Рабочая программа по технологии для 7 класса для девочк
Оценка 4.6

Рабочая программа по технологии для 7 класса для девочк

Оценка 4.6
Образовательные программы
docx
технология
7 кл
02.04.2017
Рабочая программа по технологии для 7 класса для девочк
Цели и задачи обучения технологии в 7 классе – развитие самостоятельности, творческих способностей, организации проектной деятельности; совершенствование практических умений и навыков самообслуживания и экономного ведения хозяйства; воспитание эстетического вкуса, нравственных качеств личности путем знакомства с различными видами декоративно-прикладного творчества и традициями русского народа; разрабатывать и самостоятельно выполнять собственные творческие проекты; подготовка к осознанному выбору профессии.Цели и задачи обучения технологии в 7 классе – развитие самостоятельности, творческих способностей, организации проектной деятельности; совершенствование практических умений и навыков самообслуживания и экономного ведения хозяйства; воспитание эстетического вкуса, нравственных качеств личности путем знакомства с различными видами декоративно-прикладного творчества и традициями русского народа; разрабатывать и самостоятельно выполнять собственные творческие проекты; подготовка к осознанному выбору профессии.
7 кл Технология РНА.docx

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа

 с. Ильинское Малопургинского района Удмуртской Республики

Составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального (основного, среднего) общего образования

 

 

 

«Рассмотрена» на заседании   

         МО «Эврика»

Руководитель МО: Рыкова Н.А.

 29 августа 2016

 

Протокол № 1

от «29» августа 2016 г.

 

Принята на заседании

Педагогического Совета

 

Протокол №1

 

От «30» августа 2016 г.

 

Утверждаю:

Директор школы

_________ /Рогожина Н.П./

 

Приказ № ___ от «___» __________20___ г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочая программа

 

          По предмету (курсу и т.д.) Технология

          Класс (уровень) 7, общеобразовательный

          Учитель (группа учителей) Рыкова Н.А.

           Категория учителя: первая квалификационная категория

           Количество часов по программе: 68 часов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  2016 год

 

 

 

 

Аннотация к рабочей программе

 

Рабочая программа по технологии для девочек 7 класса составлена на основе следующих нормативно-правовых и инструктивно-методических документов:

         Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации   № 1576 от 31 декабря 2015 г. «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009 №373 (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации г. № 1577 от 31 декабря 2015 г.  «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 №1897).

         Примерная программа по технологии для 7 класса

         Приказ МО РФ от «27» декабря 2011 №2585 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»

          Положение о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ учебных предметов, курсов, внеурочной деятельности МОУ СОШ с. Ильинское

         Учебный план МОУ СОШ с. Ильинское, для обучающихся по ФГОС   на учебный год.

 

    Образовательная область «Технология» соответствует минимуму содержания программы,

Обеспечивает формирование общетрудовых знаний в области технологии, экономики, представления
о перспективах его развития, о мире профессий, об основах предпринимательства
ведении домашнего хозяйства, вооружает опытом самостоятельной практической
деятельности, содействует развитию творческого мышления обучающихся. С позиции
социализации учащихся образовательная область «Технология» занимает ключевое
место в системе общего образования.  Данная рабочая программа разработана для девочек.

Нормативные документы: Закон «Об образовании», Учебный план МОУ СОШ с.
Ильинское. Федеральный компонент государственных образовательных стандартов
основного и среднего (полного) общего образования, Федеральный перечень
учебников, утвержденных, рекомендованных (допущенных) к использованию в
образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы
общего образования, Программа. Технология 5-8 (9) классы под ред. Симоненко
В.Д. Издательство – М.:-Вентана-Граф, 2013.  

              

 Общая характеристика учебного предмета.

     Цели и задачи обучения технологии в 7 классе – развитие самостоятельности, творческих

способностей, организации проектной деятельности; совершенствование практических умений

и навыков самообслуживания и экономного ведения хозяйства; воспитание эстетического
вкуса, нравственных качеств личности путем знакомства с различными видами
декоративно-прикладного творчества и традициями русского народа; разрабатывать и

самостоятельно выполнять собственные творческие проекты; подготовка к осознанному выбору
профессии.

