Рабочая программа по технологии 6 классс ФГОС (девочки)
Оценка 4.7
Образовательные программы
docx
труд
6 кл
17.02.2017
Рабочая программа по технологии для 6 класса составлена на основе ФГОС (с изменениями 2015г.);
авторской программы основного общего образования «Технология: программа 5-8 классы», А.Т. Тищенко, Н.В. Синица; ориентирована на использование учебника Н.В.Синица «Технология. Технологии ведения дома»: 6 класс, рабочей тетради Н. В. Синица, Н.А. Буглаева. Календарно-тематический план составлен в соответствии с требованиями ФГОС по методическому пособию Н.В. Синица "Технология. Технология ведения дома" 6 класс.Рабочая программа по технологии (девочки) ФГОС 6 класс
РП 2016г 6 класс.docx
Рассмотрено
на заседании кафедры
протокол № ________
«____»_____20___ г.
Рук. МК/МО_______
«Согласовано»
зам директора по
УВР/ НМР
_________________
«___»_____20__ г.
«Утверждаю»
Директор МБОУ
«Гимназия №8»_______
«___»____20____ г.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Гимназия №8»
Рабочая программа по учебному предмету
«Технология. Технология ведения дома»
для 6А, Б, В,Г,Д классов
(основного общего образования)
Составитель: Дудкевич Е. В.
Квалификационная категория: первая
Сроки реализации программы:
01.09.201631.05.2017гг. Рубцовск 2016
Рабочая программа по технологии для 6 класса составлена на основе следующих
Пояснительная записка
нормативных документов:
1. Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования (приказ
Министерства образования и науки РФ № 1897 от 17.12.2010) с изменениями 2015 г.
от 31.03.2014 № 253),
2. Федеральный перечень учебников, утвержденный на 20142015 (приказ Мин. обр. и науки
3. Авторская программа основного общего образования «Технология: программа 58
классы», А.Т. Тищенко, Н.В. Синица – М.: Вентана Граф;
4. Положение о рабочей программе отдельных учебных предметов (курсов) МБОУ
«Гимназия №8»,
5. Годовой календарный учебный график на 20162017 учебный год,
6. Учебный план МБОУ «Гимназия № 8» на 20162017 учебный год.
Основными целями и задачами изучения учебного предмета «Технология» в 6 классе
являются:
■
формирование представлений о составляющих техносферы, современном
производстве и распространённых в нём технологиях;
освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей
и созидательной деятельности;
формирование представлений о технологической культуре производства, развитие
культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные
виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов
труда;
овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами
ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов,
механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
■
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для
проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления,
пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организатор
ских способностей;
формирование у учащихся опыта самостоятельной проектноисследовательской
■
■
■
■
■
■
■
■
деятельности;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости,
предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к
людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических
качеств личности.
Общая характеристика учебного предмета
Обучение учеников 6 классов технологии строится на основе освоения конкретных
процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной
и социальной среды.
Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным
образовательным линиям:
культура, эргономика и эстетика труда;
получение, обработка, хранение и использование технической и технологической
информации;
■
■
■
основы черчения, графики и дизайна;
элементы домашней и прикладной экономики;
знакомство с миром профессий; влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
творческая, проектноисследовательская деятельность;
■
■
В результате изучения технологии обучающиеся
ознакомятся:
■
■
с ролью технологий в развитии человечества, механизацией труда;
функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и
технологий, себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;
элементами домашней экономики,
экологическими требованиями к технологиям, социаль
ными последствиями
применения технологий;
устройством, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико
технологических средств производства: инструментов, механизмов, приспособлений, машин;
предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой,
дизайном, проектом, конструкцией;
методами обеспечения безопасности труда, культурой труда, этикой общения на
■
■
■
■
■
■
■
■
■
■
■
производстве;
овладеют:
■
основными методами и средствами преобразования и ис
пользования материалов,
энергии, информации, объектов социальной и природной среды, навыками созидательной,
преобразующей, творческой деятельности;
умением распознавать и оценивать свойства конструкционных, текстильных и
поделочных материалов;
умением выбирать инструменты, приспособления и оборудование для выполнения
работ, находить необходимую информацию в различных источниках, в том числе с использованием
компьютера;
навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на
рабочем месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;
навыками организации рабочего места с соблюдением тре
бований безопасности труда
и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;
навыками выполнения технологических операций с использованием ручных
инструментов, приспособлений, машин, оборудования;
умением разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или
получать продукты с использованием освоенных технологий.
