Пояснительная записка.
Рабочая программа по технологии для обучающихся 6 класса составлена в соответствии с требованиями ФГОС ООО второго поколения на основе Примерной программы по учебным предметам. Технология.5-9 классы: проект.- М.: Просвещение, 2010г. - (Стандарты второго поколения) и авторской программы Технология: программа: 5-8 классы, А. Т. Тищенко, Н.В.Синица, М.: «Вентана-Граф», система «Алгоритм успеха», 2012 г. ФГОС.
Нормативными документами для составления рабочей программы являются:
Федерального уровня:
1.Федеральный закон от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
2.Федеральный компонент государственного стандарта общего образования, утвержденный приказом Минобразования России от 05.03.2004 г. № 1089;
3.Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 декабря 2010 г. № 2106, зарегистрирован Минюстом России 02 февраля 2011 г., рег. № 19676 «Федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников»;
4.Приказ МОиН РФ от 30 августа 2013 года № 1015 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования";
6.Постановление Главного государственного санитарного врача от 29.12.2010 г. «Об утверждении СанПиН 2.4.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в ОУ»;
9.Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. N 253 г. Москва "Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования";
10.Письмо МОиН РФ № 08-548 от 29.04. 2014 г. «О федеральном перечне учебников»;
11.Федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (приказ Министерства образования РФ №1089 от 05.03.2004г. с изменениями от 03.06.2008 № 164, от 31.08.2009. № 320, от 19.10.2009 № 427, от 10.11.2011. № 2643, от 24.01.2012 № 39 и от 31.01.2012 № 69);
Документы регионального и школьного уровня:
1.Закон УР «О реализации полномочий в сфере образования» от 25.02. 2014 г.
2.Письмо МОиН УР «Об изменениях учебного плана ООО в соответствии с ФГОС НОО» от 17.01.2012 № 01-23/101.
3.Письмо МОиН УР № 01-25/2640 от 07.05. 2014 г. «О федеральном перечне учебников».
4.Письмо МОиН УР № 01-25/5173 от 22.08. 2014 г. «О перечне региональных учебников и учебных пособий»
Рабочая программа адресована для обучающихся 6 класса МБОУ «Кожильская средняя школа».
Изучение технологии в 6 классе направлено на достижение следующих целей:
· Формирование представлений о составляющих техносферах, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях;
· Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
· Овладение безопасными приемами труда, общетрудовыми и специальными умениями необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов;
· Развитие познавательных интересов. технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных, организаторских способностей;
· Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
· Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Задачи обучения:
· Освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
· Освоение компетенций (учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, информационно- технологической, ценностно-смысловой, проектно-исследовательской).
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Среди методов обучения преобладают объяснительно-иллюстративные. Занятия представляют собой преимущественно комбинированный тип урока.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ.
Предусматривается применение следующих технологий обучения:
Дифференцированное обучение;
Практические методы обучения;
Обучение учащихся работе с технологическими и инструкционными картами;
Здоровьесберегающие;
Элементы технологии критического мышления;
Проектная деятельность;
Коллективное творчество;
ИКТ.
Виды и формы контроля:
Контрольные работы ( промежуточная, итоговая);
Защита проекта.
Оценивание достижений обучающихся происходит при помощи отметок (5-ти бальная шкала).
Срок реализации программы 1 год
Структура рабочей программы:
Титульный лист.
Пояснительная записка.
Описание места учебного предмета
Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета.
Планируемые результаты освоения учебного предмета
Содержание тем учебного курса.
Тематическое планирование с указанием основных видов учебной деятельности обучающихся.
Список литературы, ЭОР для педагога и обучающихся.
Место предмета в базисном учебном плане.
Программа рассчитана на 68 учебных часа при недельной нагрузке 2 часа, количество учебных недель – 34 недели за год.
№ п/п |
Наименование тем и разделов |
Количество часов |
|||
Теория |
Практика |
Контроль |
Всего |
||
1 |
Технология домашнего хозяйства |
1,5 |
6,5 |
8 |
|
1.1 |
Интерьер жилого дома |
0,5 |
0,5 |
1 |
|
1.2. |
Комнатные растения в интерьере |
1 |
6 |
2 |
|
2 |
Кулинария |
5,5 |
5 |
0,5 |
10 |
2.1 |
Блюда из рыбы и не рыбных продуктов моря |
1,5 |
2 |
0,5 |
4 |
2.2 |
Блюда из мяса |
1 |
1 |
2 |
|
2.3 |
Блюда из птицы |
1 |
1 |
2 |
|
2.4 |
Заправочные супы |
1 |
1 |
2 |
|
2.5 |
Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду |
1 |
1 |
2 |
|
3 |
Создание изделий из текстильных материалов |
10 |
18,5 |
1,5 |
20 |
3.1 |
Свойства текстильных материалов |
1,5 |
0,5 |
2 |
|
3.2 |
Конструирование швейных изделий |
1 |
1 |
2 |
|
3.3 |
Моделирование швейных изделий |
1 |
1 |
2 |
|
3.4 |
Швейная машина |
0,5 |
1,5 |
2 |
|
3.5 |
Технология изготовления швейных изделий |
5,5 |
6 |
0,5 |
12 |
4 |
Художественные ремёсла |
4 |
4 |
8 |
|
4.1 |
Вязание крючком |
2 |
2 |
4 |
|
4.2 |
Вязание спицами |
2 |
2 |
4 |
|
5 |
Технологии творческой и опытнической деятельности |
2 |
6 |
4 |
12 |
5.1 |
Исследовательская и созидательная деятельность |
2 |
6 |
4 |
12 |
ИТОГО: |
23 |
37,5 |
7,5 |
68 |
Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета
Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. В результате обучения учащиеся овладеют:
■ трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями; ■ умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
■ навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда. В результате изучения технологии обучающийся, независимо от изучаемого направления, получает возможность ознакомиться: ■ с основными технологическими понятиями и характеристиками;
■ технологическими свойствами и назначением материалов;
■ назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; видами и назначением бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;
■ видами, приёмами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
■ профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции; ■ со значением здорового питания для сохранения своего здоровья; выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:
■ рационально организовывать рабочее место;
■ находить необходимую информацию в различных источниках;
■ применять конструкторскую и технологическую документацию;
■ составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;
■ выбирать сырьё, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ; ■ конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
■ выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
■ соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
■ осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами и приборами контроль качества изготовляемого изделия или продукта;
■ находить и устранять допущенные дефекты;
■ проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
■ планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;
■ распределять работу при коллективной деятельности; использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:
■ понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды бытия; ■ развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности; ■ получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
■ организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
■ создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; ■ изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера; ■ контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений; ■ выполнения безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;
■ оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;
■ построения планов профессионального самоопределения и трудоустройства.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета «Технология».