     Место учебного предмета в учебном плане. Данная рабочая программа по технологии

рассчитана на изучение предмета в 7 классе на общеобразовательном уровне в объеме 68 часов

2 часа в неделю. Практические задания составляют 50%.

    Требования к уровню подготовки обучающихся. Ученик должен: знать/ понимать:

содержание и организация обучения технологии; организацию труда и
оборудование рабочего места; общие сведения об санитарно-гигиенических
требованиях; рациональное размещение инструментов; основные разделы программы
обучения; уметь: выполнение комплексных проектов; экономно расходовать все виды ресурсов;

приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию; выявлять влияние
технологии на природный мир; использовать
приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для выбора

оптимальных технологий изготовления изделий и оказания услуг, удовлетворяющих потребности

человека на основе рационально использования всех видов ресурсов.

     Содержание программы. ВВЕДЕНИЕ (1 ч) Тема: Введение (1 ч). Основные
теоретические сведения. Правила техники безопасности. Правила по охране труда.
Санитарно-гигиенические требования. Практическая работа. Вводный инструктаж
учащихся в кабинете

РАСТЕНИЕВОДСТВО (5 ч) Осенние работы. Основные теоретические сведения. 

КУЛИНАРИЯ (10 ч) Тема: Физиология питания (2 ч). Основные теоретические сведения. 

Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное
воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Понятие о пищевых инфекциях.
Заболевания, передающие через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при
пищевых отравлениях.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА. (2ч) Основные теоретические сведения. 
Понятие об экологии жилища. Современные приборы и устройства для
поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня
шума.

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (34 ч)

Элементы материаловедения (2 ч) Основные теоретические сведения.  Химические волокна.

Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей из искусственных
волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве изделий
сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида
переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон. Элементы машиноведения (4 ч)

Основные теоретические сведения.  Виды соединений деталей в узлах механизмов и
машин. Устройство качающегося челнока универсальной машины. Принцип образования
двух ниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простого и сложного
зигзаобразной строчки.

Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. (18 ч)

Основные теоретические сведения.  История одежды. Прямой силуэт приталенный,

полуприлегающий, силуэт «трапеция». Классический стиль, спортивный, романтический.

Требования, предъявляемые к одежде. Гигиенические, эксплуатационные, эстетические,

экономические требования.

Творческие и проектные работы (18ч). Планирование проектной деятельности. Выбор путей и

Способов реализации проектируемого материального объекта или услуги.

  Рукоделие. Вязание крючком Тема: Инструменты и материалы для вязания крючком.

Основные виды петель. (2 ч). Основные теоретические сведения.
РАСТЕНИЕВОДСТВО (4 ч) Весенние работы. Выращивание растений рассадным
способом и в защищенном грунте. (8 ч).


                                           Тематическое планирование

 

ур

Наименование раздела

Цель раздела

Планируемые результаты обучения по окончании изучения раздела

Темы уроков раздела

Кол-во

 час

Знать/Понимать

Уметь

1

Введение

освоение знаний о составляющих технологической культуры, научной организации производства и труда, методах творческой деятельности

влияние технологий на общественное развитие

составлять планы деятельности по изготовлению и реализации продукта труда

Введение. ТБ, ППБ на рабочем месте и в кабинете. Проверка остаточных знаний

1

2

Сельхоз труд

выполнение операций по созданию продукта труда. Контроль промежуточных этапов деятельности.

способы организации труда, индивидуальной и коллективной работы

составлять планы деятельности по изготовлению и реализации продукта труда

Сельхоз труд. ТБ, ППБ на УОУ.  Уборка и учет урожая картофеля

1

 

 

 

 

 

Сельхоз труд. Уборка и учет картофеля

1

 

 

 

 

 

Сельхоз труд. Уборка и учет урожая моркови и свеклы

1

3

Кулинария

Технология как часть общечеловеческой культуры.

способы организации труда, индивидуальной и коллективной работы

составлять планы деятельности по изготовлению и реализации продукта труда

Кулинария. Физиология питания. Правила ТБ и ППБ при кулинарии.

