Рабочая программа по технологии (девочки) для 6 класса ФГОС
Оценка 5
Образовательные программы
docx
технология
6 кл
29.11.2017
Рабочая программа разработана для проведения уроков по технологии в 6 классе общеобразовательной школы, в соответствии с ФГОС, рассчитана на 70 часов и содержит в себе пояснительную записку, учебно тематический план и программу курса технологии для 5 класса (девочки), календарно-тематическое планирование с указанием практических работ .
РП ФГОС 6 класс.docx
«Принято» «Утверждено»
Педагогическим советом Директор ОУ
школы А.В.Малахов
Протокол №__ от __________ Приказ №____ от_________
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Навлинская средняя общеобразовательная школа №2"
Рабочая программа
по технологии
для 6 «а» и 6 «б» класса
тип класса общеобразовательный
на 2017 2018 учебный год
программу составил
Чеснокова Татьяна Павловна
Учитель технологии
«Рекомендована к утверждению» « согласовано »
на заседании школьного методического зам. директора по УВР
объединения учителей _______________ Агабекова А. М.
протокол № ___ от _________________
Руководитель ШМО______________
1 Навля 20017г.
Рабочая программа составлена на основе Федерального государственного
образовательного стандарта основного общего образования, Примерной
программы по технологии, авторской программы Тищенко А.Т., Синица Н.В.,
Симоненко В.Д. Технология. Программа: 58 классы, ФГОС, М.: Вентана
граф, 2013 г.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение
личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты
Формирование познавательных интересов и активности при изучении
направления «Технологии ведение дома»
Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
Овладение установками, нормами и правилами организации труда
Осознание необходимости общественнополезного труда
Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным
ресурсам
Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ
Метапредметные результаты
Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного
и механизированного труда с использованием распространенных
инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами
распространенной в быту техники
Умение применять в практической деятельности знаний, полученных
при изучении основных наук
Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов
познавательнотрудовой деятельности
Использование дополнительной информации при проектировании и
создании объектов труда
Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с
технологической культурой
Согласование и координация совместной познавательнотрудовой
деятельности с другими участниками ОП
Предметные результаты
В познавательной сфере:
Рациональное использование учебной и дополнительной информации
для проектирования и создания объектов труда
2 Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и
приспособлений, применяемых в технологических процессах при
изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных
материалов», «Художественные ремесла»
Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими
культуре труда
В трудовой сфере:
Планирование технологического процесса
Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера
объекта труда и технологической последовательности
Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены
Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления
допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов
В мотивационной сфере:
Оценивание своей способности и готовности к труду
Осознание ответственности за качество результатов труда
Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов
труда и выполнении работ
Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени,
материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ
В эстетической сфере:
Основы дизайнерского проектирования изделия
Моделирование художественного оформления объекта труда при
изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука»
Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом
требований эргономики и НОТ
В коммуникативной сфере:
Формирование рабочей группы для выполнения проекта
Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда
Разработка вариантов рекламных образцов
В психофизической сфере
Развитие моторики и координации рук при работе с ручными
инструментами и при выполнении операций с помощью машин и
механизмов
Достижение необходимой точности движений при выполнении
различных технологических операций
Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к
инструментам с учетом технологических требований
Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной
деятельности
3 В результате обучения учащиеся овладеют:
трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания
продуктов труда;
умениями ориентироваться в мире профессий, составлять жизненные и
профессиональные планы;
навыками применения распространённых ручных инструментов и
приспособлений, бытовых электрических приборов; планирования
культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам
труда.
СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ УЧЕБНОГО КУРСА
«Технологии ведения дома 6 класс»
(70 часов)
1 Технология домашнего хозяйства 4 часа
Технология домашнего хозяйства (3 час)
Интерьер жилого дома. Планирование, декоративное оформление.
Эстетика и экология жилища
Комнатные растения в интерьере. Разновидности комнатных растений.
Технология выращивания
комнатных растений. Правила пересадки. Технология ухода за жилыми
помещениями.
Освещение жилого помещения. Элементы электротехники. (1час)
Правила электробезопасности.
Эксплуатация бытовых электроприборов. Энергосберегающие лампы.
2 Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 54
часа
Элементы материаловедения (4 час)
Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. Производство
материалов из химических волокон. Виды и свойства тканей из химических
волокон. Нетканые материалы из химических волокон.
Конструирование и моделирование плечевых изделий ( 6 час)
Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Определение
размеров фигуры человека. Построение чертежа основы плечевого изделия
с цельнокроеным рукавом.
Моделирование плечевой одежды. Моделирование формы выреза
горловины. Моделирование отрезной плечевой одежды. Моделирование
одежды с застежкой на пуговицы. Подготовка выкройки к раскрою.
Элементы машиноведения ( 6 час)
4 Работа на швейной машине. Машинная игла. Установка машинной иглы.