Личностными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома», являются:
- Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома»
- Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
- Овладение установками, нормами и правилами организации труда
- Осознание необходимости общественно-полезного труда
- Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам
- Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ.
Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома», являются:
- Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники
- Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук
- Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности
- Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда
- Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
- Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП
Предметными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома» являются:
В познавательной сфере:
- Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда
- Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла»
- Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда
В трудовой сфере:
- Планирование технологического процесса
- Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности
- Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены
- Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов
В мотивационной сфере:
- Оценивание своей способности и готовности к труду
- Осознание ответственности за качество результатов труда
- Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ
- Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ
В эстетической сфере:
- Основы дизайнерского проектирования изделия
- Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука»
- Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ
В коммуникативной сфере:
- Формирование рабочей группы для выполнения проекта
- Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда
- Разработка вариантов рекламных образцов
В психофизической сфере
- Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов
- Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций
- Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований
- Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
В результате обучения учащиеся овладеют:
- трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда;
- умениями ориентироваться в мире профессий, составлять жизненные и профессиональные планы;
- навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; планирования культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
На уроках технологии у обучающихся реализуются следующие УУД:
Регулятивные УУД: принятие учебной цели; выбор способов деятельности; планирование организации контроля труда; организация рабочего места; выполнение правил гигиены учебного труда. |
Познавательные УУД: сравнение; анализ; систематизация; мыслительный эксперимент; практическая работа; усвоение информации с помощью компьютера; работа со справочной литературой; работа с дополнительной литературой |
Коммуникативные УУД: умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п. умение выделять главное из прочитанного; слушать и слышать собеседника, учителя; задавать вопросы на понимание, обобщение |
Личностные УУД: самопознание; самооценка; личная ответственность; адекватное реагирование на трудности |
Требования к подготовке учащихся по предмету технология.
В результате освоения курса технологии 6 класса учащиеся должны овладеть следующими знаниями, умениями, навыками.
Раздел Кулинария
ученик научится:
· самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
· составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
· выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ.
· выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.
Раздел Создание изделий из текстильных материалов
ученик научится:
· изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
· выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов.
ученик научится:
· находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;
· читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
· выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;
· осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.
Раздел «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности».
Ученик научится:
· планировать и выполнять учебные технологические проекты:
· выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
· представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Общая характеристика учебного предмета
Курс технологии на ступени основного общего образования является частью концентричной системы общего образования.
Предмет технология входит в предметную область Технология. В рабочей программе реализуется национально-региональный компонент через изучение кулинарии, одежды, художественных ремесел удмуртского народа. Рабочая программа, с целью учета интересов учащихся и возможностей конкретного образовательного учреждения, имеет направление «Технологии ведения дома» и включает следующие разделы: «Технологии домашнего хозяйства», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла», «Технологии творческой и опытнической деятельности».
Основным видом деятельности учащихся, изучающих предмет «Технология» по направлению «Технологии ведения дома», является проектная деятельность. В течение учебного года учащиеся выполняют четыре проекта в рамках содержания четырёх разделов программы: «Оформление интерьера», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремёсла». По каждому разделу учащиеся изучают основной теоретический материал, осваивают необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволяют выполнить творческие проекты.
Основным дидактическим средством обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов.
Новизной данной программы является использование в обучении школьников информационных и коммуникационных технологий, позволяющих расширить кругозор обучающихся за счёт обращения к различным источникам информации, в том числе сети Интернет; применение при выполнении творческих проектов текстовых редакторов, компьютерных программ, дающих возможность создавать электронные презентации. Так же в программе по направлению «Технологии ведения дома» новым является методологический подход, направленный на здоровье сбережение школьников. Эта задача может быть реализована, прежде всего, на занятиях по кулинарии. В данный раздел включены лабораторно-практические работы по определению качества пищевых продуктов органолептическими способами. Занятия данного раздела способствуют формированию ответственного отношения к своему здоровью.
В содержании программы сквозной линией проходит совершенствование навыков экологической культуры и экологической морали, становления и формирования социально трудовой и эстетической компетентности учащихся. При изучении всего курса у учащихся формируются устойчивые безопасные приемы труда.
