Рабочая программа учебного курса "Технология.Технологии ведения дома"
Оценка 5
Разработки уроков
docx
труд
6 кл
10.04.2018
Рабочая программа по предмету «Технология. Технология ведения дома» для 6 класса разработана на основе:
- Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 года №273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
- Закон «Об образовании в РТ».
- Приказ Министерства образования и науки России от 17 декабря 2010 г. №1897 «Об утверждении и ведении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (с изменениями, утвержденными приказом Минобрнауки Росии от 08 апреля 2015 г. №1/15).
- Примерной программы основного общего образования «Технология: 5-8 классы, ФГОС / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. – М.:Вентана-Граф, 20012. – 144с. в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 05.03.2004 г. N 1089 (ред. от 19.10.2009 г., с изм. от 31.01.2012 г.).
- Основной образовательной программы основного общего образования на 2015 – 2019 учебные годы МБОУ «СОШ №9 г.Азнакаево».
- Учебного плана МБОУ «СОШ №9 г. Азнакаево».
- Положение о рабочей программе МБОУ «СОШ №9 г. Азнакаево».
Для реализации рабочей программы используется учебник и рабочая тетрадь:
- Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В.Синица, В.Д. Симоненко.-М. : Вентана-Граф, 2013. – 192 с.: ил.
- Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных оранизаций / Н.В.Синица.-М. : Вентана-Граф, 2015. – 96 с.: ил.
Место учебного предмета
Согласно учебному плану МБОУ «СОШ №9 г. Азнакаево» рабочая программа для 6 класса предусматривает обучение предмета «Технология. Технологии ведения дома» в объеме 2 часа в неделю (70 часов в год).
Цели изучения учебного предмета «Технология. Технологии ведения дома»
Основными целями изучения учебного предмета «Технология. Технологии ведения дома» в системе среднего (полного) общего образования являются:
1. формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;
2. освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
3. формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
4. овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
5. овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
6. развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
7. формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
8. воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
9. профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
Задачи изучения учебного предмета «Технология. Технологии ведения дома»
• освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
• освоение компетенций (учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, информационно-технологической, ценностно-смысловой, проектно - исследовательской).
тит.лист + рабочая программа + КТП технология 6 класс по фгос - 17-18 уч.год.docx
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №9 г.Азнакаево»
«Рассмотрено»
Руководитель МО
Художественноэстетического цикла
________________/__________________/
Протокол №___от «____»_______ 20___г.
«Согласовано»
ЗДУВР МБОУ «СОШ №9 г. Азнакаево»
«Утверждаю»
Директор МБОУ «СОШ №9 г. Азнакаево»
_________________/___________________/
от «____» _____________________ 20___г.
_____________________/Г.М.Хамидуллин/
Приказ №___от «_____» ________ 20___г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебного курса «Технология. Технологии ведения дома»
для 6 класса
70 часов
Программа предназначена для реализации
в 20172018 учебном году
учитель технологии I квалификационной категории
МБОУ «СОШ №9 г. Азнакаево»
Сулейманова Регина Ринатовна.
2017 – 2018 г. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
Рабочая программа по предмету «Технология. Технология ведения дома» для 6 класса разработана на основе:
Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 года №273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Закон «Об образовании в РТ».
Приказ Министерства образования и науки России от 17 декабря 2010 г. №1897 «Об утверждении и ведении в действие федерального
государственного образовательного стандарта основного общего образования» (с изменениями, утвержденными приказом Минобрнауки
Росии от 08 апреля 2015 г. №1/15).
Примерной программы основного общего образования «Технология: 58 классы, ФГОС / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. – М.:Вентана
Граф, 20012. – 144с. в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по
технологии, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении федерального
компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего
образования» от 05.03.2004 г. N 1089 (ред. от 19.10.2009 г., с изм. от 31.01.2012 г.).
Основной образовательной программы основного общего образования на 2015 – 2019 учебные годы МБОУ «СОШ №9 г.Азнакаево».
Учебного плана МБОУ «СОШ №9 г. Азнакаево».
Положение о рабочей программе МБОУ «СОШ №9 г. Азнакаево».
Для реализации рабочей программы используется учебник и рабочая тетрадь:
Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В.Синица, В.Д.
Симоненко.М. : ВентанаГраф, 2013. – 192 с.: ил.
Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных оранизаций / Н.В.Синица.М. :
ВентанаГраф, 2015. – 96 с.: ил.
Место учебного предмета
Согласно учебному плану МБОУ «СОШ №9 г. Азнакаево» рабочая программа для 6 класса предусматривает обучение предмета
«Технология. Технологии ведения дома» в объеме 2 часа в неделю (70 часов в год).
