Рабочая программа по технологии 5 класс
Оценка 5

Рабочая программа по технологии 5 класс

Оценка 5
Образовательные программы
docx
технология
5 кл
11.03.2018
Рабочая программа по технологии 5 класс
Рабочая программа по технологии представлена для 5 класса общеобразовательной школы для классов. которые делятся на группы (мальчиков и девочек). Чему научится ученик в результате изучения учебного курса "Технологии" в 5 классе. Результаты изучения предмета «Технология» в 5 классе представлены на нескольких уровнях – личностном, метапредметном и предметном.Рабочая программа по технологии представлена для 5 класса общеобразовательной школы для классов. которые делятся на группы (мальчиков и девочек). Чему научится ученик в результате изучения учебного курса "Технологии" в 5 классе. Результаты изучения предмета «Технология» в 5 классе представлены на нескольких уровнях – личностном, метапредметном и предметном.
Технология 5 класс.docx

                                                                                                                                                  Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 25»

Сергиево – Посадский муниципальный район

 

 

                                    УТВЕРЖДАЮ.

Директор МБОУ СОШ № 25: _________________

В.В.Кукушкина

«_____»   августа    2017г.

приказ №___ от "___"_______2017г

                                                                       М. П.

 

 

Рабочая программа

по технологии

/ базовый уровень /

   5 класс

 

 

 

Составил  учитель 

 Зиновьева Е.В.

 

 

 

 

 

2017 год

 

 Рабочая программа по технологии для 5 класса разработана на основе авторской рабочей программы по технологии для 5 классов Синица Н.В., В.Д. Симоненко (Сборник рабочих программ. Технология 5-6 классы. Составитель О.Н. Логвинова  – М: «Вако», 2015);

 

Планируемые результаты изучения предмета.

В соответствии с учебным планом школы на 2017-2018 учебный год рабочая программа рассчитана на 68 часов в год, 2 часа в неделю. Программа используется без изменений.

    Результаты изучения предмета «Технология» в 5 классе представлены на нескольких уровнях – личностном, метапредметном и предметном.

   Личностные:

-проявление  познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности;

- мотивация учебной деятельности;

- овладение  установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

-  самоопределение в выбранной  сфере будущей профессиональной деятельности;

- самооценка умственных и физических способностей для труда  и различных сферах с позиций будущей  социализации;

- нравственно – эстетическая ориентация;

- реализация творческого потенциала  в  духовно и предметно-продуктивной деятельности;

- развитие готовности  к самостоятельным действиям;

- развитие трудолюбия  и ответственности  за качество своей деятельности;

- проявление технико-технологического экономического мышления;
- экологическое сознание ( бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам)

 

     Метапредметные:

 

- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;                                       - самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ  по созданию технических изделий;                                                                                                                                      - моделирование технических объектов и технологических процессов                                                 - диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;                                                                                                                                              - общеучебные и логические действия;                                                                                                           - исследовательские и проектные действия;                                                                                                                      - выбор наиболее эффективных способ;                                                                                                                     - формулирование определений и понятий;                                                                                                    - соблюдений норм и правил культуры труда  в соответствии с технологической  культурой производства

   Предметные:

- осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в  области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования  и создания объектов труда;                                                                                                                                         - разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой, чистить посуду из металла, стекла, керамики, древесины;                                                                                                                           - работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку овощей,  выполнять нарезку овощей, готовить различные бутерброды, горячие напитки                                                                                                                             - определять в ткани долевую нить, лицевую и изнаночную стороны;                                                    

                                                                2

- наматывать нитку на шпульку, запускать швейную машину, выполнять машинные строчки;                                                                                                                                                                        - читать и строить чертеж фартука, снимать мерки, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;                                                                                                              - подготавливать материалы для лоскутной пластики к работе, подбирать их по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться шаблонами и приспособлениями.

                   В результате изучения учебного курса "Технологии" в 6 классе

ученик научится:

-самостоятельно готовить простые кулинарные блюда из овощей и фруктов, яиц, различных видов круп, бобовых и макаронных изделий;

-изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий,

- выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий;

- выполнять характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях, назначению основных видов современной бытовой техники:

- традиционным  видам рукоделия и декоративно-прикладного творчества, применению лоскутной пластики в народном и современном костюме, интерьере.

 

ученик получит возможность научиться:

- составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

- организовывать  своё рациональное питание в домашних условиях

- применять основные виды и способы консервирования  и заготовки пищевых продуктов  в домашних условиях;

- выполнять несложные приемы  моделирования  швейных изделий, исправлять дефекты  швейных изделий;

- определять основные стили в одежде и современные направления в моде

- соблюдать правила пользования  современной бытовой техники

- видам лоскутной пластики, композиции, цвету  в лоскутном шитье, цветовым контрастам.