При изучении тем, учащиеся знакомятся с различными профессиями, что позволяет формировать ценностно-ориентационную компетенцию. Всё это позволяет реализовать современные взгляды на предназначение, структуру и содержание технологического образования. Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов
Содержание тем учебного курса
Оформление интерьера (8ч)
Тема 1.Вводное занятие. Инструктаж по ТБ.
Планировка жилого дома
Теоретические сведения. Содержание и задачи курса «Технология». Организация рабочего места. Правила безопасности труда. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка.
Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Интерьер удмуртской избы. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.
Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера». Разработка плана жилого дома. Подбор современных материалов для отделки потолка, стен, пола. Изготовление макета оформления окон.
Формируемые УУД:
Предметные: знания о зонировании жилых помещений дома, правилах композиции, видах отделочных материалов, декоративном оформлении интерьера, этапах проектирования. Умения: выполнять презентацию в программе Mickrosoft Office Power Point.
Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, определение понятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений.
Метапредметные УУД:
Регулятивные: целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция.
Коммуникативные: диалог, сотрудничество, умение ставить вопросы.
Личностные: формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса, проектной деятельности, нравственно-этическая ориентация.
Тема 2. «Комнатные растения в интерьере»
Теоретические сведения. Понятие о фитодизайне как искусстве оформления интерьера, создания композиций с использованием растений. Роль комнатных растений в интерьере. Приёмы размещения комнатных растений в интерьере: одиночные растения, композиция из горшечных растений, комнатный садик, террариум.
Требования растений к окружающим условиям. Светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые растения. Разновидности комнатных растений: декоративнолистные, декоративно цветущие комнатные, декоративно-цветущие горшечные, кактусы и суккуленты. Виды растений по внешним данным: злаковидные, растения с прямостоячими стеблями, лианы и ампельные растения, розеточные, шарообразные и кустистые растения.
Технологии выращивания комнатных растений. Влияние растений на микроклимат помещения. Правила ухода за комнатными растениями. Пересадка и перевалка комнатного растения. Технологии выращивания цветов без почвы: гидропоника, на субстратах, аэропоника. Профессия садовник.
Лабораторно-практические и практические работы. Перевалка (пересадка) комнатных растений.
Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы.
Декоративное оформление интерьера. (изготовление макета виды штор.)
Формируемые УУД:
Предметные: знания о разновидностях комнатных растений, приемах фитодизайна, технология выращивания комнатных растений. Умения: составлять информационную карту по уходу за растением и его размещению, выполнять обоснование проекта
Познавательные: определение понятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, умение вести исследовательскую и проектную деятельность, смысловое чтение.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция.
Коммуникативные: диалог, сотрудничество.
Личностные: формирование мотивации и самомотивации изучения темы, эстетических чувств, смыслообразование, нравственно-эстетическая ориентация.
Тема 3 . Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома».
Теоретические сведения. Этапы выполнения проекта. Определение цели и этапы выполнения проекта. Поисковый и технологический этап, пояснительная записка к творческому проекту. Составление доклада к защите творческого проекта
Практическая работа Эскизная работа изделия.
Формируемые УУД:
Предметные: знания: о цели и задачах, проектирования. Умения: выполнять проект по теме «Интерьер»
Метапредметные УУД:
Познавательные: определение понятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, умение вести исследовательскую и проектную деятельность, смысловое чтение.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция.
Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество.
Личностные: формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия, готовности к самостоятельным действиям.
Тема 4. Защита проекта.
Теоретические сведения. Составление технологической карты в соответствии последовательности выполнения проекта. Расчеты на затраты при выполнении проекта, экологическое обоснование, самоконтроль и оценка качества мини проекта
Формируемые УУД:
Предметные: знание о правилах защиты проекта. Умения: защищать проект, анализировать по предложенным критериям.
Метапредметные УУД:
Познавательные: построение цепи рассуждений, умение делать выводы, вести исследовательскую и проектную деятельность.
Регулятивные: рефлексия, оценка и самооценка
Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество, умение слушать и выступать.
Личностные: Формирование самомотивации при защите проекта, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.
Раздел «Кулинария» 14ч
Тема 5. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря
Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов.
Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы.
Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.
Лабораторно-практические и практические работы. Определение свежести рыбы. Приготовление блюда из рыбы.
Определение качества термической обработки рыбных блюд.
Приготовление блюд из морепродуктов.
ФоримруемыеУУД:
Предметные: Знания о видах рыбы и рыбных продуктов, признаках доброкачественности рыбы, санитарных требованиях при обработке рыбы, технология первичной и тепловой кулинарной обработки рыбы; о способах механической и тепловой кулинарной обработки рыбы, требованиях к качеству готового блюда. Умения: определять свежесть рыбы, выполнять разделку и тепловую обработку рыбы; выполнять механическую и тепловую кулинарную обработку рыбы, используя технологическую карту.
Метапредметные УУД:
Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества.
Личностные: формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, экологическое сознание, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаимопонимания.
Тема 6. Блюда из мяса
Теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса.
Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам.
Лабораторно-практические и практические работы. Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов.
Приготовление блюда из мяса.
ФоримруемыеУУД:
Предметные: Знания о видах мяса и мясных продуктов, признаках доброкачественности мяса, технологии подготовки мяса к тепловой обработке, технологии приготовления блюд из мяса и птицы; о способах тепловой кулинарной обработки мяса, требованиях к качеству готового блюда. Умения определять свежесть мяса, составлять технологическую последовательность приготовления блюд из мяса; выполнять тепловую кулинарную обработку мяса, используя технологическую карту
Метапредметные УУД:
Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
Личностные: формирование мотивации изучения темы, смыслообразование, экологическое сознание, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаимопонимания.
