ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
Рабочая программа по технологии (технологии ведения дома) составлена на основе Федерального государственного
образовательного стандарта основного общего образования, примерной программы основного общего образования по
технологии (технологии ведения дома), федерального перечня учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в
образовательном процессе в образовательных учреждениях, базисного учебного плана, авторского тематического планирования
учебного материала и требований к результатам общего образования, представленных в Федеральном образовательном
государственном стандарте основного общего образования, с учетом преемственности с примерными программами для
начального общего образования.
Данная рабочая программа ориентирована на использование учебника: Сасова И.А.. Технология. Технологии ведения дома. 6
класс. Учебник для общеобразовательных учреждений /Сасова И.А., М.Б. Павлова, М.И Гуревич. М.: Вентана Граф, 2013.
Место предмета
проекты по каждому разделу.
На изучение предмета отводится 2 ч в неделю, итого 68 ч за учебный год. Предусмотрены практические работы и творческие
Цели обучения:
технологиях;
• формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем
• освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
• овладение безопасными приемами труда, общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и
использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства,
самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов;
• развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных,
творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
• воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за
результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
• получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической
деятельности.
Задачи обучения:
• освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на
основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностью общественно значимых
изделий;
• освоение компетенций (учебно познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития,
информационно технологической, ценностно смысловой, проектно исследовательской). Содержание программы
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (30 ч)
Элементы материаловедения (1 ч) Основные теоретические сведения
Текстильные материалы из волокон животного происхождения и их свойства. Технология производства шерстяных и шелковых
тканей. Виды и свойства шерстяных и шелковых тканей. Определение вида тканей по сырьевому составу.
Ассортимент шерстяных и шелковых тканей.
Практическая работа
Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств.
Конструирование швейных изделий (11ч)
Основные теоретические сведения Виды плечевой одежды. Традиционная плечевая одежда (национальный костюм).
Конструирование плечевой одежды. Общие правила снятия мерок для построения чертежа плечевой одежды. Практическая
работа
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1 : 4 и в натуральную
величину по своим меркам. Моделирование швейного изделия.
Швейные ручные работы (2 ч)
Основные теоретические сведения Инструменты, приспособления для выполнения ручных работ. Правила и техника
безопасности при работе со швейными иголками, булавками, ножницами. Ручные строчки и стежки, виды ручных стежков и
строчек. Размер стежков, ширина шва. Технические условия при выполнении ручных работ. Терминология ручных работ.
Практическая работа
Изготовление образцов ручных стежков и строчек.
Элементы машиноведения (2 ч)
устранение. Уход за швейной машиной. Приспособления к швейной машине.
Основные теоретические сведения Машинные иглы: устройство, подбор, замена. Дефекты машинной строчки и их
Практическая работа
Замена швейной иглы. Выполнение образцов швов (обтачного и обтачного в кант).
Проект «Наряд для семейного обеда» (14 ч)
Основные теоретические сведения Примерка швейного изделия и устранение дефектов. Способы обработки проймы и
горловины, застежек. Обработка плечевых, боковых срезов. Подготовка доклада к защите проекта. Практическая работа
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание подкройной обтачки. Обработка
горловины швейного изделия. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Контроль и оценка качества готового
изделия. Защита проекта «Наряд для семейного обеда».
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА (16 ч)
Ручные стежки и швы на их основе. Вышивка (8 ч) Основные теоретические сведения
Вышивка как один из древнейших видов декоративноприкладного искусства в России. Вышивка в народном костюме.
Применение вышивки в современном костюме, интерьере. Организация рабочего места для ручного шитья.
Виды вышивки. Материалы и оборудование для вышивки. Виды ручных стежков (прямые, петлеобразные, петельные, косые,
крестообразные).
Виды счетных швов (крест, гобеленовый, болгарский крест, хардангер).
Виды вышивки по свободному контуру (гладьевые швы).
Вышивка лентами: материалы, инструменты, приспособления. Приемы вышивки лентами.
Практические работы
Выполнение образцов швов. Выполнение образца вышивки швом крест. Выполнение образцов вышивки гладью. Выполнение
образца вышивки лентами.
Творческий проект «Подарок своими руками» (8 ч)
Основные теоретические сведения
Исследование проблемы, определение цели и задач проекта. Выбор техники выполнения проекта. Обоснование проекта.
Разработка технологической карты, расчет затрат на изготовление изделия. Подготовка к защите проекта, оценка и самооценка.
Практические работы
Выполнение проекта «Подарок своими руками». Защита проекта.
ИНТЕРЬЕР ЖИЛОГО ДОМА (8 ч)
Основные теоретические сведения
Освещение жилого дома: основные типы ламп; типы и виды светильников; системы управления светом.
Систематизация, принципы размещения картин и коллекций в интерьере.
Гигиена жилища: виды и последовательность уборки помещений, средства для уборки. Санитарногигиенические требования к
уборке помещений. Современные бытовые приборы для уборки помещений; современные технологии и технические средства для
создания микроклимата, их виды, назначение.
