Рабочая программа по технологии в 9 классе В.Д. Симоненко
Оценка 5
Образовательные программы
docx
труд
9 кл
10.12.2018
Рабочая программа по технологии в 9 ( неделимом классе) составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, с учетом требований образовательного стандарта и ориентирована на работу по учебникам под редакцией В.Д. Симоненко . Данная программа рекомендуется для обеспечения непрерывности технологического образования.
Пояснительная записка 9кл..docx
Пояснительная записка.
Рабочая программа по технологии для 9-го неделимого класса составлена на
основе федерального
компонента государственного стандарта основного общего образования,
Примерной программы основного (общего) образования с учетом требований
образовательного стандарта и ориентирована на работу по учебникам под
редакцией В.Д. Симоненко (М: Вентана-Граф, 2015г). Программа реализуется в 9-ом
классе в объеме 2 часа в неделю, 68 часов в год. Эта программа является
актуальной и учитывает интересы как девочек, так и мальчиков. Данная программа
рекомендуется для обеспечения непрерывности технологического образования.
Она позволяет учителю получить представление о целях, содержании, воспитании
и развитии учащихся средствами данного учебного предмета, а также
конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта,
отражает распределение учебных часов по разделам и темам курса .Программа
носит рекомендуемую последовательность с учетом внутрипредметных и
межпредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей
учащихся и рекомендована с учетом оснащенности школ, материальных
возможностей учащихся и социальной востребовательности. Опыт работы в неделимых классах показал целесообразность линейного подхода к преподаванию
разделов , способствующих решению современных образовательных задач.
Основная форма организации учебной деятельности: классно-поурочная. При
проведении уроков используется индивидуальная, групповая работа как под
руководством учителя, так и самостоятельно.
В основе обучения технологии в 9-ом классе лежат следующие технологии:
- ориентирование на результат;
- обучение в сотрудничестве;
- проектное обучение.
Основные формы контроля: устный ответ, самостоятельная работа, тестирование,
зачет, проектная работа. Требования к усвоению предмета.
В результате обучения обучающиеся получат возможность узнать:
-правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования;
-основные технологические понятия; назначение и технические свойства
материалов;
-назначение и устройства применяемых ручных инструментов, приспособлений;
виды, приемы и последовательность выполнений технологических операций,
влияние различных технологий обработки материалов и получение продукции.
-профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, создание
изделий из них, получение продукции.
Овладеют умением:
-рационально организовывать рабочее место;
-находить необходимую информацию в различных источниках, применять
конструкторскую и технологическую документацию; -составлять последовательность выполнения технологических операций для
изготовления изделия и получения продукта;
-выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;
-соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными
инструментами и оборудованием;
-осуществлять доступными средствами контроль качества изготовляемого изделия
(детали); находить и устранять допущенные дефекты.
-проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения
продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
планировать работу с учетом ресурсов и условий ; распределять работу при
коллективной деятельности.
-использовать приобретенные знания и умения практической деятельности в
повседневной жизни:
-для получений технико-технологических сведений из разнообразных источников
информации;
-организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; -изготовления или ремонта изделий из различных материалов;
- обеспечение безопасности труда;
-оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги.
Содержание рабочей программы.
1. Кулинария.
-Организация рабочего места. ТБ. Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые
отравления и инфекции, профилактика и первая помощь ; изделия из пресного
теста, начинка для вареников.
Ученик получит возможность узнать:
-правила поведения и ТБ на рабочем месте; о полезных и вредных
микроорганизмах; о средствах профилактики инфекций и отравлений; первой
помощи при них; о технологии приготовления пресного теста и начинки для
вареников.
2.Технология основных сфер профессиональной деятельности. -правила охраны труда в кабинете технологии. Введение в курс технологии.
Многообразие профессий. Роль профессии в жизни человека. Карьера и ее виды.
Пути получения образования , профессионального и служебного роста.
Представление об индустриальном производстве, видах предприятий отрасли.
Профессии тяжелой индустрии. Сферы агропромышленного производства.
Профессии АПК. Профессии, относящиеся к типу « человек-художественный образ».
Предпринимательство и предпринимательская деятельность. Структура
управленческого процесса. Профессии управленческой сферы. Многообразие
профессиональной деятельности.
Ученик получит возможность узнать:
-Правила охраны труда, Суть понятия «технология».
