Рабочая программа учебного предмета "Технология" 5 - 9 класс
Оценка 4.6

Рабочая программа учебного предмета "Технология" 5 - 9 класс

Оценка 4.6
Образовательные программы
pdf
технология
5 кл
05.04.2019
Рабочая программа учебного предмета "Технология" 5 - 9 класс
Рабочая программа ориентирована на УМК Кожиной О.А. Технология Обслуживающий труд 5 - 8 кл., учебник О.А. Кожина, Е.Н. Кудапкова, С.Э. Маркуцкая. - 4 -е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2015. Метапредметные результаты включают освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные).
раб прогр 2018 - 19.pdf

 

Рабочая программа ориентирована на УМК Кожиной О.А. Технология.

 Обслуживающий труд. 5 – 8 кл.: учебник /О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая. – 4-е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2015.

 

Планируемые результаты освоения учебного предмета

 

Личностные результаты

 

1.        Российская гражданская идентичность (патриотизм, уважение к Отечеству, к прошлому и настоящему многонационального народа России, чувство ответственности и долга перед Родиной, идентификация себя в качестве гражданина России, субъективная значимость использования русского языка и языков народов России, осознание и ощущение личностной сопричастности судьбе российского народа). Осознание этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества (идентичность человека с российской многонациональной культурой, сопричастность истории народов и государств, находившихся на территории современной России); интериоризация гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества. Осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов

 мира.

2.        Готовность и способность обучающихся к саморазвитию и  самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; готовность и способность осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учетом устойчивых

 познавательных интересов.

3.        Развитое моральное сознание и компетентность в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам (способность к нравственному самосовершенствованию; веротерпимость, уважительное отношение к религиозным чувствам, взглядам людей или их отсутствию;

 знание основных норм морали, нравственных, духовных идеалов, хранимых в культурных традициях народов России, готовность на их основе к сознательному самоограничению в поступках, поведении, расточительном потребительстве; сформированность представлений об основах светской этики, культуры традиционных религий, их роли в развитии культуры и истории России и человечества, в становлении гражданского общества и российской государственности; понимание значения нравственности, веры и религии в жизни человека, семьи и общества). Сформированность ответственного отношения к учению; уважительного отношения к труду, наличие опыта участия в социально значимом труде. Осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни,

 уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи.

4.        Сформированность целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие

 современного мира.

5.        Осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции. Готовность и способность вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания (идентификация себя как полноправного субъекта общения, готовность к конструированию образа партнера по диалогу, готовность к конструированию образа допустимых способов диалога, готовность к конструированию процесса диалога как конвенционирования интересов, процедур, готовность и способность к ведению переговоров). 6. Освоенность социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах. Участие в школьном самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций с учетом региональных, этнокультурных, социальных и экономических особенностей (формирование готовности к участию в процессе упорядочения социальных связей и отношений, в которые включены и которые формируют сами учащиеся; включенность в непосредственное гражданское участие, готовность участвовать в жизнедеятельности подросткового общественного объединения, продуктивно взаимодействующего с социальной средой и социальными институтами; идентификация себя в качестве субъекта социальных преобразований, освоение компетентностей в сфере организаторской деятельности;

 интериоризация ценностей созидательного отношения к окружающей

действительности, ценностей социального творчества, ценности продуктивной организации совместной деятельности, самореализации в группе и организации, ценности «другого» как равноправного партнера,

 формирование компетенций анализа, проектирования, организации деятельности, рефлексии изменений, способов взаимовыгодного

 сотрудничества, способов реализации собственного лидерского потенциала).

7.        Сформированность ценности здорового и безопасного образа жизни; интериоризация правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью

 людей, правил поведения на транспорте и на дорогах.

8.        Развитость эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера (способность понимать художественные произведения, отражающие разные этнокультурные традиции; сформированность основ художественной культуры обучающихся как части их общей духовной культуры, как особого способа познания жизни и средства организации общения; эстетическое, эмоционально-ценностное видение окружающего мира; способность к эмоционально-ценностному освоению мира, самовыражению и ориентации в художественном и нравственном пространстве культуры; уважение к истории культуры своего Отечества, выраженной в том числе в понимании красоты человека; потребность в общении с художественными произведениями, сформированность активного отношения к традициям художественной культуры как смысловой,

 эстетической и личностно-значимой ценности).

9.        Сформированность основ экологической культуры,  соответствующей современному уровню экологического мышления, наличие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях (готовность к исследованию природы, к занятиям сельскохозяйственным трудом, к художественно-эстетическому отражению природы, к занятиям туризмом, в том числе экотуризмом, к осуществлению природоохранной деятельности).

 

Метапредметные результаты

 

Метапредметные результаты включают освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные,

 познавательные, коммуникативные).

                      Межпредметные понятия

Условием формирования межпредметных понятий, таких, как система, факт, закономерность, феномен, анализ, синтез является овладение обучающимися основами читательской компетенции, приобретение навыков работы с информацией, участие в проектной деятельности. В основной школе на всех предметах будет продолжена работа по формированию и развитию основ читательской компетенции. Обучающиеся овладеют чтением как средством осуществления своих дальнейших планов: продолжения образования и самообразования, осознанного планирования своего актуального и

 перспективного круга чтения, в том числе досугового, подготовки к трудовой и социальной деятельности. У выпускников будет сформирована потребность в систематическом чтении как средстве познания мира и себя в этом мире, гармонизации отношений человека и общества, создании образа  «потребного будущего».

При изучении учебных предметов обучающиеся усовершенствуют приобретенные на первом уровне навыки работы с информацией и пополнят их. Они смогут работать с текстами, преобразовывать и интерпретировать

 содержащуюся в них информацию, в том числе:

           систематизировать, сопоставлять, анализировать, обобщать и интерпретировать информацию, содержащуюся в готовых информационных

 объектах;

           выделять главную и избыточную информацию, выполнять смысловое свертывание выделенных фактов, мыслей; представлять информацию в сжатой словесной форме (в виде плана или тезисов) и в наглядносимволической форме (в виде таблиц, графических схем и диаграмм, карт понятий — концептуальных диаграмм, опорных конспектов);

           заполнять и дополнять таблицы, схемы, диаграммы, тексты.

В ходе изучения всех учебных предметов обучающиеся приобретут  опыт проектной деятельности как особой формы учебной работы,

способствующей воспитанию самостоятельности, инициативности, ответственности, повышению мотивации и эффективности учебной деятельности; в ходе реализации исходного замысла на практическом уровне овладеют умением выбирать адекватные стоящей задаче средства, принимать решения, в том числе и в ситуациях неопределенности. Они получат возможность развить способность к разработке нескольких вариантов решений, к поиску нестандартных решений, поиску и осуществлению

 наиболее приемлемого решения.

Перечень ключевых межпредметных понятий определяется в ходе разработки основной образовательной программы основного общего образования образовательной организации в зависимости от материально- технического оснащения, кадрового потенциала, используемых методов

 работы и образовательных технологий.