Соответственно действующему учебному плану рабочая программа предусматривает
следующий вариант организации процесса обучения в 6 классах: в объеме 68 (2 часа резервных)
часа, из расчета 2 часа в неделю. Резервные часы добавлены по часу в раздел «Технологии
творческой и опытнической деятельности», а именно, «Художественные ремёсла» для выполнения
более сложного изделия и на «Вводный урок».
Рабочая программа ориентирована на использование учебника Н.В.Синица «Технология.
Технологии ведения дома»: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.
В. Синица, В. Д. Симоненко – М.: ВентанаГраф, 2013; рабочей тетради Н. В. Синица, Н.А.
Буглаева М.: ВентанаГраф, 2014.
Содержание учебника построено с учётом межпредметных связей. Предложена система
заданий, ориентирующих на различные формы деятельности, помогающих ученику выбор
индивидуальной образовательной траектории, описана специфика различных профессий.
Практические работы предусматривают как индивидуальную деятельность учащихся, так и работу
в группе. Во всех учебниках перед выполнением практической работы рассматриваются правила
безопасного труда. Во всех учебниках содержится материал по овладению методами проектной
деятельности. Творческая проектная деятельность связана с потребностями семьи, семейными
традициями. В учебнике предложено использование дополнительной информации, в том числе из
интернета при проектировании и создании объектов; знакомство и использование компьютерных
программ для создания схем, эскизов, моделирования, подготовки презентаций. Содержание и
построение учебного материала позволяет использовать его и во внеурочное время в рамках часов,
отведённых на художественноэстетическую, общественнополезную и проектную деятельность Рабочие тетради предназначены для занятий с использованием учебника. В тетрадях
содержатся вспомогательный графический и контрольный материал к практическим занятиям по
проектированию, специально разработанные тесты для проверки знаний. В рабочей тетради
приведен материал для практических работ и проверочные задания. Она позволяет сократить время
на переписывание сведений из учебника и использовать полученный резерв времени для
практической, творческой работы. Весь материал направлен на формирование УУД.
активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и
развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения
С учётом общих требований федерального государственного образовательного стандарта
основного общего образования второго поколения изучение предметной области «Технология»
должно обеспечить:
■
прикладных учебных задач;
■
сформированных универсальных учебных действий;
■
деятельность;
■
прогресса;
■
проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
формирование представлений о социальных и этических аспектах научнотехнического
совершенствование умений осуществлять учебноисследовательскую и проектную
формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности,
Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и лабораторно
практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практиче
ских работ школьники должны освоить необходимый минимум теоретического материала.
Основная форма обучения — учебнопрактическая деятельность. Приоритетными методами явля
ются упражнения, лабораторнопрактические и практические работы.
Основным видом деятельности учащихся, изучающих предмет «Технология» по
направлению «Технологии ведения дома», является проектная деятельность. В течение учебного
года учащиеся выполняют четыре учебных проекта в рамках содержания четырёх разделов
программы: «Технологии домашнего хозяйства», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных
материалов» и «Художественные ремёсла», а к концу учебного года – комплексный творческий
проект, объединяющий проекты, выполненные по каждому разделу в форме портфолио и
электронной презентации.
При организации творческой, проектной деятельности учащихся необходимо акцентировать
их внимание на потребительском назначении и стоимости продукта труда — изделия, которое они
выбирают в качестве объекта проектирования и изготовления. Учитель должен помочь школьникам
выбрать такой объект для творческого проектирования (в соответствии с имеющимися
возможностями), который обеспечил бы охват максимума рекомендуемых в программе для
освоения технологических операций. При этом необходимо, чтобы объект был посильным для
школьников соответствующего возраста. Программа предусматривает формирование у учащихся
общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.
Планируемые результаты освоения предмета изменяются за счет повышения сложности
выполняемых изделий.
Формы и методы.
Формы: урок.
Типы уроков: в основном– комбинированный урок
урок изучение нового материала;
урок совершенствования знаний, умений и навыков;
урок обобщения и систематизации знаний, умений и навыков;
комбинированный урок;
урок контроля умений и навыков.