Тема 7. Блюда из птицы.
Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу
Тема лабораторно-практической работы
Приготовление блюда из птицы.
ФоримруемыеУУД:
Предметные: Знания о видах мяса птицы и мясных продуктов, признаках доброкачественности мяса птицы, технологии подготовки мяса к тепловой обработке, технологии приготовления блюд из мяса птицы; о способах тепловой кулинарной обработки мяса птицы, требованиях к качеству готового блюда. Умения определять свежесть мяса птицы, составлять технологическую последовательность приготовления блюд из мяса птицы; выполнять тепловую кулинарную обработку мяса, используя технологическую карту.
Метапредметные УУД:
Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
Личностные: формирование мотивации изучения темы, смыслообразование, экологическое сознание, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаимопонимания.
Тема 8. Супы. Технология приготовления первых блюд.
Теоретические сведения. Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Технология приготовления удмуртского супа «Выль шид»Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.
Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление заправочного супа.
Формируемые УУД:
Предметные: Знания: о значении первых блюд в питании человека, классификация супов, технология приготовления бульона и супа. Умения: составлять технологическую карту приготовления супа
Метапредметные УУД:
Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка
Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
Личностные: формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.
Тема 9. Сервировка стола к обеду. Этикет. Творческий проект «Приготовление воскресного обеда»
Теоретические сведения. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда.
Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами. Сервировка стола с учетом национальных вкусов, обычаев
Лабораторно-практические и практические работы. Составление меню обеда. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Определение калорийности блюд.
Формируемые УУД:
Предметные: Знания: о калорийности продуктов, правилах сервировки стола, этапах выполнения проекта, правилах защиты проекта. Умения: сервировать стол к обеду, готовить суп, блюда из мяса, рыбы, салат, защищать проект.
Метапредметные УУД:
Познавательные: анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации, моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка
Коммуникативные: диалог, монолог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, организация учебного сотрудничества, умения слушать и выступать..
Личностные: формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
Тема 1. Свойства текстильных материалов
Теоретические сведения. Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон. Профессия оператор в производстве химических волокон.
Лабораторно-практические и практические работы. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.
Формируемые УУД:
Предметные: Знания о свойствах текстильных материалов из химических волокон, видах нетканых материалов. Умения: определять состав тканей по их свойствам.
Метапредметные УУД:
Познавательные: сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества.
Личностные: формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления.
Тема2.Конструирование швейных изделий
Теоретические сведения. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. История удмуртского костюма. Пестрядь. Технология изготовления платья для повседневной носки. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.
Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину (проектное изделие). Формируемые УУД:
Предметные: Знание: о видах плечевой одежды, этапах учебного проектирования; правилах снятия мерок для построения чертежа плечевого швейного изделия, правилах измерения и об условных обозначениях; об общих правилах построения чертежа швейного изделия. Умения: составлять план выполнения проекта, выбрать ткань для выполнения изделия; снимать мерки, записывать их; выполнять чертеж швейного изделия в масштабе !:4
Метапредметные УУД:
Познавательные: сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества.
Личностные: формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
Тема 3.Моделирование швейных изделий
Теоретические сведения. Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. Профессия художник по костюму.
Лабораторно-практические и практические работы. Моделирование выкройки проектного изделия.
Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Формируемые УУД:
Предметные: Знания: о моделировании плечевой одежды. Умения: выполнять моделирование в соответствии с эскизом изделия, подготовку выкроек к раскрою.
Метапредметные УУД:
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, монолог, учебное сотрудничество
Личностные: формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала
Тема 3. Швейная машина
Теоретические сведения. Устройство машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильным натяжением ниток. Дефекты машинной строчки: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Приспособления к швейным машинам. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины.
Лабораторно-практические и практические работы. Устранение дефектов машинной строчки.
Практическая работа. Выполнение образцов машинных швов.
Формируемые УУД:
Предметные: Знания: об устройстве швейной иглы, о технологии выполнения обтачных швов. Умения: подготовить швейную машину к работе, выполнять образцы швов.
Метапредметные УУД:
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебное сотрудничества
Личностные: формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, саморазвитие, мотивация учебной деятельности, реализация творческого потенциала
Тема 4. Технология изготовления швейных изделий
Теоретические сведения. Технология изготовления плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом. Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы с иголками и булавками.
Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом.
Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков.
Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной — примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв — вымётывание.
Основные машинные операции: при соединение мелкой детали к крупной — притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием.
Классификация машинных швов: соединительные (стачной взаутюжку и стачной вразутюжку). Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей.
Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки.
Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застежкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия. Профессия технолог-конструктор.
Лабораторно-практические и практические работы. Раскрой швейного изделия.
Дублирование деталей клеевой прокладкой.
Изготовление образцов ручных и машинных работ.
Обработка мелких деталей проектного изделия.
Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки проектного изделия.
Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов; горловины и застёжки проектного изделия; боковых срезов и отрезного изделия; нижнего среза изделия.
Окончательная обработка изделия.
