Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 6 класса
Оценка 4.7
Образовательные программы
docx
труд
6 кл
07.11.2017
Рабочая программа курса «Технология. Обслуживающий труд» средней общеобразовательной школы составлена на основе закона «Об образовании», Федерального государственного образовательного стандарта общего образования, рабочей программы к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной, требований к результатам освоения основной образовательной программы (личностных, метапредметных, предметных); основных подходов к развитию и формированию универсальных учебных действий (УУД) для основного общего образования примерной программы основного (общего) образования, с учетом требований образовательного стандарта.
Якимова 6 класс ФГОС (готовая).docx
Муниципальное автономное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №24»
ПетропавловскКамчатского городского округа
Согласованно
Руководитель МО учителей физической
культуры, технологии и искусства
____________ И. В. Соболева
«___» _____________ 2017 г.
Утверждаю
Зам. директора МАОУ
«Средняя школа №24»
____________ Н. Е. Бондаренко
«___» ____________ 2017 г.
Рабочая программа
учебного предмета
«Технология»
для 6 класса
Составитель: Н.Г. Якимова
учитель технологии 20172018 учебный год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа курса «Технология.
Обслуживающий труд» средней
общеобразовательной школы составлена на основе закона «Об образовании», Федерального
государственного образовательного стандарта общего образования, рабочей программы к
учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной, требований к
результатам освоения основной образовательной программы (личностных, метапредметных,
предметных); основных подходов к развитию и формированию универсальных учебных действий
(УУД) для основного общего образования примерной программы основного (общего) образования,
с учетом требований образовательного стандарта.
1. Технология. Обслуживающий труд. 6 класс. Учебник (авторы О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С.
УМК по технологии 6 класс:
Э. Маркуцкая).
3. Технология. Обслуживающий труд. 6 класс. Методическое пособие (авторы О. А. Кожина, Е. Н.
Кудакова, С. Э.Маркуцкая).
Цели и задачи изучения технологии в основной школе.
образования являются:
Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего
■ формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и
распространённых в нём технологиях;
■ освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и
созидательной деятельности;
■ формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры
труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды
технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых
продуктов труда;
■ овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного
и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов
и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
■ овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и
создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
■ развитие у обучающихся познавательных интересов,
технического мышления,
пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и
организаторских способностей;
■ формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектноисследовательской
деятельности;
■ воспитание
трудолюбия,
бережливости,
целеустремлённости,
предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного
отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских
и патриотических качеств личности;
■ профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование
социально
гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения,
обоснованных ценностных ориентаций.
аккуратности,
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Особенностью предмета «Технология» является введение учащихся в мир духовной и
материальной культуры. Если с духовной культурой учащиеся знакомятся на уроках литературы,
истории, МХК и др., то мир материальной культуры, в котором существует современный человек,
другими школьными предметами не рассматривается, что затрудняет адаптацию школьников в
современном социуме. Технология формирует у учащихся осознанную потребность в сохранении своего здоровья
путем организации здорового питания, обустройства удобного жилища и т. п. Предмет
«Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя
им возможность овладеть основами ручного и механизированного труда, управления техникой,
применить в практической деятельности полученные знания. Обучение школьников технологии
ведения дома строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования
материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.
Инвариантными образовательными целями технологической подготовки молодежи в
учреждениях общего образования на этапе основной школы являются: формирование у учащихся
технологической грамотности, технологической культуры, культуры труда, этики деловых
межличностных отношений, развитие творческой созидательной деятельности, подготовка к
профессиональному самоопределению и последующей социальнотрудовой адаптации в обществе.
Программы предполагают широкое использование нетрадиционных форм уроков, которые
позволяют решить задачу совмещения профориентационной работы с предметным обучением,
используя «ключевые компетенции» в меняющихся социальных, экономических и культурных
условиях.
Базовыми являются разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных
материалов», «Технологии ведения дома», «Электротехнические работы», «Творческие проектные
работы», каждый из которых предусматривает использование общепедагогических дидактических
принципов: связь теории с практикой, научность, сознательность и активность усвоения знаний, а
значит, достижение дидактической цели, которую надо понять и осознать.
Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и лабораторно
практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением
практических работ школьники должны освоить необходимый минимум теоретического материала.
Основная форма обучения — учебнопрактическая деятельность. Приоритетными методами
являются упражнения, лабораторнопрактические и практические работы.
Программой предусматривается выполнение творческих проектов.
В программе особое место занимает применение межпредметных связей. Это связи с алгеброй и
геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при
изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при
изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин,
механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении
технологий художественноприкладной обработки материалов.
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов
преобразования и использования материалов, информации, объектов природной среды.
Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным
образовательным линиям:
■ культура, эргономика и эстетика труда;
■ получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
■ основы черчения, графики и дизайна;
■ элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
■ знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;
■ влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
■ творческая, проектноисследовательская деятельность;
■ технологическая культура производства;
■ история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;
■ распространённые технологии современного производства.
В расчасовку разделов были внесены некоторые изменения:
1. Раздел «Кулинария» перенесён на второе полугодие
По каждому разделу учащиеся изучают основной теоретический материал, осваивают
необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволяют выполнить
творческие проекты. Новизной данной программы является использование в обучении школьников
информационных и коммуникационных технологий, позволяющих расширить кругозор
обучающихся за счёт обращения к различным источникам информации, в том числе к сети
Интернет; применение при выполнении творческих проектов текстовых и графических редакторов,
компьютерных программ, дающих возможность проектировать интерьеры, выполнять схемы для
рукоделия, создавать электронные презентации.
В содержании программы сквозной линией проходят вопросы экологического и эстетического
воспитания школьников, знакомство их с миром профессий.
Формы организации учебного процесса
Единицей учебного процесса является сдвоенный урок. В первой части урока проводиться
объяснение нового материала, а затем идет практическое закрепление нового материала. Очень
важно, чтобы каждый ученик имел доступ к рабочему месту и пытался выполнять практические
работы по описанию самостоятельно, без посторонней помощи учителя или товарищей.
Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является
творческая учебнопрактическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются
упражнения, лабораторнопрактические, учебнопрактические работы, выполнение творческих
работ.
Формы организации учебного процесса: индивидуальные, групповые, индивидуально
групповые, фронтальные, практикумы.
Проверка знаний учащихся осуществляется путем устного опроса и текущих или итоговых
письменных контрольных работ (контрольных заданий, тестов, задач, кроссвордов). Проверка
умений учащихся проводится в виде практических работ.
Используемые технологии, методы и формы работы:
При организации занятий школьников 6 класса по технологии необходимо использовать
различные методы и средства обучения с тем, чтобы максимально подготовить учащихся к
социализации в современном мире.
На уроках параллельно применяются методы:
словесные методы обучения (рассказ, объяснение, беседа, работа с учебником);
наглядные методы (наблюдение, иллюстрация, демонстрация наглядных пособий,
презентаций);
практические методы (устные и письменные упражнения, практические работы);
проблемное обучение;
метод проектов;
метод ИКТ;
ролевой метод.
ОПИСАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
В учебном плане средней общеобразовательной школы технология представлена как
расширенный курс в 5–8 классах и должен включать 245 часов.
Рабочая программа в 6 классе рассчитана на 70 часов (2 часа в неделю).
Авторская программа по технологии в 6 классе рассчитана на 70 учебных часов (2 часа в неделю).
Количество часов по учебному предмету выверено в соответствии с учётом выходных и
праздничных дней, установленных Правительством РФ на 20172018 год, и составляет 66 учебных
часа.
ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
ОСВОЕНИЯ КОНКРЕТНОГО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА.
Изучение технологии в средней общеобразовательной школе, реализуемой в учебниках
«Технология. Обслуживающий труд», обеспечивает достижение личностных, метапредметных и
предметных результатов.
Личностные результаты:
Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной
технологической деятельности: Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
Воспитание патриотизма, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России.
Формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве
и разнообразии природы, народов, культур и религий.
Формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.
Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и
формирование личностного смысла учения.
Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в
информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной
справедливости и свободе.
Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.
Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях,
умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.
Формирование установки на безопасный и здоровый образ жизни.
