Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 25»
Сергиево – Посадский муниципальный район
УТВЕРЖДАЮ.
Директор МБОУ СОШ № 25: _________________
В.В.Кукушкина
«_____» августа 2017г.
приказ №___ от "___"_______2017г
М. П.
Рабочая программа
по технологии
/ базовый уровень /
5 класс
Составил учитель
Зиновьева Е.В.
2017 год
Рабочая программа по технологии для 5 класса разработана на основе авторской рабочей программы по технологии для 5 классов Синица Н.В., В.Д. Симоненко (Сборник рабочих программ. Технология 5-6 классы. Составитель О.Н. Логвинова – М: «Вако», 2015);
Планируемые результаты изучения предмета.
В соответствии с учебным планом школы на 2017-2018 учебный год рабочая программа рассчитана на 68 часов в год, 2 часа в неделю. Программа используется без изменений.
Результаты изучения предмета «Технология» в 5 классе представлены на нескольких уровнях – личностном, метапредметном и предметном.
Личностные:
-проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности;
- мотивация учебной деятельности;
- овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
- самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
- самооценка умственных и физических способностей для труда и различных сферах с позиций будущей социализации;
- нравственно – эстетическая ориентация;
- реализация творческого потенциала в духовно и предметно-продуктивной деятельности;
- развитие готовности к самостоятельным действиям;
- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
- проявление
технико-технологического экономического мышления;
- экологическое сознание ( бережное отношение к природным и хозяйственным
ресурсам)
Метапредметные:
- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; - самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий; - моделирование технических объектов и технологических процессов - диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; - общеучебные и логические действия; - исследовательские и проектные действия; - выбор наиболее эффективных способ; - формулирование определений и понятий; - соблюдений норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства
Предметные:
- осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда; - разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой, чистить посуду из металла, стекла, керамики, древесины; - работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку овощей, выполнять нарезку овощей, готовить различные бутерброды, горячие напитки - определять в ткани долевую нить, лицевую и изнаночную стороны;
2
- наматывать нитку на шпульку, запускать швейную машину, выполнять машинные строчки; - читать и строить чертеж фартука, снимать мерки, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою; - подготавливать материалы для лоскутной пластики к работе, подбирать их по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться шаблонами и приспособлениями.
В результате изучения учебного курса "Технологии" в 6 классе
ученик научится:
-самостоятельно готовить простые кулинарные блюда из овощей и фруктов, яиц, различных видов круп, бобовых и макаронных изделий;
-изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий,
- выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий;
- выполнять характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях, назначению основных видов современной бытовой техники:
- традиционным видам рукоделия и декоративно-прикладного творчества, применению лоскутной пластики в народном и современном костюме, интерьере.
ученик получит возможность научиться:
- составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
- организовывать своё рациональное питание в домашних условиях
- применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;
- выполнять несложные приемы моделирования швейных изделий, исправлять дефекты швейных изделий;
- определять основные стили в одежде и современные направления в моде
- соблюдать правила пользования современной бытовой техники
- видам лоскутной пластики, композиции, цвету в лоскутном шитье, цветовым контрастам.
Основное содержание предмета.
№ п/п |
Название разделов и тем курса |
Кол-во часов |
Выполнение практической части программы |
1 |
Проектная деятельность |
1 |
|
2 |
Оформление интерьера |
5 |
Творческий проект 1 |
3 |
Кулинария |
16 |
Творческий проект 1 Практических работ 3 |
4 |
Созданий изделий из текстильных материалов |
28 |
Творческий проект 1 Практических работ 9 |
5 |
Художественные ремесла |
18 |
Творческий проект 1 Практических работ 2 |
3
Краткое содержание курса.
№ п/п |
Название разделов и тем курса |
Кол-во часов |
Содержание |
1 |
Проектная деятельность |
1 |
Понятие о проектной деятельности, творческих проектах, этапах их подготовки и реализации |
1 |
Оформление интерьера |
5 |
Современные стили в интерьере. Рациональное размещение оборудования на кухне и уход за ним. Создание интерьера кухни |
2 |
Кулинария |
16 |
Санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой. Хранение продуктов. Понятие о процессах пищеварения. Виды бутербродов и горячих напитков .Виды овощей и их приготовление. Сервировка стола к завтраку. |
3 |
Создание изделий из текстильных материалов |
28 |
Классификация текстильных волокон. Натуральные и растительные волокна. Фартуки в национальном костюме. Инструменты и приспособления для ручных работ |
4 |
Художественные ремесла |
18 |
Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение лоскутной пластики в народном и современном костюме. |
4
Календарно-тематическое планирование по технологии для 5 класса.
