Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа
с. Ильинское Малопургинского района Удмуртской Республики
Составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального (основного, среднего) общего образования
«Рассмотрена» на заседании МО «Эврика» Руководитель МО: Рыкова Н.А. 29 августа 2016
Протокол № 1 от «29» августа 2016 г.
|
Принята на заседании Педагогического Совета
Протокол №1
От «30» августа 2016 г.
|
Утверждаю: Директор школы _________ /Рогожина Н.П./
Приказ № ___ от «___» __________20___ г.
|
Рабочая программа
По предмету (курсу и т.д.) Технология
Класс (уровень) 7, общеобразовательный
Учитель (группа учителей) Рыкова Н.А.
Категория учителя: первая квалификационная категория
Количество часов по программе: 68 часов
2016 год
Аннотация к рабочей программе
Рабочая программа по технологии для девочек 7 класса составлена на основе следующих нормативно-правовых и инструктивно-методических документов:
• Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 1576 от 31 декабря 2015 г. «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009 №373 (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации г. № 1577 от 31 декабря 2015 г. «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 №1897).
• Примерная программа по технологии для 7 класса
• Приказ МО РФ от «27» декабря 2011 №2585 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»
• Положение о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ учебных предметов, курсов, внеурочной деятельности МОУ СОШ с. Ильинское
• Учебный план МОУ СОШ с. Ильинское, для обучающихся по ФГОС на учебный год.
Образовательная область «Технология» соответствует минимуму содержания программы, Обеспечивает
формирование общетрудовых знаний в области технологии, экономики,
представления Нормативные
документы: Закон «Об образовании», Учебный план МОУ СОШ с.
Общая характеристика учебного предмета. Цели и задачи обучения технологии в 7 классе – развитие самостоятельности, творческих способностей, организации проектной деятельности; совершенствование практических умений и
навыков самообслуживания и экономного ведения хозяйства; воспитание
эстетического самостоятельно
выполнять собственные творческие проекты; подготовка к осознанному выбору Место учебного предмета в учебном плане. Данная рабочая программа по технологии рассчитана на изучение предмета в 7 классе на общеобразовательном уровне в объеме 68 часов 2 часа в неделю. Практические задания составляют 50%. Требования к уровню подготовки обучающихся. Ученик должен: знать/ понимать: содержание
и организация обучения технологии; организацию труда и приводить
примеры влияния технологии на общество и общества на технологию; выявлять
влияние оптимальных технологий изготовления изделий и оказания услуг, удовлетворяющих потребности человека на основе рационально использования всех видов ресурсов.
Содержание программы. ВВЕДЕНИЕ (1 ч)
Тема: Введение (1 ч). Основные РАСТЕНИЕВОДСТВО (5 ч) Осенние работы. Основные теоретические сведения. КУЛИНАРИЯ (10 ч) Тема: Физиология питания (2 ч). Основные теоретические сведения. Понятие
о микроорганизмах. Полезное и вредное ТЕХНОЛОГИЯ
ВЕДЕНИЯ ДОМА. (2ч) Основные теоретические сведения. СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (34 ч) Элементы материаловедения (2 ч) Основные теоретические сведения. Химические волокна. Технология
производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей из
искусственных Основные