1

 

 

 

 

 

Мясо и мясные продукты. Санитария и гигиена.

1

 

 

 

 

 

Механическая и тепловая обработка мяса

1

 

 

 

 

 

Кисломолочные продукты и блюда из них.

1

 

 

 

 

 

Мучные изделия.

1

 

 

 

 

 

Приготовление изделия из пресного теста

1

 

 

 

 

 

Фрукты и ягоды. Сладкие блюда

1

 

 

 

 

 

Технология приготовления пищи.

1

 

 

 

 

 

Заготовка продуктов

1

 

 

 

 

 

Домашнее консервирование. т

1

4

Материаловедение

Выполнение операций по созданию продукта труда. Контроль промежуточных этапов деятельности.

способы организации труда, индивидуальной и коллективной работы, оценивать потребительские качества товаров и услуг

составлять планы деятельности по изготовлению и реализации продукта труда

Материаловедение. Химические волокна

1

 

 

 

 

 

Свойства химических волокон

1

 

 

 

 

 

Нетканые материалы из химических волокон

1

 

 

 

 

 

Уход за одеждой из химических волокон

1

5

Швейная машина

Выполнение операций по созданию продукта труда. Контроль промежуточных этапов деятельности.

способы организации труда, индивидуальной и коллективной работы

использовать методы решения творческих задач в технологической деятельности

Швейная машина. Применение зигзагообразной строчки

1

 

 

 

 

 

Приспособление к швейной машине

1

 

 

 

 

 

Машинные швы. Правила ТБ и ППБ на электрической швейной машине

1

6

Конструирование и моделирование плечевых изделий

Организация рабочих мест и технологического процесса создания продукта труда.

способы организации труда, индивидуальной и коллективной работы

использовать методы решения творческих задач в технологической деятельности

Конструирование и моделирование плечевых изделий

1

 

 

 

 

 

Силуэт и стиль в одежде. Требования к одежде

1

 

 

 

 

 

Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

1

 

 

 

 

 

Построение основы чертежа плечевого изделия

1

 

 

 

 

 

Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

1

 

 

 

 

 

Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек

1

 

 

 

 

 

Контрольная работа за полугодие

1

7

Технология изготовления плечевого изделия

Организация рабочих мест и технологического процесса создания продукта труда.

способы организации труда, индивидуальной и коллективной работы

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни

Технология изготовления плечевого изделия

1

 

 

 

 

 

Правила раскроя ткани

1

 

 

 

 

 

Раскрой ткани. Правила ТБ, ППБ на 2 полугодие

1

 

 

 

 

 

Дублирование   деталей

1

 

 

 

 

 

Дублирование деталей

1

 

 

 

 

 

Подготовка изделия к первой примерке

1

 

 

 

 

 

Подготовка изделия к примерке

1

 

 

 

 

 

Проведение примерки

1

 

 

 

 

 

Дублирование деталей изделия

1

 

 

 

 

 

Подготовка изделия ко второй примерке

1

 

 

 

 

 

Подготовка изделия к примерке

1

 

 

 

 

 

Проведение примерки

1

 

 

 

 

 

Устрвнение дефектов

1

 

 

 

 

 

Обработка вытачек, среднего шва спинки, лечевых и нихних срезов рукавов

1

 

 

 

 

 

Обработка срезов подкройной обтачкой

1

 

 

 

 

 

Обработки срезов косой бейкой

1

 

 

 

 

 

Обработка боковых срезов

1

 

 

 

 

 

Обработка боковых срезов, горловины и застежки подбортом

1

 

 

 

 

 

Обработка нижнего среза изделия

1

 

 

 

 

 

Окончательная отделка изделия

1

8

Творческая проектная деятельность

Выбор путей и способов реализации проектируемого материального объекта или услуги

способы организации труда, индивидуальной и коллективной работы, проектировать материальный объект или услугу; оформлять процесс и результаты проектной деятельности, выбирать средства и методы реализации проекта

выполнять изученные технологические операции

Творческая проектная деятельность. Подготовительный этап

1

 

 

 

 

 

Технологический этап

1

 

 

 

 

 

Оформление работы

1

 

 

 

 