Основными целями изучения учебного предмета «Технология. Технологии ведения дома» в системе среднего (полного) общего
Цели изучения учебного предмета «Технология. Технологии ведения дома»
образования являются:
1. формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;
2. освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
3. формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе
включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
4. овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с
использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
5. овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения
домашнего хозяйства;
6. развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных,
творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
7. формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектноисследовательской деятельности;
8. воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей
деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и
патриотических качеств личности;
9. профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически
ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
Задачи изучения учебного предмета «Технология. Технологии ведения дома»
•
•
освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения
учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
освоение компетенций (учебнопознавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, информационно
технологической, ценностносмысловой, проектно исследовательской).
Учебнотематический план.
Содержание
Всего часов
2
3
14
22
8
21
ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ
ТЕХНОЛОГИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
№
п/п
1
2
3 КУЛИНАРИЯ
4
5 ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА
6
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МТЕРИАЛОВ
ТЕХНОЛОГИЯ ТВОРЧЕСКОЙ И ОПЫТНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Содержание тем учебного курса.
Вводное занятие (2ч) – Введение в предмет «Технология. Технологии ведения дома», правила техники безопасности в кабинете
обслуживающего труда, вводный и первичный инструктаж.
Раздел «Технология домашнего хозяйства» 3 (часа)
Тема 1. Интерьер жилого дома 1 (час)
Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон
приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна, санитарногигиенической зоны. Понятие о композиции
в интерьере. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры.
Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере.
Темы лабораторнопрактических работ
Выполнение эскиза интерьера комнаты подростка. Электронная презентация «Декоративное оформление интерьера».
Тема 2. Комнатные растения в интерьере 2 (часа)
Понятие о фито дизайне. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных
растений. Уход за комнатными растениями. Профессия садовник. Светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые растения. Разновидности
комнатных растений: декоративно листные, декоративно цветущие комнатные, декоративно цветущие горшечные, кактусы и сук куленты. Виды
растений по внешним данным: злаковидные, растения с прямостоячими стеблями, лианы и ампельные растения, розеточные, шарообразные и
кустистые растения. Технологии выращивания комнатных растений. Влияние растений на микроклимат помещения. Правила ухода за
комнатными растениями. Пересадка и перевалка комнатного растения Технологии выращивания цветов без почвы: гидропоника, аэропоника.
Профессия садовник.
Лабораторнопрактические и практические работы.
Перевалка (пересадка) комнатных растений. Перевалка (пересадка) комнатных растений. Уход за растениями в кабинете технологии, классной
комнате, холлах школы. Перевалка (пересадка) комнатных растений. Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах
школы.
Раздел « Кулинария» 14 (часов)
Тема 14. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (4 часа). Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы. Виды рыбы. Маркировка консервов. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки
хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке
рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.
Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая
обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы. Пищевая ценность рыбы. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов.
Виды блюд из рыбы и продуктов из них. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.
Лабораторнопрактические и практические работы.
Определение свежести рыбы. Определение качества термической обработки рыбных блюд. Тепловая обработка рыбы. Технология
приготовления блюд из рыбы.
Тема 58. Блюда из мяса (4 часа)
Понятие о пищевой ценности мяса (говядины, свинины баранины, козлятины, телятины). Способы определения качества мяса (по цвету, по
запаху) Сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов. Первичная обработка мяса. Санитарные условия первичной обработки мяса и
мясных продуктов. Правила оттаивания мороженого мяса. Способы разделки мяса в зависимости от сорта и кулинарного использования.
Приготовление полуфабрикатов из мяса: крупнокусковых для жаренья и варки (ростбиф, мясо отварное, мясо шпигованное и др.), порционных
для жаренья и тушения (бифштекс, лангет, антрекот и др.), мелкокусковых для жаренья и тушения (гуляш, бефстроганов и др.). Краткая
характеристика оборудования и инвентаря, применяемых при первичной обработке мяса и приготовлении мясных полуфабрикатов. Условия и
сроки хранения полуфабрикатов из мяса и котлетной массы. Приготовление натуральной рубленой массы и полуфабрикатов из нее.
Приготовление блюд из вареного и жареного мяса. Правила варки мяса для вторых блюд. Способы жаренья мяса и мясных полуфабрикатов.
Блюда из мяса, жаренного порционными, натуральными и панированными кусками. Блюда из рубленого мяса и котлетной массы. Время
жаренья и способы определения готовности блюда. Посуда и инвентарь, применяемые для приготовления мясных блюд. Принципы подбора
гарниров и соусов к мясным блюдам.
