Рабочая программа по технологии 7 класс ФГОС Н.В. Синица В.Д. Симоненко
Оценка 4.9
Образовательные программы
docx
труд
7 кл
10.12.2018
Рабочая программа по технологии в 7 классе составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта, расчитана на неделимый класс сельской школы. В программу включены такие разделы : сельскохозяйственный труд(осень , весна), интерьер жилого дома, кулинария , создание изделий из текстильных материалов.
Рабочая программа 7кл..docx
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии
7 класс Пояснительная записка
Данная рабочая программа по технологии составлена на основе следующих документов:
Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от
17.12.10 №1897)
Закон «Об образовании» от 10.07.1992года №3266 (с изменениями и дополнениями)
Примерная программа по технологии для учащихся 5 7 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);
Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» рекомендованная Департаментом общего среднего
образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «ВентанаГраф», 2017г. Авторы программы:
Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.
Основная цель обучения технологии в5 7 классах– формирование знаний путем знакомство с технологиями обработки материалов, с технологиями
преобразования материи, энергии, информации; развитие самостоятельности, творческих способностей, организации проектной деятельности;
совершенствование практических умений и навыков самообслуживания и экономного ведения хозяйства; воспитание эстетического вкуса,
нравственных качеств личности путем знакомства с различными видами декоративноприкладного творчества и традициями русского народа;
подготовка к осознанному выбору профессии.
Основные задачи обучения технологии в5 7классах:
продолжить освоение технологий аграрного производства;
овладения новыми умения при приготовлении блюд;
ознакомления с такими областями знания, как гигиена, санитария, экономика;
разрабатывать и самостоятельно выполнять собственные творческие проекты;
научить планировать свою работу, корректировать и оценивать свой труд, применять знания, умения, полученные на уроках;
воспитать трудолюбие, внимательность, чувство ответственности;
формировать эстетический вкус;
прививать уважительное отношение к труду, навыки трудовой культуры;
развивать логическое мышление и творческие способности.
Образовательная область «Технология» обеспечивает формирование политехнических и общетрудовых знаний в области технологии, экономики,
организации и экологии современного производства, представления о перспективах его развития, о мире профессий, об основах предпринимательства, ведении домашнего хозяйства, вооружает опытом самостоятельной практической деятельности, содействует развитию творческого мышления
обучающихся. С позиции социализации учащихся образовательная область «Технология» занимает ключевое место в системе общего образования.
Данная рабочая программа разработана с учётом интересов обоих групп учащихся, как мальчиков, так и девочек и предназначена для работы в
неделимых классах.
В связи с неделимостью классов (обучаются одновременно и мальчики, и девочки), в рабочей программе представлены такие направления, как
обслуживающий (ведение дома) и сельскохозяйственный труд, что в равной степени удовлетворяют потребности тех и других.
В рабочей программе отражены потребности обучающихся обоих полов. Программа имеет четкую логическую структуру, включает в себя
предметные модули, позволяющие ознакомить обучающихся с наиболее распространенными материалами, используемыми в промышленности и быту
для изготовления различных изделий, их свойствами и технологией обработки. Позволяет учителю получить представление о целях, содержании,
общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание предметных тем
образовательного стандарта, отражает распределение учебных часов по разделам и темам курса, а также последовательность их изучения с учетом
межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.
Основные отличительные моменты данной рабочей программы в 7 классе заключаются в следующем:
1. Особый акцент сделан на раздел «Сельскохозяйственные технологии». Его актуальность заключается в том, что в последнее время большое
внимание уделяется экологическому и эстетическому воспитанию учащихся. Работа на пришкольном участке школы имеет огромное
эстетическое, воспитательное и санитарногигиеническое значение. При этом в процессе изучения данного раздела школьники осваивают не
только варианты озеленения школьного участка (индивидуальный приусадебных участков), но и знакомятся с различными видами
художественного оформления участка из недорогих, практически «бросовых» материалов. Инициатива, самостоятельность, творческий подход,
совершенствование умений работы в коллективе при выполнении творческих проектов – это лишь часть из задач, которые решаются в процессе
изучения данного раздела.