|
||||
№ урока |
Наименования разделов и тем |
Характеристика основных видов деятельности ученика (на уровне учебных действий по теме) |
Плановые сроки прохождения |
Скорректи-рованные сроки прохождения |
Проектная деятельность 1 час |
||||
1. |
Проектная деятельность |
Предметные: знать цели и задачи изучения предмета, этапы проектной деятельности Регулятивные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; Познавательные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; Коммуникативные: Постановка вопросов, инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации; умение слушать и вступать в диалог |
|
|
|
|
Итого |
1 час |
|
Оформление интерьера 5 часов |
||||
2 |
Интерьер кухни, столовой. Оборудование кухни |
Предметные: знать требования к интерьеру кухни, столовой, вариантах планировки, способах размещения оборудования Регулятивные: Принятие цели, способов деятельности Познавательные: Сравнение, анализ, систематизация, мысленный эксперимент, практическая работа Коммуникативные: Формулировка вопроса, собственных мыслей и высказывание своей точки зрения |
|
|
3 |
Творческий проект «Кухня моей мечты» |
|
|
|
4 |
Творческий проект «Кухня моей мечты» |
|
|
|
5 |
Защита проекта Творческий проект «Кухня моей мечты» |
|
|
|
6 |
Защита проекта Творческий проект «Кухня моей мечты |
|
|
|
|
|
Итого |
5 часов |
|
Кулинария 16 часов
|
||||
7 |
Правила техники безопасности при работе в кабинете кулинарии. Санитария и гигиена на кухне |
Предметные: знать о санитарно-гигиенических требованиях, правилах мытья посуды, безопасные приемы работы на кухне Значение белков, жиров и углеводов, воды для жизнедеятельности людей. - Регулятивные: готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, формирование желания выполнять учебные действия, развитие трудолюбия и ответственности з качество своей деятельности Познавательные: Поиск и выделение необходимой информации; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения Коммуникативные: разрешать конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие и решение его реализация; формирования умения объяснить свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументироват |
|
|
8 |
Здоровое питание |
|
|
|
9 |
Бутерброды |
Предметные: знать виды бутербродов, горячих напитков, технологию их приготовления Регулятивные: Принятие учебной цели, выбор способа деятельности, организация рабочего места Познавательные: Использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту Коммуникативные: Уметь отвечать на вопросы, готовить и оформлять бутерброды, определять вкусовые качества. Приготавливать горячие напитки, Дегустировать горячие напитки |
|
|
10
|
Горячие напитки |
|
|
|
11 |
Блюда из круп, бобовых , макаронных изделий |
Предметные: знать виды круп. бобовых, макаронных изделий, технологию их приготовления Регулятивные: Принятие учебной цели, выбор способа деятельности, организация рабочего места Познавательные: Использовать знаково-символических средств, в том числе технологическую карту Коммуникативные: Задавать вопросы, слушать и отвечать на вопросы, формулировать собственные мысли, высказывания и свою точку зрения. Читать маркировку и штриховые коды на упаковках, находить информацию о крупах |
|
|
12 |
Блюда из круп, бобовых , макаронных изделий |
|
|
|
13 |
Практическая работа «Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий» |
|
|
|
14 |
Практическая работа «Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий» |
|
|
|
15 |
Блюда из сырых овощей и фруктов |
Предметные: знать пищевую ценность овощей, фруктов, яиц, способы хранения, технологию приготовления Регулятивные Принятие учебной деятельности, выбор способов деятельности. Организация рабочего места Познавательные: Усвоить информации с помощью справочной литературы Коммуникативные: Уметь отвечать на вопросы, готовить, определять вкусовые качества |
|
|
16 |
Блюда из вареных овощей |
|
|
|
17 |
Практическая работа «Приготовление салатов из сырых и вареных овощей» |
|
|
|
18 |
Практическая работа «Приготовление салатов из сырых и вареных овощей» |
|
|
|
19 |
Блюда из яиц |
|
|
|
20 |
Сервировка стола к завтраку. Творческий проект «Воскресный завтрак в моей семье» |
Предметные: знать калорийность продуктов, правила сервировки стола. Этапы выполнения проекта Регулятивные: Принятие учебной деятельности, выбор способов деятельности. Организация рабочего места Познавательные: Усвоить информации с помощью справочной литературы Коммуникативные: Уметь отвечать на вопросы, готовить, определять вкусовые качества |
|
|
21 |
Практическая работа. Групповой проект «Воскресный завтрак в моей семье» |
|
|
|
22 |
Практическая работа. Групповой проект «Воскресный завтрак в моей семье». |
|
|
|
|
|
Итого |
16 часов |
|
Создание изделий из текстильных материалов 28 часов |
||||
23 |
Производство текстильных материалов. |
Предметные: знать виды и свойства текстильных волокон, снимать мерки для построения чертежа, общие правила построения чертежей швейного изделия