В соответствии ФГОС ООО выделяются три группы универсальных  учебных действий: регулятивные, познавательные, коммуникативные.

                      Регулятивные УУД

1. Умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и формулировать новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности.

 Обучающийся сможет:

        анализировать существующие и планировать будущие образовательные результаты;

        идентифицировать собственные проблемы и определять главную  проблему;

        выдвигать версии решения проблемы, формулировать гипотезы, предвосхищать конечный результат;

        ставить цель деятельности на основе определенной проблемы и существующих возможностей;

        формулировать учебные задачи как шаги достижения поставленной  цели деятельности;

        обосновывать целевые ориентиры и приоритеты ссылками на  ценности, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов.

2. Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы

 решения учебных и познавательных задач. Обучающийся сможет:

        определять необходимые действие(я) в соответствии с учебной и познавательной задачей и составлять алгоритм их выполнения;

        обосновывать и осуществлять выбор наиболее эффективных способов  решения учебных и познавательных задач;

        определять/находить, в том числе из предложенных вариантов, условия для выполнения учебной и познавательной задачи;

        выстраивать жизненные планы на краткосрочное будущее (заявлять целевые ориентиры, ставить адекватные им задачи и предлагать действия,

 указывая и обосновывая логическую последовательность шагов);

        выбирать из предложенных вариантов и самостоятельно искать  средства/ресурсы для решения задачи/достижения цели;

        составлять план решения проблемы (выполнения проекта, проведения  исследования);

        определять потенциальные затруднения при решении учебной и  познавательной задачи и находить средства для их устранения;

        описывать свой опыт, оформляя его для передачи другим людям в  виде технологии решения практических задач определенного класса;

        планировать и корректировать свою индивидуальную  образовательную траекторию.

3. Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся

 ситуацией. Обучающийся сможет:

     определять  совместно   с  педагогом  и  сверстниками  критерии

 планируемых результатов и критерии оценки своей учебной деятельности;

     систематизировать (в том числе выбирать приоритетные) критерии

планируемых результатов и оценки своей деятельности;

     отбирать инструменты для оценивания своей деятельности, осуществлять самоконтроль своей деятельности в рамках предложенных

условий и требований;

     оценивать свою деятельность, аргументируя причины достижения

или отсутствия планируемого результата;

     находить достаточные средства для выполнения учебных действий в

изменяющейся ситуации и/или при отсутствии планируемого результата;

     работая       по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата;

     устанавливать связь между полученными характеристиками продукта и характеристиками процесса деятельности и по завершении деятельности предлагать изменение характеристик процесса для получения

улучшенных характеристик продукта;

     сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять  ошибки самостоятельно.

4. Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи,  собственные возможности ее решения. Обучающийся сможет:

        определять критерии правильности (корректности) выполнения  учебной задачи;

        анализировать и обосновывать применение соответствующего  инструментария для выполнения учебной задачи;

        свободно пользоваться выработанными критериями оценки и самооценки, исходя из цели и имеющихся средств, различая результат и

 способы действий;

        оценивать продукт своей деятельности по заданным и/или самостоятельно определенным критериям в соответствии с целью

 деятельности;

        обосновывать достижимость цели выбранным способом на основе  оценки своих внутренних ресурсов и доступных внешних ресурсов;

        фиксировать и анализировать динамику собственных  образовательных результатов.

   5. Владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной.

 Обучающийся сможет:

        наблюдать и анализировать собственную учебную и познавательную деятельность и деятельность других обучающихся в процессе

 взаимопроверки;

        соотносить реальные и планируемые результаты индивидуальной  образовательной деятельности и делать выводы;

        принимать решение в учебной ситуации и нести за него  ответственность;

        самостоятельно определять причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации неуспеха;

        ретроспективно определять, какие действия по решению учебной задачи или параметры этих действий привели к получению имеющегося  продукта учебной деятельности;

        демонстрировать приемы регуляции психофизиологических/ эмоциональных состояний для достижения эффекта успокоения (устранения

 эмоциональной напряженности), эффекта восстановления (ослабления проявлений утомления), эффекта активизации (повышения

 психофизиологической реактивности).

                      Познавательные УУД

6. Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и

 критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное,

 по аналогии) и делать выводы. Обучающийся сможет:

        подбирать слова, соподчиненные ключевому слову, определяющие  его признаки и свойства;

        выстраивать логическую цепочку, состоящую из ключевого слова и соподчиненных ему слов; выделять общий признак двух или нескольких предметов или явлений  и объяснять их сходство;

        объединять предметы и явления в группы по определенным  признакам, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления;

        выделять явление из общего ряда других явлений;

        определять обстоятельства, которые предшествовали возникновению связи между явлениями, из этих обстоятельств выделять определяющие, способные быть причиной данного явления, выявлять причины и следствия явлений;

        строить рассуждение от общих закономерностей к частным явлениям   и от частных явлений к общим закономерностям;

        строить рассуждение на основе сравнения предметов и явлений,

выделяя при этом общие признаки;

        излагать полученную информацию, интерпретируя ее в контексте

решаемой задачи;

        самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и применять способ проверки достоверности

информации;

        вербализовать эмоциональное впечатление, оказанное на него источником;

        объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и исследовательской деятельности (приводить объяснение с изменением формы представления; объяснять, детализируя или обобщая; объяснять с заданной точки зрения);

        выявлять и называть причины события, явления, в том числе возможные / наиболее вероятные причины, возможные последствия заданной причины, самостоятельно осуществляя причинно-следственный анализ;

        делать вывод на основе критического анализа разных точек зрения, подтверждать вывод собственной аргументацией или самостоятельно

 полученными данными.

7. Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач.

Обучающийся сможет:


              обозначать символом и знаком предмет и/или явление;

              определять логические связи между предметами и/или явлениями,

обозначать данные логические связи с помощью знаков в схеме;

              создавать абстрактный или реальный образ предмета и/или явления;

              строить модель/схему на основе условий задачи и/или способа ее

решения;

              создавать вербальные, вещественные и информационные модели с выделением существенных характеристик объекта для определения способа решения задачи в соответствии с ситуацией;

              преобразовывать модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область;

              переводить сложную по составу (многоаспектную) информацию из графического      или    формализованного        (символьного)     представления     в текстовое, и наоборот;

              строить схему, алгоритм действия, исправлять или восстанавливать неизвестный ранее алгоритм на основе имеющегося знания об объекте, к

которому применяется алгоритм;

              строить доказательство: прямое, косвенное, от противного;

              анализировать/рефлексировать опыт разработки и реализации учебного проекта, исследования (теоретического, эмпирического) на основе предложенной проблемной ситуации, поставленной цели и/или заданных

 критериев оценки продукта/результата.