Основное содержание предмета.

п/п

Название разделов и тем курса

Кол-во

часов

Выполнение практической части программы

1

Проектная деятельность

1

 

2

Оформление интерьера

5

Творческий проект 1

3

Кулинария

16

Творческий проект 1 Практических работ 3

4

Созданий изделий из текстильных материалов

28

Творческий проект 1

Практических работ 9

5

Художественные ремесла

18

Творческий проект 1

Практических работ 2

 

 

 

 

 

 

3

 

Краткое содержание курса.

п/п

Название разделов и тем курса

Кол-во

часов

Содержание

1

Проектная деятельность

1

Понятие о проектной деятельности, творческих проектах, этапах их подготовки и реализации

1

Оформление интерьера

5

Современные стили в интерьере. Рациональное размещение  оборудования на кухне и уход за ним. Создание интерьера кухни

2

Кулинария

16

Санитарно-гигиенические требования  к помещению кухни и столовой. Хранение продуктов. Понятие о процессах пищеварения. Виды бутербродов и горячих напитков .Виды овощей и их приготовление. Сервировка стола к завтраку.

3

Создание изделий из текстильных материалов

28

Классификация текстильных волокон. Натуральные и растительные волокна. Фартуки в национальном костюме. Инструменты и приспособления для ручных работ

4

Художественные ремесла

18

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение лоскутной пластики в народном и современном костюме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 4  


Календарно-тематическое планирование

по технологии  для 5 класса.

 

урока

Наименования разделов и тем

Характеристика основных видов

деятельности ученика

(на уровне учебных действий по теме)

Плановые сроки прохождения

Скорректи-рованные сроки прохождения

                                                                                               Проектная деятельность 1 час

1.

Проектная деятельность

Предметные: знать цели и задачи изучения предмета, этапы проектной деятельности                                                                                       Регулятивные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; Познавательные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;                                                                              Коммуникативные: Постановка вопросов, инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации; умение слушать и вступать в диалог

 

 

 

 

Итого

1 час

 

Оформление интерьера 5 часов

2

Интерьер кухни, столовой. Оборудование кухни

Предметные: знать требования к интерьеру кухни, столовой, вариантах планировки, способах размещения оборудования       Регулятивные: Принятие цели, способов деятельности    Познавательные: Сравнение, анализ, систематизация, мысленный эксперимент, практическая работа                                            Коммуникативные: Формулировка вопроса, собственных мыслей и высказывание своей точки зрения

 

 

3

Творческий проект «Кухня моей мечты»

 

 

4

Творческий проект   «Кухня моей мечты»

 

 

5

Защита проекта  Творческий проект «Кухня моей мечты»

 

 

6

Защита проекта  Творческий проект «Кухня моей мечты

 

 

 

 

 

 

Итого

5  часов

 

Кулинария 16 часов

 

7

 Правила техники безопасности при работе в кабинете кулинарии. Санитария и гигиена на кухне

Предметные: знать о санитарно-гигиенических требованиях, правилах мытья посуды, безопасные приемы работы на кухне Значение белков, жиров и углеводов, воды для жизнедеятельности людей.

- Регулятивные: готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, формирование желания выполнять учебные действия, развитие трудолюбия и ответственности з качество своей деятельности    Познавательные: Поиск и выделение необходимой информации; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения                                                                                 Коммуникативные:  разрешать конфликтов – выявление,  идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие и решение его реализация; формирования умения объяснить свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументироват

 

 

8

Здоровое питание

 

 

9

Бутерброды

 

Предметные: знать виды бутербродов, горячих напитков, технологию их приготовления

Регулятивные: Принятие учебной цели, выбор способа деятельности, организация рабочего места                                                           Познавательные: Использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту                                                  Коммуникативные:  Уметь отвечать на вопросы, готовить и оформлять бутерброды, определять вкусовые качества. Приготавливать горячие напитки,  Дегустировать горячие напитки

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

Горячие напитки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

Блюда из круп, бобовых , макаронных изделий

Предметные: знать виды круп. бобовых, макаронных изделий, технологию их приготовления                                               Регулятивные: Принятие учебной цели, выбор способа деятельности, организация рабочего места                                                       Познавательные: Использовать знаково-символических средств, в том числе технологическую карту                                                  Коммуникативные:  Задавать вопросы, слушать и отвечать на вопросы, формулировать собственные мысли, высказывания и свою точку зрения.  Читать маркировку и штриховые коды на упаковках, находить  информацию о крупах