Виды уроков:
лабораторнопрактическое занятие
урок – беседа
урок – экскурсия
урок – игра выполнение учебного проекта
Методы обучения:
Методы организации и осуществления учебнопознавательной деятельности:
1. Словесные, наглядные, практические.
2. Индуктивные, дедуктивные.
3. Репродуктивные, проблемнопоисковые.
4. Самостоятельные, несамостоятельные.
Методы стимулирования и мотивации учебнопознавательной деятельности:
1. Стимулирование и мотивация интереса к учению.
2. Стимулирование долга и ответственности в учении.
Методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебнопознавательной деятельности:
1. Устного контроля и самоконтроля.
2. Письменного контроля и самоконтроля.
3. Лабораторнопрактического (практического) контроля и самоконтроля.
Педагогические технологии:
Дифференцированное обучение.
1. Операционнопредметная система обучения.
2. Моторнотренировочная система.
3. Операционнокомплексная система.
4. Практические методы обучения.
5. Решение технических и технологических задач.
6. Учебнопрактические или практические работы.
7. Обучение учащихся работе с технологическими и инструкционными картами.
8. Опытноэкспериментальная работа.
9. Технология коммуникативного обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного
материала.
10. Проектные творческие технологии (Метод проектов в технологическом образовании
школьников).
11. Кооперативная деятельность учащихся.
12. Коллективное творчество.
С учетом уровневой специфики преподавания и индивидуальных учебных возможностей детей
выстроена система учебных занятий. В преподавании предмета в 6А, Б, В, Г классах планируется
использовать преимущественно следующие педагогические технологии на основе развивающего
обучения:
проектноисследовательскую технологию;
технологию обучения на основе решения задач;
технологию проблемного обучения.
В 6Д классе преимущественно реализуются репродуктивные технологии (в том числе
технология полного усвоения), используются элементы технологии развивающего обучения (в том
числе частичнопоисковая технология, технология проблемного обучения).
Формы контроля
Поскольку уроки носят практический характер, то существуют следующие виды контроля:
текущий контроль, самоконтроль, взаимоконтроль, промежуточный, итоговый.
Формы контроля: тестирование, практическая работа, лабораторная работа, проект.
Контрольнооценочная деятельность осуществляется на основании Положения о системе
оценок, формах и порядке промежуточной аттестации учащихся основной ступени образования в
МБОУ «Гимназия №8» (см. приложение № 5)
В течение года возможны коррективы рабочей программы, связанные с объективными
причинами.
Содержание учебного предмета
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (4 часа) Тема 1. Интерьер жилого дома (1час)
Теоретические сведения. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната,
многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и
приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна, санитарногигиенической
зоны. Зонирование комнаты подростка.
Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере.
Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды
отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в
интерьере. Основные виды занавесей для окон.
Лабораторнопрактические и практические работы. Выполнение электронной
презентации «Декоративное оформление интерьера». Разработка плана жилого дома. Подбор совре
менных материалов для отделки потолка, стен, пола. Изготовление макета оформления окон.
Тема 2. Комнатные растения в интерьере (2ч)
Теоретические сведения. Понятие о фитодизайне как искусстве оформления интерьера,
создания композиций с использованием растений. Роль комнатных растений в интерьере. Приёмы
их размещения в интерьере: одиночные растения, композиция из горшечных растений, комнатный
садик, террариум.
Требования растений к окружающим условиям. Светолюбивые, теневыносливые и
тенелюбивые растения.
декоративнолистные,
декоративноцветущие комнатные, декоративноцветущие горшечные, кактусы и суккуленты. Виды
растений по внешним данным: злаковидные, растения с прямостоячими стеблями, лианы и
ампельные растения, розеточные, шарообразные и кустистые растения.
Разновидности комнатных растений:
Технологии выращивания комнатных растений. Влияние растений на микроклимат
помещения. Правила ухода за комнатными растениями. Пересадка и перевалка комнатного
растения. Технологии выращивания цветов без почвы: гидропоника, на субстратах, аэропоника.
Профессия садовник.
Лабораторнопрактические и практические работы. Перевалка (пересадка) комнатных
растений. Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы.
Раздел «Кулинария» (14 час)
Тема 1. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (4 ч)
Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря.
Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря,
продуктов из них. Маркировка консервов.
Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции.
Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования
при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы.
Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых
блюд. Требования к качеству готовых блюд.
Лабораторнопрактические и практические работы. Определение свежести рыбы.
Приготовление блюда из рыбы.
Определение качества термической обработки рыбных блюд.
Приготовление блюд из морепродуктов.
Тема 2. Блюда из мяса (4ч)
Теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов.
Признаки доброкачественности мяса.
методы определения
доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого
мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса.
Оборудование и инвентарь применяемые при механической и тепловой обработке мяса.
Органолептические
Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных
блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам.
Лабораторнопрактические и практические работы. Определение доброкачественности
мяса и мясных продуктов. Приготовление блюда из мяса.
Тема 3. Блюда из птицы (2ч)
Теоретические сведения. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное
употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке.
Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и
тепловой обработке птицы.
Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление
готовых блюд и подача их к столу.
Лабораторнопрактические и практические работы. Приготовление блюда из птицы.
Тема 4. Заправочные супы (2ч)
Теоретические сведения. Значение супов в рационе питания. Технология приготовления
бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов.
Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки,
овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление го
тового супа и подача к столу.
Лабораторнопрактические и практические работы. Приготовление заправочного супа.
Тема 5. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду (2ч)
Теоретические сведения. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья,
приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования
столовыми приборами.
Лабораторнопрактические и практические работы. Составление меню обеда.
Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Определение калорийности блюд.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (22часа)
Тема 1. Свойства текстильных материалов (2ч)
Теоретические сведения. Классификация текстильных химических волокон. Способы их
получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из
химических волокон. Профессия оператор в производстве химических волокон.
Лабораторнопрактические и практические работы. Изучение свойств текстильных
материалов из химических волокон.
Тема 2. Конструирование швейных изделий (4ч)
Теоретические сведения. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным
и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления
плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Лабораторнопрактические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов
ручных и машинных работ.
Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в
натуральную величину (проектное изделие).
Тема 3. Моделирование швейных изделий (2ч)
Теоретические сведения. Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза
горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной
плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной
обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка
выкройки к раскрою. Профессия художник по костюму.
Лабораторнопрактические и практические работы. Моделирование выкройки
проектного изделия.
Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Тема 4. Швейная машина (2ч)
Теоретические сведения. Устройство машинной иглы. Неполадки в работе швейной
машины, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы.
Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильным натяжением ниток. Дефекты
машинной строчки: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Приспособления к
швейным машинам. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки.
Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины. Подготовка выкройки к раскрою.
Лабораторнопрактические и практические работы. Устранение дефектов машинной
строчки.
Применение приспособлений к швейной машине. Выполнение прорезных петель.
Пришивание пуговицы.
Тема 5. Технология изготовления швейных изделий (12ч)
Теоретические сведения. Технология изготовления плечевого швейного изделия с
цельнокроеным рукавом. Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки вы
кроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя.
Правила безопасной работы иголками и булавками.
Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой
прокладкой. Правила безопасной работы утюгом.
Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных
стежков.
Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали к крупной
— примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв — вымётывание.
Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной — притачивание;
соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка при
пусков шва перед вывёртыванием.
Классификация машинных швов: соединительные (обтачной с расположением шва на сгибе
и в кант). Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бре
телей.
Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.
Устранение дефектов после примерки.
Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология
обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка
срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия.
Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка
нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия. Профессии
технолога, конструктора.
Лабораторнопрактические и практические работы. Раскрой швейного изделия.
Дублирование деталей клеевой прокладкой. Изготовление образцов ручных и машинных работ.
Обработка мелких деталей проектного изделия. Подготовка изделия к примерке. Проведение
примерки проектного изделия. Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов;
горловины и застёжки проектного изделия; боковых срезов и отрезного изделия; нижнего среза
изделия.
Окончательная обработка изделия.
Раздел «Художественные ремёсла» (8час)
Тема 1. Вязание крючком (4ч)
Теоретические сведения. Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания.
Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и
спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация
рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового
изделия.
Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при
вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязы
вания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу.
Лабораторнопрактические и практические работы. Вывязывание полотна из столбиков с
накидом несколькими способами.
Выполнение плотного вязания по кругу.
Тема 2. Вязание спицами (4ч)
Теоретические сведения. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор
петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и
изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК. Профессия
вязальщица текстильногалантерейных изделий.
