Рабочая программа для 5-8 класса составлена на основе авторской программы : Технология: программа: 5-8 классы/ Т.В.Синица, А.Т.Тищенко -М.:Вентана-Граф, 2014
Рабочая программа разработана в соответствии с требованиями Федерального компонента государственного стандарта общего образования.Рабочая программа состоит из шести разделов:Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов,
Электротехника,Кулинария,Создание изделий из текстильных и поделочных материалов и т.д..
рабочая программа по технологии ФГОС.doc
Рабочая программа для 58 класса составлена на основе авторской программы :
Технология: программа: 58 классы/ Т.В.Синица, А.Т.Тищенко М.:ВентанаГраф,
2014
Рабочая программа разработана в соответствии с требованиями Федерального компонента
государственного стандарта общего образования.
I.
УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА.
ПЛАНИРУЕМЫЕ ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
ОСВОЕНИЯ
Индустриальные технологии
Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов
Выпускник научится:
• находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования
объекта и осуществления выбранной технологии;
• читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
• выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы
разрабатываемых объектов;
• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.
Выпускник получит возможность научиться:
• грамотно пользоваться
графической документацией и технико
технологической информацией, которые применяются при разработке, создании
и эксплуатации различных технических объектов;
• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных
объектов, имеющих инновационные элементы.
Электротехника
Выпускник научится:
• разбираться в адаптированной для школьников техникотехнологической
информации по электротехнике и ориентироваться в электрических схемах,
которые применяются при разработке,
создании и эксплуатации
электрифицированных приборов и аппаратов, составлять простые электрические
схемы цепей бытовых устройств и моделей;
• осуществлять технологические процессы сборки или ремонта объектов,
содержащих электрические цепи с учётом необходимости экономии электрической
энергии.
Выпускник получит возможность научиться:
• составлять электрические схемы, которые применяются при разработке
электроустановок, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и
аппаратов, используя дополнительные источники информации (включая
Интернет):
• осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта объектов,
содержащих электрические цепи с элементами электроники и автоматики. Технологии ведения дома
Кулинария
Выпускник научится:
• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и
варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы,
различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие
требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую
последовательность приготовления, санитарногигиенические требования и правила
безопасной работы.
Выпускник получит возможность научиться:
• составлять рацион питания на основе физиологических потребностей
организма;
• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в
белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать
своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы
обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
• применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых
продуктов в домашних условиях;
• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов;
оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила
этикета за столом;
• определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать
влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
• выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной
сферы на окружающую среду и здоровье человека.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
Выпускник научится:
• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и
декоративноприкладных работ, швейной машины простые по конструкции модели
швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
• выполнять влажнотепловую обработку швейных изделий.
Выпускник получит возможность научиться:
• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с
использованием традиций народного костюма;
• использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и
исправлять дефекты швейных изделий;
• выполнять художественную отделку швейных изделий;
• изготавливать изделия декоративноприкладного искусства, региональных
народных промыслов;
• определять основные стили в одежде и современные направления моды. Сельскохозяйственные технологии
Технологии растениеводства
Выпускник научится:
• самостоятельно выращивать наиболее распространённые в регионе виды
сельскохозяйственных растений в условиях личного подсобного хозяйства и
школьного учебноопытного участка с использованием ручных инструментов,
соблюдая правила безопасного труда и охраны окружающей среды;
• планировать размещение культур на учебноопытном участке и в личном
подсобном хозяйстве с учётом севооборотов.
Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности
Выпускник научится:
• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и
формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия,
сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы
выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия;
выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс;
контролировать ход и результаты выполнения проекта;
• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами
проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять
проектные материалы; представлять проект к защите.
Выпускник получит возможность научиться:
• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе
установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений,
планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся
ресурсов и условий;
• осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта,
давать примерную оценку цены произведённого продукта как товара на рынке;
разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Современное производство и профессиональное самоопределение
Выпускник научится построению 2—3 вариантов личного профессионального плана и путей
получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и
возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их
востребованностью на региональном рынке труда.
Выпускник получит возможность научиться:
• планировать профессиональную карьеру;
• рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;
• ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования; II.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ
ОСНОВНЫХ ВИДОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5 класс 68ч.
№ Содержание
Технологии
домашнего
хозяйства
Колич
ество
часов
1
1
2
3
Технология
растениеводства
3
20
Технологии
обработки
конструкционн
ых материалов
4
Создание
20
Характеристика учебной деятельности
Знакомиться с эргономическими, санитарногигиеническими,
эстетическими требованиями к интерьеру.