2. В разделе «Создание изделий из текстильных материалов» основное внимание учащихся сконцентрировано на приобретение умений выполнять
ручные и машинные швы. Так как класс не оборудован швейными машинами, швейные изделия не изготавливаются. Задания для школьников
подобраны таким образом, чтобы, получая консультации у учителя и выполняя часть работы на уроках, они имели возможность в домашних
условиях продолжить работу над изделиями. Предполагается, что дома они могут привлечь к работе над изделиями родителей – сообща проще
подготавливать материалы и инструменты и осваивать те или иные приемы работы.
В целом обучение по рабочей программе позволяет сформировать творческую, социально – активную и технологически грамотную личность.
Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет
Место предмета в учебном плане
обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся
главной составляющей окружающей человека действительности.
3 В учебном плане образовательного учреждения на этапе основного общего образования на технологию выделяется в 6 классе — 68 ч.
Учебный план на 20172018 на этапе основного общего образования в 7м классе включает 70ч. из расчета 2 часа в неделю. Учитывая наличие в
учебном заведении пришкольного участка, возникла необходимость введения в 7классе направления «Сельскохозяйственные технологии» в размере 24
–х. часов.
требования
личностные
метапредметны
е
предметные
в сфере
а) познавательной
Содержание требований
Результаты освоения учебного предмета
1. Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома»
2. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
3. Овладение установками, нормами и правилами организации труда
4. Осознание необходимости общественнополезного труда
5. Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам
6. Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ
1. Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с
использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами
распространенной в быту техники
2. Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук
3. Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательнотрудовой деятельности
4. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда
5. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
6. Согласование и координация совместной познавательнотрудовой деятельности с другими участниками ОП
1. Рациональное использование учебной идополнительной информации для проектирования и создания объектов труда
2. Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических
процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные
ремесла»
б)мотивационной
3. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда
1. Оценивание своей способности и готовности к труду 2. Осознание ответственности за качество результатов труда
3. Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ
4. Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и
раскройных работ
1. Планирование технологического процесса
2.
Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической
последовательности
3. Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены
4. Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при
изучении учебных разделов
1. Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью
машин и механизмов
2. Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций
3. Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований
4. Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности
1. Основы дизайнерского проектирования изделия
2. Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование
в)трудовой
деятельности
г)физиолого
психологической
деятельности
д) эстетической
е)коммуникативной
фартука»
3. Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ
1. Формирование рабочей группы для выполнения проекта
2. Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда
5 Календарно тематическое планирование
Тема урока
Колво
часов
Тип, вид
урока
№п/
п
Сельскохозяйственный труд
12
Предметные
Личностные
Метапредметные
Форма
контр
оля.
Календарные
сроки
По
плану
фак
т
3
комбинир
ованный
урок
ориентироваться в
своей системе знаний;
перерабатывать
полученную
информацию: делать
выводы в результате
совместной работы
всего класса.
развитие трудолюбия и
ответственности за
качество своей
деятельности
алгоритмизированно
е планирование
процесса
познавательно –
трудовой
деятельности
Индив
идуал
ьный
опрос.
14
Санитарно
гигиенические
требования при
работе в кабинете
«Технологии».
Вводный
инструктаж по
ТБ при работе на
участке с с/х.
инвентарём
П/РИзучение
сортов капусты
белокочанной.
Уборка
семенников
овощных и
цветочных
культур.
56 Виды овощей из
семейства
Паслёновых.
Сорта, их
отличительные
3
комбинир
ованный
урок
принятие учебной цели;
планирование
организации контроля
труда; соблюдение
правил ТБ.
проявление
познавательных
интересов и активности
в данной области
предметной
выбор для решения
познавательных и
коммуникативных
задач
самостоятельное
Практ
ическа
я
работа.