Лабораторнопрактические и практические работы. Выполнение образцов вязок
лицевыми и изнаночными петлями. Разработка схемы жаккардового узора на ПК.
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (21+2 резервный час)
Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность (23ч)
Теоретические сведения. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные
части годового творческого проекта шестиклассников.
Практические работы. Творческий проект по разделу «Технологии домашнего
хозяйства»».
Творческий проект по разделу «Кулинария».
Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».
Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».
Составление портфолио и разработка электронной презентации.
Презентация и защита творческого проекта.
Варианты творческих проектов: «Растение в интерьере жилого дома», «Планирование
комнаты подростка», «Приготовление воскресного семейного обеда», «Наряд для семейного обе
да», «Вяжем аксессуары крючком или спицами», «Любимая вязаная игрушка» и др.
Календарно тематический поурочный план 6 класс
№ УРОКА/
№ УРОКА
В ТЕМЕ
ДАТА
(НЕДЕЛЯ,
МЕСЯЦ)
ПРОВЕДЕНИЯ
УРОКА
ТЕМА УРОКА
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (2 ч), «Технологии творческой и
опытнической деятельности» (6ч)
1/1
2/2
34/34
56/56
1 неделя
2 неделя
3 неделя
Вводный урок
Интерьер жилого дома
Комнатные растения в интерьере.
Творческий проект по разделу «Интерьер жилого
дома».
Разделы «Кулинария», «Технологии творческой и опытнической деятельности»
(16ч)
78/12
910/34
1112/56
1314/78
1516/910
1718/1112
1920/1314
2122/1516
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов», «Технологии творческой
Блюда из рыбы
Блюда из нерыбных продуктов моря
Технология первичной и тепловой обработки мяса
Приготовление блюд из мяса
Блюда из птицы
Заправочные супы
Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду
Творческий проект по разделу «Кулинария»
4 неделя
5 неделя
6 неделя
7 неделя
8 неделя
9 неделя
1неделя
2неделя и опытнической деятельности» (30ч)
Темы: «Свойства текстильных материалов» (2ч), «Конструирование швейных изделий»
(4ч), «Моделирование швейных изделий» (2ч), «Швейная машина» (2ч), «Технология
изготовления швейных изделий» (12ч), «Исследовательская и созидательная
2324/12
3неделя
2526/34
4неделя
2728/56
5неделя
2930/78
3132/910
3334/1112
3536/1314
3738/1516
3940/1718
4142/1920
4344/2122
4546/2324
6 неделя
7 неделя
1 неделя
2 неделя
3 неделя
4 неделя
5 неделя
6 неделя
7 неделя
4748/2526
8 неделя
4950/2728
9 неделя
5152/2930
10 неделя
деятельность» (8ч)
Виды и свойства текстильных материалов из
химических волокон.
Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным
коротким рукавом.
Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным
коротким рукавом.
Моделирование плечевой одежды
Раскрой плечевого изделия.
Ручные швейные работы
Дефекты машинной строчки. Приспособления к
швейной машине
Машинные работы
Обработка мелких деталей
Подготовка и проведение примерки
Технология изготовления плечевого изделий.
Творческий проект по разделу «Создание изделий из
текстильных материалов»
Творческий проект по разделу «Создание изделий из
текстильных материалов»
Творческий проект по разделу «Создание изделий из
текстильных материалов»
Творческий проект по разделу «Создание изделий из
текстильных материалов»
Раздел «Художественные ремесла», «Технологии творческой и опытнической
Темы: «Вязание крючком» (4ч), «Вязание спицами» (4ч), «Исследовательская и
созидательная деятельность» (8ч)
деятельности» (16ч)
5354/12
1неделя
5556/34
5758/56
2 неделя
3 неделя
5960/78
6162/910
4 неделя
5 неделя
6364/1112
6 неделя
6566/1314
7 неделя
6768/1516
6970/1718
Итого:70 часов
8 неделя
9 неделя
Основные виды петель при вязании крючком. Вязание
полотна.
Вязание по кругу.
Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных
петель.
Вязание цветных узоров.