                       8. Смысловое чтение. Обучающийся сможет:

              находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями

своей деятельности);

              ориентироваться в содержании текста, понимать целостный смысл

текста, структурировать текст;

              устанавливать взаимосвязь описанных в тексте событий, явлений, процессов;

              резюмировать главную идею текста;

              преобразовывать текст, «переводя» его в другую модальность, интерпретировать текст (художественный и нехудожественный – учебный,

научно-популярный, информационный, текст non-fiction);

              критически оценивать содержание и форму текста.

9. Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и

 профессиональной ориентации. Обучающийся сможет:     определять свое отношение к природной среде;

        анализировать влияние экологических факторов на среду обитания  живых организмов;

        проводить причинный и вероятностный анализ экологических  ситуаций;

        прогнозировать изменения ситуации при смене действия одного  фактора на действие другого фактора; распространять экологические знания и участвовать в практических  делах по защите окружающей среды;

        выражать свое отношение к природе через рисунки, сочинения, модели, проектные работы.

10. Развитие мотивации к овладению культурой активного  использования словарей и других поисковых систем. Обучающийся сможет:

      определять необходимые ключевые поисковые слова и запросы;

      осуществлять взаимодействие с электронными поисковыми

                   системами, словарями;

      формировать множественную выборку из поисковых источников

                    для объективизации результатов поиска;

      соотносить полученные результаты поиска со своей деятельностью.

                     Коммуникативные УУД

11. Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение. Обучающийся сможет:

-         определять возможные роли в совместной деятельности;

-         играть определенную роль в совместной деятельности;

-         принимать позицию собеседника, понимая позицию другого, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство (аргументы),

 факты; гипотезы, аксиомы, теории;

-         определять свои действия и действия партнера, которые  способствовали или препятствовали продуктивной коммуникации;

-         строить позитивные отношения в процессе учебной и познавательной  деятельности;

-         корректно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, в дискуссии уметь выдвигать контраргументы, перефразировать свою мысль  (владение механизмом эквивалентных замен);

-         критически относиться к собственному мнению, с достоинством признавать ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать

 его;

-         предлагать альтернативное решение в конфликтной ситуации;

-         выделять общую точку зрения в дискуссии;

-         договариваться о правилах и вопросах для обсуждения в  соответствии с поставленной перед группой задачей;

-         организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т. д.);

-         устранять в рамках диалога разрывы в коммуникации, обусловленные непониманием/неприятием со стороны собеседника задачи, формы или содержания диалога.

 12. Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей для планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью.  Обучающийся сможет:

        определять задачу коммуникации и в соответствии с ней отбирать  речевые средства;

        отбирать и использовать речевые средства в процессе коммуникации    с другими людьми (диалог в паре, в малой группе и т. д.);

        представлять в устной или письменной форме развернутый план собственной деятельности;

соблюдать нормы публичной речи, регламент в монологе и

дискуссии в соответствии с коммуникативной задачей;

        высказывать и обосновывать мнение (суждение) и запрашивать

мнение партнера в рамках диалога;

        принимать решение в ходе диалога и согласовывать его с

собеседником;

        создавать письменные «клишированные» и оригинальные тексты с

использованием необходимых речевых средств;

        использовать вербальные средства (средства логической связи) для

выделения смысловых блоков своего выступления;

        использовать невербальные средства или наглядные материалы, подготовленные/отобранные под руководством учителя;

        делать оценочный вывод о достижении цели коммуникации непосредственно после завершения коммуникативного контакта и

 обосновывать его.

13. Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ).  Обучающийся сможет:

        целенаправленно искать и использовать информационные ресурсы, необходимые для решения учебных и практических задач с помощью средств ИКТ;

        выбирать, строить и использовать адекватную информационную модель для передачи своих мыслей средствами естественных и формальных

языков в соответствии с условиями коммуникации;

        выделять информационный аспект задачи, оперировать данными,

использовать модель решения задачи;

        использовать компьютерные технологии (включая выбор адекватных задаче инструментальных программно-аппаратных средств и сервисов) для решения информационных и коммуникационных учебных задач, в том числе: вычисление, написание писем, сочинений, докладов, рефератов, создание презентаций и др.;

        использовать информацию с учетом этических и правовых норм;

        создавать информационные ресурсы разного типа и для разных аудиторий, соблюдать информационную гигиену и правила информационной  безопасности.

Предметные результаты

 

В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к результатам предметной области «Технология», планируемые результаты освоения

 предмета «Технология» отражают:

          овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов

 труда;

          овладение   средствами   и   формами   графического   отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

          формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;


    развитие     умений       применять технологии          представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области       применения         средств и инструментов ИКТ в современном

 производстве или сфере обслуживания;

          формирование представлений о мире профессий, связанных с

изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного образования к личностным и метапредметным результатам и требования индивидуализации обучения, в связи с чем в программу включены результаты базового уровня, обязательного к освоению всеми обучающимися, и повышенного уровня (в

списке выделены курсивом).

Результаты, заявленные образовательной программой «Технология» по блокам содержанияСовременные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития       Выпускник научится:

        называть и характеризовать актуальные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и

 обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;

        называть и характеризовать перспективные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и

 обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;

        объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий производства материальных продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой их технологической чистоты;

        проводить мониторинг развития технологий произвольно избранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных

видов.

          Выпускник получит возможность научиться:

приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов

питания, сервиса, информационной сфере.

Формирование технологической культуры и проектнотехнологического мышления обучающихся      Выпускник научится:

             следовать технологии, в том числе в процессе изготовления

субъективно нового продукта;

             оценивать условия применимости технологии в том числе с позиций экологической защищенности;

             проводить оценку и испытание полученного продукта;

             проводить анализ потребностей в тех или иных материальных или информационных продуктах;

описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков,

графического изображения;

             анализировать возможные технологические решения, определять их

достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;

             проводить и анализировать разработку и / или реализацию проектов,

предполагающих:

планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку

 документации);

   планирование (разработку) материального продукта на основе  самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;

 ‒          разработку плана продвижения продукта;

           Выпускник получит возможность научиться:

              выявлять и формулировать проблему, требующую технологического

решения;

              модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на

основе базовой технологии;

              оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.

Построение  образовательных  траекторий  и  планов  в  областипрофессионального самоопределения  Выпускник научится:

              характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере,

описывает тенденции их развития,

              характеризовать ситуацию на региональном рынке труда, называет

тенденции ее развития,

              разъяснять социальное значение групп профессий, востребованных на региональном рынке труда,

              характеризовать группы предприятий региона проживания,

              характеризовать учреждения профессионального образования различного уровня, расположенные на территории проживания обучающегося, об оказываемых ими образовательных услугах, условиях поступления и особенностях обучения,

              анализировать свои мотивы и причины принятия тех или иных решений,

              анализировать результаты и последствия своих решений, связанных с выбором и реализацией образовательной траектории,

              анализировать свои возможности и предпочтения, связанные с освоением определенного уровня образовательных программ и реализацией тех или иных видов деятельности,

              получит опыт наблюдения (изучения), ознакомления с современными производствами в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере и деятельностью занятых в них работников,

              получит опыт поиска, извлечения, структурирования и обработки информации о перспективах развития современных производств в регионепроживания, а также информации об актуальном состоянии и перспективах

 развития регионального рынка труда.