теоретические сведения. Виды соединений деталей в узлах механизмов и Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. (18 ч) Основные теоретические сведения. История одежды. Прямой силуэт приталенный, полуприлегающий, силуэт «трапеция». Классический стиль, спортивный, романтический. Требования, предъявляемые к одежде. Гигиенические, эксплуатационные, эстетические, экономические требования. Творческие и проектные работы (18ч). Планирование проектной деятельности. Выбор путей и Способов реализации проектируемого материального объекта или услуги. Рукоделие. Вязание крючком Тема: Инструменты и материалы для вязания крючком. Основные
виды петель. (2 ч). Основные теоретические сведения. |
|
Тематическое планирование
№ ур |
Наименование раздела |
Цель раздела |
Планируемые результаты обучения по окончании изучения раздела |
Темы уроков раздела |
Кол-во час |
||
Знать/Понимать |
Уметь |
||||||
1 |
Введение |
освоение знаний о составляющих технологической культуры, научной организации производства и труда, методах творческой деятельности |
влияние технологий на общественное развитие |
составлять планы деятельности по изготовлению и реализации продукта труда |
Введение. ТБ, ППБ на рабочем месте и в кабинете. Проверка остаточных знаний |
1 |
|
2 |
Сельхоз труд |
выполнение операций по созданию продукта труда. Контроль промежуточных этапов деятельности. |
способы организации труда, индивидуальной и коллективной работы |
составлять планы деятельности по изготовлению и реализации продукта труда |
Сельхоз труд. ТБ, ППБ на УОУ. Уборка и учет урожая картофеля |
1 |
|
|
|
|
|
|
Сельхоз труд. Уборка и учет картофеля |
1 |
|
|
|
|
|
|
Сельхоз труд. Уборка и учет урожая моркови и свеклы |
1 |
|
3 |
Кулинария |
Технология как часть общечеловеческой культуры. |
способы организации труда, индивидуальной и коллективной работы |
составлять планы деятельности по изготовлению и реализации продукта труда |
Кулинария. Физиология питания. Правила ТБ и ППБ при кулинарии. |
1 |
|
|
|
|
|
|
Мясо и мясные продукты. Санитария и гигиена. |
1 |
|
|
|
|
|
|
Механическая и тепловая обработка мяса |
1 |
|
|
|
|
|
|
Кисломолочные продукты и блюда из них. |
1 |
|
|
|
|
|
|
Мучные изделия. |
1 |
|
|
|
|
|
|
Приготовление изделия из пресного теста |
1 |
|
|
|
|
|
|
Фрукты и ягоды. Сладкие блюда |
1 |
|
|
|
|
|
|
Технология приготовления пищи. |
1 |
|
|
|
|
|
|
Заготовка продуктов |
1 |
|
|
|
|
|
|
Домашнее консервирование. т |
1 |
|
4 |
Материаловедение |
Выполнение операций по созданию продукта труда. Контроль промежуточных этапов деятельности. |
способы организации труда, индивидуальной и коллективной работы, оценивать потребительские качества товаров и услуг |
составлять планы деятельности по изготовлению и реализации продукта труда |
Материаловедение. Химические волокна |
1 |
|
|
|
|
|
|
Свойства химических волокон |
1 |
|
|
|
|
|
|
Нетканые материалы из химических волокон |
1 |
|
|
|
|
|
|
Уход за одеждой из химических волокон |
1 |
|
5 |
Швейная машина |
Выполнение операций по созданию продукта труда. Контроль промежуточных этапов деятельности. |
способы организации труда, индивидуальной и коллективной работы |
использовать методы решения творческих задач в технологической деятельности |
Швейная машина. Применение зигзагообразной строчки |
1 |
|
|
|
|
|
|
Приспособление к швейной машине |
1 |
|
|
|
|
|
|
Машинные швы. Правила ТБ и ППБ на электрической швейной машине |
1 |
|
6 |
Конструирование и моделирование плечевых изделий |
Организация рабочих мест и технологического процесса создания продукта труда. |
способы организации труда, индивидуальной и коллективной работы |
использовать методы решения творческих задач в технологической деятельности |
Конструирование и моделирование плечевых изделий |
1 |
|
|
|
|
|
|
Силуэт и стиль в одежде. Требования к одежде |