Индив
идуал
ьный
опрос. внешние
признаки,
пищевая
ценность.
П/Р Технология
уборки
картофеля.
Виды овощей
семейства
Тыквенных. Их
питательная
ценность, сорта.
П/Р Сбор урожая
тыквы,
патиссонов,
кабачков,
моркови и
свеклы.
7
12.
Перекопка
грядок.
6
комбинир
ованный
урок
принятие учебной цели;
планирование
организации контроля
труда; соблюдение
правил ТБ.
технологической
деятельности;
развитие трудолюбия и
ответственности за
качество своей
деятельности
проявление
познавательных
интересов и активности
в данной области
предметной
технологической
деятельности;
развитие трудолюбия и
ответственности за
качество своей
деятельности
определение цели
своего обучения,
формулировка для
себя новых задач в
учебе и
познавательной
деятельности
алгоритмизированно
е планирование
процесса
познавательно –
трудовой
деятельности
выбор для решения
познавательных и
коммуникативных
задач
самостоятельное
определение цели
своего обучения,
формулировка для
себя новых задач в
учебе и
познавательной
деятельности
алгоритмизированно
е планирование
процесса
познавательно –
трудовой
деятельности
Индив
идуал
ьный
опрос.
Практ
ическа
я
работа.
7 Интерьер жилого дома 12ч.
2
2
Освещение
жилого
Помещения.
Предметы
искусства и
коллекции в
интерьере.
Гигиена жилища.
Ежедневная и
генеральная
уборка
12
34
комбинир
ованный
урок
ориентироваться в
своей системе знаний;
перерабатывать
полученную
информацию: делать
выводы в результате
совместной работы
всего класса.
осмысление темы
нового материала и
основных вопросов,
подлежащих усвоению,
применение на
практике и
последующее
повторение нового
материала.
комбинир
ованный
урок
ориентироваться в
своей системе знаний;
перерабатывать
полученную
информацию: делать
выводы в результате
совместной работы
всего класса.
Формирование
ответственного
отношения к учению,
готовности и
способности
обучающихся к
саморазвитию и
самообразованию,
овладение элементами
организации
умственного и
физического труда
Эстет
ическа
я
беседа
.
Индив
идуал
ьный
опрос.
развитие и
углубление
потребностей и
мотивов учебно
познавательной
деятельности,
слушают вопросы
учителя,отвечают
на вопросы учителя,
осуществляют
актуализацию
личного жизненного
опыта.
Выбор различных
источников
информации для
решения
коммуникативных
задах включая
словари, интернет и
др комбинир
ованный
урок
Освоение основ
проектно
исследовательской
деятельности
Проявление
познавательных
интересов и активности
в данной области
предметной
технологической
деятельности
Поиск новых
решений возникшей
технической или
организационной
проблемой
57.
8
12
3
5
Техника
безопасности.Бы
товые приборы
для уборки
создание
микроклимата в
помещении.
Современные
технологии и
технические
средства
создания
микроклимата.
Творческий
проект.
«Декоративная
рамка для
фотографий»
Защита проекта.
Кулинария12ч.
12
Запуск
творческого
проекта»
Приготовление
сладкого стола»
Блюда из молока
и молочных
продуктов.Технол
2
комбинир
ованный
урок
ориентироваться в
своей системе знаний;
перерабатывать
полученную
информацию: делать
выводы в результате
совместной работы
Формирование
ответственного
отношения к учению,
готовности и
способности
обучающихся к
саморазвитию и
самообразованию,
Выбор различных
источников
информации для
решения
коммуникативных
задах включая
словари, интернет и
др
Индив
идуаль
ный
опрос.
Практ
ическа
я
работа.
Индив
идуал
ьный
опрос.
9 огия
приготовления
блюд из молока и
кисломолчных
продуктов.Т,Б,
Мучные изделия.
Инструменты и
приспособления.
Продукты для
приготовления
мучных изделий.