Регулятивные: оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения, владение способами научной организации труда, формами деятельности, знакомство с различными видами тканей, осуществление поиска информации в необходимой информации в области обработки. Использование фантазии, воображение при выполнении учебных действий Познавательные: ориентация на нормальные или ненормальное их выполнение бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; проявлять познавательную инициативу в оказании помощи соучастием Коммуникативные: Формировать умения работы в парах; формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов
|
|
|
24 |
Практические работы «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани». «Определение направления долевой нити в ткани» |
|
|
|
25 |
Свойства текстильных материалов. |
|
|
|
26 |
Практическая работа «Изучение свойств тканей из хлопка и льна». Проект «Фартук для работы на кухне» |
|
|
|
27 |
Конструирование швейных изделий. Определение размеров швейного изделия |
|
|
|
28 |
Практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа проектного изделия» |
|
|
|
29 |
Построение чертежа швейного изделия. |
|
|
|
30 |
Практическая работа «построение чертежа швейного изделия» |
|
|
|
31 |
Раскрой швейного изделия |
|
|
|
32 |
Практическая работа «Раскрой швейного изделия» |
|
|
|
33 |
Швейные ручные работы |
|
|
|
34 |
Швейные ручные работы |
|
|
|
35 |
Подготовка швейной машины к работе |
Предметные: знать виды приводов машины, устройство швейной машины, правилах безопасности при работе на швейной машине Регулятивные: Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности Познавательные: Принятие учебной цели, выбор способов деятельности. Организация рабочего места Коммуникативные: Поиск и выделение необходимой информации. Задавать, слушать и отвечать на вопросы, формировать мысли. Высказывание собственной точки зрения |
|
|
36 |
Подготовка швейной машины к работе |
|
|
|
37 |
Приемы работы на швейной машине |
|
|
|
38 |
Практическая работа «Выполнение образцов машинных швов» |
|
|
|
|
|
|
|
|
39 |
Швейные машинные работы |
|
|
|
40 |
Влажно-тепловая обработка ткани |
Предметные: знать устройство утюга, приемы влажно-тепловой обработки, правила безопасной работы утюгом Регулятивные: Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности Познавательные: Принятие учебной цели, выбор способов деятельности. Организация рабочего места Коммуникативные: Поиск и выделение необходимой информации. Задавать, слушать и отвечать на вопросы, формировать мысли. Высказывание собственной точки зрения |
|
|
41 |
Выполнение проекта «Фартук для работы на кухне» |
|
|
|
42 |
Технология изготовления швейного изделия |
|
|
|
43 |
Обработка накладного кармана . |
|
|
|
44 |
Практическая работа «обработка накладного кармана» |
|
|
|
45 |
Обработка нижнего и боковых срезов фартука. |
|
|
|
46 |
Практическая работа « Обработка нижнего и боковых срезов фартука» |
|
|
|
47 |
Обработка верхнего среза фартука притачным поясом. |
|
|
|
48 |
Практическая работа « Обработка верхнего среза фартука притачным поясом.» Изготовление пояса |
|
|
|
49 |
Защита проекта «Фартук для работы на кухне» |
|
|
|
50 |
Защита проекта «Фартук для работы на кухне» |
|
|
|
|
|
Итого |
28 часов |
|
Художественные ремёсла 18 часов |
||||
51 |
Декоративно-прикладное изделие для кухни |
Предметные: знать виды декоративно-прикладного искусства, этапы проектной деятельности, понятие орнамента, его виды, цветовые сочетания, виды м технологию лоскутного шитья. Регулятивные: Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности Познавательные: Принятие учебной цели, выбор способов деятельности. Организация рабочего места Коммуникативные: Поиск и выделение необходимой информации. Задавать, слушать и отвечать на вопросы, формировать мысли. Высказывание собственной точки зрения |
|
|
52 |
Декоративно-прикладное изделие для кухни |
|
|
|
53 |
Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусств |
|
|
|
54 |
Орнамент. Цветовые сочетания в орнаменте |
|
|
|
55 |
Лоскутное шитье |
|
|
|
56 |
Технология лоскутного шитья |
|
|
|
57 |
Лоскутное шитье. Технология лоскутного шитья |
Предметные: знать виды декоративно-прикладного искусства, этапы проектной деятельности, понятие орнамента, его виды, цветовые сочетания, виды м технологию лоскутного шитья Регулятивные:: Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности Познавательные: Принятие учебной цели, выбор способов деятельности. Организация рабочего места Коммуникативные: Поиск и выделение необходимой информации. Задавать, слушать и отвечать на вопросы, формировать мысли. Высказывание собственной точки зрения . |
|
|
58 |
Практическая работа «Изготовление образца изделия из лоскутов» |
|
|
|
59 |
Лоскутное шитье. Обоснование проекта |
|
|
|
60 |
Лоскутное шитье. Обоснование проекта |
|
|
|
61 |
Выполнение проекта «Практическая работа «Стачивание деталей изделия» |
|
|
|
62 |
Выполнение проекта «Практическая работа «Стачивание деталей изделия» |
|
|
|
63 |
Выполнение проекта «Практическая работа «Стачивание деталей изделия» |
|
|
|
64 |
Выполнение проекта «Практическая работа «Стачивание деталей изделия» |
|
|
|
65 |
Подготовка проекта к защите |
|
|
|
66 |
Подготовка проекта к защите |
|
|
|
67 |
Защита проекта «Лоскутное изделие для кухни» |
|
|
|
68 |
Итоговый урок |
|
|
|
|
|
Итого |
18 часов |
|
|
|
Итого за год |
68 часов |
|
10
Согласовано.
Протокол заседания ШМО
от «_____» августа 2017 г
№____
Согласовано
Зам. директора по УВР
________________/ Н.Э.Хромова/
«______» августа 2017 г
11
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.