1 |
|
|
|
|
|
|
Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом |
1 |
|
|
|
|
|
|
Построение основы чертежа плечевого изделия |
1 |
|
|
|
|
|
|
Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом |
1 |
|
|
|
|
|
|
Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек |
1 |
|
|
|
|
|
|
Контрольная работа за полугодие |
1 |
|
7 |
Технология изготовления плечевого изделия |
Организация рабочих мест и технологического процесса создания продукта труда. |
способы организации труда, индивидуальной и коллективной работы |
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни |
Технология изготовления плечевого изделия |
1 |
|
|
|
|
|
|
Правила раскроя ткани |
1 |
|
|
|
|
|
|
Раскрой ткани. Правила ТБ, ППБ на 2 полугодие |
1 |
|
|
|
|
|
|
Дублирование деталей |
1 |
|
|
|
|
|
|
Дублирование деталей |
1 |
|
|
|
|
|
|
Подготовка изделия к первой примерке |
1 |
|
|
|
|
|
|
Подготовка изделия к примерке |
1 |
|
|
|
|
|
|
Проведение примерки |
1 |
|
|
|
|
|
|
Дублирование деталей изделия |
1 |
|
|
|
|
|
|
Подготовка изделия ко второй примерке |
1 |
|
|
|
|
|
|
Подготовка изделия к примерке |
1 |
|
|
|
|
|
|
Проведение примерки |
1 |
|
|
|
|
|
|
Устрвнение дефектов |
1 |
|
|
|
|
|
|
Обработка вытачек, среднего шва спинки, лечевых и нихних срезов рукавов |
1 |
|
|
|
|
|
|
Обработка срезов подкройной обтачкой |
1 |
|
|
|
|
|
|
Обработки срезов косой бейкой |
1 |
|
|
|
|
|
|
Обработка боковых срезов |
1 |
|
|
|
|
|
|
Обработка боковых срезов, горловины и застежки подбортом |
1 |
|
|
|
|
|
|
Обработка нижнего среза изделия |
1 |
|
|
|
|
|
|
Окончательная отделка изделия |
1 |
|
8 |
Творческая проектная деятельность |
Выбор путей и способов реализации проектируемого материального объекта или услуги |
способы организации труда, индивидуальной и коллективной работы, проектировать материальный объект или услугу; оформлять процесс и результаты проектной деятельности, выбирать средства и методы реализации проекта |
выполнять изученные технологические операции |
Творческая проектная деятельность. Подготовительный этап |
1 |
|
|
|
|
|
|
Технологический этап |
1 |
|
|
|
|
|
|
Оформление работы |
1 |
|
|
|
|
|
|
Контрольный этап |
1 |
|
9 |
Декоративно-прикладное творчество |
Выбор путей и способов реализации проектируемого материального объекта или услуги |
способы организации труда, индивидуальной и коллективной работы |
выполнять изученные технологические операции |
Декоративно-прикладное творчество |
1 |
|
|
|
|
|
|
Вязание крючком. Правила ТБ и ППБ при ручных работах |
1 |
|
|
|
|
|
|
Инструменты и материалы |
1 |
|
|
|
|
|
|
Основные виды петель |
1 |
|
|
|
|
|
|
Технология вязания узоров |
1 |
|
|
|
|
|
|
Вязание по схеме узора |
1 |
|
|
|
|
|
|
Вязание полотна |
1 |
|
|
|
|
|
|
Вязание по кругу |
1 |
|
10 |
Интерьер жилого помещения |
Планирование проектной деятельности. Выбор путей и способов реализации проектируемого материального объекта или услуги. |
основные этапы проектной деятельности |
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни |
Интерьер жилого помещения. Роль комнатных растений в интерьере |
1 |
|
|
|
|
|
|
Уход за комнатными растениями. Разновидности комнатных растений |
1 |
|
|
|
|
|
|
Защита проекта |
1 |
|
|
|
|
|
|
Контрольная работа за учебный год |
1 |
|
11 |
Сельхоз труд на пришкольном участке |
Изучение рынка труда и профессий |
проектирование материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой деятельности при коллективной форме труда, планировать возможное продвижение материального объекта или услуги на рынке товаров и услуг, решения практических задач в выбранном направлении технологической подготовки |