Творческий проект по разделу «Художественные
ремесла»
Творческий проект по разделу «Художественные
ремесла»
Творческий проект по разделу «Художественные
ремесла»
Подготовка к защите творческого проекта
Защита творческого проекта Планируемые образовательные результаты
Выпускник научится:
Выпускник
научиться:
получит
возможность
выполнять
функциональными
■
трудовыми и технологическими знаниями
и умениями по преобразованию и использованию
материалов, информации, необходимыми для
создания продуктов труда в соответствии с их
предполагаемыми
и
эстетическими показателями;
■
навыками применения распространённых
ручных инструментов и приспособлений,
культуры труда, уважительного отношения к
труду и результатам труда.
по
рационально организовывать рабочее место;
находить необходимую информацию в
установленным
нормативам следующие трудовые операции и
работы:
■
■
различных источниках;
■
технологическую документацию;
■
составлять последовательность выполнения
технологических операций для изготовления
изделия, выполнения работ или получения
продукта;
■
конструкторскую
выбирать сырьё,
материалы,
пищевые
применять
и
с
для
видами,
основными
свойствами и
технологическими
видами и назначением бытовой техники,
повышения
■
понятиями и характеристиками;
■
технологическими
назначением материалов;
■
назначением и устройством применяемых
ручных инструментов, приспособлений, машин и
оборудования;
■
применяемой
производительности домашнего труда;
■
и
последовательностью
выполнения
технологических операций, влиянием различных
технологии обработки материалов и получения
продукции на окружающую среду и здоровье
человека;
■
материалов,
получением продукции;
■
сохранения своего здоровья;
использовать приобретённые знания и
умения в практической деятельности и
профессиями, связанными с обработкой
созданием изделий из них,
со значением здорового питания для
приёмами конструировать, моделировать, изготавливать
продукты, инструменты и оборудование для
выполнения работ;
■
изделия;
■
выполнять по заданным критериям
технологические операции с использованием
ручных инструментов, приспособлений, машин,
оборудования, электроприборов;
■
соблюдать безопасные приёмы труда и
правила пользования ручными инструментами,
приспособлениями,
машинами,
электрооборудованием;
■
осуществлять визуально, а также доступными
измерительными средствами и приборами
контроль качества изготовляемого изделия или
продукта;
■
находить и устранять допущенные дефекты;
■
проводить разработку творческого проекта по
изготовлению изделия или получения продукта с
использованием освоенных технологий и
доступных материалов;
■
ресурсов и условий;
■
деятельности;
планировать работы с учётом имеющихся
распределять работу при коллективной
высоких
получения
понимания ценности материальной культуры
организации индивидуальной и коллективной
формирование эстетической среды бытия;
развития творческих способностей и
результатов
повседневной жизни в целях:
■
для жизни и развития человека;
■
■
достижения
преобразующей творческой деятельности;
■
техникотехнологических
сведений из разнообразных источников
информации;
■
трудовой деятельности;
■
продукта
инструментов,
оборудования;
■
изготовления изделий декоративно
прикладного искусства для оформления
интерьера;
■
контроля качества выполняемых работ с
применением измерительных инструментов и
приспособлений;
■
правил
гигиены;
■
объекта труда или оказания услуги.
создания и ремонта изделий или получения
использованием ручных
машин и
выполнения безопасных приёмов труда и
санитарии,
оценки затрат, необходимых для создания
электробезопасности,
приспособлений,
с
Описание учебнометодического и материальнотехнического обеспечения
Учебно – методическое обеспечение:
Список литературы для учителя:
1.
Технология: программа: 58 классы. Тищенко А.Т., Синица Н.В., Симоненко В.Д. М.: Вентана –
Граф, 2012
2. Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: методическое пособие. – М.: Вентана –
Граф, 2014
3. Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся
общеобразовательных учреждений – М.: Вентана – Граф, 2013
4. Синица Н.В., Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: рабочая тетрадь для учащихся
общеобразовательных организаций/Н.В.Синица, Н.А.Буглаева. – М.: Вентана – Граф, 2014
1. Амирова Э.К., Труханова А.К., Сакулина О.В., Сакулин Б.С. Технология швейных изделий. – М.:
Дополнительная литература
2. Банакина Л.В. Лоскутное шитье: техника: приемы: изделия. М.: АСТПресс Книга, 2011
3. Визгалова Н.А. Технология швейных изделий по индивидуальным заказам: цифровая книга, 2011
4. Кухня: планировка и оформление. – М.: НиолаПресс, 2009
5. Кухня: коллекция лучших идей журнала «Квартирный ответ на квартирный вопрос». – М.: Эксмо,
Академия, 2012.
