Рабочая программа по технологии для 7-9 классов
Оценка 4.8

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов

Оценка 4.8
Образовательные программы
doc
технология
7 кл—9 кл
22.01.2017
Рабочая программа по технологии для 7-9 классов
Должны знать: • о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т.п.; • о применении источников питания бытовой аппаратуры; • о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды; • общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях; • правила оказания первой медицинской помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях; • санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания замороженного мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов; • требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;Должны знать: • о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т.п.; • о применении источников питания бытовой аппаратуры; • о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды; • общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях; • правила оказания первой медицинской помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях; • санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания замороженного мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов; • требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
программа.doc
ПЛАНИРУЕМЫЕ   РЕЗУЛЬТАТЫ   ИЗУЧЕНИЯ   ПРЕДМЕТА 1. «ТЕХНОЛОГИЯ» Перечень знаний и умений, формируемых у обучающихся  7 классов Должны знать:  о   влиянии   на   качество   пищевых     продуктов   отходов   промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т.п.;  о применении источников питания бытовой аппаратуры;  о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;  общие   сведения   о   полезном   и   вредном   воздействии   микроорганизмов   на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;  правила оказания первой медицинской помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;  санитарные   условия   первичной   обработки   мяса   и   мясных   продуктов,   правила оттаивания замороженного мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов;  требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;  общие   сведения   о   роли   кисломолочных   продуктов   в   питании   человека,   об ассортименте   кисломолочных   продуктов,   технологию   приготовления   творога   в домашних   условиях,   кулинарные   блюда   из   творога   и   технологию   их приготовления;  способы приготовления пресного теста, раскатки теста, способы защипки краёв пельменей и вареников, правила варки, способы определения готовности;  назначение   и   правила   первичной   обработки   фруктов   и   ягод,   технологию приготовления пюре и желе;  роль   комнатных   растений   и   способы   их   размещения   в   интерьере,   влияние комнатных растений на микроклимат. Искусство дарить цветы;  основные   свойства   искусственных   волокон   и   тканей   из   них,   характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;  виды   лёгкого   женского   платья   и   бельевых   изделий,   эксплуатационные, гигиенические   и   эстетические   требования   к   ним,   правила   измерения   фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;  назначение,   конструкцию,   технологию   выполнения   и   условные   графические обозначения   швов:   стачных   (запошивочного,   двойного,   накладного   с   закрытым срезом)   и   краевых   (окантовочного   с   открытым   и   закрытым   срезами), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачкой;  экономную   раскладку   выкройки   на   ткани   с   направленным   рисунком, технологическую   последовательность   раскроя   ткани,   правила   подготовки   и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;  инструменты   и   материалы,   используемые   при   вязании   крючком,   правила подготовки пряжи к работе, условные обозначения на схемах, способы и схемы вязания   полотна,   приёмы   выполнения   прибавления   и   убавления   столбиков, кромочных петель, правила безопасной работы;  единство стиля костюма, причёски, косметики, правила пользования средствами косметики, выполнение макияжа. Должны уметь:  оказывать   первичную   помощь   при   ожогах,   поражении   электрическим   током, отравлении;  определять   качество   