анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
основные положения экономической теории;
принципы рыночной экономики;
современное состояние и перспективы развития отрасли;
роль и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
механизмы ценообразования на продукцию (услуги); механизмы формирования заработной платы;
формы оплаты труда;
стили управления, виды коммуникации;
принципы делового общения в коллективе;
управленческий цикл;
особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с
менеджментом;
формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 78 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 62часа;
самостоятельной работы обучающегося 16 часов;
практическая работа 16 часов;
вариативная часть – 16 часов. 2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
в том числе:
лабораторные занятия
практические занятия
контрольные работы (итоговое тестирование)
курсовая работа (проект)
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
в том числе:
Самостоятельная домашняя работа
Объем
часов
78
62
0
16
0
0
16
16
Промежуточная аттестация в форме: диф.зачёт по курсу
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
«Основы экономики, менеджмента и маркетинга»
Наименование
разделов и тем
Содержание учебного материала,
лабораторные и практические работы,
самостоятельная работа обучающихся
Объем
часов
Уровень
освоения
1
2
Тема 1.1. Сущность
экономической теории и
история ее развития.
Раздел 1. Основы экономики
Содержание учебного материала:
Понятие, предмет, функции экономической теории.
Этапы, основные положения развития науки.
Основные положения экономической теории.
Самостоятельная работа студентов:
Изучить и подготовить доклады по темам:
Понятие и типы экономических систем.
Макроэкономическое равновесие.
Тема 1.2.Принципы
рыночной экономики.
Тема 1.3. Особенности и
перспективы развития
отрасли общественного
питания в России.
Содержание учебного материала:
Рыночная экономика и ее преимущества.
Принципы рыночной экономики.
Цикличность развития рыночной экономики.
Содержание учебного материала:
Значение, современное состояние экономики и
перспективы развития общественного питания.
Экономические взаимоотношения между
3
34
2
2
2
2
4
1
1
2 предприятиями ООП.
Государственная поддержка отечественных
товаропроизводителей.
Практическая работа № 1
Принципы рыночной экономики
Тема 1.4. Организация в
условиях рыночной
экономики
Содержание учебного материала:
Понятие юридического лица. Цели деятельности
юридического лица. Понятие коммерческих и
некоммерческих организаций. Порядок государственной
регистрации юридических лиц и прекращение
деятельности. Учредительные документы и их
содержание.
Организационноправовые формы организации.
Понятие предприятия. Понятие производственной
структуры предприятия, производственного и
технологического процессов. Основное и
вспомогательное производство. Типы производства.
Производственный цикл и его структура. Длительность
производственного цикла.
Самостоятельная работа студентов:
Работа с законодательными документами по проведению сравнительного анализа ОПФ
коммерческих организаций с ОПФ некоммерческих. Составление конспекта.
Подготовить рефераты по темам:
Имущество и капитал организации.
Внешнеэкономическая деятельность организации.
Тема 1.5. Основные средства
предприятия
Содержание учебного материала:
классификация основных средств; первоначальная;
восстановительная; остаточная и среднегодовая стоимость
основных средств; физический и моральный износ
основных средств; амортизация основных средств; норма
амортизации; фондоотдача; фондоемкость; рентабельность
фондов; коэффициенты экстенсивного и интенсивного
использования оборудования; коэффициент сменности.
Практическое занятие № 2. Определение организационноправовой формы
Тема 1.6. Оборотные
средства предприятия
предприятия
Содержание учебного материала:
Понятие, состав и структура оборотных средств
предприятия. Фонды обращения; структура оборотных
средств; собственные; заемные и привлеченные оборотные
средства; текущий; страховой; транспортный и
технологический запас; норматив производственных
запасов; норматив незавершенного производства; норматив
расходов будущих периодов; норматив готовой продукции
на складе предприятия; коэффициент оборачиваемости;
период оборота.
Практическое занятие № 3. Расчет показателей использования основных средств
Тема 1.7. Трудовые ресурсы.
Практическое занятие № 4.
Содержание учебного материала:
Понятие о трудовых ресурсах.
Формы организации труда: нормирование труда и виды
норм; методы нормирования труда.
Оплата труда: сущность заработной платы и ее виды;
формы и системы оплаты труда.
Определение показателей обеспеченности и
эффективности использования трудовых ресурсов.
Начисление заработной платы работникам животноводства.
Самостоятельная работа студентов:
Подготовить рефераты по темам:
Факторы увеличения оплаты труда.
Обеспеченность трудовыми ресурсами и сезонность их использования в сельском
2
2
2
2
4
2
4
2
2
2
4
2
2 хозяйстве.
Эффективность использования трудовых ресурсов и факторы роста производительности
труда.
Тема 1.6.
Финансовые ресурсы.
Тема 1.7. Экономические
показатели деятельности
организации
Практическое занятие № 5
Содержание учебного материала
Понятие о финансовых ресурсах: сущность, функции и
принципы финансов; источники формирования; доходы и
расходы
Взаимоотношения организации с бюджетом: бюджетное
финансирование.