Виды теста. П/Р. «
Приготовление
тонких
блинчиков»
34
56. Техника
безопасности.
Сладкие блюда.
Правила
безопасной
работы в кабинете
кулинарии.
2
2
всего класса.
комбинир
ованный
урок
Развитие и углубление
потребностей и
мотивов учебно
познавательной
деятельности, слушают
вопросы
учителя,отвечают на
вопросы учителя,
осуществляют
актуализацию личного
жизненного опыта.
овладение элементами
организации
умственного и
физического труда
Осмысление темы
нового материала и
основных вопросов,
подлежащих усвоению,
применение на
практике и
последующее
повторение нового
материала.
комбинир
ованный
урок
Читать
технологическую
документацию;
соблюдать
последовательность
приготовления блюд по
инструкционной карте
Осмысление темы
нового материала и
основных вопросов,
подлежащих усвоению,
применение на
практике и
последующее
повторение нового
материала.
Индив
идуал
ьный
опрос.
Практ
ическа
я
работа.
Индив
идуал
ьный
опрос.
Определение цели
своего обучения,
формулировка для
себя новых задач в
учебе и
познавательной
деятельности
алгоритмизированно
е планирование
процесса
познавательно –
трудовой
деятельности
Развитие и
углубление
потребностей и
мотивов учебно
познавательной
деятельности,
слушают вопросы
учителя,отвечают
на вопросы учителя,
осуществляют
актуализацию
личного жизненного 2.
Урок
беседа
Сервировка
сладкого стола.
Лабораторно
практическая
работа»
Составление
букета из конфет
и печенья»
7
8..
Читать
технологическую
документацию;
соблюдать
последовательность
приготовления блюд по
инструкционной карте
осмысление темы
нового материала и
основных вопросов,
подлежащих усвоению,
применение на
практике и
последующее
повторение нового
материала.
Работа над
творческским
проектом»
Приготовление
сладкого стола»
3.
комбинир
ованный
урок
Овладевать навыками
без Читать
технологическую
документацию;
соблюдать
последовательность
приготовления блюд по
инструкционной карте;
готовить
блюдо.опасной работы.
осмысление темы
нового материала и
основных вопросов,
подлежащих усвоению,
применение на
практике и
последующее
повторение нового
материала.
Защита
творческого
проекта.
1
.
.
Активизация
имеющихся ранее
знаний, активное
усвоение новых
способов умственной
деятельности через
9
11.
12.
опыта.
Определение цели
своего обучения,
формулировка для
себя новых задач в
учебе и
познавательной
деятельности
алгоритмизированно
е планирование
процесса
познавательно –
трудовой
деятельности
развитие и
углубление
потребностей и
мотивов учебно
познавательной
деятельности,
слушают вопросы
учителя,отвечают
на вопросы учителя,
осуществляют
актуализацию
личного жизненного
опыта.
алгоритмизированно
е планирование
процесса
познавательно –
Лабор
аторно
–
практ
ическа
я
работа
.
Практ
ическа
я
работа
.
Высту
плени
я
11 погружение в тему.
разные виды получения
информации
трудовой
деятельности
учащи
хся.
Ткани из волокон
животного
происхождения и
их свойства.
Техника
безопасности.Кон
струирование
поясной одежды.
Моделирование
поясной одежды.
12.
35
67
89 Получение
выкройки
швейного изделия
из пакета готовых
2
3
2
2
комбинир
ованный
урок
Подбор материалов,
инструментов и
оборудования с учетом
характера объекта
труда и
технологической
последовательности
Развитие трудолюбия и
ответственности за
качество своей
деятельности
комбинир
ованный
урок
Соблюдение норм и
правил безопасности,
правил санитарии и
гигиены
Развитие трудолюбия и
ответственности за
качество своей
деятельности
комбинир
ованный
урок
Соблюдение норм и
правил безопасности,
правил санитарии и
гигиены
Овладение
установками, нормами
и правилами
организации труда
Формирование
знаний
алгоритмизации
планирования
процессов
познавательно
трудовой
деятельности
Овладение
необходимыми в
повседневной жизни
базовыми приемами
Практ
ическа
я
работа
.
