Рабочая программа по предмету " Учет и калькуляция"
Оценка 4.7
Документация
doc
технология
Взрослым
18.11.2018
Рабочая программа по предмету " Учет и калькуляция" составлена на общее количество в размере 80 часов.Настоящая рабочая учебная программа разработана в соответствии с Государственным общеобязательным стандартом образования Республики Казахстан (ГОСО РК 2002 – 2008 «Образование среднее. Техническое и профессиональное») по специальности «1504000 Фермерское хозяйство». Рекомендовано предварительно ознакомится с данным материалом.
Рабочая программа КАЛЬКУЛЯЦИЯ (2).doc
СОДЕРЖАНИЕ
1. Пояснительная записка . ……………………………………………….3
2. Планируемые результаты обучения дисциплины ……………….…4
3. Тематический план и содержание дисциплины ………………….….5
3.1. Тематический план ………………………………………………....5
3.2. Содержание учебной программы дисциплины ……… . . . . . . . .6
3.3. Перечень литературы и средства обучения ……………………..7
2 1. Пояснительная записка
Настоящая рабочая учебная программа разработана в соответствии с
Государственным общеобязательным стандартом образования Республики
Казахстан (ГОСО РК 2002 – 2008 «Образование среднее. Техническое и
профессиональное») по специальности «1504000 Фермерское хозяйство».
Нормативный срок усвоения профессиональной образовательной
программы по профессии при дневной форме обучения на базе общего
образования – 2 года 10 месяцев (с получением среднего общего образования).
Предмет «Основы калькуляции и учета» занимает важное место в
учебном процессе.
На изучение этого предмета отведено 80 часа, в том числе практических
28 часов.
В рабочей программе рассматривается ведение учета на предприятиях
общественного питания, составление калькуляции, расчеты стоимости блюд и
изделий. Рассмотрены следующие темы по стандарту:
Понятие о бухгалтерских документах и их назначений;
Построение и порядок пользования сборников рецептур блюд;
Принципы составления меню;
Понятие о розничных ценах на продовольственные товары;
Понятие о продажных ценах на продукты предприятий питания и
готовые изделия.
Согласно учебной программы будут рассмотрены вопросы по учетным
ценам, ценам фактической реализации и средневзвешенные цены;
представлен обширный материал по теме «Учет продуктов и готовых
изделий на производство и отчетность материально – ответственного
лица»
3 2. Планируемые результаты обучения дисциплины
В результате освоения дисциплины учащиеся должны знать:
О сущности финансового учета, понятие, задачи, методы;
Общие принципы организации учета на предприятиях питания;
Понятие и сущность калькуляции, цена и ценообразование на
предприятиях общественного питания;
Как производится учет сырья и готовой продукции на производстве и
как составляется отчетность о работе производства
Стандарты предприятий общественного питания.
В результате освоения дисциплины учащиеся должны уметь:
Организовать бухгалтерский учёт в торговле,
Составлять договора о материальной ответственности,
Вести первичный учёт,
Правильно оформлять документы,
Вести учёт товаров и тары в торговых точках,
Составлять сопроводительные документы,
Проводить приёмку товаров по количеству и качеству.
4 3. Тематический план и содержание дисциплины
3.1.Тематический план
Наименование разделов и тем
Количест
во часов
№
разд
елов
1
1.1.
1.2.
Введение
Общие принципы организации учета на предприятиях
питания
Задачи бухгалтерского учета в общественном питании
Организация бухгалтерского учета
1.3. Микрокалькуляторы и их использование
1.4. Материальная ответственность и договор материальной
ответственности
Сборник рецептур
Сборник рецептур блюд. Построение и порядок пользования
Принципы построения, основные разделы, кондиции сырья
Кулинарное использование крупнокусковых
полуфабрикатов, нормы их выхода, отходов и потерь, расчет
расхода мяса, выхода полуфабрикатов и готовых изделий
Обработка субпродуктов, колбасных изделий,
мясокопченностей
Расчет норм выхода тушек, отходов, сырья и
полуфабрикатов при обработке дичи, кролика
Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых
изделий из рыбы
Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых
изделий при обработке овощей, грибов, плодов, ягод, орехов
Гастрономические товары
Нормы потерь при тепловой обработке блюд и мучных
2
2.1.
2.2.
2.3.
2.4.
2.5.
2.6.
2.7.
2.8.
2.9.
2
8
2
2
2
2
22
2
2
2
2
2
2
2
2
2
5 изделий
2.10. Нормы взаимозаменяемость продуктов при приготовлении
блюд
2.11. «Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных
2
2
20
2
2
2
2
2
2
изделий для предприятий общественного питания».
Принципы построения, основные разделы, использование
Ценообразование и калькуляция на предприятиях
общественного питания
Понятие о розничных ценах на продовольственные товары
Понятие о продажных ценах на продукты общественного
питания
Порядок определения продажных цен на готовые изделия
Учетные цены и цены фактической реализации на готовые
изделия
Понятие о средневзвешенных ценах
Прейскурант продажных цен на готовые изделия для
предприятий общественного питания
Сущность и назначение расчетных цен
План – меню и принципы его составления
Составление калькуляции.
Учет продуктов и готовых изделий на производстве и
отчетность о работе производства
Документальное оформление отпуска продуктов из
кладовой на производство
Документальное оформление отпуска готовых изделий
производства в буфеты, филиалы и на раздачу
Документальное оформление реализации готовой продукции 2
2
Составление актов о реализации и отпуске изделий кухни
2
Порядок и сроки списания испорченных продуктов и
готовых изделий
Составление отчета о движении продуктов на кухне
Назначение, порядок и сроки проведения инвентаризации
Порядок и сроки рассмотрения результатов инвентаризации
Понятие о суммовом и количественно – суммовом учете
продуктов
2
2
2
2
2
2
4
20
2
2
3
3.1.