Виды налогов: экономическое содержание, порядок
исчисления и уплаты налогов
Содержание учебного материала
Себестоимость продукции и издержки производства.
Понятие, функции, виды цен. Механизм ценообразования
на продукцию (услуги).
Прибыль, доход, рентабельность.
Расчет основных техникоэкономических показателей
деятельности организации
Самостоятельная работа студентов:
Объяснить механизм рыночного ценообразования.
Подготовить рефераты по темам:
Образование и распределение прибыли организации.
Норма прибыли и ее экономическая роль.
Себестоимость продукции сельского хозяйства и пути ее снижения.
Система цен на продукцию сельского хозяйства.
Раздел 2. Основы менеджмента
Тема 2.1. Сущность
современного
менеджмента.
Организация и ее среда.
Тема 2.2. Цикл управления.
Тема 2.3. Методы
управления
Тема 2.4. Этика делового
общения.
Тема 2.5.
Документационное
обеспечение делового
общения
Содержание учебного материала
Сущность и характерные черты современного
менеджмента.
Цели и задачи менеджмента.
Принципы управления.
Объекты и субъекты управления.
Содержание учебного материала
Функции менеджмента в рыночной экономике:
организация, планирование, мотивация и контроль
деятельности экономического субъекта.
Значение и содержание функций менеджмента.
Управленческий цикл.
Содержание учебного материала
Система методов управления. Экономическое,
административное и социальнопсихологическое
воздействие. Социальнопсихологические отношения.
Информационные технологии в сфере управления.
Коммуникация в системе управления. Виды, основные
элементы и этапы коммуникации. Принципы делового
общения в коллективе. Законы и приемы делового
общения. Барьеры общения и пути их устранения.
Сущность и элементы руководства. Стили управления.
Управление конфликтами и стрессами.
Психологические особенности подготовки и проведения
деловых бесед и переговоров. Этикет в деятельности
современного делового человека
организационно распорядительная документация
(ОРД), применяемая при оформлении
распорядительной и исполнительной деятельности
аппарата предприятия. служба документационного
обеспечения управления (ДОУ).
Практическое занятие № 6 Составление диаграммы качеств менеджера
2
2
2
2
14
2
2
4
2
2
2
2
2
1
1
1
1
1 Самостоятельная работа:
Подготовить рефераты по темам:
Значение психологических методов управления.
Личность и ее свойства.
Значение информации в управлении и требования, предъявляемые к ней.
Особенности и правила ведения деловых бесед, совещаний и переговоров.
Техника телефонных переговоров.
Поза, мимика, жесты в процессе делового общения, их значение.
Форма власти и влияния.
Управление неформальной организацией.
Неформальный лидер и работа с ним.
Подготовить презентацию на темы:
Психология и этика делового общения.
Деловой этикет.
Раздел 3. Основы маркетинга
Тема 3.1. Сущность и
содержание маркетинга
Практическое занятие № 7
Содержание учебного материала
Сущность и цели маркетинга.
Основные принципы и функции маркетинга и его связь с
менеджментом.
Формы адаптации производства и сбыта к рыночной
ситуации.
Отработка маркетинговых понятий и использование
основных категорий маркетинга в практической
деятельности.
Самостоятельная работа
Подготовить реферат по теме:
Маркетинг как экономическая категория.
История развития маркетинга и концепции рыночной экономики.
Служба маркетинга, ее структура и типы.
Управление и комплекс маркетинга.
Составить схему модели маркетинга ветеринарной станции.
Тема 3.2.
Основные стратегии
маркетинга.
Содержание учебного материала
Понятие и роль сегментов рынка. Понятие целевого
маркетинга. Основные критерии и принципы
сегментирования. Способы и стратегии охвата рынка.
Пути позиционирования товара на рынке. Понятие товара в
маркетинге. Классификация товаров. Понятие нового
товара в маркетинговой системе.
Типы рынков в зависимости от ценообразования. Цели
ценообразования. Зависимость цены от спроса. Методы
ценообразования. Факторы, влияющие на установление
цены продукта. Основные виды ценовой стратегии.
Управление ценами, скидки и демпинг. Анализ ситуации
на рынке товаров и услуг. Определение жизненного цикла
товара и задач маркетинга.
жизненного цикла товара и задач маркетинга.
Практическое занятие № 8 Анализ ситуации на рынке товаров и услуг. Определение
Самостоятельная работа
Подготовить рефераты по темам:
Стратегия разработки нового товара.
Жизненный цикл продукции.
Ассортиментная политика.
Ценовые стратегии в маркетинге.
Сущность ассортиментной политики, формирование товарного ассортимента и товарной
номенклатуры.
Решение о товарной марке и маркировке.
Рыночная атрибутика товара
Бренд: понятие, создание, оценка стоимости
Итоговое занятие Дифференцированный зачет.
2
12
4
2
4
2
2
2
1
2 Всего:
62
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материальнотехническому обеспечению
Для реализации программы дисциплины имеется в наличии учебный кабинет
«Социальноэкономических дисциплин»; мастерских не требует; лабораторий не требует.