 

Контрольный этап

1

9

Декоративно-прикладное творчество

Выбор путей и способов реализации проектируемого материального объекта или услуги

способы организации труда, индивидуальной и коллективной работы

выполнять изученные технологические операции

Декоративно-прикладное творчество

1

 

 

 

 

 

Вязание крючком. Правила ТБ и ППБ при ручных работах

1

 

 

 

 

 

Инструменты и материалы

1

 

 

 

 

 

Основные виды петель

1

 

 

 

 

 

Технология вязания узоров

1

 

 

 

 

 

Вязание по схеме узора

1

 

 

 

 

 

Вязание полотна

1

 

 

 

 

 

Вязание по кругу

1

10

Интерьер жилого помещения

Планирование проектной деятельности. Выбор путей и способов реализации проектируемого материального объекта или услуги.

основные этапы проектной деятельности

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни

Интерьер жилого помещения. Роль комнатных растений в интерьере

1

 

 

 

 

 

Уход за комнатными растениями. Разновидности комнатных растений

1

 

 

 

 

 

Защита проекта

1

 

 

 

 

 

Контрольная работа за учебный год

1

11

Сельхоз  труд на пришкольном участке

Изучение рынка труда и профессий

проектирование материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой деятельности при коллективной форме труда, планировать возможное продвижение материального объекта или услуги на рынке товаров и услуг, решения практических задач в выбранном направлении технологической подготовки

организация трудовой деятельности при коллективной форме труда

Сельхоз труд на пришкольном участке Правила ТБ, ППБ  на участке

1

 

 

 

 

 

Технология подготовки почвы к посеву

1

 

 

 

 

 

Перекопка почвы

1

 

 

 

 

 

Замачивание и посев семян в грунт

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


№ урока

Тема урока раздела

Дата

Элементы содержания

Домашнее задание

по плану

по факту

1

Введение. ТБ, ППБ на рабочем месте и  в кабинете. Проверка остаточных знаний

  - 1 группа: 02.09.2016

  - 1 группа: 02.09.2016

освоение знаний о  технологической культуре, научной организации производства и труда, методах творческой деятельности

 

2

Сельхоз труд. ТБ, ППБ на УОУ.  Уборка и учет урожая картофеля

  - 1 группа: 02.09.2016

  - 1 группа: 02.09.2016

экономия и бережливость в домашнем хозяйстве, проектная деятельность

знать правила

3

Сельхоз труд. Уборка и учет картофеля

  - 1 группа: 09.09.2016

  - 1 группа: 09.09.2016

 

 

4

Сельхоз труд. Уборка и учет урожая моркови и свеклы

  - 1 группа: 09.09.2016

  - 1 группа: 09.09.2016

 

повторить

5

Кулинария. Физиология питания. Правила ТБ и ППБ при кулинарии.

  - 1 группа: 16.09.2016

  - 1 группа: 16.09.2016

Основы рационального питания.

 

6

Мясо и мясные продукты. Санитария и гигиена.

  - 1 группа: 16.09.2016

  - 1 группа: 16.09.2016

 

повторить

7

Механическая и тепловая обработка мяса

  - 1 группа: 23.09.2016

  - 1 группа: 23.09.2016

 

 

8

Кисломолочные продукты и блюда из них.

  - 1 группа: 23.09.2016

  - 1 группа: 23.09.2016

 

ответить на вопросы

9

Мучные изделия.

  - 1 группа: 30.09.2016

  - 1 группа: 30.09.2016

 

 

10

Приготовление изделия из пресного теста

  - 1 группа: 30.09.2016

  - 1 группа: 30.09.2016

 

повторить

11

Фрукты и ягоды. Сладкие блюда

  - 1 группа: 07.10.2016

  - 1 группа: 07.10.2016

 

 

12

Технология приготовления пищи.

  - 1 группа: 07.10.2016

  - 1 группа: 07.10.2016

 

знать технологию

13

Заготовка продуктов

  - 1 группа: 14.10.2016

  - 1 группа: 14.10.2016

 

 

14

Домашнее консервирование. т

  - 1 группа: 14.10.2016

  - 1 группа: 14.10.2016

 

знать правила

15

Материаловедение. Химические волокна

 

 

Выполнение операций по созданию продукта труда. Контроль промежуточных этапов деятельности.