Находить и представлять информацию об устройстве современной
кухни.
Планировать кухню с помощью шаблонов и компьютера
Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений.
Находить и предъявлять информацию о приёмах размещения
комнатных растений, происхождении и значении слов, связанных с
уходом за растениями.
Знакомиться с профессией фитодизайнер
Организовать рабочее место учащегося для столярных работ.
Читать и выполнять графическое изображение изделия.
Размечать плоское изделие.
Определять породы древесины.
Характеризовать пиломатериалы и древесные материалы. Знать
элементы пиломатериалов.
Выполнять рациональные и безопасные приёмы работ ручными
инструментами при пилении, строгании, сверлении. Соединять детали
из древесины гвоздями, шурупами, склеиванием.
Работать ручными инструментами с соблюдением правил
безопасности.
Проводить поиск в Интернете аналогов своего проектируемого
изделия. Оборудовать рабочее место для изготовления изделий из
металлов и искусственных материалов.
Ознакомиться с тонкими металлическими листами, проволокой и
искусственными материалами. Планировать слесарные работы.
Размечать детали из тонких металлических листов, проволоки,
искусственных материалов.
Выполнять правку, резание, зачистку и гибку металлического листа и
проволоки с соблюдением правил безопасного труда.
Соединять тонкие металлические листы фальцевым швом и
заклёпками. Выполнять подготовительные работы и работы по
выпиливанию фигуры лобзиком. Разрабатывать и наносить рисунок на
изделие. Выполнять работы по выжиганию рисунка и зачистке изделия.
Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного из
изделий
текстильных
материалов
5
Кулинария
10
происхождения.
Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей.
Изучать характеристики различных видов волокон и материалов:
тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям.
Определять направление долевой нити в ткани.
Исследовать свойства нитей основы и утка.
Определять лицевую и изнаночную стороны ткани.
Определять виды переплетения нитей в ткани.
Проводить анализ прочности окраски тканей.
Находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей в
домашних условиях, инструментах и приспособлениях, которыми
пользовались для этих целей в старину.
Изучать свойства тканей из хлопка и льна.
Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства
и ткач. Изучать устройство современной бытовой швейной машины с
электрическим приводом.
Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку
на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю
нитку наверх.
Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной
длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под
углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора
длины стежка.
Выполнять закрепки в начале и конце строчки с использованием
клавиши шитья назад.
Находить и предъявлять информацию об истории швейной машины.
Овладевать безопасными приёмами труда. Изготовлять образцы
ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: прямыми
стежками, с помощью булавок; обмётывание косыми (или петельными)
стежками; замётывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с
закрытым срезом); смётывание.
Изготовлять образцы машинных работ: обмётывание зигзагообразными
стежками; застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с
закрытым срезом); стачивание.
Проводить влажнотепловую обработку на образцах машинных швов:
приутюживание, разутюживание, заутюживание.
Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.
Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия,
анализировать ошибки.
Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий,
одежды.
Овладевать безопасными приёмами труда.
Знакомиться с профессиями закройщик и портной.
Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении и хранении
пищи.
Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для
здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и кабинета.
Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием,
колющими и режущими инструментами, горячей посудой и
жидкостью. 6
14
Технологии
исследовательск
ой
и
опытнической
деятельности
6 класс 68ч.
№ Содержание
Колич
ество
часов
2
Технологии
домашнего
хозяйства
1
2
20
Технологии
обработки
конструкционн
ых материалов
Подготавливать посуду и инвентарь к приготовлению пищи. Находить
и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах
витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторно
практических работ по определению качества пищевых продуктов
и питьевой воды.
Составлять индивидуальный режим питания и дневного рациона.
Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников.
Определять цель и задачи проектной деятельности.
Изучать этапы выполнения проекта.
Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».
Выполнять проект по разделу «Технологии обработки
конструкционных материалов».
Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных
материалов».
Выполнять проект по разделу «Кулинария».
Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому
проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта.
Составлять доклад к защите творческого проекта.
Защищать творческий проект.
Характеристика учебной деятельности
Находить и предъявлять информацию об устройстве современного
жилого дома, квартиры, комнаты.
Планировать комнату подростка с помощью шаблонов и компьютера.
Выполнять эскизы в целях подбора материалов и цветового решения
комнаты.
Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет.
Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор»,
«Стили в оформлении интерьера» и др.
Определять виды лесоматериалов и пороки древесины.
Составлять схемы раскроя бревна на пиломатериалы.
Конструировать и моделировать изделия из древесины и древесных
материалов.
Разрабатывать сборочный чертёж со спецификацией для объёмного
изделия из древесины и составлять технологическую карту. Изучать
устройство и подготавливать к работе токарный станок для
вытачивания изделий из древесины.