организация трудовой деятельности при коллективной форме труда |
Сельхоз труд на пришкольном участке Правила ТБ, ППБ на участке |
1 |
|
|
|
|
|
|
Технология подготовки почвы к посеву |
1 |
|
|
|
|
|
|
Перекопка почвы |
1 |
|
|
|
|
|
|
Замачивание и посев семян в грунт |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
№ урока |
Тема урока раздела |
Дата |
Элементы содержания |
Домашнее задание |
||
по плану |
по факту |
|||||
1 |
Введение. ТБ, ППБ на рабочем месте и в кабинете. Проверка остаточных знаний |
- 1 группа: 02.09.2016 |
- 1 группа: 02.09.2016 |
освоение знаний о технологической культуре, научной организации производства и труда, методах творческой деятельности |
|
|
2 |
Сельхоз труд. ТБ, ППБ на УОУ. Уборка и учет урожая картофеля |
- 1 группа: 02.09.2016 |
- 1 группа: 02.09.2016 |
экономия и бережливость в домашнем хозяйстве, проектная деятельность |
знать правила |
|
3 |
Сельхоз труд. Уборка и учет картофеля |
- 1 группа: 09.09.2016 |
- 1 группа: 09.09.2016 |
|
|
|
4 |
Сельхоз труд. Уборка и учет урожая моркови и свеклы |
- 1 группа: 09.09.2016 |
- 1 группа: 09.09.2016 |
|
повторить |
|
5 |
Кулинария. Физиология питания. Правила ТБ и ППБ при кулинарии. |
- 1 группа: 16.09.2016 |
- 1 группа: 16.09.2016 |
Основы рационального питания. |
|
|
6 |
Мясо и мясные продукты. Санитария и гигиена. |
- 1 группа: 16.09.2016 |
- 1 группа: 16.09.2016 |
|
повторить |
|
7 |
Механическая и тепловая обработка мяса |
- 1 группа: 23.09.2016 |
- 1 группа: 23.09.2016 |
|
|
|
8 |
Кисломолочные продукты и блюда из них. |
- 1 группа: 23.09.2016 |
- 1 группа: 23.09.2016 |
|
ответить на вопросы |
|
9 |
Мучные изделия. |
- 1 группа: 30.09.2016 |
- 1 группа: 30.09.2016 |
|
|
|
10 |
Приготовление изделия из пресного теста |
- 1 группа: 30.09.2016 |
- 1 группа: 30.09.2016 |
|
повторить |
|
11 |
Фрукты и ягоды. Сладкие блюда |
- 1 группа: 07.10.2016 |
- 1 группа: 07.10.2016 |
|
|
|
12 |
Технология приготовления пищи. |
- 1 группа: 07.10.2016 |
- 1 группа: 07.10.2016 |
|
знать технологию |
|
13 |
Заготовка продуктов |
- 1 группа: 14.10.2016 |
- 1 группа: 14.10.2016 |
|
|
|
14 |
Домашнее консервирование. т |
- 1 группа: 14.10.2016 |
- 1 группа: 14.10.2016 |
|
знать правила |
|
15 |
Материаловедение. Химические волокна |
|
|
Выполнение операций по созданию продукта труда. Контроль промежуточных этапов деятельности. |
|
|
16 |
Свойства химических волокон |
|
|
|
запомнить |
|
17 |
Нетканые материалы из химических волокон |
|
|
|
|
|
18 |
Уход за одеждой из химических волокон |
|
|
|
знать правила ухода |
|
19 |
Швейная машина. Применение зигзагообразной строчки |
|
|
Выполнение операций по созданию продукта труда. Контроль промежуточных этапов деятельности. |
|
|
20 |
Приспособление к швейной машине |
|
|
|
знать назначение |
|
21 |
Машинные швы. Правила ТБ и ППБ на электрической швейной машине |
|
|
Организация рабочих мест и технологического процесса создания продукта труда. |
|
|
22 |
Конструирование и моделирование плечевых изделий |
|
|
Организация рабочих мест и технологического процесса создания продукта труда. |
закончить |
|
23 |
Силуэт и стиль в одежде. Требования к одежде |
|
|
|
|
|
24 |
Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом |
|
|
|
ответить на вопросы |
|
25 |
Построение основы чертежа плечевого изделия |
|
|
|
|
|
26 |
Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом |
|
|
|
закончить работу |
|
27 |
Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек |
|
|
|
|
|
28 |
Контрольная работа за полугодие |
|
|
|
повторить |
|
29 |
Технология изготовления плечевого изделия |
|
|