 

 

12

Блюда из круп, бобовых , макаронных изделий

 

 

13

Практическая работа «Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий»

 

 

14

Практическая работа «Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий»

 

 

15

Блюда из сырых овощей и фруктов

Предметные: знать пищевую ценность овощей, фруктов, яиц, способы хранения, технологию приготовления

Регулятивные Принятие учебной деятельности, выбор способов деятельности. Организация рабочего места                               Познавательные: Усвоить информации с помощью справочной литературы                                                                                   Коммуникативные:  Уметь отвечать на вопросы, готовить, определять вкусовые качества

 

 

16

Блюда из вареных овощей

 

 

17

Практическая работа «Приготовление  салатов из сырых  и вареных овощей»

 

 

18

Практическая работа «Приготовление  салатов из сырых  и вареных овощей»

 

 

19

Блюда из яиц

 

 

20

Сервировка стола к завтраку. Творческий проект «Воскресный завтрак в  моей семье»

Предметные: знать калорийность продуктов, правила сервировки стола. Этапы выполнения проекта

Регулятивные:  Принятие учебной деятельности, выбор способов деятельности. Организация рабочего места                               

Познавательные: Усвоить информации с помощью справочной литературы                                                                                  

Коммуникативные:  Уметь отвечать на вопросы, готовить, определять вкусовые качества

 

 

21

Практическая работа. Групповой проект  «Воскресный завтрак в  моей семье»

 

 

22

Практическая работа. Групповой проект «Воскресный завтрак в  моей семье».

 

 

 

 

Итого

16 часов

 

 

Создание изделий из текстильных материалов  28 часов

23

Производство текстильных материалов.

Предметные: знать виды и свойства текстильных волокон, снимать мерки для построения чертежа, общие правила построения чертежей швейного изделия

 

Регулятивные:   оценка технологических свойств сырья,   материалов и областей их применения,  владение способами научной организации труда, формами деятельности, знакомство с различными видами тканей, осуществление поиска информации в необходимой информации в области обработки. Использование фантазии, воображение при выполнении учебных действий                  Познавательные:                                                                                         ориентация на нормальные или ненормальное их выполнение

бережное отношение  к природным и хозяйственным ресурсам;  проявлять познавательную инициативу в оказании помощи соучастием                     Коммуникативные:                                                                                  Формировать умения работы в парах; формирование опосредованной  коммуникации (использование знаков и символов

 

 

 

24

Практические работы «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани». «Определение  направления долевой нити в ткани»

 

 

25

Свойства текстильных материалов.

 

 

26

Практическая работа «Изучение свойств тканей из хлопка и льна». Проект «Фартук для работы на кухне»

 

 

27

Конструирование  швейных изделий. Определение размеров  швейного изделия

 

 

28

Практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа проектного изделия»

 

 

29

Построение чертежа швейного изделия.

 

 

30

Практическая работа «построение чертежа швейного изделия»

 

 

31

Раскрой швейного изделия

 

 

32

Практическая работа «Раскрой швейного изделия»

 

 

33

Швейные ручные работы

 

 

34

Швейные ручные работы

 

 

35

Подготовка швейной машины к работе

Предметные: знать виды приводов машины, устройство швейной машины, правилах безопасности при работе на швейной машине

Регулятивные:   Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности                                                                                 Познавательные:  Принятие учебной цели, выбор способов деятельности. Организация рабочего места                                   Коммуникативные:        Поиск и выделение необходимой информации. Задавать, слушать и отвечать на вопросы, формировать мысли. Высказывание собственной точки зрения                                                                                                                                                                

 

 

36

Подготовка швейной машины к работе

 

 

37

Приемы работы на швейной машине

 

 

38

Практическая работа «Выполнение образцов машинных швов»

 

 

 

 

 

 

39

Швейные машинные работы

 

 

40

Влажно-тепловая обработка ткани

Предметные: знать устройство утюга, приемы влажно-тепловой обработки, правила безопасной работы утюгом

Регулятивные: Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности                                                                                

Познавательные:  Принятие учебной цели, выбор способов деятельности. Организация рабочего места                                   

Коммуникативные: Поиск и выделение необходимой информации. Задавать, слушать и отвечать на вопросы, формировать мысли. Высказывание собственной точки зрения                                                                                                                                                                     

 

 

41

Выполнение проекта «Фартук для работы на кухне»

 

 

42

Технология изготовления швейного изделия

 

 

43

Обработка накладного кармана .

 

 

44

Практическая работа «обработка накладного кармана»

 

 

45

Обработка нижнего и боковых срезов  фартука.