Выпускник получит возможность научиться:

              предлагать альтернативные варианты траекторий  профессионального образования для занятия заданных должностей;

              анализировать социальный статус произвольно заданной социальнопрофессиональной группы из числа профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения,

производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.

По годам обучения результаты могут быть структурированы и конкретизированы следующим образом:

 

5 класс

                      По завершении учебного года обучающийся:

        характеризует виды ресурсов, объясняет место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса;

        приводит произвольные примеры производственных технологий и

технологий в сфере быта;

        составляет техническое задание, памятку, инструкцию,

технологическую карту;

        осуществляет сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;

        конструирует модель по заданному прототипу;

        осуществляет корректное применение / хранение произвольно заданного продукта на основе информации производителя (инструкции, памятки, этикетки);

        получил и проанализировал опыт изготовления материального продукта          на      основе        технологической документации      с        применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов;

        получил и проанализировал опыт разработки или оптимизации и введение технологии на примере организации действий и взаимодействия в  быту.

6 класс

 

По завершении учебного года обучающийся:

        описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры;     читает элементарные чертежи и эскизы;

        освоил техники обработки материалов (по выбору обучающегося в

соответствии с содержанием проектной деятельности);

        применяет простые механизмы для решения поставленных задач по модернизации / проектированию технологических систем;

        строит модель механизма, состоящего из нескольких простых механизмов по кинематической схеме;

        получил и проанализировал опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов.

 

7 класс


                      По завершении учебного года обучающийся:

     объясняет сущность управления в технологических системах,

характеризует автоматические и саморегулируемые системы;

     следует технологии, в том числе, в процессе изготовления субъективно нового продукта;

     получил и проанализировал опыт оптимизации заданного способа (технологии) получения материального продукта (на основании собственной практики использования этого способа).

 

8 класс

                      По завершении учебного года обучающийся:

        называет и характеризует актуальные и перспективные технологии обработки материалов, технологии получения материалов с заданными

свойствами;

        характеризует современную индустрию питания, в том числе в

регионе проживания, и перспективы ее развития;

        перечисляет и характеризует виды технической и технологической документации;

        отбирает материал в соответствии с техническим решением или по заданным критериям;

        составляет рацион питания, адекватный ситуации;

        планирует продвижение продукта;

        проводит оценку и испытание полученного продукта;

        описывает технологическое решение с помощью текста, рисунков,

графического изображения;

        получил опыт анализа объявлений, предлагающих работу;

 

 

Содержание учебного предмета

 

                5 класс Тема 1. Вводное занятие. Вводный инструктаж по ТБ. (1 ч)

Ознакомление с правилами внутреннего распорядка, с правилами ОТ,  санитарно-гигиени-ческими требованиями. Раздел I. Кулинария (20 часов)

                      Тема 1. Физиология питания (2ч)

Понятие о процессе пищеварения и усвояемости пищи. Условия, способствующие лучшему пищеварению. Общие сведения о питательных

 веществах.

Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах. Практические

 работы.

                 Тема 2. Санитария и гигиена (2ч)

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений.

Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями.

                      Тема 3. Интерьер кухни, столовой (4ч)

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их

 комфортность. Современные стили в интерьере.

Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления. Возможности применения компьютерных программ для

 создания интерьера кухни.

                    Тема 4. Сервировка стола (2)

Составление меню на завтрак. Оформление готовых блюд и правила их подачи к столу. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Эстетическое

 оформление стола. Правила поведения за столом.

                      Тема 5. Бутерброды, горячие напитки (2ч)

Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы обработки продуктов для приготовления бутербродов. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки. Использование обрезков. Толщина хлеба в бутербродах. Виды бутербродов: открытые, ассорти на хлебе, закрытые (дорожные, сандвичи), закусочные (канапе). Особенности технологии приготовления разных видов бутербродов. Дополнительные продукты для украшения открытых бутербродов. Сочетание по вкусу и цвету продуктов в

 бутербродах ассорти на хлебе.

Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки  хранения бутербродов и подача их к столу.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая, их вкусовые достоинства. Способы заваривания чая и трав. Сорта кофе. Кофе молотый и в зернах. Устройства для размола зерен кофе. Технология приготовления кофе.

 Кофеварки.

Правила хранения чая, кофе, какао. Требования к качеству готовых  напитков. Практические работы.

                      Тема 6. Блюда из яиц (2ч)

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Способы длительного хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Способы определения готовности блюд из яиц. Оформление готовых блюд.

 Практические работы.

 Тема 7. Блюда из овощей (4ч)

Понятие о пищевой ценности овощей. Виды овощей, используемых в  кулинарии.

Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Ее влияние на качество и сохранность продуктов.

Свежемороженые овощи. Условия и сроки их хранения, способы  кулинарного использования.

                      Санитарные условия механической обработки овощей.

Назначение и правила механической обработки овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка). Способы и формы нарезки. Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей.

Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Правила обработки,  обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов.

Виды салатов. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из свежих овощей. Заправка овощных салатов растительным маслом, столовым уксусом, майонезом, сметаной. Оформление салатов. Значение и виды тепловой обработки продуктов. Способы варки

 овощей. Способы определения готовности.

                       Тема 8. Заготовка продуктов (2ч)

Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Хранение запасов из свежих овощей, фруктов, ягод. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов.

 

Раздел II. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов  (38 ч)

                      Тема 1. Элементы материаловедения (4 ч).

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и

 ширина ткани.

                      Тема 2.Элементы машиноведения (6ч).

Виды передач вращательного движения. Виды машин, применяющих в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина.

Организация рабочего места для работы на швейной машине. Правила  безопасного труда при работе на швейной машине

                      Тема 3.Ручные работы (2ч)

                      Прямые     стежки.    Строчки,     выполняемые     прямыми     стежками:

сметочная, заметочная, наметочная. Шов, строчка, стежок. Правила

 безопасной работы с колющим и режущим инструментом,

.Тема 4. Конструирование и моделирование рабочей одежды (6ч)

 Виды фартуков. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Понятие о масштабе,

 чертеже, эскизе.

Тема 5. Технология изготовления рабочей одежды (12ч)

 Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Подготовка ткани к раскрою. Влажно-тепловая обработка и ее значение при

 изготовлении швейных изделий. Практическая работа.

                      Тема 6. Рукоделие. Художественные ремесла (8 ч)

Вышивка. Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме.  Знакомство с видами вышивки.

Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Определение места и размера узора на изделии. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета.

Цветовые контрасты.

Организация рабочего места для ручного шитья. Способы перевода рисунка на ткань, увеличения и уменьшения рисунка. Правила заправки

 изделия в пяльцы.

Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка  по рисованному контуру узора.

Технология выполнения простейших ручных вышивальных швов:

стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного,  «козлик». Практическая работа.

Творческие проекты (10ч)

Примерные темы проектов:

1.   Организация праздника (на примере дня рождения).

2.   Блюда национальной кухни для традиционных праздников.

3.   Отделка швейного изделия вышивкой.

4.   Изготовление сувенира в технике вышивки.

 

6 класс

 

Тема 1. Вводное занятие. Вводный инструктаж по ТБ. (2 час)   Ознакомление с правилами внутреннего распорядка, с правилами ОТ,  санитарно-гигиени-ческими требованиями.

                      Раздел I. Кулинария (16 часов)

Понятие о микроорганизмах, полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты, органолептические и лабораторные методы определения качества пищевых продуктов; первая помощь при отравлениях. Значение молока и молочных продуктов в питании человека. Способы определения качества молока. Условия и сроки хранения. Ассортимент кисломолочных продуктов. Правила приготовления блюд из бобовых. Кулинарные приёмы, обеспечивающие сохранение в бобовых витаминов группы В. Способы варки макаронных изделий. Технология приготовления крупяных рассыпчатых вязких и жидких каш. Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в рыбе белков, жиров, углеводов, витаминов. Изменение их содержания в процессе хранения и кулинарной обработки. Рыбные полуфабрикаты. Условия и сроки хранения живой, свежей, мороженой, копчёной, вяленой, солёной рыбы и рыбных консервов. Разделка солёной рыбы. Правила сервировки стола к обеду и ужину. Украшение стола. Способы подачи блюд. Приготовление обеда в походных условиях. Заготовка продуктов. Сохранность витаминов в

 соленых и квашеных овощах. Практические работы

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (38 ч)

 Получение нитей из волокон животного происхождения. Свойства натуральных волокон животного происхождения а также нитей и тканей на их основе. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей. Назначение, устройство и принцип действия. Регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Неполадки в работе швейной машины. Уход за швейной машиной, чистка и смазка. Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа юбки. Правила снятия мерок. Прибавки на свободу облегания. Построение основы чертежа юбки. Способы моделирования юбок. Форма, силуэт, стиль. Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и полоску. Перенос на ткань контурных и контрольных линий. Обработка деталей кроя. Подготовка юбки к примерке. Выявление и исправление дефектов. Обработка деталей кроя. Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделия. Практические работы.

 

                                                                         Технология ведения дома (2ч)

Выбор и использование современных средств ухода за одеждой и обувью. Способы удаления пятен с одежды. Способы ремонта одежды. Влажная уборка дома. Выбор технологий и средств ухода для длительного  хранения обуви, шерстяных и меховых изделий. Электротехника (2ч)

                        Общее понятие об электрическом токе. Правила электробезопасности и

эксплуатации   бытовых     электроприборов.         Виды          проводов. Электроустановочные изделия. Профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ. Практические работы

 

Творческие проекты(10ч)

                1.Сбор коллекции образцов декоративно - прикладного искусства края.

2.Изготовление сувенира.

3.Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.

 

7 класс     Вводное занятие (2 ч)

Первичный инструктаж на рабочем месте. Содержание и задачи курса. Правила санитарии и гигиены. Соблюдение правил безопасного

 труда при использовании инструментов, механизмов и машин.

                                                                                                    Кулинария (14ч)

Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях. Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом. Определение

 срока годности консервов по маркировке на банке.

Виды теста. Первичная обработка муки. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок

 и украшений для изделий из теста.

Выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов,  тортов, пряников, пирожных.

Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты, желирующие и ароматические

 вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта.

Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности. Условия и сроки хранения.

Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).

                                                                            Материаловедение (4 ч)

Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей их искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани

 от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон.

                                                                                Машиноведение (6 ч)

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Наладка швейной

 машины. Устройство, регулировка и обслуживание бытовых машин.

                           Конструирование и моделирование плечевых изделий (8ч)

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Выбор тканей, трикотажа и нетканых материалов с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств для изготовления швейных

 изделий.

Особенности моделирования плечевых изделий. Зрительные иллюзии в  одежде.

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа плечевого изделия. Эскизная разработка модели швейного изделия.

 Моделирование изделия выбранного фасона.

                                                     Технология изготовления плечевого изделия (16 ч)

Способы обработки проймы, горловины, застежек. Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски. Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком. Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Влажно-

 тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия. Декоративно-прикладное творчество. Вязание крючком(6 ч)

 Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Виды крючков. Материалы для вязания. Основные виды петель. Раппорт узора и его запись.

 

                        Технологии ведения дома. Интерьер жилого помещения (4 ч)

Роль комнатных растений в жизни человека Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Роль освещения в интерьере. Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат  помещения.

Творческие проектные работы (10ч)

 Примерные темы:

-Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения  интерьера.

-Оформление интерьера декоративными растениями.

 -Изготовление ажурного воротника.

-Организация и проведение праздника (юбилей, день рождения, масленица и др.)

 

8 класс

 

 

                                                                                Вводное занятие (1 ч)

Первичный инструктаж на рабочем месте. Содержание и задачи курса. Правила санитарии и гигиены. Соблюдение правил безопасного

 труда при использовании инструментов, механизмов и машин.

Раздел 1. Кулинария (7 ч)  Тема 1. Физиология питания(1ч.)

Общее понятия об обмене веществ. Виды питания. Пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов .Факторы, влияющие на обмен веществ. Калорийность пищи. Вредное влияние курения и алкоголя на

 организм человека.

Практические работы 1. Расчет калорийности блюд.

             2. Состав суточногоменю.

 Тема 2. Блюда из птицы (2ч.)

Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Первичная обработка птицы. Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы.

Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд.

Разрезание птицы на части и оформление готовых блюд при подаче к столу.

 Изготовление папильоток.

 Тема 3. Блюда национальной кухни (1 ч)

Выбор блюд национальной кухни в соответствии с традициями  данного региона и желаниями учителя и учащихся. Практические работы

             1. Презентация блюд национальной кухни.

 Тема 4. Сервировка стола (1 ч)

Приготовление закусок, десерта и пр. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Сервировка стола к обеду. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Аранжировка стола цветами. Оформление стола салфетками. Правила поведения за столом и приема гостей. Как дарить

 и принимать цветы и подарки. Время и продолжительность визита. Практические работы

1.     Сервировка стола к обеду.

2.     Состав меню, расчет количества и стоимости продуктов.

3.     Изготовление приглашений.

Тема 5. Заготовка продуктов. Упаковка пищевых продуктов(1ч) Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки

консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для консервации. Стерилизация в промышленных и домашних условиях.

Первичная обработка фруктов и ягод. Влияние на консервы воздуха, остающегося в банках. Бланширование фруктов перед консервированием  (цель и правила выполнения).

Способы закупорки банок и бутылок. Технология приготовления и стерилизации консервов из фруктов и ягод. Приготовление сахарного сиропа.