Организация рабочих мест и технологического процесса создания продукта труда. |
|
|
30 |
Правила раскроя ткани |
|
|
|
знать правила |
|
31 |
Раскрой ткани. Правила ТБ, ППБ на 2 полугодие |
|
|
|
|
|
32 |
Дублирование деталей |
|
|
|
повторить |
|
33 |
Дублирование деталей |
|
|
|
|
|
34 |
Подготовка изделия к первой примерке |
|
|
|
закончить работу |
|
35 |
Подготовка изделия к примерке |
|
|
|
|
|
36 |
Проведение примерки |
|
|
|
устранить недостатки |
|
37 |
Дублирование деталей изделия |
|
|
|
|
|
38 |
Подготовка изделия ко второй примерке |
|
|
|
закончить работу |
|
39 |
Подготовка изделия к примерке |
|
|
|
|
|
40 |
Проведение примерки |
|
|
|
ответить на вопросы |
|
41 |
Устрвнение дефектов |
|
|
|
|
|
42 |
Обработка вытачек, среднего шва спинки, лечевых и нихних срезов рукавов |
|
|
|
закончить дома |
|
43 |
Обработка срезов подкройной обтачкой |
|
|
|
|
|
44 |
Обработки срезов косой бейкой |
|
|
|
закончить |
|
45 |
Обработка боковых срезов |
|
|
|
|
|
46 |
Обработка боковых срезов, горловины и застежки подбортом |
|
|
|
продолжить |
|
47 |
Обработка нижнего среза изделия |
|
|
|
|
|
48 |
Окончательная отделка изделия |
|
|
|
закончить |
|
49 |
Творческая проектная деятельность. Подготовительный этап |
|
|
Выбор путей и способов реализации проектируемого материального объекта или услуги.НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА; трудовая и технологическая дисциплина; безопасность труда и средства ее обеспечения |
|
|
50 |
Технологический этап |
|
|
|
дописать |
|
51 |
Оформление работы |
|
|
|
|
|
52 |
Контрольный этап |
|
|
|
ответить на вопросы |
|
53 |
Декоративно-прикладное творчество |
|
|
Выбор путей и способов реализации проектируемого материального объекта или услуги |
|
|
54 |
Вязание крючком. Правила ТБ и ППБ при ручных работах |
|
|
|
знать правила |
|
55 |
Инструменты и материалы |
|
|
|
|
|
56 |
Основные виды петель |
|
|
|
закончить |
|
57 |
Технология вязания узоров |
|
|
|
|
|
58 |
Вязание по схеме узора |
|
|
|
продолжить |
|
59 |
Вязание полотна |
|
|
|
|
|
60 |
Вязание по кругу |
|
|
|
продолжить |
|
61 |
Интерьер жилого помещения. Роль комнатных растений в интерьере |
|
|
Планирование проектной деятельности. Выбор путей и способов реализации проектируемого материального объекта или услуги. |
|
|
62 |
Уход за комнатными растениями. Разновидности комнатных растений |
|
|
|
составить вопросы |
|
63 |
Защита проекта |
|
|
|
|
|
64 |
Контрольная работа за учебный год |
|
|
|
повторить |
|
65 |
Сельхоз труд на пришкольном участке Правила ТБ, ППБ на участке |
|
|
Изучение рынка труда и профессий |
|
|
66 |
Технология подготовки почвы к посеву |
|
|
|
запомнить |
|
67 |
Перекопка почвы |
|
|
|
|
|
68 |
Замачивание и посев семян в грунт |
|
|
|
|
Приложения
Система диагностики и контроля: тестовые задания, карточки для контроля знаний, выполнение проекта, самоконтроль по выполнению изделий.
Система промежуточной и итоговой аттестации: на каждом уроке проверка практического задания, выполненного в течение урока, тесты, фронтальный опрос
Материально-техническое обеспечение: Наглядно-дидактический материал: Таблицы, Презентации, Пособия по технологии изготовления изделий
Методический фонд: Коллекция «Шелк», «Лен и продукты его переработки», «Шерсть и продукты ее переработки», коллекция промышленных образцов тканей и ниток, Таблицы
Технические средства обучения: швейные машины с ручным и электрическим приводом, оверлок, электрический утюг, гладильная доска, манекен, электрическая плита, духовой шкаф, наборы кухонной посуды и инструменты
Входная К/Р В бланке ответов отметьте знаком «+» правильные ответы, слова и предложения.