-методы определения сфер деятельности в соответствии с психофизическими
качествами конкретного человека; виды карьеры; цели и задачи профессиональной
деятельности; сущность индустриального производства, его виды; профессии
тяжелой индустрии, функции работников основных профессий; сущность
агропромышленного производства, структуру, профессии АПК,
-содержание и профессиональные качества работников АПК, роль
предпринимательства в системе рыночной экономики; юридические основы,
структуру управленческого процесса. Получит возможность научиться:
-находить информацию о профессиях, региональном рынке труда в различных
источниках;
-составлять технологические цепочки производства отдельных отраслей АПК;
-уметь определять содержание труда работников той или иной профессии;
использовать приобретенные знания для выбора пути продолжения образования.
3.Технология обработки конструкционных материалов.
Конструкционные материалы, их получение, применение , утилизация. Защита
творческого проекта.
Ученик получит возможность узнать:
-области применения основных видов конструкционных материалов; источники
загрязнения окружающей среды; области применения пластмасс; виды пластмасс;
сферы их применения; вторичное использование ; критерии оценки проектов.
Учащиеся получат возможность научиться:
-разрабатывать и изготавливать изделия с применением бытовых отходов;
организовывать рабочее место; разрабатывать и изготавливать изделия из
пластмассовых отходов; аргументировано защищать выбор темы проекта; представлять проект; подбирать материалы для выполнения проекта;
анализировать поделанную работу.
4. Вязание крючком.
Основные элементы вязания крючком. Инструктаж по охране труда. История
вязания. Инструменты , используемые при вязании крючком, схемы и приемы
вязания. Правила безопасной работы. Тематика творческих проектов. Этапы
выполнения проекта и его содержание. Разработка эскиза изделия. Критерии
оценки. Правила ухода за вязаными изделиями. Ремонт трикотажных изделий.
Получат возможность узнать:
-способы и схемы вязания полотна; приемы выполнения прибавления и убавления
петель; основные элементы филейного вязания; значение термина
«аксессуар»;выбирать уровень сложности творческого проекта; аргументировано
обосновывать.
Учащиеся получат возможность научиться:
-организовывать свое рабочее место; подбирать крючок; читать схемы вязания;
выполнять основные приемы вязания. -выполнять вязание полотна крючком; последовательность изготовления
выбранного изделия; представлять выбранное изделие, анализировать свою
работу; выполнять штопку и реставрацию старых вещей.
5. Профессиональное самообразование.
Внутренний мир человека и система представлен й о себе. Сущность понятий
«профессиональный интерес» и « склонности».Темперамент, черты характера и их
проявление в профессиональной деятельности. Структура современного
производства; роль профессиональных проб в профессиональном самоопределении.
Учащиеся получат возможность узнать:
-пути формирования образа собственного «Я»; суть понятий «профессиональный
интерес» и «склонности»; понимать значение деятельности как важнейшего
условия развития способностей;
-суть понятий: темперамент, характер, сущность понятий: профессия,
специальность, классификация профессий по отраслям труда, предметам, целям,
орудиям и условиям труда
Учащиеся получат возможность научиться -осуществлять самооценку развития личностных качеств; самоанализ уровня
выраженности профессиональных интересов и склонностей; составлять личный
профессиональный план; оценивать состояние своего здоровья для определения
профессиональной пригодности к той или иной деятельности; уметь проектировать
свой профессиональный план.
Учебно-тематическое планирование. Название разделов.
№п/п.
Кулинария
1.
Технология основных сфер
2.
профессиональной деятельности.
Вязание крючком. Творческий
3.
проект.
Техническая обработка
4.
конструкционных материалов.
5
Профессиональное
самообразование.
Итого: 68часов (2ч. Резерв).
Кол-во.
Часов.
7
20
16
7
.
18
Вид контроля.
Зачет.
Зачет.
Творческий
проект.
Зачет.
Зачет.
Календарно-тематический план. Количес
тво
часов.
Виды и формы
контроля.
№п/п. Наименование
раздела
Кулинария-7ч.
1.
2.
3.
1
1
1
Индивидуальный
опрос.
Индивидуальный
опрос.
Индивидуальный
опрос.
Сообщения
учащихся.
1
и темы урока.
ТБ. Организация
рабочего места.
минералы и
микроорганизмы.
Пищевые
инфекции и
отравления.
Профилактика
пищевых
инфекций и
отравлений.
Входной контроль.
Изделия из теста.
Изготовление
пресного теста и
начинок для
пельменей.
Зачет.
4.
5.
6.
Сроки проведения.
По плану.
По факту.
1 Индивидуальный
1 Практическое
опрос.
задание.
7.
Технология основных сфер профессиональной деятельности.-20ч.
Проверка знаний. 1.
2.
3.
4.
5.
6-7.
8-9.
10.
Техника
безопасности.