мяса,   оттаивать   мясо,   приготавливать   полуфабрикаты   из мяса, формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мясных полуфабрикатов и мяса, определять их готовность и подавать к столу;  приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;  приготавливать   пресное   тесто   и   блюда   из   него,   защипывать   края   пельменей   и вареников;  проводить   первичную   обработку   фруктов   и   ягод,   приготавливать   фруктовые пюре, желе и муссы;  выращивать комнатные растения и размещать их;  соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерской;  закреплять   машинную   строчку   обратным   ходом   швейной   машины,   обмётывать срезы деталей, петли  зигзагообразной строчкой;  подбирать   крючок   в   соответствии   с   толщиной   пряжи,   организовывать   рабочее место,   читать   схемы   вязания,   выполнять   основные   приёмы   вязания   крючком, выполнять   вязание   полотна   крючком   (по   кругу,   по   спирали,   прямоугольное, квадратное), прибавлять и убавлять столбики, вязать крючком различные узоры и изделия;  работать с журналами мод, читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны  платья;  выполнять машинные швы, обрабатывать пройму и горловину;  выполнять   раскрой   ткани   с   направленным   рисунком,   с   симметричными   и асимметричными   полосами,   заготавливать   косые   обтачки,   обрабатывать   срезы рукавов и низа изделия. Перечень знаний и умений, формируемых у обучающихся  8 классов Должны знать:       семейную   экономику,   доходы   и   расходы   семьи,   цены   на   товары   и   услуги, качество   товаров   и   услуг,   их   влияние   на   спрос   и   цены;   семейный   бюджет; сбережения; личный бюджет.     способы получения синтетических волокон, их свойства, режимы ВТО изделий из синтетических тканей;     правила использования бытовой электронной аппаратуры; электроосветительные приборы; электробытовые приборы.  Художественное творчество; технику владимирского шитья; белую, атласную и штриховую гладь; двустороннюю и художественную гладь. Должны уметь:  рационально рассчитывать бюджет семьи, рассчитывать стоимость минимальной потребительской корзины;  подготовить   ткань   к   вышивке;   вышивать;   определять   вид   вышивки(счетная, свободная); определять мотивы узоров: геометрический, растительный, животный; определять   вид   вышивки(гладь   односторонняя,   двусторонняя,   одноцветная   и многоцветная).  различать нитки.  подбирать иглы и нитки по толщине, владеть техникой вышивки. вышивать по схеме;  выбирать тему проекта, выполнять творческие проекты.  работать с журналами мод.   Перечень знаний и умений, формируемых у обучающихся  9 классов Должны знать:  правила санитарии и безопасной работы;  сферы современного производства; разделения труда на производстве; понятие о  специальности  и  квалификации   работника;  факторы, влияющие  на  уровень оплаты   труда;   пути   получения   профессионального   образования;   технологии основных   сфер   профессиональной   деятельности,   определения   понятий профессия и карьера, профессиональная деятельность, сфера, отрасль, значение здоровья   при   выборе   профессии;   роль   темперамента   и   характера   в профессиональном самоопределении;  технику   филейного   вязания   крючком;   приемы   изготовления   трикотажной одежды из филейного полотна; схемы филейного кружева;  основные   этапы   выполнения   творческого   проекта,   процедуру   защиты выполненного проекта.  Должны уметь:    находить   информацию   о   региональных   учреждениях   профессионального образования ; путях получения профессионального образования и трудоустройства ; сопоставлять свои способности и возможности с требованиями профессии;    соблюдать правила безопасной работы;     выбирать   тему  проекта;   проектировать   образцы   будущего   изделия;  выполнять дизайн­спецификацию и дизайн­анализ проектируемого изделия; выбранных решений; использовать   приобретенные   знания   и   умения     для   безопасной   эксплуатации оценивать   стоимость   готового   изделия;   выполнять   проект;   защищать   проект; выполнять   разработку   чертежа   изделия;   планировать   процесс   создания   изделия; корректировать план выполнения проекта в соответствии с проведенным анализом;    электротехнических и электробытовых приборов;  выполнять образцы различных вязок; вывязывать салфетки любой формы в технике филейного вязания;   вывязывать образцы кружев, прошв, шнуров, кистей, пуговиц, аксессуаров.  