Время стерилизации. Условия максимального сохранения витаминов в  компотах. Условия и сроки хранения компотов.

Особенности упаковки пищевых продуктов. Штриховой код. Правила его  чтения.

Практические работы

1. Первичная обработка фруктов для компата.

 

Раздел 2. Создание изделий из текстильных                 и поделочных материалов (16 ч)

Тема 1. Конструирование и моделирование швейных изделий (4 ч)

      История костюма. Основные направления современной моды. Чтение чертежа прямой юбки и брюк. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа поясного изделия. Условные обозначения мерок.

 Прибавки на свободу облегания.

Последовательность построения основы чертежа поясного изделия в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам. Конструктивные особенности деталей в зависимости от фасона. Способы моделирования поясных изделий. Виды художественного оформления изделия. Выбор модели с учетом особенностей фигуры и моделирование юбки, брюк.

 Зрительные иллюзии в одежде.

Практические работы

     1. Снятие мерок и запись результатов измерений.

Тема 2. Технология изготовления швейных изделий (7 ч)

Обработка плечевых, боковых швов, вытачек, складок, кокеток, защипов, драпировок. Обработка одно шовного рукава. Втачивание рукавов.

Обработка отложных воротников, втачивание воротников. Обработка и  дублирование подбортов, обработка застежек. Обработка деталей кроя. Сборка швейного изделия.  Проведение примерки, выявление и исправление дефектов посадки изделия на фигуре. Выравнивание низа изделия. Окончательная отделка изделия. Режимы влажно-тепловой обработки изделий из тканей с синтетическими волокнами. Контроль и оценка качества готового изделия.

 Практические работы

1.   Раскладка выкройки на ворсовой ткани и раскрой.

2.   Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

3.   Обработка деталей кроя.

4.   Скалывание и сметывание деталей кроя.

 Тема 3. Рукоделие (5 ч)

Вязание на спицах. Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей. Правила подбора спиц в зависимости от качества и толщины нити. Правила

начала вязания на двух и пяти спицах. Набор петель. Условные обозначения,

 применяемые при вязании на спицах.

Технология выполнения простых петель различными способами. Воздушная  петля. Убавление и прибавление петель.

Закрывание петель. Соединение петель по лицевой и изнаночной сторонам.

Вязание двумя нитками разной толщины.

Художественная роспись ткани. «Холодный батик». Инструменты,  оборудование и материалы для «холодного

батика» (подрамник для ткани, кисти, стеклянный рейсфедер, ткань, краски,  резерв). Роль резерва и способы нанесения его на ткань. Способы нанесения

и закрепления краски.

 Практические работы

1. Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах.

Примерный перечень изделий: носки, варежки, перчатки, салфетка, шарф,  сумка, декоративное панно, подушка, шторы.

Раздел 3. Технологии ведения дома (4 ч)  Тема 2. Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов. (2ч)

Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Бюджет семьи. Анализ потребительских

 качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита.

 Практические работы

1. Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в  бюджете семьи. Выбор способа совершения покупки.  2. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины.

3. Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения  семейного бюджета.

 Тема 1. Ремонт помещений (2 ч)

Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Инструменты для ремонтно-отделочных работ. Подготовка поверхностей стен помещений под окраску или оклейку. Технология нанесения на подготовленные поверхности

водорастворимых красок, наклейка обоев, пленок, плинтусов, элементов

 декоративных украшений.

Экологическая безопасность материалов и технологий выполнения ремонтно-отделочных работ. Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических и ремонтно-отделочных работ. Практическая работа

               1. Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни).

Раздел 4. Электротехнические работы (2 ч)  Тема 1. Электротехнические устройства (2 ч)

Бытовые электрические обогреватели. Электродвигатели.

 Двигатели постоянного и переменного тока.

Виды и назначение автоматических устройств. Автоматические устройства в  бытовых электроприборах.

Источники света, светодиоды. Использование электромагнитных волн для передачи информации. Устройства отображения информации, телевизор.

 Практические работы

      1. Подбор бытовых электроприборов по их мощности.

Раздел 5. Современное производство и профессиональное образование (2 ч)

 Тема 1. Сферы производства и разделение труда (2 ч)

Сферы и отрасли современного производства. Основные структурные подразделения производственного предприятия. Разделение труда. Приоритетные направления развития техники и технологий в легкой и пищевой промышленности. Влияние техники и технологии на виды и содержание труда. Понятие о профессии, специальности и квалификации

 работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.

Творческие проекты (4 ч)

1.             Сервировка праздничного стола.

2.             Изготовление сувенира в технике валяния. 3. Выполнение эскиза жилой комнаты.

 

 

Тематическое планирование

 

( с указанием кол-ва часов, отводимых на освоение каждой темы)

 

5 класс

  

 

Раздел, тема

Кол-во

урока

 

часов

             

Вводное занятие (1ч.)

 

          1

Вводное занятие. Вводный инструктаж по ТБ.

1

             

Кулинария (20 ч.)

 

2- 3

Основы рационального питания.

2

4- 5

Правила санитарии, гигиены и безопасной работы

2

6- 7

8- 9

Интерьер кухни, столовой

 

4

 

10- 11

Сервировка стола к завтраку. Этикет.

2

12- 13

Приготовление бутербродов и горячих напитков.

2

14- 15

Приготовление блюд из яиц.

2

16- 17

Овощи в питании человека.

2

18- 19

Приготовление блюд из вареных овощей.

2

20-21

Заготовка продуктов.

2

             

Элементы материаловедения (4ч.)

 

22-23

             

Натуральные волокна растительного происхождения. Изготовление ткани.

2

 

24-25

                                               

 Общее понятие о пряже и процессе прядения.

2

 

             

Элементы машиноведения (6ч).

 

26-27

 

Швейная машина.

 

2

 

28-29

             

Устройство бытовой швейной машины и работа на ней.

2

 

30-31

Устройство, подбор и установка машинной иглы.

2

             

Ручные и машинные швы(2ч.)

 

32

Ручные работы.

1

33

             

Машинные швы: стачной, накладной, вподгибку.

 

1

 

             

Влажно-тепловая обработка изделий (2ч.)

 

 34 - 35

 Основные правила влажно-тепловой обработки.                 

             2              

 

 Конструирование и моделирование (6ч.)                               

             

 36 - 37

                                               

 Чтение чертежа фартука.                                                                              

                                                

             2              

                                                

 38 - 39

                                               

 Построение основы чертежа фартука.                                            

                                                

             2              

                                                

 40 - 41

                                                

 Моделирование фартука.                                                                              

                                                                                                 

             2              

                                                 

 

 Технология изготовления (10ч.)                                                       

             

 42 - 43

 Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука.                   

             2              

         44

                                               

 Подготовка деталей кроя к обработке.                                           

                                                

             1              

                                                

         45

 Обработка бретелей и деталей пояса фартука.                       