2011
6. Савостицкий Н.А., Амирова Э.К. Материаловедение швейного производства. – М.: Академия, 2012. 7. Павлова М.Б., Гуревич М.И., Сасова И.А. Технология. Метод проектов в технологическом
образовании школьников. – М.: Вентана – Граф, 2010
8. Понамарева В.П., Шачкова М.П. Технология. Обслуживающий труд 511 классы. Задания для
подговки к олимпиадам. – Волгоград: Учитель,2011
9. Тесты по технологии 57 класс. – М.: ТЦ Сфера 2005
10. Учебное электронное издание. Технология: 59 класс: Библиотека электронных наглядных
пособий.
Список литературы для учащихся:
1. Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся
общеобразовательных учреждений /Н.В. Синица, В.Д.Симоненко.– М.: Вентана – Граф, 2013
2. Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: рабочая тетрадь для учащихся
общеобразовательных учреждений /Н.В. Синица, Н.А.Бугаева. – М.:
Вентана – Граф, 2015
3. Кухня: коллекция лучших идей журнала «Квартирный ответ на квартирный вопрос». – М.: Эксмо,
2011
4.Павлова М.Б., Гуревич М.И., Сасова И.А. Технология. Метод проектов в технологическом образовании
школьников. – М.: Вентана – Граф, 2010
1.Таблицы:
1.1 Учебное электронное издание. Технология: 59 класс: Библиотека электронных наглядных пособий.
М.: Вентана – Граф, 2012
2. Презентации творческих проектов:
2.1. Раздел «Кулинария»;
2.2.Раздел «Технологии домашнего хозяйства»;
2.3. Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»;
2.4 .Раздел «Художественные ремесла»
3. Диски:
3.1. PСCDROM, @ Stoiklmagin, www.stoik.com,19972008Вышивкакрестом 2
3.2.PС CDROM, @ Жуков А.Н., 2009 dShape Кроим и шьем, построй выкройку любой
сложности,распечатай на принтере.
3.3.PС CDROM, @ IDCOMPANY, разработка, 2007, Цветочный дизайн. Флористика.
3.4.PС CDROM, @ООО «БЕРГ САУНД», 2007, Композиции из живых цветов. Составление и история.
3.5.DVD,2013@ WWW
. ru. Презентация – это просто. Курс эффективного создания презентаций в
. infourok
MicrosoftPowerPoint
3.6.PС CDROM, @ООО «Новый Диск», 2010, Вкусные истории про варенья и соленья.
3.7. PС CDROM @2003GLUCOSE LTD. Салон красоты 2
3.8.PС CDROM, @PlayPublishing,2010, Дизайнер интерьера «Кухня 3D»
3.9.СD, @ООО ПРА «ЭСТЕТИКА»,20012006, Дизайнстудия версия 3D, «Дизайн мебели и интерьера»
3.10.PС CDROM, @ «Одиссей», 2008, «Дом и интерьер», ведущие тенденции 2008 года.
3.11.CD, @IDEXCT,2007,Создаем уют «Шторы».
Интернет – ресурсы:
. html
. html
/ ru _ RU
_ ideas
:// gotovim
/ splashplanners
i vinegrety
know
/ salaty
/ useful
/ all tea
/ ms
/ rooms
/ popular
. ru / retsepty
. ru / a / miscellaneous
http://www.1september
doma
http
. ru /
eu //w
ru . pro
100.
http://
. ikea
:// www
http
. com
http
:// www
. edimdoma
http
. mirsovetov
:// www
http:/ ww.ovkuse.ru/id/62
http://www.masterclassy/ru/rukodelie/259pechvorkdlyanachinayuschih.html
http
:// moymir
оборудование
http
http://www.school.edu.ru (Российский общеобразовательный портал)
http://festival.1september.ru (Фестиваль педагогических идей. Открытый урок)
ipkps
http://www.
http://www.
it n . ru (сеть творческих учителей/ Мастеркласс для начинающих пользователей
интерактивных досок и не только)
http://schoolcollection.edu.ru (единая коллекция цифровых образовательных ресурсов )
. ru (в помощь учителю. Технология)
. html Кухонная техника и
/ kuxonnaya
texnika Кухня техника
. ru / elektronika
/ bytovaya
tekhnika
/ kukhonnaya
:// www
. expertkirov
. ru / store
/ catalog
tekhnika
. bsu
. edu http://mail.redu.ru (исследовательская работа школьников)
http://masterica.narod.ru/index.htm "Мастерица". Учебноинформационный ресурс по рукоделию. Все от
начала до мастерства. Гильоширование (выжигание по ткани), ручная и машинная вышивка, машинное
вязание. Схемы, рисунки, узоры. Галерея готовых работ, форум, полезные ссылки.