Формирование УУД
Предметные: знания о последовательности и приемах раскроя плечевого изделия; о требованиях к выполнению ручных работ, технологии выполнения ручных работ; о последовательности подготовки изделия к примерке, способах выявления и устранения дефектов; о технологии обработки плечевых швов, нижних срезов рукавов; о способах обработки горловины, нижнего среза изделия; последовательности окончательной отделки швейного изделия; о правилах подготовки доклада по защите проекта.
Умения ;выполнять подготовку ткани к раскрою, раскладку выкройки на ткани, выкраивать детали швейного изделия, оценивать качество кроя по предложенным критериям, дублировать необходимые детали клеевой прокладкой, выполнять образцы ручных швов, соблюдать правила безопасной работы, выполнять примерку изделия, выявлять и устранять дефекты, обрабатывать плечевой шов и нижние срезы рукавов, горловину швейного изделия в соответствии с фасоном и свойствами ткани, обрабатывать боковые срезы, оценивать качество работы по представленным критериям, обрабатывать нижний срез швом вподгибку с закрытым срезом, выполнять отделку шв. изделия, оформлять паспорт проекта., защищать проект, анализировать достоинства и недостатки вариантов проектов.
Метапредметные УУД:
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умение делать выводы прогнозировать, работать по алгоритму
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка,
Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества.
Личностные: формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, мотивация учебной деятельности, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления.
Раздел «Художественные ремёсла»
Тема 4. Вязание крючком
Теоретические сведения. Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия.
Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Расчет количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.
Лабораторно-практические и практические работы. Вывязывание полотна из столбиков с накидом несколькими способами.
Выполнение плотного вязания по кругу.
Формирование УУД
Предметные: Знания: о способах вязания крючком и спицами, о видах инструментов, материалов для вязания, о приемах вязания основных петель, о способах вязания по кругу условных обозначениях для вязания крючком, этапах проектной деятельности. Умения: читать простой узор и схемы для вязания крючком, выполнять цепочку из воздушных петель, столбики без накида, основные петли, образцы по схеме, вязать по кругу, составлять план выполнения проекта,
Метапредметные УУД:
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение делать выводы, прогнозировать, умение работать по алгоритму.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества.
Личностные: Развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, формирование индивидуально-личностных позиций учащихся
Раздел «Художественные ремёсла
Тема 5. Вязание спицами
Теоретические сведения. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель с применением удмуртских узоров. Утилизация отходов пряжи; набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.
Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями.
Разработка схемы жаккардового узора на ПК.
Формирование УУД
Предметные: знания о способах вязания спицами, об условных обозначениях на схемах для вязания спицами
Умения выполнять набор петель, лицевые, изнаночные петли, закрывать петли последнего ряда.
Метапредметные УУД:
Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, , умение работать по алгоритму.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества.
Личностные: Развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, формирование индивидуально-личностных позиций учащихся
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»
Теоретические сведения. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников.
Практические работы. Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства»».
Творческий проект по разделу «Кулинария».
Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».
Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».
Презентация и защита творческого проекта
Варианты творческих проектов: «Растение в интерьере жилого дома», «Приготовление воскресного семейного обеда», «Наряд для семейного обеда», «Вяжем аксессуары крючком или спицами».
Формирование УУД
Предметные: знания об этапах выполнения проекта, о технологии вязания изделия крючком или спицами, правил и требований к докладу к защите проекта. Умение изготавливать проектное изделие, выполнять расчет затрат на изготовление проекта, составлять доклад к защите проекта.
Метапредметные УУД:
Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, , умение работать по алгоритму.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества.
Личностные: формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического мышления
Преподавание предмета технология осуществляется по УМК:
для обучающихся:
учебник: Синицына Н.В. Технология. Технология ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синицына В.Д. Симоненко. – М. : Вентана-Граф, 2014
Рабочая тетрадь: Н.В.Синица, Рабочая тетрадь, «Технология. Технология ведения дома» 6 класс, М: «Вентана-Граф», 2015
Выбор этого учебно-методического комплекта обусловлен рядом причин: соответствует и рекомендован Федеральным перечнем учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования, соответствует с минимумом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования.
для учителя:
Сборник нормативных документов. Технология/сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2008. – 198, [10] с.
Программы общеобразовательных учреждений. Технология. Трудовое обучение. 1-4, 5-11 классы. Научные руководители: Ю.Л. Хотунцев, В.Д. Симоненко. – М., «Просвещение», 2008.
Технология 5-9 класс. Организация проектной деятельности/авт. –сост. О.А. Нессонова и др. – Волгоград: Учитель, 2010.- 207 с.: ил.
Технология в схемах, таблицах, рисунках 5-9 кл. Обслуживающий труд/С.Э. Макруцкая. – М.: Издательство «Экзамен», 2010. – 94, [2] с.