Оборудование учебного кабинета:
посадочные места по количеству студентов;
рабочее место преподавателя.
Технические средства обучения:
компьютер;
мультимедийный проектор;
презентация;
экран.
Оборудование мастерской и рабочих мест мастерской: не предусмотрено
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории: не предусмотрено
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернетресурсов, дополнительной
литературы.
Основные источники:
1. Алексунин В.А. Маркетинг: учебник СПО – М.: Дашков и К, 2016
2. Белоусова С.П. Маркетинг: учебное пособие. – Ростов на Дону: Феникс, 2016
3. Борисов Е. Ф. Основы экономической теории: учебное пособие СПО – М. Высшая
школа, 2016
4. Дафт Ричард Л. Менеджмент: Учебник; Пер. с англ. / Дафт Ричард Л., . 10 е изд..
СПб. : Питер¸ 2014,2015. (Гриф Минобрнауки РФ);
5. Драчева Е.Л. Юликов Л.И. Менеджмент: учебник СПО – М.: Академия, 2014
6. Драчева Е.Л. Юликов Л.И. Менеджмент: практикум, учебное пособие СПО – М.:
Академия, 2014
7. Казначевская Г.Б. Менеджмент. Ростов на Дону: Феникс, 2014
8. Кнышева Е. Н. Менеджмент: учебное пособие М.И.Д Форум – ИНФРА – М. 2014
9. Минаков И. А., Сабетова Л. А., Куликов Н.И. и др. Экономика сельского хозяйства
– М. Колос 2015,
10. Шарков, Ф.И. Интегрированные коммуникации: правовое регулирование в рекламе,
связях с общественностью и журналистике: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по
направлению подгот. (спец.) "Связи с общественностью" / Ф.И.Шарков; Междунар.
акад. бизнеса и упр.; Инт современных коммуникационных систем и технологий.
3е изд., перераб. и доп. М. : Дашков и К, 2014. 332 с.
Шарков, Ф.И. Интегрированные коммуникации: реклама, паблик рилейшнз,
брендинг: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по направлению подгот. (спец.) "Связи с
11. общественностью" / Ф.И.Шарков; Междунар. акад. бизнеса и упр., Инт соврем.
коммуникац. систем и технологий. М. : Дашков и К : Издво Шаркова, 2014. 323 с.
Дополнительные источники:
1. Котляров И.Д. Маркетинг: учебное пособие ВУЗ – М.: Эксмо, 2010
2. Бизнеспланирование: Учебное пособие / Под ред. проф. Т.Г. Попадюк, В.Я.
Горфинкеля. М.: Вузовский учебник: НИЦ ИнфраМ, 2013. ЭБС Знаниум
3. Плисецкий Е.Л., Черкасов И.Л. Региональная экономика: учебное пособие М.: КНОРУС.
2013
4. Экономика фирмы. Учебник/Под ред. В.Я. Горфинкеля. М.: Юрайт,2011. ЭБС Знаниум
2014
5. Экономика фирмы: Учебное пособие / Под ред. А.Н. Ряховской. М.: Магистр,2009 ЭБС
знаниум 2014
Интернетресурсы:
1. Интернет
–
ресурс
«Экономика
организации».
Форма
доступа:
www.ofguu.ru/_files/Экономика организаци.pdf
2. Интернет ресурс «Наука и техника, экономика и бизнес» Форма доступа: www.nauki
online.ru/ekonomika
3. Интернет – ресурс http://www.economy.gov.ru/
4. Интернет – ресурс http://econolinks.boom.ru/
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе освоения материала: опросы в устной и письменной форме,
промежуточное тестирование, самостоятельная работа студентов.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки
результатов обучения
Умения:
рассчитывать основные техникоэкономические
показатели деятельности организации;
применять в профессиональной деятельности
приемы делового и управленческого общения;
анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.
Знания:
основные положения экономической теории;
принципы рыночной экономики;
современное состояние и перспективы развития
сельского хозяйства и ветеринарии;
роли и организацию хозяйствующих субъектов в
рыночной экономике;
механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
оценка знаний и умений, приобретенных
в процессе практических заданий
Устный и письменный опрос,
тестирование, самостоятельная
внеаудиторная работа студентов.
Решение проблемных ситуаций.
Дифференцированный зачет. формы оплаты труда;
стили управления, виды коммуникации;
принципы делового общения в коллективе;
управленческий цикл;
особенности менеджмента в области ветеринарии;
сущность, цели, основные принципы и функции
маркетинга, его связь с менеджментом;
формы адаптации производства и сбыта к рыночной
ситуации.
Рабочая программа по ОП. Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Рабочая программа по ОП. Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Рабочая программа по ОП. Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Рабочая программа по ОП. Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Рабочая программа по ОП. Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Рабочая программа по ОП. Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Рабочая программа по ОП. Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Рабочая программа по ОП. Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Рабочая программа по ОП. Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Рабочая программа по ОП. Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Рабочая программа по ОП. Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Рабочая программа по ОП. Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.