Дом и семья от RIN. RU Проект для тех, кто хочет добиться гармонии в отношениях с близкими,
сделать свой дом и сад уютными и красивыми, интересно и весело провести время в кругу семьи.
http://www. cooking. ru/ Сайт практически полностью посвящен кулинарии и содержит такие разделы как
каталог рецептов, праздничные рецепты, меню, обрядовая кулинария, национальные рецепты, диеты,
детское питание и многое другое.
http://www. nevestushka. ru/rukodelie. htm
гороскопы, любовь и брак, прически и стрижки, фигура вашей мечты, звездный макияж, женщины
легенды, праздники вот далеко не полный перечень разделов выложенных на сайте. В разделе "Рукоделие"
представлены уроки по бисероплетению, пэчворку, филейному вязанию и другое.
http://alsenik. chat. ru/Alla/frames. htm сайт посвящен вышивке крестом. На сайте выложена ссылка для
скачивания электронной программы для создания схем вышивки, схемы для вышивки крестом. Собрана
большая коллекция чудесных схем. Здесь не только картины с изображением цветов и милых зверушек, но
и подушки, скатерти, салфетки. Есть и очень сложные работы, и для начинающих.
http://stitchaholik. narod. ru/index. html Все о вышивке история, стили, техники, дизайн, уроки и многое
Женский журнал "Невестушка" Сайт посвящен женщинам:
другое.
сайт по рукоделию, интерьеру, кулинарии.
http://www. melissa. ru/
http://www. vjazanie. ru/ мода, трикотаж, схемы, пряжа, эксклюзивные вещи своими руками.
http://www. nevamozaika. ru/ петербургский сайт по рукоделию, вышивке.
http://dom. sibmama. ru/ Статьи по дизайну интерьеров, ведению домашнего хозяйства, рукоделию,
рецепты, сценарии праздников и пр.
http://www. modnaya. ru/library/library. htm Сайт «МоднаяРоссия». Все о моде и модельерах.
www. floranimal. ru — "Floranimal" о животных и растениях. Иллюстрированные статьи о различных
видах животных и растений (алфавитная систематизация). Развлекательные новости из мира
животных. Тесты и игры.
http://tehnologiya.ucoz.ru/
Образовательный сайт «Непрерывная подготовка учителя технологии»
Материальнотехническое обеспечение:
1. Мультимедийный компьютер
2. Ноутбук RoverBook E506
3. Мультимедиапроектор
4. Экран на штативе или навесной
5. Средства телекоммуникации.
6. Мобильный класс (Ноутбук учителя RoverBook E506 – 1 шт., Нетбук ученика Rover BookBi149 – 15
шт., Чемоданхранилище – 1 шт., Точка доступа – 1 шт.) в колве 1 шт.
7. Документкамера MimioView.
Рабочая программа по технологии 6 классс ФГОС (девочки)
Рабочая программа по технологии 6 классс ФГОС (девочки)
Рабочая программа по технологии 6 классс ФГОС (девочки)
Рабочая программа по технологии 6 классс ФГОС (девочки)
Рабочая программа по технологии 6 классс ФГОС (девочки)
Рабочая программа по технологии 6 классс ФГОС (девочки)
Рабочая программа по технологии 6 классс ФГОС (девочки)
Рабочая программа по технологии 6 классс ФГОС (девочки)
Рабочая программа по технологии 6 классс ФГОС (девочки)
Рабочая программа по технологии 6 классс ФГОС (девочки)
Рабочая программа по технологии 6 классс ФГОС (девочки)
Рабочая программа по технологии 6 классс ФГОС (девочки)
Рабочая программа по технологии 6 классс ФГОС (девочки)
Рабочая программа по технологии 6 классс ФГОС (девочки)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.