Выполнять вытачивание деревянных деталей по чертежу и
технологической карте. Знакомиться с видами и свойствами
металлического проката.
Разрабатывать сборочный чертёж металлического изделия с
использованием штангенциркуля. 3
Создание
изделий
текстильных
материалов
20
из
4
Кулинария
10
Выполнять распиливание металлического проката слесарной
ножовкой, рубку металлических заготовок зубилом, опиливание
металлических заготовок напильниками и надфилями.
Составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических
волокон.
Исследовать свойства текстильных материалов из химических
волокон.
Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных
изделий.
Находить и предъявлять информацию о современных материалах из
химических волокон и их применении в текстиле.
Оформлять результаты исследований.
Знакомиться с профессией оператор на производстве химических
волокон. Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты
измерений.
Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных
изделий.
Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий.
Выполнять эскиз проектного изделия.
Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины, плечевой
одежды с застёжкой на пуговицах, отрезной плечевой одежды.
Моделировать проектное швейное изделие. Чистить и смазывать
швейную машину. Изучать устройство машинной иглы.
Определять вид дефекта строчки по её виду.
Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки.
Подготавливать швейную машину к работе.
Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек
с помощью регулятора натяжения верхней нитки.
Овладевать безопасными приёмами труда на швейной машине.
Читать маркировку и штриховые коды на упаковках.
Выполнять механическую кулинарную обработку крупы.
Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и
жидкости при варке гарнира из крупы.
Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую каши.
Определять консистенцию блюда.
Готовить гарнир из макаронных изделий.
Находить и предъявлять информацию о крупах и продуктах их
переработки; о блюдах из круп и макаронных изделий.
Дегустировать блюда из круп и макаронных изделий. Определять
свежесть рыбы органолептическими методами.
Подбирать инструменты и приспособления для механической и
кулинарной обработки рыбы.
Планировать последовательность технологических операций по
приготовлению рыбных блюд.
Выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой
рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы.
Осваивать безопасные приёмы труда.
Выбирать и готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.
Определять качество термической обработки рыбных блюд. 5
16
Технологии
творческой и
опытнической
деятельности
7 класс 68 ч.
Колич
ество
часов
6
Создание
изделий из
древесины и
металлов
26
№ Содержание
Интерьер
жилого дома
1
2
Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.
Находить и предъявлять информацию о блюдах из рыбы и
морепродуктов. Подбирать столовое бельё для сервировки стола к
обеду.
Подбирать столовые приборы и посуду для обеда.
Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость
продуктов для стола.
Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками
эстетического оформления стола.
Определять цель и задачи проектной деятельности.
Изучать этапы выполнения проекта.
Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».
Выполнять проект по разделу «Технологии обработки
конструкционных материалов».
Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных
материалов».
Выполнять проект по разделу «Кулинария».
Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому
проекту.
Подготавливать электронную презентацию проекта.
Составлять доклад к защите творческого проекта. Защищать
творческий проект.
Характеристика учебной деятельности
Находить и представлять информацию об устройстве системы
освещения жилого помещения.
Выполнять электронную презентацию на тему «Освещение жилого
дома».
Знакомиться с понятием «умный дом».
Находить и предъявлять информацию о видах коллекций, способах их
систематизации и хранения.
Знакомиться с профессией дизайнер
Изучать потребность в бытовых электроприборах для уборки и
создания микроклимата в помещении.
Находить и предъявлять информацию о видах и функциях
климатических приборов.
Подбирать современную бытовую технику с учётом потребностей
и доходов семьи. Определять плотность древесины по объёму и массе
образца.
Разрабатывать конструкторскую и технологическую документацию на
проектируемое изделие с применением компьютера.
Определять отклонения и допуски размеров отверстия и вала.
Выполнять затачивание лезвия ножа и настраивать рубанок.
Изготавливать деревянные изделия с соединениями деталей: шиповым,
шкантами или шурупами в нагель. Знакомиться с устройством и
принципом работы токарновинторезного станка. Выполнять
крепление заготовок и резца на токарном станке, точение наружной
цилиндрической поверхности заготовки, точение детали по чертежу и технологической карте с соблюдением правил безопасности.
Контролировать размеры детали.
Вытачивать стержень для нарезания резьбы. Переводить рисунок на
изделие и выполнять декоративноприкладную резьбу на изделиях из
древесины.
Выбирать и исследовать материалы и заготовки с учётом
декоративных и технологических свойств.
Создавать простейшие декоративноприкладные изделия из металла
Составлять коллекции тканей из натуральных волокон животного
происхождения.
Изучать свойства шерстяных и шёлковых тканей.