             1              

 46 - 47

 

 Подготовка обтачки для обработки верхнего среза       фартука. Обработка нагрудника.        

             2              

             

         48

 

 Обработка накладного кармана и соединение его с       нижней частью фартука.              

             1              

             

 49 - 50

 

 Обработка нижнего и боковых срезов нижней части   фартука. Контроль качества готового изделия.  

             2              

             

         51

 Расчет затрат на изготовление швейного изделия.             

             1              

 

 

 Рукоделие.                                                                                                                  

 Художественные ремесла (8ч.)                                                           

             

             

 52 - 53

 Вышивание.                                                                                                               

             2              

 54 - 55

 Обработка краев изделия.                                                                            

             2              

 56 - 57

 Цвет. Композиция на основе контрастов.                                    

             2              

 58 - 59

 Узелковый батик.                                                                                                 

             2              

         50

 Резервное время.                                                                                                   

             1              

 

 Творческие проекты (10ч.)                                                                     

             

 61 - 70

 

 Творческие проекты.                                                                                         

             

           10             

             

                                                                           6 класс                                                                                       

                                                           

                  

Раздел, тема

 

Кол-во

урока  

 

             

часов

                                                     Вводное занятие (1ч.)

             

           1           

Вводное занятие. Вводный инструктаж.

                       1  

                                                         Кулинария (16ч.)

             

      2 - 3       

                         

Физиология питания.

 

 

 

2

 

      4 - 5       

Блюда из круп, бобовых и макаронных из

делий.          

2

      6 - 7       

Молоко. Блюда из молока.

 

2

      8 - 9       

Кисломолочные продукты и блюда из ни

х.                        

2

         10          

Рыба. Блюда из рыбы.

 

1

         11          

Морепродукты. Рыбные консервы.

 

1

12 - 13  

Сервировка стола. Этикет.

 

2

14 - 15

Приготовление обеда в походных услови

ях.                     

2

16 - 17  

Заготовка продуктов.

 

2

                                                  Материаловедение (2ч.)

             

         18          

             

Ткани на основе натуральных волокон ж происхождения и их свойства.

ивотного  

 

1

 

         19          

             

Ткацкие переплетения. Прокладочные и материалы.

клеевые        

 

1

 

 

 

Машиноведение (4ч.)

 

20

История швейной машины.

1

21 - 22

Регуляторы швейной машины.

2

23

Уход швейной машины.

1

 

Конструирование и моделирование (8ч.)

 

24

Из истории одежды.

1

25 - 26

Конструирование юбок .

2

27 - 28

 

Построение чертежа и моделирование конической юбки.

2

 

29

 

Построение чертежа и моделирование клиньевой юбки.

1

 

30

 

Построение чертежа и моделирование основы прямой юбки.

1

 

31

Оформление выкройки.

1

 

Технология изготовления (14ч.)

 

32

Подготовка ткани к раскрою

1

33 - 34

 

Раскладка выкройки юбки на ткани и раскрой изделия.

2

 

35 - 36

 

Подготовка деталей кроя к обработке. Первая примерка. Дефекты посадки.

2

 

37

Обработка вытачек и складок.

1

38

Соединение деталей юбки и обработка срезов.

1

39 - 40

Обработка застежки.

2

41

Обработка верхнего среза юбки.

1

42 - 43

Обработка низа юбки.

2

44 - 45

Окончательная отделка изделий.

2

 

Рукоделие (10ч.)

 

46 - 48

Лоскутное шитье. Чудеса из лоскутов.

3

49 - 50

Роспись тканей.

2

51 - 52

Орнамент.

2

53 - 55

Украшение одежды. Изделия из бисера. Вышивка.

3

 

Технология ведения дома (2ч.)

 

56

 

Уборка жилища по-научному, или Советы Домовенка.

1

 

57

Уход за одежной и обувью. Ремонт одежды.

1

 

Электротехника (2ч.)

 

58 - 59

 

Эксплуатация бытовых электротехнических приборов.

2

 

60

Резервное время

1

 

Творческие проекты (10ч.)

 

61 - 70

Творческие проекты

10

7 класс

  

 

Раздел, тема

Кол-во

урока

 

часов

         1

Первичный инструктаж на рабочем месте

1

             

Кулинария (17ч.)

17

2 - 3

Понятие о микроорганизмах.

2

4 - 5

             

Виды теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста.

2

 

6 - 7

Приготовление бездрожжевого теста.

2

8 - 9

Приготовление дрожжевого теста.

2

10 - 11

             

Тесто для пельменей, вареников, домашней лапши.

2

 

12 - 13

Приготовление холодных десертов.

2

14

Приготовление горячих блюд.

1

15 - 16

Сервировка десертного стола.

2

17 - 18

Консервирование плодов.

2

             

Материаловедение (2ч.)

 

19 - 20

             

Химические волокна. Свойства волокон.

2

 

             

Машиноведение (2ч.)

 

21

             

Общие сведения о соединении деталей в изделии. Образование челночного стежка.

1

 

22

             

             

Приспособления малой механизации, применяемые при изготовлении швейных изделий.

1

 

 

             

Конструирование и моделирование (8ч.)

 

23

             

Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

1

 

24

             

             

Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

1

 

 

25

             

Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

1

 

26

             

Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

1

 

27

Построение чертежа воротника

1

28

История брюк

1

29

             

             

Снятие мерок для построения чертежа основы брюк. Построение чертежа основы брюк.

1

 

 

30

Моделирование брюк

1

             

             

Технология изготовления швейных изделий (14ч.)

 

 

31 - 34

             

Изготовление блузки с цельнокроеным рукавом.

4

 

35 - 38

Технология обработки застежки плечевого

4

             

изделия с притачным подбортом.

 

39 - 41

Изготовление шорт.

3

42 - 44

Изготовление шорт на притачном поясе.

3

             

Рукоделие (10ч.)

 

45 - 49

Вязание крючком.

5

50 - 54

Макраме.

5

             

Технология ведения дома (4ч.)

 

55 - 56

             

Оформление интерьера комнатными растениями.

2

 

57

Выбор комнатных растений.

1

58

Уход за растениями.

1

             

Электротехника (2ч.)

 

59

Электроосветительные приборы.

1

60

Электронагревательные приборы.

1

             

Творческие, проектные работы (10ч.)

 

61 - 62

             

             

             

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно- подготовительный этап выполнения творческого проекта.

2

 

 

 

63 - 64

             

             

             

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта.

2

 

 

 

65 - 66

             

             

Этапы выполнения. Организационно – подготовительный этап выполнения творческого проекта.

2

 

 

67 - 68

             

             

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия).

2

 

 

69 - 70

             

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта).

2

 

                                                                               8 класс                                                  

                        

Раздел, тема

Кол-во

урока

 

часов

         1

Первичный инструктаж на рабочем месте

1

             

Кулинария (7ч.)

 

         2

             

Физиология питания.

Расчет калорийности блюд.

1

 

3 - 4

Блюда из птицы.