выбирать   тему   будущего   проекта,   проводить   сбор   и   обработку   требуемой информации, планировать и  организовывать творческий проект, составлять план поэтапного выполнения творческого проекта;  проводить самооценку собственной проектной деятельности и непосредственно самого проекта, подготовить защиту творческого проекта, представить (защитить) свой проект. Обучение   в   основной   школе   является   второй   ступенью   пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка   обучающихся   к   осознанному   и   ответственному   выбору   жизненного   и профессионального   пути.   В   результате   обучающиеся   должны   научиться самостоятельно   формулировать   цели   и   определять   пути   их   достижения, использовать   приобретённый   в   школе   опыт   деятельности   в   реальной   жизни,   за рамками   учебного   процесса.  При   составлении   рабочей   программы   были   внесены небольшие изменения. Из   раздела   «Технология   творческой   и   опытнической   деятельности»   1ч. переброшен на Вводное занятие, т.к. данный урок имеет важное значение, нацеливает уч­ся   на   учебную   работу   по   технологии   в   течение   года.   В   7   классе   в   раздел «Технология домашнего хозяйства» добавлен 1 ч на тему «Гигиена девушки», т.к. эта тема имеет важное значение для воспитания. Из раздела «Художественные ремёсла» тема «Вышивание» 6 ч. перенесена в 8 класс, а добавлена «Вязание крючком» 6 ч. в соответствии содержанию учебника. Добавлены часы  в раздел «Создание изделий из текстильных   материалов»,   т.к.   эта   тема   сложна   и   требует   больше   времени   для освоения.  В   8   классе   из   раздела   «Электротехника»   6   часов   перенесены   в   раздел «Художественные ремёсла», т.к. эта тема важна для образования девушек.  Общее   количество   часов   рабочей   программы     совпадает   с   примерной   Содержание   программы   строится   с   учетом   возрастных, программой. психофизических особенностей учащихся и целей общетехнической подготовки.             СОДЕРЖАНИЕ  ПРОГРАММЫ             1.Вводный  урок .    Технология как учебная дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология». Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно­ гигиенические     распорядка   при   работе.   требования   и   правила   внутреннего   Организация теоретической и практической  частей урока. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. 7класс       В иды, свойства химических волокон и тканей из них. Нетканые материалы. Выбор материалов для изготовления юбки. Бытовая швейная машина.   7класс. Применение зигзагообразной строчки для обметывания срезов. Применение  приспособлений. Выкраивание и стачивание косых беек. Конструирование и моделирование. 7класс. Силуэт   и   стиль   в   одежде.  Виды   и  характеристика   плечевых   изделий.   Правила снятия мерок. Последовательность построения чертежа основы плечевого изделия. Подготовка выкройки к раскрою. Расчет количества ткани. Технология швейных работ. 7класс. Технология   выполнения     ручных   операций:   выметывание   деталей   швейного изделия.   Технология   выполнения   машинных   операций:   растрачивание   шва, настрачивание   шва,   обтачивание   деталей,   окантовывание   детали.   Технология обработки вытачек, боковых и плечевых швов, срезов подкройной обтачкой, косой бейкой, соединение лифа с юбкой. Декоративно­прикладное творчество. 7класс.    Материалы   и   инструменты   для   вязания   крючком.   Положение   крючка   в   руке. Основные виды петель и приемы их выполнения. Правила безопасной работы. 8класс.    Художественная   вышивка   гладью.   Технология   выполнения   владимирских   швов, белой, атласной и штриховой глади, двусторонней, художественной глади, швов «узелки» и «рококо». Выполнение творческих работ. 9класс. Техника   филейного   вязания   крючком.   Вывязывание   филейного   полотна.   Схемы филейного   кружева.   Декоративная   отделка   изделий.   Вывязывание   образцов кружев, прошв, бахромы, кистей, аксессуаров. Семейная экономика. 8класс. Понятие   «семья».   