Профессия и
карьера. Основные
понятия.
Технология
индустриального
производства.
ТБ на
индустриальном
производстве.
Профессии
тяжелой
промышленности.
Профессиональная
деятельность в
легкой и пищевой
промышленности.
Профессиональная
деятельность в
торговле и
общественном
питании.
Арттехнологии.
1 Индивидуальный
1
опрос.
Письменный опрос.
1
Сообщения по теме.
1
1
2
Индивидуальный
опрос.
Сообщения.
Индивидуальный
опрос.
2
Презентация.
1
Зачет. 11-12. Универсальные
перспективные
технологии.
13-14. Профессиональная
деятельность в
социальной сфере.
2
Доклад.
2
Сообщения.
15.
Предпринимательс
тво.
1
Основные термины.
Индивидуальный
опрос.
Краткая
самостоятельная
работа.
Индивидуальный
опрос.
Зачет.
1
2
1
18-19. Технология
16-17. Предпринимательс
тво-сфера
профессиональной
деятельности.
управленческой
деятельности.
Зачет по
пройденному
разделу.
20.
Вязание крючком. Техника безопасности. Творческий проект.-16ч. 1.
2.
3.
4.
Вязание крючком.
Техника
безопасности.
Основные
элементы.
Основные
элементы
Техника
филейного
вязания.
Декоративная
отделка изделия.
Изготовление
аксессуаров.
Творческий
проект.
Защита
творческих
проектов.
14-15. Ремонт
трикотажных
изделий.
Уход за вязаными
5-6
7-12.
13.
16.
1
Практическая
работа.
1
1
Практическая
работа.
Зачет.
1
2
6
1
2
1
Краткая
самостоятельная
работа.
Практическая
работа.
Практическая
работа.
Защита проектов.
Практическая
работа.
Тестовые задания. Технология обработки конструкционных материалов.-7ч.
1-3.
3
7.
Профессиональное самоопределение.-18ч.
1-2.
Устный опрос.
1
1
2
Письменный опрос.
Тестовые задания.
Устный опрос.
Работа по
карточкам.
Индивидуальный
опрос. Тестовые
задания.
Зачет.
3
2
изделиями.
Конструкционные
материалы. Их
получение,
применение,
утилизация.
Пластмассы.
Получение,
применение,
утилизация.
Зачет.
Внутренний мир
человека и
система
представлений о
нем.
Профессиональны
е интересы и
склонности.
Способности,
условия их
проявления и
4-6.
3.
4-5. 6-7.
8.
9-10. Мотивы,
развития.
Природные
свойства нервной
системы.
Психические
процессы и их
роль в
профессиональной
деятельности.
ценностные
ориентиры и их
роль в
профессиональном
самоопределении.
11-12. Профессиональны
е и жизненные
планы.
Профессиональная
пригодность.
Здоровье и выбор
13.
профессии.
14-15. Профессии,
специальности,
2
1
2
2
1
2
Индивидуальный
опрос.
Устный опрос.
Тестовые задания.
Устный опрос.
Сообщения
учащихся.
Индивидуальный
опрос.
Тестовые задания. должности.
Итого: 68 часов (2часа-резерв).
Проектные работы—1; зачеты-4.
Используемая литература и средства обучения.
1. ТЕХНОЛОГИЯ. Обслуживающий труд: 9класс. Учебник для обучающихся
общеобразовательных учреждений под редакцией В.Д. Симоненко:-М. Вентана-
Граф, 2015год. 2. Основы производства. Выбор профессии: учебное пособие для учащихся 9
классов.Е.А.Климов.-М.Просвещение,1010год.
Дополнительная литература:
1.Изучение индивидуальных особенностей учащихся с целью профориентации:
методическая рекомендация студента и классного руководителя. А.А.Ронсков.-
Волгоград: Перемена, 2014год.
2. Бондарев В.П. «Выбор профессии»-М.Педагогика.-, 2012год.
3.Литвинец Э.Н. «Профессия и здоровье»-М: Знание, 1999год.
Рабочая программа по технологии в 9 классе В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии в 9 классе В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии в 9 классе В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии в 9 классе В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии в 9 классе В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии в 9 классе В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии в 9 классе В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии в 9 классе В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии в 9 классе В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии в 9 классе В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии в 9 классе В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии в 9 классе В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии в 9 классе В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии в 9 классе В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии в 9 классе В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии в 9 классе В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии в 9 классе В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии в 9 классе В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии в 9 классе В.Д. Симоненко
Рабочая программа по технологии в 9 классе В.Д. Симоненко
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.