(серия «УМК»)
Синицына Н.В. Технология. Технология ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синицына В.Д. Симоненко. – М. : Вентана-Граф, 2013
Учебно-тематическое планирование по технологии
№ п/п |
тема урока |
кол-во часов |
срок проведения |
основные виды деятельности обучающихся |
||
|
Интерьер жилого дома |
(8 ч ) |
|
|
||
1-2 |
Вводное занятие. Инструктаж по ТБ Планировка жилого дома |
2 |
5 сентября |
Знакомиться с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 6 классе Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера» и др. |
||
3-4 |
|
2 |
12 сентября |
Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник |
||
5-6 |
Творческий проект "Растения в интерьере жилого дома" |
2 |
19 сентября |
Выполнять и представлять проект по разделу «Интерьер жилого дома» |
||
7-8 |
Защита проекта "Растения в интерьере жилого дома" |
2 |
26 сентября |
защищать проект |
||
|
Кулинария |
12 |
|
|
||
9-10 |
|
2 |
3 октября |
Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Определять качество термической обработки рыбных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов |
||
11-12 |
|
2 |
10 октября |
|||
13-14 |
|
2 |
17 октября |
Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд.Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. |
||
15-16 |
|
2 |
24 октября |
Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы |
||
17-18 |
|
2 |
7 ноября |
Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады (группы). Находить и представлять информацию о различных супах Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола |
||
19-20 |
Практическая работа. Творческий проект «Приготовление воскресного обеда». |
2 |
14 ноября |
Выполнять и представлять проект по разделу «Кулинария» |
||
|
Создание изделий из текстильных материалов |
30 |
|
|
||
21-22 |
|
2 |
21 ноября |
Составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. Находить и представлять информацию о современных материалах из химических волокон и об их применении в текстиле. Оформлять результаты исследований. Знакомиться с профессией оператор на производстве химических волокон |
||
23-24 |
|
2 |
28 ноября |
Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий
|
||
25-26 |
|
2 |
5 декабря |
|||
27-28 |
Построение чертежа швейного изделия в М 1:1 |
2 |
12 декабря |
|||
29-30 |
|
2 |
19 декабря |
Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины. Изучать приёмы моделирования плечевой
одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной
плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки
дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек |
||
31-32 |
|
2 |
26 декабря |
Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки. |
||
33-34 |
|
2 |
9 января |
Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Выполнять правила безопасной работы утюгом. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание. |
||
35-36 |
|
2 |
16 января |
Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину к работе. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки. Выполнять обмётывание петли на швейной машине. Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине. Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, об истории пуговиц |
||
37-38 |
|
2 |
23 января |
Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки. |
||
39-40 |
|
2 |
30 января |
Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик |
||
41-42 |
|
2 |
6 февраля |
|||
43-44 |
|
2 |
13 февраля |
|||
45-46 |
|
2 |
27 февраля |
|||
47-48 |
|
2 |
6 марта |
Выполнять и представлять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» |
||
49-50 |
Защита проекта «Наряд для семейного обеда». |
2 |
13 марта |
|||
|
Художественные ремёсла |
14 |
|
|
||
51-52 |
|
2 |
20 марта |
Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия. Выполнять образцы плотного вязания по кругу. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Находить и представлять информацию об истории вязания |
||
53-54 |
Основные виды петель при вязании крючком. |
2 |
27 марта |
|||
55-56 |
Вязание по кругу |
2 |
3 апреля |
|||
57-58 |
|
2 |
10 апреля |
Подбирать спицы и нитки для вязания. Вязать образцы спицами. Находить и представлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицам |
||
59-60 |
Выполнение проекта "Вяжем аксессуары крючком или спицами". |
2 |
17 апреля 24 апреля |
Создавать схемы для вязания с помощью ПК. Вязать спицами образцы цветных узоров. Находит и представлять информацию о северном цветном узором вязания. Знакомиться с профессией художник в области декоративно-прикладного искусств |
||
61-64 |
Выполнение проекта "Вяжем аксессуары крючком или спицами". |
2 |
4 мая |
накомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Выполнять и представлять проект по разделу «Художественные ремесла» |
||
65-66 |
Подготовка проекта к защите |
2 |
8 мая |
Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. |
||
67-68 |
|
2 |
15 мая |
Защищать творческий проект |
Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса
Для учащихся
Учебник - Н.В. Синица Технология. Технология ведения дом. Учебник для учащихся 6 класса М.: Вентана-Граф, 2013.)
Рабочая тетрадь - Н.В.Синица, Рабочая тетрадь, «Технология. Технология ведения дома» 6 класс, М: «Вентана-Граф», 2015
Для учителя
Баженов В.И. Материаловедение швейного производства. М.: Легкая Индустрия. 1972.
Бушелева В. В. Поговорим о воспитании. Петрозаводск, «Карелия», 1991.
Дунцова К. Г. Этикет за столом. М., 1990.
Егорова Р. И. Учись шить. М., 1989.
Ерзенкова II. В. Искусство красиво одеваться. Рига, 1992.
Ерзенкова Н.В. Шьем-перешиваем Пенза, «Ваш дом». 1992
Еременко Т. И. Иголка-волшебница. М.: 1988
История костюма. Ростов н/Д, 1993.
Каминская Н. М. История костюма. М., 1986.
Кашкарова Е.Д. Руководство по рукоделию. М., 1993.
Киреева Е. В. История костюма. М., 1976.
Козлова Т. В. Моделирование и художественное офор мление женской и детской одежды. М., 1990.
Кулинарные секреты. Л., Лениздат, 1988.
Ковалев Н.И. Русская кухня. Ленинград, «ИМА-пресс» 1991
Ковалев, В. М., Могильный, Н. П. Рецепты русской кухни. -М.: Мир, 1991.
Лукьянова Т. В. Перешиваем, шьем и вышиваем. М., 1993.
Лыба С. Прием гостей. Липецк, 1992.
Максимова М. Вышивка. Первые шаги. М., 1997.
Метод проектов в технологическом образовании школьников (методические рекомендации) / авт. – сост. Е.Н. Кравцова, А.И. Шкирман, - Белгород: изд-во БРИПКиППС, 2008.
Они И. Спасибо, пожалуйста, здравствуйте. Л., Лениз дат— «Человек», 1991.