Темы лабораторнопрактических работ
Первичная обработка мяса. Приготовление блюд из вареного и жареного мяса. Определение доброкачественности мяса. Приготовление блюда
из мяса.
Тема 910. Блюд из птицы (2 часа)
Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и
тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Виды домашней и
сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Оформление готовых блюд и подача их к
столу.
Тема лабораторнопрактической работы
Приготовление блюда из птицы.
Тема 1112. Заправочные супы (2 часа). Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды
заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями.
Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу
Тема лабораторнопрактической работы
Приготовление заправочного супа.
Тема 1314. Приготовление обеда (2 часа).
Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и
пользования столовыми приборами
Темы лабораторнопрактических работ
Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» 22 (часа)
Тема 12. Свойства текстильных материалов 2 (часа)
Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды
нетканых материалов из химических волокон.
Тема лабораторнопрактической работы
Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.
Тема 36. Конструирование швейных изделий 4 (часа)
Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок
для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Тема лабораторнопрактической работы
Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом.
Тема 78. Моделирование швейных изделий 2 (часа)
Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах.
Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины
спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. Последовательность подготовки ткани к раскрою.
Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной
работы иглами и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя. Правила безопасной работы утюгом.
Тема лабораторнопрактической работы
Моделирование и подготовка выкроек к раскрою. Раскрой швейного изделия. Дублирование деталей клеевой прокладкой.
Тема 910. Швейная машина. 2 (часа)
Устройство машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки,
связанные с неправильным натяжением ниток. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель
и пришивание пуговицы с помощью швейной машины. Основные машинные операции: притачивание, обтачивание. Обработка припусков шва
перед вывёртыванием. Классификация машинных швов. Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; устройство качающегося челнока универсальной швейной машины; устройство электропривода швейной машины; правила безопасной работы на машине; технология выполнения
обтачных и окантовочных швов; терминология машинных работ; приспособления к швейной машине.
Темы лабораторнопрактических работ
Устранение дефектов машинной строчки. Применение приспособлений к швейной машине. Изготовление образцов машинных швов. Разборка и
сборка челнока универсальной швейной машины. Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Изготовление образцов окантовочных швов.
Темы 1122. Технология изготовления швейных изделий 12 (часов)
Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки.
Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом.
Обработка плечевых швов. Обработка нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой. Технология обработки застёжки.
Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка
изделия.
Темы лабораторнопрактических работ
Примерка изделия. Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов. Обработка горловины и застежки проектного изделия.
Обработка боковых срезов и отрезного изделия. Обработка нижнего среза изделия, окончательная отделка изделия.
Раздел «Художественные ремёсла» (8 часов)
Тема 14. Вязание крючком (4 часа)
Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания.
Виды крючков и спиц. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового
изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало
вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по
кругу. Профессия вязальщица текстильногалантерейных изделий.
Тема лабораторнопрактической работы
Вывязывание полотна из столбиков без накида несколькими способами. Выполнение плотного вязания по кругу
Темы 56. Вязание спицами (4 часа).
Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями.
Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями.
Тема лабораторнопрактической работы
Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями. Раздел «Кулинария»
Выпускник научится:
Требования к уровню подготовки.
самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных
продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям
рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарногигиенические
требования и правила безопасной работы.
Выпускник получит возможность научиться:
составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных
веществах;
организовывать своё рациональное питание в домашних условиях;
применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов;
оформлять приготовленные блюда, сервировать стол;
соблюдать правила этикета за столом;
определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов;
оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
Выпускник научится:
изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративноприкладных работ, швейной машины простые
по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
выполнять влажнотепловую обработку швейных изделий.
Выпускник получит возможность научиться:
выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
определять и исправлять дефекты швейных изделий;
выполнять художественную отделку швейных изделий;
изготовлять изделия декоративноприкладного искусства, региональных народных промыслов;
определять основные стили одежды и современные направления моды.
Раздел «Художественные ремесла»
Раздел «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»
Выпускник научится:
планировать и выполнять учебные технологические проекты:
выявлять и формулировать проблему;
обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;
планировать этапы выполнения работ;
составлять технологическую карту изготовления изделия;
выбирать средства реализации замысла;
осуществлять технологический процесс;
контролировать ход и результаты выполнения проекта;
представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации;
готовить пояснительную записку к проекту;
оформлять проектные материалы;
представлять проект к защите.
Выпускник получит возможность научиться:
организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических
решений;
планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого
продукта как товара на рынке;
разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Формирование универсальных учебных действий
Личностные УУД:
самопознание;
самооценка; личная ответственность;
адекватное реагирование на трудности.