 

16

Свойства химических волокон

 

 

 

запомнить

17

Нетканые материалы из химических волокон

 

 

 

 

18

Уход за одеждой из химических волокон

 

 

 

знать правила ухода

19

Швейная машина. Применение зигзагообразной строчки

 

 

Выполнение операций по созданию продукта труда. Контроль промежуточных этапов деятельности.

 

20

Приспособление к швейной машине

 

 

 

знать назначение

21

Машинные швы. Правила ТБ и ППБ на электрической швейной машине

 

 

Организация рабочих мест и технологического процесса создания продукта труда.

 

22

Конструирование и моделирование плечевых изделий

 

 

Организация рабочих мест и технологического процесса создания продукта труда.

закончить

23

Силуэт и стиль в одежде. Требования к одежде

 

 

 

 

24

Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

 

 

 

ответить на вопросы

25

Построение основы чертежа плечевого изделия

 

 

 

 

26

Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

 

 

 

закончить работу

27

Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек

 

 

 

 

28

Контрольная работа за полугодие

 

 

 

повторить

29

Технология изготовления плечевого изделия

 

 

Организация рабочих мест и технологического процесса создания продукта труда.

 

30

Правила раскроя ткани

 

 

 

знать правила

31

Раскрой ткани. Правила ТБ, ППБ на 2 полугодие

 

 

 

 

32

Дублирование   деталей

 

 

 

повторить

33

Дублирование деталей

 

 

 

 

34

Подготовка изделия к первой примерке

 

 

 

закончить работу

35

Подготовка изделия к примерке

 

 

 

 

36

Проведение примерки

 

 

 

устранить недостатки

37

Дублирование деталей изделия

 

 

 

 

38

Подготовка изделия ко второй примерке

 

 

 

закончить работу

39

Подготовка изделия к  примерке

 

 

 

 

40

Проведение примерки

 

 

 

ответить на вопросы

41

Устрвнение дефектов

 

 

 

 

42

Обработка вытачек, среднего шва спинки, лечевых и нихних срезов рукавов

 

 

 

закончить дома

43

Обработка срезов подкройной обтачкой

 

 

 

 

44

Обработки срезов косой бейкой

 

 

 

закончить

45

Обработка боковых срезов

 

 

 

 

46

Обработка боковых срезов, горловины и застежки подбортом

 

 

 

продолжить

47

Обработка нижнего среза изделия

 

 

 

 

48

Окончательная отделка изделия

 

 

 

закончить

49

Творческая проектная деятельность. Подготовительный этап

 

 

Выбор путей и способов реализации проектируемого материального объекта или услуги.НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА; трудовая и технологическая дисциплина; безопасность труда и средства ее обеспечения

 

50

Технологический этап

 

 

 

дописать

51

Оформление работы

 

 

 

 

52

Контрольный этап

 

 

 

ответить на вопросы

53

Декоративно-прикладное творчество

 

 

Выбор путей и способов реализации проектируемого материального объекта или услуги

 

54

Вязание крючком. Правила ТБ и ППБ при ручных работах

 

 

 

знать правила

55

Инструменты и материалы

 

 

 

 

56

Основные виды петель

 

 

 

закончить

57

Технология вязания узоров

 

 

 

 

58

Вязание по  схеме узора

 

 

 

продолжить

59

Вязание полотна

 

 

 

 

60

Вязание по кругу

 

 

 

продолжить

61

Интерьер жилого помещения. Роль комнатных растений в интерьере

 

 

Планирование проектной деятельности. Выбор путей и способов реализации проектируемого материального объекта или услуги.

 

62

Уход за комнатными растениями. Разновидности комнатных растений

 

 

 

составить вопросы

63

Защита проекта

 

 

 

 

64

Контрольная работа за учебный год

 

 

 

повторить

65

Сельхоз  труд на пришкольном участке Правила ТБ, ППБ  на участке

 

 

Изучение рынка труда и профессий

 

66

Технология подготовки почвы к посеву

 

 

 

запомнить

67

Перекопка почвы

 

 

 

 

68

Замачивание и посев семян в грунт

 

 

 

 


Приложения

Система диагностики и контроля: тестовые задания, карточки для контроля знаний, выполнение проекта, самоконтроль по выполнению изделий.