Панкеев, И. А. Обычаи и традиции русского народа. - 2-е изд. -М: ОМА-пресс, 1999
Пимонова Т.И. Практическое руководство по шитью и рукоделию.
Белгород, Крестьянское дело, 1994.
Практическая энциклопедия русской кухни. – Челябинск: Изд-во Василия Курбацких, 2005.
Правила этикета - Краткий справочник под ред. Л. Васильевой-Гангус. М., Дельта-МКС, 1992.
Скопцова М.Й Технология: Учебное пособие по обслуживающему труду для учениц 5-8-х классов. – Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 1997.
Технология. 5 класс (для девочек) : Поурочные планы / Авт.- сост. И.В. Бобунова, - Волгоград: Учитель, 2003.
Технология. 5 кл.: поуроч. планы по учеб. под ред. В. Д. Симоненко / авт.-сост. О. В. Павлова, Г. П. Попова. - Волгоград: Учи тель, 2007.
Труханова А.Т. Технология женской и детской одежды: учебник для проф. учеб. Заведений. – 3-е изд., стер. М.: Высш. Шк., Изд. центр «Академия», 2001.
Труханова Т. Иллюстрированное пособие по технологии легкой одежды. М.: Высш. шк., 2000.
Ханус С. Как шить? М.: Легпром-бытиздат. 1991
Ханус С. Секреты кроя и шитья. М.: «Легкая и пищевая промышл». 1984.
Шаффер Клер Б. Энциклопедия быстрого шитья. М.: Аквариум, 1994.
Шитье для женщин. М.: ООО «Фирма» изд-во ACT, 2000.
Шитье и рукоделие: энциклопедия. - М.: БСЭ, 1994.
Энциклопедия русской и европейской кухни (в трех кни гах). Сост. Криворосов Р. В., Алешхевич В. И. СПб., 1993.
Журнал «Школа и производство» 2000 - 2010
ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
Кулинария. Дело вкуса. [Электронный ресурс].ООО «Руссобит Паблишинг», 2000.
Энциклопедия интерьеров. [Электронный ресурс].ООО «Медиа-сервис», 2000.
Изонить. Вышивка по картону. [Электронный ресурс]. Alisa Studio, 2002.
Мультимедийная энциклопедия. Секреты красоты. [Электронный ресурс]. ООО «Руссобит Паблишинг», 2004.
Текстильное творчество. [Электронный ресурс]. ООО «Терра», Новосибиррск, 2005.
Декоративные композиции. [Электронный ресурс]. ООО «Студия компас», 2005
Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия. [Электронный ресурс]. ООО «Кирилл и Мефодий», 2004
Коллекция схем для вышивки крестом. [Электронный ресурс]. ЗАО «Новый диск», 2005
Самоучитель. Дизайн интерьеров. [Электронный ресурс].ООО «Бизнес софт», 2006.
Вышивка по картону. [Электронный ресурс]. Alisa Studio, 2002.
Энциклопедия здорового питания. [Электронный ресурс]. ООО «Медиа-сервис», 2000.
Вышивка крестом. [Электронный ресурс]. ЗАО «Новый диск», 2004.
Уроки рукоделия. Вязание на спицах. [Электронный ресурс]. ЗАО «Новый диск», 2004.
Практическая энциклопедия садовода. [Электронный ресурс]. Компания «Одиссей», 2006.
Цветочная фантазия. [Электронный ресурс]. ООО «АРК - Систем», 2006.
Уроки рукоделия. Пэчворк и квилт. [Электронный ресурс]. ЗАО «Новый диск
Материально- техническое обеспечение образовательного процесса
Перечень оборудования:
Электрические швейные машины (5 шт)
Ручные швейные машины 5 шт
Ножные швейные машины 10 шт
Электроплита 1 шт
Электрочайник 1 шт
Нетбук -1 шт
Проектор 1 шт
Экран 1 шт
Гладильная доска 2 шт
Манекен 1 шт
Электроутюг 3 шт
Планируемый уровень результатов освоения учебного предмета технология
При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов
Средством формирования этих действий служит технология оценки учебных успехов.
Познавательные УУД:
-искать и отбирать необходимые для решения учебной задачи источники информации в учебнике (текст, иллюстрация, схема, чертёж, инструкционная карта), энциклопедиях, справочниках, - добывать новые знания в процессе наблюдений, рассуждений и обсуждений материалов учебника, выполнения пробных поисковых упражнений;
-перерабатывать полученную информацию: сравнивать и классифицировать факты и явления; определять причинно-следственные связи изучаемых явлений, событий;
- делать выводы на основе обобщения полученных знаний;
- преобразовывать информацию: представлять информацию в виде текста, таблицы, схемы (в информационных проектах).
Средством формирования этих действий служат учебный материал и задания учебника, нацеленные на развитие – чувствовать мир, искусство.
Коммуникативные УУД:
- донести свою позицию до других: оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учётом своих учебных и жизненных речевых ситуаций;
- донести свою позицию до других: высказывать свою точку зрения и пытаться её обосновать, приводя аргументы;
- слушать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым изменить свою точку зрения;
Средством формирования этих действий служит технология проблемного диалога (побуждающий и подводящий диалог).
- уметь сотрудничать, выполняя различные роли в группе, в совместном решении проблемы (задачи);
- уважительно относиться к позиции другого, пытаться договариваться.