Коммуникативные УУД:
умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия.
умение выделять главное из прочитанного;
слушать и слышать собеседника, учителя;
задавать вопросы на понимание, обобщение.
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
выбор способов деятельности;
планирование организации контроля труда;
организация рабочего места;
Познавательные УДД:
сравнение;
практическая работа;
усвоение информации с помощью компьютера;
работа со справочной литературой;
работа с дополнительной литературой
Литература и средства обучения 1. Учебник «Технология. Технологии ведения дома» под редакцией Н.В.Синица, В.Д. Симоненко В.Д. 6 класс. Москва. Издательство
2. Рабочая тетрадь 6 класс. Технология. Технологии ведения дома. рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных
организаций/Н.В.Синица, Н.А. Буглаева. – М.:Вентана – Граф, 2015.96с.:ил.
Учебнометодический комплект
«Вентана Граф», 2016.192с.:ил.
Дополнительная литература:
1. ПРОГРАММЫ: Тищенко А.Т., Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология. Программа: 58 классы, ФГОС, М.: Вентанаграф, 2013 г.
2. Технология. 5 класс: поурочные планы по учебнику Ю.В. Крупской, Н.И. Лебедевой, Л.В. Литиковой, В.Д. Симоненко (обработка ткани,
продуктов питания, рукоделие) / авт. – сост. Г.П. Попова – 2е изд., испр. и доп. – Волгоград: Учитель, 2009. – 319с.
3. Технология. Поурочные планы по разделу «Вязание». 57 классы/ авт. – сост. Е.А. Гурбина. Волгоград: Учитель, 2007. – 200с.
4. Технология: Обслуживающий труд. Тесты 57 классы/ С.Э Маркуцкая. 2е изд., перераб и испр. – М.:Издательство «Экзамен», 2009. –
5. Технология. 58 классы. Деловые и ролевые игры на уроке: рекомендации, конспекты уроков/ авт. – сост. С.П. Шурунов. – Волгоград:
126с.
Учитель, 2013. – 127с.
6. Технология (для девочек) 58 классы: тесты / авт. – сост. Г.А. Гордиенко. – Волгоград: Учитель, 2010. – 71с.
7. Неделя технологии в начальной и средней школе: праздники, посиделки, викторины, семинары, конкурсы, игры / авт. – сост. О.В.
Павлова. – Волгоград: Учитель, 2007. – 107 с.
8. Технология. 59 классы. Организация проектной деятельности/ авт. – сост. О.А. Нессонова и др. – Волгоград: Учитель, 2009 – 207 с.: ил.
9. Технология 511 классы: предметные недели в школе/ авт. – сост. Е.Д. Володина, В.Ю. Суслина. – Волгоград: Учитель, 2014. – 88с.
10. Технология 711 классы: Практико – ориентированные проекты/ авт. – сост. В.П. Боровых. – Волгоград: Учитель, 2009 – 134с.: ил.
11. Технология. Этот чудесный батик: конспекты занятий к разделу «Художественная роспись по ткани» / авт. – сост. А.А. Ярыгина
Волгоград: Учитель, 2007 – 78с.
12. Технологическое планирование. Технология 511 классы по программе В.Д. Симоненко, изд. – Учитель, 2011 г.
13. Технология. 511 классы. Проектная деятельность на уроках: планирование, конспекты уроков, творческие проекты, рабочая тетрадь
для учащихся / авт. – сост. Н.А. Пономарева. – изд. – 2е – Волгоград: Учитель, 2013 – 107с.
CD – диски.
1. Технология. Обслуживающий труд. Практико – ориентированные проекты. 58 классы – изд. «Учитель» 2013г.
2. Мультимедийные уроки по технологии для девочек 6 класс по программе В.Д. Симоненко.
Календарнотематическое планирование в 6 классе по программе Н.В.Синица, В.Д.Симоненко «Технология.
Технологии ведения дома» 70 часов. а №
п/п
к
о
р
у
№
1
1
2
1
2
3
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
2
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
Название темы урока
3
ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ (2 часа)
Кол
час
Дата проведения
Факт
По
плану
4
5
6
Вводный инструктаж по технике безопасности в кабинете Технология.
Введение в предмет «Технология. Технологии ведения дома»
ТЕХНОЛОГИИ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА (3 часа)
Интерьер жилого дома
Комнатные растения в интерьере квартиры
Разновидности комнатных растений
КУЛИНАРИЯ (14 часов)
Технология первичной обработки рыбы
Технология приготовления блюд из рыбы
Нерыбные продукты моря и технология приготовления блюд из них
Блюда из морепродуктов
Технология первичной обработки мяса
Технология приготовления блюд из мяса
Блюда из мяса
Требования к качеству готовых блюд
Блюда из птицы
Технология приготовления блюд из птицы
Заправочные супы
Технология приготовления супа
Сервировка стола к обеду.