Выберите один правильный ответ (для заданий 1–25)
1. Кулинария – это… А) наука о рациональном питании В) искусство приготовления пищи
С) наука о сервировке стола Д) продукты питания
2. Сервировка стола – это…. А) оформление стола скатертью В) украшение стола
С) подготовка и оформление стола к приему пищи
3. К видам тепловой обработки овощей не относится: А) варка В) припускание
С) жарение Д) промывание
4. Определите правильную технологию приготовления салата из вареных овощей:
А) овощи-помыть-посолить-отварить-нарезать-перемешать-заправить-украсить.
В) овощи-промыть-отварить--очистить-нарезать-заправить-перемешать-украсить
С) овощи-отварить-промыть-очистить-заправить-нарезать-украсить-перемешать
Д) овощи-очистить-промыть-отварить-нарезать-перемешать-заправить-украсить
5.Является ли бутербродом хлеб с маслом? А) нет В) да
6. К столовым приборам не относится: А) ложка В) дуршлаг С) вилка Д) нож
7. Отгадайте о каком овоще идет речь: Золотая голова велика,и тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка. А) репа В) арбуз С) тыква Д) картошка
8. Сделана для жидкости, а жидкость в ней не держится. А) терка В) решето С) воронка Д) банка
9. Вставьте пропущенные слова. Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит____________
10.Найди ошибочный пункт из правил пользования столовыми приборами
А) вилку берут левой рукой, нож и ложку – правой В) котлеты едят ложкой
С) использованные приборы кладут на скатерть.
11. К видам планировки кухни не относится: А) линейная В) параллельная С) П-образная Д) квадратная
12. Волокно хлопчатника по цвету бывает: А) белым В) розовым С) голубым Д) красны
13. Какие волокна имеют гладкую поверхность? А) льна В) хлопка С) шерсти Д) лавсана
14. Ткань, окрашенная в один цвет, называется: А) окрашенная В) однотонная С) гладкокрашеная Д) цветная
15. Ткачество – это… А) процесс образования пряжи В) процесс прядения С) процесс производства ткани из волокон
16. Долевая нить при растяжении: А) изменяет свою длину В) не изменяет соей длины
17.Во время заправки верхней нити лапку надо: А) опустить В) поднять С) снять Д) убрать
18. Какого привода у швейных машин не существует? А) ручного В) ножного С) электрического Д) полного
19. В машинной игле ушко находится: А) в середине иглы В) рядом с острием С) там же, где у иглы для ручного шитья
20. Стежок – это… А) переплетение нитей в ткани между двумя проколами иглы
В) расстояние от срезов деталей до строчки С) ниточное соединение деталей
21. Чертеж швейного изделия нельзя построить без: А) ножниц В) линейки закройщика С) булавок Д) мела
22. Работа художника-модельера заключается: А) создание эскиза изделия В) построение выкройки С) раскрой изделия
23. Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками:
А) сметочными В) копировальными С) косыми Д) прямыми
24. Результат измерения нужно разделить пополам, при записи мерок: А) Ст В) Ди С) Дтс Д) Вс
25. Выполнение
проекта начинается: А) с выбора оптимальной идеи реализации проекта
В) с разработки конструкции изделия; С) с разработки технологии изготовления
изделия;
Д) с определения проблемы и темы проекта.