Система промежуточной и итоговой аттестации: на каждом уроке проверка практического задания, выполненного в течение урока, тесты, фронтальный опрос

Материально-техническое обеспечение: Наглядно-дидактический материал: Таблицы, Презентации, Пособия по технологии изготовления изделий

Методический фонд: Коллекция «Шелк», «Лен и продукты его переработки», «Шерсть и продукты ее переработки», коллекция промышленных образцов тканей и ниток, Таблицы

Технические средства обучения: швейные машины с ручным и электрическим приводом, оверлок, электрический утюг, гладильная доска, манекен, электрическая плита, духовой шкаф, наборы кухонной посуды и инструменты

Входная К/Р В бланке ответов отметьте знаком «+» правильные ответы, слова и предложения.

Выберите один правильный ответ (для заданий 1–25)

1.       Кулинария – это… А) наука о рациональном питании   В) искусство приготовления пищи

С) наука о сервировке стола    Д) продукты питания

2. Сервировка стола – это….  А) оформление стола скатертью    В) украшение стола

С) подготовка и оформление стола к приему пищи

3. К видам тепловой обработки овощей не относится: А) варка В) припускание

С) жарение Д) промывание

4. Определите правильную технологию приготовления салата из вареных овощей:

А) овощи-помыть-посолить-отварить-нарезать-перемешать-заправить-украсить.

В) овощи-промыть-отварить--очистить-нарезать-заправить-перемешать-украсить

С) овощи-отварить-промыть-очистить-заправить-нарезать-украсить-перемешать

Д) овощи-очистить-промыть-отварить-нарезать-перемешать-заправить-украсить

5.Является ли бутербродом хлеб с маслом?  А) нет В) да

6. К столовым приборам не относится: А) ложка В) дуршлаг С) вилка Д) нож

7. Отгадайте о каком овоще идет речь: Золотая голова велика,и тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка.   А) репа В) арбуз С) тыква Д) картошка

8. Сделана для жидкости, а жидкость в ней не держится.  А) терка В) решето С) воронка Д) банка

9Вставьте пропущенные слова. Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит____________

10.Найди ошибочный пункт из правил пользования столовыми приборами

А) вилку берут левой рукой, нож и ложку – правой В) котлеты едят ложкой

С) использованные приборы кладут на скатерть.

11. К видам планировки кухни не относится: А) линейная В) параллельная С) П-образная Д) квадратная

12. Волокно хлопчатника по цвету бывает: А) белым В) розовым С) голубым Д) красны

13. Какие волокна имеют гладкую поверхность? А) льна В) хлопка С) шерсти Д) лавсана

14. Ткань, окрашенная в один цвет, называется: А) окрашенная В) однотонная С) гладкокрашеная Д) цветная

15. Ткачество – это… А) процесс образования пряжи В) процесс прядения С) процесс производства ткани из волокон

16. Долевая нить при растяжении: А) изменяет свою длину В) не изменяет соей длины

17.Во время заправки верхней нити лапку надо: А) опустить В) поднять С) снять Д) убрать

18. Какого привода у швейных машин не существует? А) ручного В) ножного С) электрического Д) полного

19. В машинной игле ушко находится: А) в середине иглы В) рядом с острием С) там же, где у иглы для ручного шитья

20. Стежок – это… А) переплетение нитей в ткани между двумя проколами иглы

В) расстояние от срезов деталей до строчки С) ниточное соединение деталей

21. Чертеж швейного изделия нельзя построить без: А) ножниц В) линейки закройщика С) булавок Д) мела

22. Работа художника-модельера заключается: А) создание эскиза изделия В) построение выкройки С) раскрой изделия

23. Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками:

А) сметочными В) копировальными С) косыми Д) прямыми

24. Результат измерения нужно разделить пополам, при записи мерок: А) Ст В) Ди С) Дтс Д) Вс

25. Выполнение проекта начинается: А) с выбора оптимальной идеи реализации проекта
В) с разработки конструкции изделия; С) с разработки технологии изготовления изделия;
Д) с определения проблемы и темы проекта.