Основные   функции   семьи.   Виды   доходов   и   расходов   семьи. Понятие   «бюджет   семьи»,   «доход»,   «расход».   Способы   сбережения   денежных средств. Личный бюджет школьника. Понятие «информация о товарах». Понятие «маркировка», «этикетка», «вкладыш». Виды торговых знаков. Электротехнические работы. 8класс. Виды   энергии.   Электрический   ток.   Правила   безопасности   на   уроках электротехники. Виды электроосветительных приборов.  История   их   изобретения,   принцип   действия.   Типы   электронагревательных приборов. Правила безопасного пользования бытовыми электроприборами. 9класс. История     радиоэлектроники.   Бытовые   радиоэлектронные   приборы.   Технология учебного проектирования. Виды цифровых приборов. Профессиональное самоопределение. 9класс. Виды   профессиональной   карьеры.   Сферы   современного   производства.   Понятие специальности и квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.  Классификация   профессий.   Пути   получения   профессионального   образования. Учреждения профессионального образования. Технология творческой и опытнической деятельности  7класс. Проектирование   изделий   с   использованием   конструкционных   или   поделочных материалов. Алгоритм проектной деятельности.                   8класс.  Составляющие проектирования. Выбор темы проекта. Дизайн­        спецификация и дизайн­анализ проектируемого  изделия.   Разработка  чертежа изделия. Оценка стоимости готового изделия. Выполнение проекта. Защита проекта.                 9класс. Выбор   темы   проекта.   Разработка   чертежа   изделия.   Планирование   процесса создания   изделия.   Оценка   стоимости   готового   изделия.   Выполнение   проекта. Защита проекта.     Календарно­тематическое планирование 7  класс Раздел № урока  Тема уроков Кол­во часов дата изучения 1 2 3 4­5 6­7 8­9 10 11 12 13 14­15 16­17 Вводное занятие (1ч) Кулинария (14ч) Технология творческой и опытнической деятельности (2ч) Правила санитарии и  безопасной работы.  Вводный инструктаж.  Физиология питания Виды   мясного   сырья. Первичная обработка мяса. Тепловая   обработка   мяса. Приготовление   супа   с мясными   фрикадельками. Инструктаж   по   охране труда   при   кулинарных работах. Инструменты, приспособления и продукты для   приготовления   мучных изделий. Технология приготовления   блюд   из пресного теста. Кисломолочные продукты и блюда из них. Фрукты и ягоды Сладкие блюда Приготовление   обеда   в походных условиях Основы консервирования Основные способы консервирования   плодов. Консервирование   плодов сахаром. Творческий   проект   по разделу «Кулинария» домашнего       1 1 1 2 2 2 1 1 1 1 2 2 Создание изделий из текстильных материалов. (22ч) Свойства текстильных материалов (3 ч) 18 Технология   производства волокон. химических Свойства химических волокон.      1 Швейная машина (6 ч) Конструирование швейных изделий (4 ч) Моделирование швейных изделий (2 ч) Технология изготовления швейных изделий (13 ч) 19 20 21­22 23­24 25­26 27 28 29­30     Лабораторная работа «Определение   сырьевого состава   материалов   и изучение их свойств» Уход за одеждой Зигзагообразная   строчка   и её   применение   в   изделиях. Инструктаж   по   охране труда при работе с тканью и утюгом. Выполнение зигзагообразной строчки на образце. Приспособления к швейной машине. Классификация   машинных швов. Изготовление машинных швов. Силуэт   и   стиль   в   одежде. Требования, предъявляемые к одежде. Снятие для построения   основ   чертежа плечевого   изделия   с цельнокроеным рукавом. Построение основы чертежа плечевого   изделия   с цельнокроеным рукавом.   мерок         33 34­35 ткани   к 31­32 Моделирование   плечевого изделия   с   цельнокроеным рукавом. Подготовка раскрою. Раскрой изделия. Подготовка деталей кроя к обработке. Подготовка   изделия   к   1­й примерке. Примерка изделия   и   устранение дефектов. Обработка вытачек, плечевых и боковых срезов. Способы обработки горловины и пройм. 36­37 38­39 40­41     1 1 2 2 2 1 1 2 2 1 2 2 2 2 42­43 44­45 46 47­52 53 54­55 56­57 58­59 60­61 62­64     Обработка срезов горловины и пройм изделия. Обработка   горловины   и застёжки   цельнокроеными подбортами. Вторая   примерка   изделия. Обработка   нижнего   среза изделия.   