1ч.
1ч.
1ч.
1ч.
1ч.
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
01.09
01.09
08.09
08.09
15.09
15.09
22.09
22.09
29.09
29.09
06.10
06.10
13.10
13.10
20.10
20.10
27.10
27.10 а №
п/п
к
о
р
у
№
Название темы урока
3
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКТСИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (22 часа)
1
14
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
2
19
Этикет
20
21
22
23
24
25
26
27
28 Швейная машина.
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
Текстильные материалы из химических волокон и их свойства
Виды и свойства тканей из химических волокон
Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом
Определение размеров фигуры человека
Правила снятия мерок
Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
Моделирование плечевой одежды
Раскрой плечевой одежды
Приспособления к швейной машине
Обработка припусков на швы перед вывертыванием
Машинные швы
Технология обработки мелких деталей
Подготовка и проведение примерки изделия
Технология обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов рукавов
Технология обработки срезов подкройной обтачкой
Технология обработки застежки подбортом
Технология обработки срезов обтачкой с расположением ее на лицевой стороне
Технология обработки боковых срезов
Кол
час
Дата проведения
Факт
По
плану
5
10.11
6
10.11
17.11
17.11
24.11
24.11
01.12
01.12
08.12
08.12
15.12
15.12
22.12
22.12
12.01
12.01
19.01
19.01
26.01
26.01
4
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч а №
п/п
к
о
р
у
№
1
20
21
22
1
2
3
4
5
6
7
8
1
2
3
4
5
6
7
2
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
Название темы урока
3
Обработка нижнего среза
Технология обработки разреза в шве
Окончательная отделка изделия
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА (8 часов)
Материалы и инструменты для вязания
Виды крючков
Вязание крючком
Основные виды петель при вязании крючком
Виды спиц
Вязание спицами
Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель
Создание с помощью компьютера схем для вязания
Кол
час
Дата проведения
Факт
По
6
плану
5
02.02
02.02
09.02
09.02
16.02
16.02
02.03
02.03
16.03
16.03
23.03
4
1ч
1ч
1ч
1ч.
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
ТЕХНОЛОГИИ ТВОРЧЕСКОЙ И ОПЫТНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (21 часов)
Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих
проектах.
Этапы выполнения проекта.
Поисковый (подготовительный) этап.
Выбор темы проекта.
Технологический этап
Организация рабочего места
Разработка конструкции и технологии изготовления изделия
1ч.
23.03
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
06.04
06.04
13.04
13.04
20.04
20.04 а №
п/п
к
о
р
у
№
1
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
2
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
Название темы урока
3
Расчет материалов
Изготовление изделия с соблюдением правил ТБ.
Технология изготовления изделия
Технология изготовления изделия
Технология изготовления изделия
Создание портфолио
Разработка электронной презентации в программе Microsoft Office Power Point
Разработка электронной презентации в программе Microsoft Office Power Point
Заключительный (аналитический) этап
Окончательный контроль готового изделия.
Защита проекта
Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства»
Творческий проект по разделу «Кулинария»
Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»
Кол
час
Дата проведения
Факт
По
плану
6
4
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
1ч
5
27.04
27.04
04.05
04.05
11.05
11.05
18.05
18.05
25.05
25.05
28.05
28.05
30.05
30.05
Рабочая программа учебного курса "Технология.Технологии ведения дома"
Рабочая программа учебного курса "Технология.Технологии ведения дома"
Рабочая программа учебного курса "Технология.Технологии ведения дома"
Рабочая программа учебного курса "Технология.Технологии ведения дома"
Рабочая программа учебного курса "Технология.Технологии ведения дома"
Рабочая программа учебного курса "Технология.Технологии ведения дома"
Рабочая программа учебного курса "Технология.Технологии ведения дома"
Рабочая программа учебного курса "Технология.Технологии ведения дома"
Рабочая программа учебного курса "Технология.Технологии ведения дома"
Рабочая программа учебного курса "Технология.Технологии ведения дома"
Рабочая программа учебного курса "Технология.Технологии ведения дома"
Рабочая программа учебного курса "Технология.Технологии ведения дома"
Рабочая программа учебного курса "Технология.Технологии ведения дома"
Рабочая программа учебного курса "Технология.Технологии ведения дома"
Рабочая программа учебного курса "Технология.Технологии ведения дома"
Рабочая программа учебного курса "Технология.Технологии ведения дома"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.