Ответы на тестовые задания

1. В

2. С

3. Д

4. В

5. В

6. В

7. С

8. С

9. свекла

10. А

11. Д

12. А

13. А

14. С

15. С

16. В

17. В

18. Д

19. В

20. А

21. В

22. А

23. В

24. А

25. Д

 

Итоговый тест «Сорочка с круглым вырезом»

Вопрос

Варианты ответов

Оценка

1

К какому виду изделия относят сорочки?

Плечевое изделие

Поясное изделие

Нательное бельё

 

Головной убор

2

Какие ткани подходят для пошива ночной сорочки?

 

Хлопчатобумажная

 

Шёлковая

 

Шерстяная

 

Льняная

3

Крой сорочки имеет детали:

Перед

Обтачка

Спинка

Отделка

4

При пошиве ночной сорочки применяют швы:

Шов вподгибку с закрытым срезом

Запошивочный

Обтачной

Стачной

5

Крой ночной сорочки имеет срезы:

Боковые срезы Нижний срез

Плечевой срез

Косой срез

Срез проймы

6

Необходимые мерки для построения чертежа ночной сорочки:

 

Ст

 

Сб

 

Сг

 

Ди

 

Вопрос

Варианты ответов

Оценка

1

Обтачка – это…

Крой

Полоска ткани

Отделка

2

Длина обтачки равна

Длине обрабатываемого среза

Длине детали

 

10 – 15 см

3

Ширина обтачки может быть…

От 1 до 3 см

От 5 до 7 мм

От 2 до 5 см

4

По способу раскроя обтачки бывают:

Поперечные

Косые

Долевые

5

Долевая обтачка…

Тянется

Не тянется

Сильно тянется

6

Косая обтачка…

Сильно тянется

Тянется

Не тянется

 

                 КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ УЧЩИХСЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ

  • При устной проверке.

Оценка «5» ставится, если учащийся: полностью усвоил учебный материал; умеет изложить учебный материал своими словами; самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами; правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся: в основном усвоил учебный материал; допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами; подтверждает ответ конкретными примерами; правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся: не усвоил существенную часть учебного материала; допускает значительные ошибки при его изложении своими словами; затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами; слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «2» ставится, если учащийся: почти не усвоил учебный материал; не может изложить учебный материал своими словами; не может подтвердить ответ конкретными примерами; не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя

  • При выполнении практических работ.

Оценка «5» ставится, если учащийся: творчески планирует выполнение работы; самостоятельно и полностью использует знания программного материала; правильно и аккуратно выполняет задания; умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «4» ставится, если учащийся: правильно планирует выполнение работы; самостоятельно и полностью использует знания программного материала; в основном правильно и аккуратно выполняет задания; умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

 Оценка «3» ставится, если учащийся: допускает ошибки при планировании выполнения работы; не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала; допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания; затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «2» ставится, если учащийся: не может правильно спланировать выполнение работы; не может использовать знаний программного материала; допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания; не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

  • При выполнении тестов, контрольных работ

Оценка «5» ставится, если учащийся:     выполнил   90 - 100 % работы

Оценка «4» ставится, если учащийся:     выполнил   70 - 89 % работы

Оценка «3» ставится, если учащийся:     выполнил   50 - 69 % работы

Оценка «2» ставится, если учащийся:     выполнил   до 40 % работы

 

 

Критерии оценки проекта:

«5» - учащиеся самостоятельно выполнил все этапы проекта, не нуждался в помощи учителя, выполненное изделие отвечает всем требованиям проекта, имеет высокое качество, выполнены в срок.

«4» - ученику учитель оказывал незначительную помощь, выполненное изделие отвечает всем требованиям проекта, выполнены в срок.

«3» - ученику учитель оказывает значительная помощь, выполненное изделие имеет низкое качество, частично отвечает требованиям проекта, но выполненное в срок.