Ответы на тестовые задания
1. В 2. С 3. Д 4. В 5. В 6. В 7. С 8. С 9. свекла |
10. А 11. Д 12. А 13. А 14. С 15. С 16. В 17. В 18. Д |
19. В 20. А 21. В 22. А 23. В 24. А 25. Д |
Итоговый тест «Сорочка с круглым вырезом»
№ |
Вопрос |
Варианты ответов |
Оценка |
||||
1 |
К какому виду изделия относят сорочки? |
Плечевое изделие |
Поясное изделие |
Нательное бельё |
Головной убор |
||
2 |
Какие ткани подходят для пошива ночной сорочки? |
Хлопчатобумажная |
Шёлковая |
Шерстяная |
Льняная |
||
3 |
Крой сорочки имеет детали: |
Перед |
Обтачка |
Спинка |
Отделка |
||
4 |
При пошиве ночной сорочки применяют швы: |
Шов вподгибку с закрытым срезом |
Запошивочный |
Обтачной |
Стачной |
||
5 |
Крой ночной сорочки имеет срезы: |
Боковые срезы Нижний срез |
Плечевой срез |
Косой срез |
Срез проймы |
||
6 |
Необходимые мерки для построения чертежа ночной сорочки: |
Ст |
Сб |
Сг |
Ди |
||
№ |
Вопрос |
Варианты ответов |
Оценка |
|||
1 |
Обтачка – это… |
Крой |
Полоска ткани |
Отделка |
||
2 |
Длина обтачки равна |
Длине обрабатываемого среза |
Длине детали |
10 – 15 см |
||
3 |
Ширина обтачки может быть… |
От 1 до 3 см |
От 5 до 7 мм |
От 2 до 5 см |
||
4 |
По способу раскроя обтачки бывают: |
Поперечные |
Косые |
Долевые |
||
5 |
Долевая обтачка… |
Тянется |
Не тянется |
Сильно тянется |
||
6 |
Косая обтачка… |
Сильно тянется |
Тянется |
Не тянется |
||
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ УЧЩИХСЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ
Оценка «5» ставится, если учащийся: полностью усвоил учебный материал; умеет изложить учебный материал своими словами; самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами; правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся: в основном усвоил учебный материал; допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами; подтверждает ответ конкретными примерами; правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся: не усвоил существенную часть учебного материала; допускает значительные ошибки при его изложении своими словами; затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами; слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «2» ставится, если учащийся: почти не усвоил учебный материал; не может изложить учебный материал своими словами; не может подтвердить ответ конкретными примерами; не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя
Оценка «5» ставится, если учащийся: творчески планирует выполнение работы; самостоятельно и полностью использует знания программного материала; правильно и аккуратно выполняет задания; умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся: правильно планирует выполнение работы; самостоятельно и полностью использует знания программного материала; в основном правильно и аккуратно выполняет задания; умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся: допускает ошибки при планировании выполнения работы; не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала; допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания; затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «2» ставится, если учащийся: не может правильно спланировать выполнение работы; не может использовать знаний программного материала; допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания; не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 50 - 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 40 % работы
Критерии оценки проекта:
«5» - учащиеся самостоятельно выполнил все этапы проекта, не нуждался в помощи учителя, выполненное изделие отвечает всем требованиям проекта, имеет высокое качество, выполнены в срок.
«4» - ученику учитель оказывал незначительную помощь, выполненное изделие отвечает всем требованиям проекта, выполнены в срок.
«3» - ученику учитель оказывает значительная помощь, выполненное изделие имеет низкое качество, частично отвечает требованиям проекта, но выполненное в срок.
«2» - ученик постоянно нуждался в помощи, изделие не соответствует требования проекта.
Критерии защиты проекта: оригинальность темы и идеи проекта, конструктивные параметры (соответствие конструкции изделия; прочность, надежность; удобство использования), технологические критерии (соответствие документации; оригинальность применения и сочетание материалов; соблюдение правил техники безопасности), эстетические критерии (композиционная завершенность; дизайн изделия; использование традиций народной культуры), экономические критерии (потребность в изделии; экономическое обоснование; рекомендации к использованию; возможность массового производства), информационные критерии (стандартность проектной документации; использование дополнительной информации).
Учебно-методическое обеспечение по учебному предмету, курсу
№ |
Название |
Автор |
Издательство |
Год |
1 |
Технология. Обслуживающий труд. 6 класс. Методическое пособие |
О.А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая |
М.: Дрофа, 2014 |
1983 |
2 |
Технология. Обслуживающий труд. 6 класс: рабочая тетрадь к учебнику |
О.А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая |
М.: Дрофа, 2014 |
2001 |
3 |
Технология. Творческие проекты: организация работы |
Жадаева А. В, Пяткова А. В |
Волгоград: Учитель, 2012 |
2006 |
4 |
Рабочая программа по технологии 6 класс по ФГОС |
http://yandex.ru/clck/jsredir?from =yandex.ru |
http://yadi.sk/
|
|
5 |
http://festival.1september.ru |
«Открытый урок» |
|
|
6 |
Этикет за столом |
Дунцова К. Г |
М., Просвещение, 2009. |
|
7 |
Журнал «Рукоделие. Модно и просто» |
|
Газетный мир, 2014 |
|
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.