Определять сырьевой состав тканей.
Находить и предъявлять информацию о шёлкоткачестве.
Оформлять результаты исследований. Снимать мерки с фигуры
человека и записывать результаты измерений.
Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных
изделий.
Строить чертёж прямой юбки.
Находить и предъявлять информацию о конструктивных особенностях
поясной одежды. Выполнять эскиз проектного изделия.
Изучать приёмы моделирования юбки с расширением книзу.
Изучать приёмы моделирования юбки со складками.
Моделировать проектное швейное изделие.
Получать выкройку швейного изделия из журнала мод.
Готовить выкройку проектного изделия к раскрою.
Знакомиться с профессией художник по костюму и текстилю.
Находить и предъявлять информацию об интернетвыкройках.
Определять качество молока и кисломолочных продуктов
органолептическими методами.
Определять срок годности кисломолочных продуктов.
Подбирать инструменты и приспособления для приготовления блюд из
молока и кисломолочных продуктов.
Планировать последовательность технологических операций по
приготовлению блюд.
Осваивать безопасные приёмы труда при работе с горячими
жидкостями.
Готовить молочный суп, молочную кашу или блюдо из творога.
Определять качество молочного супа, каши, блюд из кисломолочных
продуктов.
Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.
Знакомиться с профессией мастер производства молочной продукции.
Находить и предъявлять информацию о молочнокислых бактериях,
национальных молочных продуктах в регионе проживания.
Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников.
Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы
выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Технологии
домашнего хозяйства».Выполнять проект по разделу «Технологии
обработки конструкционных материалов».Выполнять проект по
разделу «Создание изделий из текстильных материалов».Выполнять
проект по разделу «Кулинария».Оформлять портфолио и
3
Создание
изделий
текстильных
материалов
24
из
4
Кулинария
8
5
4
Исследовате
льская
и
созидательна
я
деятельность пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать
электронную презентацию проекта.
Характеристика учебной деятельности
Знакомиться с приточновытяжной естественной вентиляцией в
помещении. Знакомиться с системой фильтрации воды (на
лабораторном стенде). Определять составляющие системы
водоснабжения и канализации в школе и дома.
Определять расход и стоимость горячей и холодной воды за месяц.
Оценивать допустимую суммарную мощность электроприборов,
подключаемых к одной розетке и квартирной (домовой) сети.
Знакомиться с устройством и принципом действия стиральной
машиныавтомата, электрического фена. Знакомиться со способом
защиты электронных приборов от скачков напряжения*.Читать
простые электрические схемы. Собирать электрическую цепь из
деталей конструктора с гальваническим источником тока. Исследовать
работу цепи при различных вариантах её сборки. Знакомиться с
видами электромонтажных инструментов и приёмами их
использования; выполнять упражнения по несложному
электромонтажу.
Использовать пробник для поиска обрыва в простых электрических
цепях.
Оценивать имеющиеся и возможные источники доходов семьи.
Анализировать потребности членов семьи. Планировать недельные,
месячные и годовые расходы семьи с учётом её состава.
Анализировать качество и потребительские свойства товаров.
8 класс 34 ч.
№ Содержание
Колич
ество
часов
4
Технологии
домашнего
хозяйства
1
2
Электротехника
12
3
Семейная
экономика
6 4
5
4
8
Современное
производство и
профессиональ
ное
самоопределени
е
Технологии
творческой и
опытнической
деятельности
Планировать возможную индивидуальную трудовую деятельность.
Исследовать деятельность производственного предприятия или
предприятия сервиса. Анализировать структуру предприятия и
профессиональное разделение труда. Профессиональное
самоопределение.
Обосновывать тему творческого проекта.* Находить и изучать
информацию по проблеме, формировать базу данных.* Разрабатывать
несколько вариантов решения проблемы, выбирать лучший вариант
и подготавливать необходимую документацию с помощью
компьютера.* Выполнять проект и анализировать результаты работы.*
Оформлять пояснительную записку и проводить презентацию проекта.
Рабочая программа по технологии 5-8 класс ФГОС
Рабочая программа по технологии 5-8 класс ФГОС
Рабочая программа по технологии 5-8 класс ФГОС
Рабочая программа по технологии 5-8 класс ФГОС
Рабочая программа по технологии 5-8 класс ФГОС
Рабочая программа по технологии 5-8 класс ФГОС
Рабочая программа по технологии 5-8 класс ФГОС
Рабочая программа по технологии 5-8 класс ФГОС
Рабочая программа по технологии 5-8 класс ФГОС
Рабочая программа по технологии 5-8 класс ФГОС
Рабочая программа по технологии 5-8 класс ФГОС
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.