«2» - ученик постоянно нуждался в помощи, изделие не соответствует требования проекта.

Критерии защиты проекта: оригинальность темы и идеи проекта, конструктивные параметры (соответствие конструкции изделия; прочность, надежность; удобство использования), технологические критерии (соответствие документации; оригинальность применения и сочетание материалов; соблюдение правил техники безопасности), эстетические критерии (композиционная завершенность; дизайн изделия; использование традиций народной культуры), экономические критерии (потребность в изделии; экономическое обоснование; рекомендации к использованию; возможность массового производства), информационные критерии (стандартность проектной документации; использование дополнительной информации).

 

                              

     Учебно-методическое обеспечение по учебному предмету, курсу

Название

Автор

Издательство

Год

1

Технология. Обслуживающий труд. 6 класс. Методическое пособие

О.А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая

М.: Дрофа, 2014

1983

2

Технология. Обслуживающий труд. 6 класс: рабочая тетрадь к учебнику

О.А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая

М.: Дрофа, 2014

2001

3

Технология. Творческие проекты: организация работы

Жадаева А. В, Пяткова А. В

Волгоград: Учитель, 2012

2006

4

Рабочая программа по технологии 6 класс по ФГОС

http://yandex.ru/clck/jsredir?from

=yandex.ru

http://yadi.sk/

 

 

5

http://festival.1september.ru

«Открытый урок»

 

 

6

Этикет за столом

Дунцова К. Г

М., Просвещение, 2009.

 

7

Журнал «Рукоделие. Модно и просто»

 

Газетный мир, 2014

 




 

Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с

Аннотация к рабочей программе

Аннотация к рабочей программе

Общая характеристика учебного предмета

Общая характеристика учебного предмета

Образовательная область «Технология» соответствует минимуму содержания программы,

Образовательная область «Технология» соответствует минимуму содержания программы,

Тематическое планирование № ур

Тематическое планирование № ур

Домашнее консервирование. т 1 4

Домашнее консервирование. т 1 4

Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек 1

Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек 1

Обработка нижнего среза изделия 1

Обработка нижнего среза изделия 1

Интерьер жилого помещения

Интерьер жилого помещения

Рабочая программа по технологии для 7 класса для девочк

Рабочая программа по технологии для 7 класса для девочк

Тема урока раздела Дата

Тема урока раздела Дата

Технология приготовления пищи. - 1 группа: 07

Технология приготовления пищи. - 1 группа: 07

Силуэт и стиль в одежде. Требования к одежде 24

Силуэт и стиль в одежде. Требования к одежде 24

Дублирование деталей изделия 38Подготовка изделия ко второй примерке закончить работу 39Подготовка изделия к примерке 40Проведение примерки ответить на вопросы 41Устрвнение дефектов 42Обработка вытачек, среднего шва…

Дублирование деталей изделия 38Подготовка изделия ко второй примерке закончить работу 39Подготовка изделия к примерке 40Проведение примерки ответить на вопросы 41Устрвнение дефектов 42Обработка вытачек, среднего шва…

Технологический этап дописать 51

Технологический этап дописать 51

Уход за комнатными растениями.

Уход за комнатными растениями.

Приложения Система диагностики и контроля: тестовые задания, карточки для контроля знаний, выполнение проекта, самоконтроль по выполнению изделий

Приложения Система диагностики и контроля: тестовые задания, карточки для контроля знаний, выполнение проекта, самоконтроль по выполнению изделий

Ткачество – это… А) процесс образования пряжи

Ткачество – это… А) процесс образования пряжи

При пошиве ночной сорочки применяют швы:

При пошиве ночной сорочки применяют швы:

Оценка «3» ставится, если учащийся: допускает ошибки при планировании выполнения работы; не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала; допускает ошибки и не аккуратно…

Оценка «3» ставится, если учащийся: допускает ошибки при планировании выполнения работы; не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала; допускает ошибки и не аккуратно…

Рабочая программа по технологии 6 класс по

Рабочая программа по технологии 6 класс по

Рабочая программа по технологии для 7 класса для девочк

Рабочая программа по технологии для 7 класса для девочк
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.04.2017