 

 

46

Практическая работа « Обработка нижнего и боковых срезов  фартука»

 

 

47

Обработка верхнего среза фартука притачным поясом.

 

 

48

Практическая работа « Обработка верхнего среза фартука притачным поясом.» Изготовление пояса

 

 

49

Защита проекта «Фартук  для работы на кухне»

 

 

50

Защита проекта «Фартук  для работы на кухне»

 

 

 

 

 

Итого

28 часов

 

Художественные ремёсла 18 часов

51

Декоративно-прикладное изделие для кухни

Предметные: знать виды декоративно-прикладного искусства, этапы проектной деятельности, понятие орнамента, его виды, цветовые сочетания, виды м технологию лоскутного шитья.

Регулятивные: Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности                                                                                 Познавательные:  Принятие учебной цели, выбор способов деятельности. Организация рабочего места                                   

Коммуникативные: Поиск и выделение необходимой информации. Задавать, слушать и отвечать на вопросы, формировать мысли. Высказывание собственной точки зрения                                                                                                                                                                     

 

 

52

Декоративно-прикладное изделие для кухни

 

 

53

Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусств

 

 

54

Орнамент. Цветовые сочетания в орнаменте

 

 

55

Лоскутное шитье

 

 

56

Технология лоскутного шитья

 

 

57

Лоскутное шитье. Технология лоскутного шитья

Предметные: знать виды декоративно-прикладного искусства, этапы проектной деятельности, понятие орнамента, его виды, цветовые сочетания, виды м технологию лоскутного шитья

Регулятивные:: Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности                                                                                

Познавательные:  Принятие учебной цели, выбор способов деятельности. Организация рабочего места                                   

Коммуникативные: Поиск и выделение необходимой информации. Задавать, слушать и отвечать на вопросы, формировать мысли. Высказывание собственной точки зрения                                                                                                                                                                     

.

 

 

58

Практическая работа «Изготовление образца изделия из лоскутов»

 

 

59

Лоскутное шитье. Обоснование проекта

 

 

60

Лоскутное шитье. Обоснование проекта

 

 

61

Выполнение проекта «Практическая работа «Стачивание деталей изделия»

 

 

62

Выполнение проекта «Практическая работа «Стачивание деталей изделия»

 

 

63

Выполнение проекта «Практическая работа «Стачивание деталей изделия»

 

 

64

Выполнение проекта «Практическая работа «Стачивание деталей изделия»

 

 

65

Подготовка проекта к защите

 

 

66

Подготовка проекта к защите

 

 

67

Защита проекта «Лоскутное изделие для кухни»

 

 

68

Итоговый урок

 

 

 

 

 

Итого

18 часов

 

 

 

Итого за год

68 часов

 

 

 

 

 

                                                                                                      10


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласовано.

Протокол  заседания ШМО

от «_____» августа 2017 г

№____

 

 

Согласовано

Зам. директора по УВР

 ________________/  Н.Э.Хромова/

 «______» августа 2017 г

 

 

 

                                                                               11


 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 25»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 25»

Рабочая программа по технологии для 5 класса разработана на основе авторской рабочей программы по технологии для 5 классов

Рабочая программа по технологии для 5 класса разработана на основе авторской рабочей программы по технологии для 5 классов

В результате изучения учебного курса "Технологии" в 6 классе ученик научится: - самостоятельно готовить простые кулинарные блюда из овощей и фруктов, яиц, различных видов круп,…

В результате изучения учебного курса "Технологии" в 6 классе ученик научится: - самостоятельно готовить простые кулинарные блюда из овощей и фруктов, яиц, различных видов круп,…

Краткое содержание курса. № п/п

Краткое содержание курса. № п/п

Календарно-тематическое планирование по технологии для 5 класса

Календарно-тематическое планирование по технологии для 5 класса

Защита проекта Творческий проект «Кухня моей мечты

Защита проекта Творческий проект «Кухня моей мечты

Регулятивные: Принятие учебной цели, выбор способа деятельности, организация рабочего места

Регулятивные: Принятие учебной цели, выбор способа деятельности, организация рабочего места

Регулятивные: оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения, владение способами научной организации труда, формами деятельности, знакомство с различными видами тканей, осуществление поиска информации…

Регулятивные: оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения, владение способами научной организации труда, формами деятельности, знакомство с различными видами тканей, осуществление поиска информации…

Влажно-тепловая обработка ткани

Влажно-тепловая обработка ткани

Технология лоскутного шитья 57

Технология лоскутного шитья 57

Согласовано. Протокол заседания

Согласовано. Протокол заседания
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.03.2018