Практ
ическа
я
работа
.
Практ
ическа
я
работа выкроек, из
журнала мод или
Техника
безопасности.инте
рнета.
Раскрой поясной
одежды и
дублирование
детали пояса.
Технология
руТехника
безопасности.чны
х работ.
2
Урок
лекция
Соблюдение норм и
правил безопасности,
правил санитарии и
гигиены
Овладение
установками, нормами
и правилами
организации труда
.
Практ
ическа
я
работа
.
ручного и
механизированного
труда с
использованием
распространенных
инструментов
Овладение
необходимыми в
повседневной жизни
базовыми приемами
ручного и
механизированного
труда с
использованием
распространенных
инструментов и
механизмов,
способами
управления
отдельными видами
распространенной в
быту техники
Технология
машинных
работ.Технология
обработки
среднего шва
юбки с застежкой
– молнией и
2
комбинир
ованный
урок
Подбор материалов,
инструментов и
оборудования с учетом
характера объекта
труда и
технологической
последовательности.
Овладение
установками, нормами
и правилами
организации труда
Формирование
знаний
алгоритмизации
планирования
процессов
познавательно
трудовой
Практ
ическа
я
работа
.
13
10
11
12
13 разрезом.Т,Б,
2
Технология
обработки
складок.
Подготовка и
проведение
примерки
поясного изделия.
Урок
практику
м
Соблюдение норм и
правил безопасности
Подбор материалов,
инструментов и
оборудования с учетом
характера объекта
труда и
технологической
последовательности
Развитие трудолюбия и
ответственности за
качество своей
деятельности
2
1
2
Технология
обработки юбки
после примерки .
Отделка швейных
изделий
вышивкой. Т,Б,
Техника
безопасности.Выш
ивание лентами.
Творческий
проект»
Аксессуар для
летнего отдыха»
Урок
практику
м
Соблюдение норм и
правил безопасности.
Развитие трудолюбия и
ответственности за
качество своей
деятельности
Урок
практику
м
Соблюдение норм и
правил безопасности
при работе с
инструментами..
Овладение
установками, нормами
и правилами
организации труда
Урок
практику
м
Соблюдение норм и
правил безопасности
при работ с
инструментами..
Развитие трудолюбия и
ответственности за
качество своей
деятельности
деятельности
формулировка для
себя новых задач в
учебе и
познавательной
деятельности
алгоритмизированно
е планирование
процесса
познавательно –
трудовой
деятельности
Соблюдение норм и
правил культуры
труда в соответствии
с технологической
культурой
алгоритмизированно
е планирование
процесса
познавательно –
трудовой
деятельности
Овладение
необходимыми в
повседневной жизни
базовыми приемами
ручного труда с
использованием
распространенных
Практ
ическа
я
рабта.
Практ
ическа
я
работа
.
Практ
ическа
я
работа
.
Практ
ическа
я
работа
.
14
15
16
17
18
19
20. Защита проекта.
Сельскохозяйственный труд
Вводный
инструктаж по
ТБ при работе на
участке с с/х.
инвентарём
Парник. Виды
парника. П\Р
«Подготовка
земли в парнике к
посеву. Посев
овощных культур
и цветов в
парник»
Перекопка клумб.
Подготовка земли
к посадке цветов.
4
5
14
59
инструментов
Урок
практику
м
ориентироваться в
своей системе знаний;
перерабатывать
полученную
информацию: делать
выводы в результате
совместной работы
всего класса.
12
развитие трудолюбия и
ответственности за
качество своей
деятельности
алгоритмизированно
е планирование
процесса
познавательно –
трудовой
деятельности
Индив
идуал
ьный
опрос.
Практ
ическа
я
работа.
Практ
ическа
я
работа
.