Творческий проект «Умный дом»
Этапы проектирования, цель и задачи проектной деятельности.
Практические работы
композиции, ритм. Декоративное оформление интерьера (цвет, отделочные материалы, текстиль).
Планировка жилого дома. Экологичные материалы. Зонирование помещений жилого дома. Композиция в интерьере: виды
Использование комнатных растений в интерьере, их декоративная ценность и влияние на микроклимат помещения. Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома». Составление плана генеральной уборки своей комнаты.
Выполнение проекта «Умный дом» в форме эскиза или презентации.
Подготовка к защите и защита проекта.
КУЛИНАРИЯ (12 ч)
Физиология питания(3 ч). Влияние питания на здоровье человека. Минеральные соли. Микроэлементы. Гигиена питания.
Блюда из молока и кисломолочных продуктов (2 ч)
Основные теоретические сведения
Пищевая ценность молока. Значение молока, молочных и кисломолочных продуктов в питании человека. Блюда из молока,
молочных и кисломолочных продуктов. Виды тепловой обработки молока. Определение качества молока и молочных продуктов.
Технология приготовления молочных супов и каш. Технология приготовления блюд из творога: сырников, вареников, запеканки.
Практическая работа
Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога.
Рыба (2 ч). Пищевая ценность и технология первичной и тепловой обработки рыбы.
Практическая работа «Приготовление блюда из рыбы»
Блюда из круп, бобовых (2 ч)
Практическая работа «Приготовление каши »
Технология приготовления макаронных изделий (2 ч)
Практическая работа «Приготовление макаронных изделий с сыром или творогом»
Сервировка стола к обеду(1). Этикет. Творческий проект «Приготовление воскресного обеда»
Требования к уровню подготовки учащихся к окончанию 6 класса
В результате освоения курса технологии 6 класса учащиеся должны овладеть следующими знаниями, умениями, навыками.
Личностные результаты изучения предмета:
• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
• мотивация учебной деятельности;
• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
•
•
•
• реализация творческого потенциала в духовной и предметнопрактической деятельности;
• развитие готовности к самостоятельным действиям;
•
самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
смыслообразование (установление связи между мотивом и целью учебной деятельности);
самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
• нравственноэстетическая ориентация; •
• проявление техникотехнологического и экономического мышления;
•
гражданская идентичность (знание о своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций,
культуры, эмоциональноположительное принятие своей этнической идентичности);
экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровьесберегающих технологий, правил поведения в
чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам).
Учебная деятельность на уроках технологии, имеющая практико ориентированную направленность, предполагает освоение
учащимися совокупности знаний по теории (понятия и термины), практике (способы и технологии выполнения изделий),
способам осуществления учебной деятельности (применение инструкции, выполнение изделия в соответствии с правилами и
технологиями), что обусловливает необходимость формирования широкого спектра универсальных учебных действий (УУД).
Метапредметные результаты изучения курса:
познавательные УУД:
• алгоритмизированное планирование процесса познавательнотрудовой деятельности;
• определение адекватных имеющимся организационным и материальнотехническим условиям способов решения учебной или
трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
• моделирование технических объектов и технологических процессов; выявление потребностей, проектирование и создание
объектов, имеющих потребительскую стоимость;
• диагностика результатов познавательно трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
• общеучебные и логические действия (анализ, синтез, классификация, наблюдение, построение цепи рассуждений,
доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование);
• исследовательские и проектные действия; осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и
интернета;
• выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;
• формулирование определений понятий;
• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательно трудовой деятельности и созидательного труда;
коммуникативные УУД:
• умения работать в команде, учитывать позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество,
слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения;
• владение речью;
регулятивные УУД:
• целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;
• самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция,
волевая регуляция, рефлексия);
• саморегуляция.
Предметные результаты освоения курса предполагают сформированность следующих умений:
• осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения, кулинарии
• разрабатывать и оформлять интерьер жилого помещения, интерьер с комнатными растениями в интерьере;
и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда; • работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную и тепловую кулинарную
•
•
• читать и строить чертеж плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом, снимать мерки, записывать результаты
• подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, выполнять раскрой изделия,
• подготавливать материалы и инструменты для выполнения вышивки, читать схемы узоров для вышивки крестиком,
обработку рыбы, молока, круп, макаронных изделий, сервировать стол к обеду;
заменять машинную иглу, устранять дефекты машинной строчки, использовать приспособления к швейной машине;
выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: обтачной и обтачной в кант;
измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
обработку горловины, застежки, обрабатывать боковые срезы обтачным швом, определять качество готового изделия;
вышивать гладью и крестиком.
Рабочая программа по технологии 6 класс под редакцией Сасовой
Рабочая программа по технологии 6 класс под редакцией Сасовой
Рабочая программа по технологии 6 класс под редакцией Сасовой
Рабочая программа по технологии 6 класс под редакцией Сасовой
Рабочая программа по технологии 6 класс под редакцией Сасовой
Рабочая программа по технологии 6 класс под редакцией Сасовой
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.