2

         5

Блюда национальной кухни.

1

         6

Сервировка стола к обеду.

1

         7

Консервирование плодов и ягод.

1

         8

Упаковка пищевых продуктов и товаров.

1

             

Конструирование и моделирование (4ч.)

 

         9

             

История костюма. Конструирование плечевого изделия с втачным рукавом

1

 

10

Снятие мерок для построения чертежа

1

 

 

 

 

основы плечевого изделия с втачным рукавом. Построение чертежа основы плечевого изделия.

 

 

 

11

 

 

Построение чертежа основы одно шовного рукава. Моделирование плечевого изделия с втачным рукавом.

1

 

 

12

 

Моделирование втачного одношовного рукава.

1

 

 

 

Технология изготовления швейных изделий (7ч.)

 

 

13

 

Технология изготовления блузки с втачным рукавом.

1

 

14

Раскладка выкройки блузки на ткань.

1

15

Раскрой блузки и подготовка деталей кроя.

1

16

Подготовка блузки к примерке.

1

17

Проведение примерки блузки.

1

18 - 19

Пошив блузки.

2

 

Рукоделие (5ч.)

 

20 - 21

История валяния

2

22

Выполнение работ в технике фелтинга

1

23 - 24

Оформление интерьера детской комнаты

2

 

Технология ведения дома (4ч.)

 

25

Семейное хозяйство. Бюджет семьи.

1

26

 

Потребительский кредит. Как правильно распорядится свободными средствами.

1

 

27

Семейное дело

1

28

 

Ремонт помещений. Уход за одеждой и обувью.

1

 

 

Электротехнические работы в быту (2ч.)

 

29

 

Бытовые электрические обогреватели. Электродвигатели. Источники света.

1

 

30

 

 

 

 

Использование электромагнитных волн для передачи информации. Устройства отображения информации. Устройства воспроизведения и преобразования информации

1

 

 

 

 

 

Профессиональное самоопределение (2ч.)

 

31

 

Основы выбора профессии. Классификация профессий.

1

 

32

 

 

Требования к качествам личности при выборе профессии. Профессиональная пригодность.

1

 

 

 

Творческие, проектные работы (4ч.)

 

33 - 34

 

 

 

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно- подготовительный этап выполнения творческого проекта.

2

 

 

 

35

 

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование,

1

 

 

 

моделирование, изготовление изделия).

 

36

 

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта).

1

 

 

ИТОГО:

36

 

Рабочая программа ориентирована на

Рабочая программа ориентирована на

Личностные результаты 1

Личностные результаты 1

Сформированность целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира

Сформированность целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира

Отечества, выраженной в том числе в понимании красоты человека; потребность в общении с художественными произведениями, сформированность активного отношения к традициям художественной культуры как смысловой, эстетической…

Отечества, выраженной в том числе в понимании красоты человека; потребность в общении с художественными произведениями, сформированность активного отношения к традициям художественной культуры как смысловой, эстетической…

В ходе изучения всех учебных предметов обучающиеся приобретут опыт проектной деятельности как особой формы учебной работы, способствующей воспитанию самостоятельности, инициативности, ответственности, повышению мотивации и эффективности…

В ходе изучения всех учебных предметов обучающиеся приобретут опыт проектной деятельности как особой формы учебной работы, способствующей воспитанию самостоятельности, инициативности, ответственности, повышению мотивации и эффективности…

Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать…

Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать…

Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения

Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения

Познавательные УУД 6. Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение…

Познавательные УУД 6. Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение…

Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач

Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач

Смысловое чтение. Обучающийся сможет: • находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями  своей деятельности);  • ориентироваться в содержании текста, понимать целостный…

Смысловое чтение. Обучающийся сможет: • находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями  своей деятельности);  • ориентироваться в содержании текста, понимать целостный…

Обучающийся сможет:  определять свое отношение к природной среде; • анализировать влияние экологических факторов на среду обитания живых организмов; • проводить причинный и вероятностный анализ…

Обучающийся сможет:  определять свое отношение к природной среде; • анализировать влияние экологических факторов на среду обитания живых организмов; • проводить причинный и вероятностный анализ…

Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей для планирования и регуляции своей деятельности; владение устной…

Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей для планирования и регуляции своей деятельности; владение устной…

Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее –

Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее –

ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания; • формирование представлений о мире профессий, связанных с  изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда

ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания; • формирование представлений о мире профессий, связанных с  изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда

Формирование технологической культуры и проектно  технологического мышления обучающихся  

Формирование технологической культуры и проектно  технологического мышления обучающихся  

Выпускник получит возможность научиться: • предлагать альтернативные варианты траекторий профессионального образования для занятия заданных должностей; • анализировать социальный статус произвольно заданной социальнопрофессиональной группы из числа…

Выпускник получит возможность научиться: • предлагать альтернативные варианты траекторий профессионального образования для занятия заданных должностей; • анализировать социальный статус произвольно заданной социальнопрофессиональной группы из числа…

По завершении учебного года обучающийся: • описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры;    читает элементарные чертежи и эскизы;  • освоил техники обработки…

По завершении учебного года обучающийся: • описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры;    читает элементарные чертежи и эскизы;  • освоил техники обработки…

По завершении учебного года обучающийся: • объясняет сущность управления в технологических системах,  характеризует автоматические и саморегулируемые системы;  • следует технологии, в том числе,…

По завершении учебного года обучающийся: • объясняет сущность управления в технологических системах,  характеризует автоматические и саморегулируемые системы;  • следует технологии, в том числе,…

Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах

Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах

Кофеварки. Правила хранения чая, кофе, какао

Кофеварки. Правила хранения чая, кофе, какао

Тема 2.Элементы машиноведения (6ч)

Тема 2.Элементы машиноведения (6ч)

Тема 1. Вводное занятие. Вводный инструктаж по

Тема 1. Вводное занятие. Вводный инструктаж по

Общее понятие об электрическом токе

Общее понятие об электрическом токе

Машиноведение (6 ч) Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин

Машиноведение (6 ч) Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин

Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера

Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера

Время и продолжительность визита

Время и продолжительность визита

Выравнивание низа изделия. Окончательная отделка изделия

Выравнивание низа изделия. Окончательная отделка изделия

Тема 1. Ремонт помещений (2 ч)

Тема 1. Ремонт помещений (2 ч)

Раздел, тема Кол-во урока часов

Раздел, тема Кол-во урока часов

Моделирование фартука. 2

Моделирование фартука. 2

Материаловедение (2ч.) 18

Материаловедение (2ч.) 18

Уход за одежной и обувью. Ремонт одежды

Уход за одежной и обувью. Ремонт одежды

Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Этапы выполнения. Организационно – подготовительный этап выполнения творческого проекта

Этапы выполнения. Организационно – подготовительный этап выполнения творческого проекта

Проведение примерки блузки. 1 18 - 19

Проведение примерки блузки. 1 18 - 19
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.04.2019