Умение применять в
практической
деятельности
знаний, полученных
при изучении
основных наук
Урок
практику
м
Принятие учебной цели;
планирование
организации контроля
труда; соблюдение
правил ТБ.
Проявление
познавательных
интересов и активности
в данной области
предметной
технологической
деятельности;
развитие трудолюбия и
ответственности за
качество своей
деятельности
15 10
12.
Посадка рассады
в грунт.
3
Урок
практику
м
планирование
организации труда;
соблюдение правил ТБ.
Развитие трудолюбия и
ответственности за
качество своей
деятельности
Согласование и
координация
совместной
познавательно
трудовой
деятельности с
другими
участниками ОП
Практ
ическа
я
работа
.
Описание учебнометодического и материальнотехнического обеспечения образовательной деятельности
Учебник.
Технология 7 класс. «Технология» Авторы: Самородский П.С., Симоненко В.Д., Синица Н.В. Издательство М.: ВентанаГраф, 2017 г.
Пособия для учителя. Технология 5класс. « Технология ведения дома» Авторы: Симоненко В. Д, Синица Н. В.Издательство М : Вентана Граф.
2015 г. Технлдогия 6 класс. « Технология веденя дома» .Авторы: Симоненко В. Д., Синица Н. В., Самородский П.С. Издательство М: Вентана –
Граф. 2016г.
1. Методическое пособие. Уроки технологии 7класс. Авторы: Самородский П.С., Синица Н.В.,. Издательство М.:ВентанаГраф, 2011
2. Настольная книга учителя технологии: справочнометодическое пособие. Составитель А.В.Марченко. – М.: АСТ: Астрель, 2005.
3. Уроки по курсу «Технология» 5 9 класс (девочки)/Е.П.Петрова. – М,:2006
4. Кулинария (примерные поурочное планирование) 5 9 класс./авторсоставитель Г.И.Белова. – М,:, 2003
5. Технологи (конспекты уроков, элективные курсы) 5 9 класс/Л.П.Барылкина, С.Е.Соколова. – М.: 2006
6. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособия для учителя / Под ред. И.А. Сасовой – М.: Вентана–Граф, 2003.
7. Уроки по курсу «Технология»: 59 класс (девочки), М.: 5 за знания, 2006.
8. Технология: конспекты уроков, элективные курсы: 59 класс / Составители Л.П. Барылькина, С.Е. Соколова. – М.: 5 за знания, 200 Средства обучения.
Оборудование, ПК.
Дополнительная литература.
1. В.М.Андреева «Наш огород»
2. М.И.Никифорова, О.Н.Кагановская «Домоводство»
3. Л.В.Алберте, И.П.Литвинова «Семья принимает гостей»
4. В.М.Ковалев «Кулинарные рецепты»
5. Н.И.Ковалев, В.В.Усов «Кулинария для всех»
6. Ю.Усова «Как украсить блюда»
Планируемые результаты освоения учебного предмета
Требования к уровню подготовки обучающихся.
В результате изучения раздела «Основы плодоводства. Осенний период» ученик научится:
понятие о сорте, что в растениеводстве называют сортом, требования к качеству сорта;
что изучает наука – селекция;
какие овощи относятся к семейству Пасленовые;
характеристику овощей семейства Пасленовые: питательная ценность, условия выращивания и хранения, распространенные сорта;
виды тыквенных растений;
содержание в разных видах капусты – белков, витаминов, минеральных веществ;
технология выращивания капусты разных видов;
правила безопасной работы;
основные задачи овощеводства защищенного грунта;
виды сооружений защищенного грунта;
технический, биологический, солнечный виды обогрева теплиц;
выращивание овощных культур в теплицах.
Получит возможность::
17
определить по внешним признакам сорт белокочанной капусты;
делать уборку урожая по технологическим требованиям и закладку его на хранение;
подготавливать почву на участке к посадке овощных культур;
рассчитывать потребности рассады для посадки.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизнидля обработки почвы и уход за растениями;
выращивание рассады овощей, выращивание овощей в защищенном грунте, расчет необходимого количества семян, рассады с помощью учебной и
справочной литературы; выбора средств малотоксичных защиты от вредителей и болезней.