Дефекты машинной строчки и их устранение. Уход за швейной машиной.
Устранение дефектов машинной строчки.
Приспособления к швейной машине. Машинные швы: обтачной и
окантовочный. Виды машинных операций.
Технология изготовления швейных изделий (14 час)
Раскрой плечевой одежды. Технологическая последовательность подготовки
ткани к раскрою. Правила раскладки. Правила раскроя. Раскрой швейного
изделия. Технология дублирования деталей. Ручные работы. Перенос линий
выкройки на детали кроя. Подготовка к примерке. Проведение примерки.
Устранение дефектов после примерки. Технология обработки срезов
подкройной обтачкой. Технология соединения отрезных деталей. Технология
обработки боковых срезов и низа изделия. Окончательная отделка.
Технологии художественных ремесел (10 час)
Материалы и инструменты для вязания. Виды спиц. Организация рабочего
места. Основные виды петель при вязании крючком. Вязание полотна. Вязание
по кругу. Набор петель на спицы. Вязание спицами полотна из лицевых и
изнаночных петель. Вязание цветных узоров. Закрытие петель последнего
ряда. Создание с помощью компьютера схем для вязания.
Творческие проектные работы (15 час)
Основы проектирования. Основные компоненты проекта. Этапы проектной
деятельности.
Проект по художественным ремеслам «Вяжем аксессуары крючком или
спицами» Проект
«Создание швейного изделия с цельнокроеным рукавом». Защита проекта,
компьютерная
презентация.
3 Кулинария – 10 часов
Физиология питания (1 час)
Полноценное питание. Диетология.
Технология приготовления блюд из рыбы (2 ч)
Пищевая ценность рыбы. Методы определения качества рыбы. Правила
хранения. Способы
механической обработки рыбы. Способы тепловой обработки.
Технология приготовления блюд из мяса и птицы (3часа)
Виды мяса и мясных продуктов. Признаки доброкачественности. Условия и
сроки хранения.
Технология приготовления блюд из мяса. Технология разделки птицы.
Тепловая обработка
птицы.
Технология приготовления первых блюд (2 часа)
5 Классификация супов. Технология приготовления бульона. Рецепты
заправочных супов.
Сервировка стола (2 час)
Правила поведения за столом. Правила подачи блюд. Правила хорошего тона.
Сервировка
стола к обеду. Составление меню обеда.
Внесенные изменения в программу
Раздел «Кулинария» сокращен на 6 часов, ( нет условий для практических
работ по кулинарии, кабинет не оснащен). Свободные часы +резервное время
распределены по разделам:
« Творческие проектные работы» увеличен на 3 часа.
Раздел «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» увеличен
на 8 часов.
«Элементы материаловедения» увеличен на 2 часа.
«Элементы машиноведения» увеличен на 2 часа, так как запланировано
изготовление машинных швов.
«Художественные ремесла» увеличен на 4 часа, так как увеличено колво
практических работ.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.
Название раздела
Колво часов по
рабочей
программе
1 Технологии домашнего хозяйства
2 Создание изделий из текстильных материалов
2 подраздел «Художественные ремёсла» (10 час)
2.3 подраздел «Технологии творческой и исследовательской
деятельности» (15 час)
3 Кулинария
4 Вводное и итоговое занятие
ВСЕГО ЧАСОВ
4
54
10
2
70
6 № п/п
Наименован
ие тем и
разделов
Количество
часов
дата
план факт
1
I
2
3
4
5
Вводное занятие
Технология домашнего хозяйства
4
Интерьер жилого дома. Электроосвещение,
энергосберегающие лампы.
правила электробезопасности и эксплуатации
бытовых электроприборов
Комнатные растения в интерьере. Уход за растениями
Способы размножения комнатных растений
II Создание изделий из текстильных материалов
54
6
7
8
9
Химические волокна. Классификация
Ассортимент и способы производства текстильных
материалов
Свойства текстильных материалов из химических
волокон
Промежуточный контроль (тест)
10 Конструирование швейных изделий. Виды плечевой
одежды.
11 Конструирование швейных изделий. Определение
размеров фигуры
12 Построение чертежа выкройки в масштабе.
13 Построение чертежа выкройки в полную величину.
14 Моделирование швейных изделий. Изменение формы
горловины и длины рукава.
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
7 8
Рабочая программа по технологии (девочки) для 6 класса ФГОС
Рабочая программа по технологии (девочки) для 6 класса ФГОС
Рабочая программа по технологии (девочки) для 6 класса ФГОС
Рабочая программа по технологии (девочки) для 6 класса ФГОС
Рабочая программа по технологии (девочки) для 6 класса ФГОС
Рабочая программа по технологии (девочки) для 6 класса ФГОС
Рабочая программа по технологии (девочки) для 6 класса ФГОС
Рабочая программа по технологии (девочки) для 6 класса ФГОС
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.