Средством формирования этих действий служит работа в малых группах
Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:
в познавательной сфере:
- осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а так же соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
- практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
- уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельско–хозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических
- процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их прим нения;
- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
- овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно – математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
в трудовой сфере:
знать:
- планирование технологического процесса и процесса труда;
уметь:
- подбирать материалы с учётом характера объекта труда и технологии; подбирать инструменты, приспособления и оборудование с учётом требований технологии и материально- энергетических ресурсов;
овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
- выполнение технологических операций с соблюдение установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
- документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
в мотивационной сфере:
- оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно - трудовой деятельности;
- формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или сред него специального образования;
- выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
в эстетической сфере:
- овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
- рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда
- умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
- рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
- участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;
в коммуникативной сфере:
- практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
- установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
- адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологичеких контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
в физиолого-психологической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
- соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых
- к инструментам, с учётом технологических требований;
- сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности
Критерии оценивания по технологии
Точность обработки изделия
Норма времени выполнения
Правильность выполнения трудовых приемов
Организация рабочего времени
Соблюдение правил дисциплины и т/б
Знание учебного материала
«5»
Ответы отличаются глубокими знанием учебного материала, свидетельствуют о способности самостоятельно находить причинно-следственные зависимости и связь с практикой
Точность размеров изделия лежит в пределах 1/3 допуска
Норма времени меньше или равна установленной.
Абсолютная правильность выполнения трудовых операций
Учащийся показал грамотное соблюдение правил организации рабочего места
Нарушений дисциплины и правил т/б в процессе занятия учителем замечено не было
«4»
В ответах допускаются незначительные неточности, учащиеся почти самостоятельно находят причинно-следственные зависимости в учебном материале, связи его с практикой
Точность размеров изделия лежит в пределах ½ поля допуска
Норма времени превышает установленного на 10-15 %
Имеют место отдельные случаи неправильного выполнения трудовых приемов, которые после замечания учителя не повторяются
Имели место отдельные случаи нарушения правил организации рабочего места, которое после замечания учителя не повторяются
Имели место отдельные случаи нарушения дисциплины и т/б, которые после замечания учителя не повторяются
«3»
В ответах допускаются неточности, исправляемые только с помощью учителя, учащиеся не могут сами выделить в учебном материале причинно-следственные связи, связать его с практикой. Точность размеров изделия лежит в пределах поля допуска.
Норма времени превышает установленную на 20% и более. Имеют место случаи неправильного выполнения трудовых приемов, часть из которых после замечания учителя повторяются снова. Имели место случаи неправильной организации
рабочего места, которые после замечания учителя повторяются снова. Имели место нарушения дисциплины и правил т/б, которые после замечания учителя повторялись снова
«2»
Ответы свидетельствуют о значительном незнании учебного материала, учащийся не может без учителя найти в нем причинно-следственные связи, относящиеся к классу простейших. Точность изделия выходит за пределы поля допуска. Учащийся не справился с заданием в течении бюджета времени урока. Почти все трудовые приемы выполняются не верно и не исправляются после замечания. Почти весь урок наблюдались нарушения правил организации рабочего места. Имели место многократные случаи нарушения правил т/б и дисциплины.
Примерные нормы оценки практической работы
Организация труда
Отметка «5» ставиться, если полностью соблюдались правила трудовой и технической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила техники безопасности, отношение к труду добросовестное, к инструментам - бережное, экономное.
Отметка «4» ставиться, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправлялись самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила техники безопасности.
Отметка «3» ставиться, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, организации рабочего места.
Отметка «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, правил техники безопасности, которые повторялись после замечаний учителя.
Приемы труда
Отметка «5» ставиться, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «4» ставиться, если приемы выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было на рушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «3» ставиться, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечания учителя, допущены незначительные нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «2» ставится, если неправильно выполнялись многие виды работ, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме учащегося или поломке инструмента (оборудования).
Качество изделий (работы)
Отметка «5» ставиться, если изделие выполнено точно по чертежу; все размеры выдержаны; отделка выполнена в соответствии с требованиями инструкционной карты или по образцу.
Отметка «4» ставиться, если изделие выполнено по чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого.
Отметка «3» ставиться, если изделие выполнено по чертежу с небольшими отклонениями; качество отделки удовлетворительное.
Отметка «2» ставится, если изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует образцу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия.
Норма времени (выработки)
Отметка «5» ставиться, если задание выполнено в полном объеме и в установленный срок.
Отметка «4» ставиться, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 10%.
Отметка «3» ставиться, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 25%.
Отметка «2» ставится, если на выполнение работы затрачено времени против нормы больше чем на 25%.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА УЧАЩИХСЯ
Критерии оценивания
Общее оформление
Актуальность. Обоснование проблемы, формулировка темы проекта
Сбор информации по теме проекта, анализ прототипов
Анализ возможных идей, выбор оптимальной идеи
Выбор технологии изготовления изделия
Экономическая и экологическая оценка будущего изделия и технологии его изготовления
Разработка конструкторской документации, качество графики.
Описание изготовления изделия (технологическая карта)
Описание окончательного варианта изделия
Эстетическая оценка выбранного изделия
Экономическая и экологическая оценка выполненного (готового) изделия.
Реклама изделия
Оценка готового изделия
Оригинальность конструкции
Качество изделия
Соответствие изделия проекту
Практическая значимость
Оценка защиты проекта
Формулировка проблемы и темы проекта
Анализ прототипов и обоснование выбранной идеи
Описание технологии изготовления изделия
Четкость и ясность изложения
Глубина знаний и эрудиция
Время изложения (7-8 мин)
Самооценка Ответы на вопросы
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.