В результате изучения раздела «Технология обработки пищевых продуктов» ученик научится понимать:
роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека;
технологии первичной и тепловой обработки продуктов;
влияние способов обработки на питательную ценность продуктов;
санитарногигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов;
правила безопасной работы;
виды оборудования современной кухни;
получит возможность:
выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;
организовывать рабочий стол для работ по приготовлению блюд;
соблюдать правила безопасной работы и санитарногигиенические требования;
оказывать первую помощь при отравлениях и ожогах;
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для приготовления и повышения качества,
сокращение времени и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирование и заготовка пищевых продуктов в домашних
условиях; соблюдать правила этикета за столом; приготовление блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки
хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировка стола и оформления приготовленных блюд.
Достижение этих целей и решение задач осуществляется при выполнении проектов.
6 класс. Проектирование и приготовление блюд из вареных овощей, из молока, рыбы и морепродуктов, из круп, бобовых, макаронных изделий и
сладких блюд из фруктов и ягод.
В результате изучения раздела «Технология ведения дома» ученик научится:
декоративному оформлению помещения;
требованиям к освещению жилого помещения;
основным видам бытовых домашних работ;
санитарногигиеническим требованиям к помещениям;
получит возможность:
выполнять эскизы помещения .
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной для выбора рациональных способов и средств ухода за
одеждой и обувью; применения бытовых санитарногигиенических средств , применение средств индивидуальной защиты и гигиены.
Достижение этих целей и решение задач осуществляется при выполнении проектов.
7класс. Проектирование интерьера и оформление детской комнаты или детского уголка.
В результате изучения раздела «Технология изготовления швейных изделий » ученик научится:
классификации текстильных волокон;
виды швейных машин и их технические характеристики;
технологию выполнения ручных и машинных швов;
санитарногигиенические требования;
получит возможность:
подготавливать швейную машину к работе;
организовывать рабочее место;
выполнять ручные стежки и машинные швы;
выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;
снимать мерки с фигуры человека;
проводить влажнотепловую обработку;
строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий;
В результате изучения раздела «Творческие проектные работы» ученик научится:
что такое учебный проект; основные компоненты проекта;
с чего начинается технологический проект;
получит возможность:
определять потребности людей и общества;
проводить опрос (интервью) для определения потребностей; осуществлять дизайнанализ изделий;
обосновывать выбор изделия проекта;
19 формировать задачу проекта; разрабатывать перечень критериев для выбранного изделия; представлять результаты проектной деятельности;
проводить самооценку результатов планирования и выполнения проекта, оценивать качество изделия;
Рабочая программа по технологии 7 класс ФГОС Н.В. Синица В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии 7 класс ФГОС Н.В. Синица В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии 7 класс ФГОС Н.В. Синица В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии 7 класс ФГОС Н.В. Синица В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии 7 класс ФГОС Н.В. Синица В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии 7 класс ФГОС Н.В. Синица В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии 7 класс ФГОС Н.В. Синица В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии 7 класс ФГОС Н.В. Синица В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии 7 класс ФГОС Н.В. Синица В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии 7 класс ФГОС Н.В. Синица В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии 7 класс ФГОС Н.В. Синица В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии 7 класс ФГОС Н.В. Синица В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии 7 класс ФГОС Н.В. Синица В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии 7 класс ФГОС Н.В. Синица В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии 7 класс ФГОС Н.В. Синица В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии 7 класс ФГОС Н.В. Синица В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии 7 класс ФГОС Н.В. Синица В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии 7 класс ФГОС Н.В. Синица В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии 7 класс ФГОС Н.В. Синица В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии 7 класс ФГОС Н.В. Синица В.Д. Симоненко
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.