3.2.
3.3.
3.4.
3.5.
3.6.
3.7.
3.8.
3.9.
4
4.1.
4.2.
4.3.
4.4.
4.5.
4.6.
4.7.
4.8.
4.9.
4.10. Документы, отражающие работу производства за день
5
5.1.
Стандарты предприятий общественного питания
Порядок разработки, рассмотрения и утверждения
стандартов предприятий
Временный порядок разработки и утверждения технико –
технологических карт на блюда и кулинарные изделия
5.2.
2
8
2
2
6 5.3.
5.4.
Составление технико – технологических карт на блюда
Итоговая контрольная работа
ИТОГО
2
2
80
3.2. Содержание учебной программы дисциплины
Тема 1. Общие принципы организации учета на предприятиях питания
Ознакомление учащихся с понятием хозяйственного учета, изучение видов
хозяйственного учета, задачи бухгалтерского учета и его организации на
предприятиях общественного питания.
Микрокалькуляторы и их
использование.
Ознакомление учащихся с основными понятиями
материальной ответственности в торговле. Порядок заключения договора о
материальной ответственности.
Тема 2. Сборник рецептур
Ознакомление учащихся с Построением и порядком использования сборника
рецептур, определение массы брутто и нетто, определение количества
продуктов для приготовления блюд, расчет норм выхода продукции, расчет
расхода сырья.
Тема 3. Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного
питания
Ознакомление учащихся с понятием о розничных и продажных ценах на
продовольственные товары и продукцию, установление цен на продукцию.
Ознакомление с понятиями средневзвешенная цена, прейскурант цен, план –
меню и принципы его построения, составление калькуляции.
Тема 4. Учет продуктов и готовых изделий на производстве и отчетность
о работе производства
7 Ознакомление учащихся с документальным оформлением отпуска продуктов,
составление актов о реализации и отпуске продукции, порядок и сроки
списания испорченных продуктов и готовых изделий, составление отчета о
движении продуктов, инвентаризация ее назначение и порядок проведения.
Тема 5. Стандарты предприятий общественного питания
Ознакомление учащихся с порядком разработки, рассмотрения и утверждения
стандартов предприятий, порядок разработки и утверждения технико –
технологических карт на блюда и кулинарные изделия
3.3.Перечень литературы и средства обучения
1. А.Б.Данилевич, Розничные цены и контроль за их применением. – М,
1974
2. А.М.Новикова, Т.С.Голубкина и др. Товароведение и организация
торговли продовольственными товарами. М: Издательский центр
«Академия» 2003
3. А.Н.Неверов, Т.И. Чалых и др. Товароведение и организация торговли
непродовольственными товарами М.: Издательский центр «Академия»
2003
4. В.А.Барановский Продавец РостовнаДону: Феникс 2000
5. З.П.Матюкина Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. – М,
1999
6. Закон РК «О защите прав потребителей» № 274 от 4 мая 2010 года
7. Л.А.Астафурова «Учет и отчетность в магазине» М: Экономика 1990
8. Л.И.Никитенко ККМ М.: Издательский центр «Академия» 2003
8 9. Л.И.Рубцова, В.Н. Тимофеева, М.В.Дашкевич Справочник продавца
продовольственных товаров РостовнаДону: Феникс 2002
10.Л.Королюк, Н.Шайтова Бухгалтерский учет на предприятии – Астана:
Фолиант 2012
11.М.В.Микицей Учет и отчетность в торговле: Учебное пособие Ростов
наДону: Феникс 2001
12.Н.Галиева, В.Смолкина, А.Шаймарданова Калькуляция и учет в
общественном питании Астана: Фолиант 2010
13.Н.Кабылова, Ш.Доспалинова, Е.Оразалинов Бухгалтер (Основы
бухгалтерского учета) Астана: Фолиант 2008
14.О.В.Памбухчиянц Организация коммерческой деятельности – М:
Издательство – торговая корпорация «Дашков и Кْ» 2004
15.О.В.Памбухчиянц Технология розничной торговли – М: Издательский
дом «Дашков и Кْ» 2000
16.Руководство по бухгалтерскому учету в государственной торговле. – М,
1976
17.Сборник рецептур блюд для предприятия питания на производственных
предприятиях и в учебных заведениях. – М, 2008
18.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий
общественного питания. – М, Экономика, 1994
19.Сборник рецептур мучных кондитерских изделий для ПОП. – М,
Экономика, 1986
20.Справочник бухгалтера государственной торговли. – М, 1974
21.Справочник руководителя предприятия питания. – М, 1980
9 22.Т.Ж.Горелова , Н.В.Семенчукова Контрольнокассовые машины в
торговле РостовнаДону: Феникс 2001
23.Химический состав пищевых продуктов. Справочник. – М, Пищевая
промышленность, 1997
10
Рабочая программа по предмету " Учет и калькуляция"
Рабочая программа по предмету " Учет и калькуляция"
Рабочая программа по предмету " Учет и калькуляция"
Рабочая программа по предмету " Учет и калькуляция"
Рабочая программа по предмету " Учет и калькуляция"
Рабочая программа по предмету " Учет и калькуляция"
Рабочая программа по предмету " Учет и калькуляция"
Рабочая программа по предмету " Учет и калькуляция"
Рабочая программа по предмету " Учет и калькуляция"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.