Окончательная отделка изделия. Последовательность выполнения   творческого проекта. Работа   над   творческим проектом Защита проекта Инструменты   и   материалы для   вязания   крючком. Основные виды петель. Упражнения   в   выполнении петель   с   накидом.   Вязание узорного полотна. Вязание по кругу Ручная роспись тканей. Творческий   проект   по разделу   «Художественные ремёсла» творческого 65 66 67 68   жилого Освещение   Предметы помещения. искусства   и   коллекции   в интерьере. Гигиена жилища Гигиена девушки Бытовые электроприборы 2 2 1 6 1 2 2 2 2 3 1 1 1 1 Технология творческой и опытнической деятельности (8 ч) Художественные ремёсла. (8 ч) Технология творческой и опытнической деятельности (3 ч) Технологии домашнего хозяйства (3 ч) Электротехника (1ч) Итого 68 час. Календарно­тематическое планирование 8 класс № урока дата изучения Тема уроков Инструктаж по охране труда. Раздел 1:Вводный урок. (1 ч) 1. Раздел 2:Семейная экономика (6 ч) 2. 3. 4. Семья, как экономическая ячейка общества. Предпринимательство в семье Потребности семьи.  Расходы на питание и составление меню Информация о товарах Семейный бюджет.  Накопления. Сбережения. Трудовые отношения в семье 5. 6. 7. Раздел3: Электротехнические работы (5 ч) 8. Техника безопасности на уроках электротехнологии и при работе с бытовыми приборами Бытовые электроприборы  Электромонтажные и сборочные технологии Электротехнические устройства с элементами автоматики Электроосветительные приборы 9­10. 11. 12. 13. Технология творческой и опытнической деятельности (1 ч) 14. Разработка   плаката   по Творческий   проект:  электробезопасности . Раздел 4:Декоративно­прикладное творчество (6 ч) 15. Художественное творчество.  Ручная художественная вышивка 16. Техника владимирского шитья 17. Белая гладь 18. Атласная гладь  и штриховая гладь 19. Шов (Узелки),  шов (рококо)  и шов (штопка) 20. Двусторонняя гладь, художественная гладь Технология творческой и опытнической деятельности (10 ч) 21­29. Творческий   проект:  Изготовление   панно   в   технике ручной вышивки Защита проекта 30 Раздел 5: Технологии домашнего хозяйства. (2ч) 31. 32. Раздел   6: самоопределение (2 ч) 33. 34. Экология жилища. Водоснабжение и канализация. Итого 34 час. Календарно­тематическое планирование 9 класс   Современное   производство   и   профессиональное Сферы производства и разделение труда Профессиональное   образование   и   профессиональная карьера № урока дата изучения Тема уроков Инструктаж по охране труда. Раздел 1:Вводный урок. (1ч) 1. Раздел 2:Технология основных сфер профессиональной деятельности (9ч) 2. 3. 4. 5. Профессия и карьера Технологии индустриального производства Технологии агропромышленного производства Профессиональная   деятельность   в   легкой   и   пищевой промышленности Профессиональная   деятельность   в   торговле   и   общественном питании Арттехнологии Универсальные перспективные технологии Профессиональная деятельность в социальной сфере Технология управленческой деятельности 6.  Из истории радиоэлектроники. Цифровые приборы вашего окружения 7. 8. 9.  10. Раздел 3:Радиоэлектронника (2ч) 11. 12. Раздел 4: Декоративно –прикладное творчество (5ч) 13­14 15­16 17­18 19­20 21­22 Технология творческой и опытнической деятельности (2 ч) 23­24 Раздел 5: Профессиональное самоопределение (9ч) 25. 26. 27. 28. Основные элементы вязания крючком Вязание полотна Техника филейного вязания Декоративная отделка трикотажных изделий Модные аксессуары Творческий проект : Сумка для пляжа   и   профессиональное Основы профессионального самоопределения Классификация профессий  Профессиограмма и психограмма  профессии Внутренний   мир   человека самоопределение Профессиональные интересы, склонности и способности Роль   темперамента   и   характера   в   профессиональном самоопределении Психические   процессы,   важные   для   профессионального самоопределения Мотивы   и   ценностные   ориентации   самоопределения. Профессиональная пригодность. Здоровье и выбор профессий 29. 30. 31. 32. 33. Технология творческой и опытнической деятельности (1 ч) 34. Мой профессиональный выбор(Примерный творческий проект по профессиональному самоопределению) Итого 34 час.

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов

Рабочая программа по технологии для 7-9 классов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.01.2017