С оздание условий для
формирования следующих умений:
объяснять свои чувства и ощущения от восприятия объектов, иллюстраций, результатов трудовой
деятельности человекамастера;
уважительно относиться к чужому мнению, к результатам труда мастеров;
понимать исторические традиции ремесел, положительно относиться к труду людей ремесленных
профессий.
Метапредметные результаты:
Регулятивные УУД:
самостоятельно делать простейшие обобщения и выводы.
уметь слушать учителя и одноклассников, высказывать свое мнение;
определять в диалоге с учителем успешность выполнения своего задания.
определять с помощью учителя и самостоятельно цель деятельности на уроке,
учиться выявлять и формулировать учебную проблему совместно с учителем (в ходе
учиться планировать практическую деятельность на уроке;
под контролем учителя выполнять пробные поисковые действия (упражнения) для
анализа предлагаемых заданий, образцов изделий);
выявления оптимального решения проблемы (задачи);
учиться предлагать из числа освоенных конструкторскотехнологические приемы и
способы выполнения отдельных этапов изготовления изделий (на основе продуктивных заданий в
учебнике);
работать по совместно с учителем составленному плану, используя необходимые
дидактические средства (рисунки, инструкционные карты, инструменты и приспособления),
осуществлять контроль точности выполнения операций (с помощью шаблонов неправильной
формы, чертежных инструментов);
Познавательные УУД:
результаты творчества мастеров родного края;
сравнивать конструктивные и декоративные особенности предметов быта и осознавать их
связь с выполняемыми утилитарными функциями, понимать особенности декоративноприкладных
изделий, называть используемые для рукотворной деятельности материалы;
упражнений для открытия нового знания и умения;
энциклопедиях (в учебнике – словарь терминов, дополнительный познавательный материал);
с помощью учителя исследовать конструкторскотехнологические и декоративно
художественные особенности объектов (графических и реальных), искать наиболее целесообразные
способы решения задач из числа освоенных;
Коммуникативные УУД:
учиться понимать необходимость использования пробнопоисковых практических
находить необходимую информацию в учебнике, в предложенных учителем словарях и
наблюдать конструкции и образы объектов природы и окружающего мира, уметь вести небольшой познавательный диалог по теме урока, коллективно анализировать
изделия;
вступать в беседу и обсуждение на уроке и в жизни;
учиться выполнять предлагаемые задания в паре, группе.
готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность
существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и
аргументировать свою точку зрения и оценку событий.
существенные связи и отношения между объектами и процессами.
овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими
Получение представлений о созидательном и нравственном значении труда в жизни человека
Предметные результаты:
Усвоение представлений о материальной культуре как продукте предметнопреобразующей
Приобретение навыков самообслуживания; овладение технологическими приемами ручной
и общества; о мире профессий и важности правильного выбора профессии.
деятельности человека.
обработки материалов; усвоение правил техники безопасности;
конструкторских,
организационных задач.
Приобретение первоначальных знаний о правилах создания предметной и информационной
среды и умений применять их для выполнения учебнопознавательных и проектных художественно
конструкторских задач.
Использование приобретенных знаний и умений для творческого решения несложных
технологических и
художественноконструкторских
(дизайнерских),
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА, КУРСА.
Вводный инструктаж по ТБ. Правила поведения в кабинете «Технология». Проектная
деятельность (2 ч).
Основные теоретические сведения. Содержание и организация обучения технологии в текущем
году. Ознакомление с основными разделами программы обучения. Организация труда на рабочем
месте. Рациональное размещение инструментов. Охрана окружающей среды. Экономические
расходования всех видов ресурсов. Просмотр лучших творческих проектов. Правила поведение в
кабинете «Технологии» и внутренний распорядок. Правила техники безопасности. Правила по
охране труда. Санитарногигиенические требования.
Практическая работа: Вводный инструктаж учащихся в кабинете «Технологии». Изучение и
запись правил техники безопасности в кабинете «Технологии». Опрос учащихся по карточкам и
билетам.
Раздел № 1. Технология ведения дома – 2 часа
Тема 1. Оформление интерьера комнатными растениями – 1ч.
Основные теоретические сведения. Виды растений. Особенности ухода, полива, пересадки.
Понятие о фитодизайне.
Практическая работа: Работа с энциклопедическими материалами и интернет сайтами по
заданным карточкам.
Тема 2. Виды освещения – 1 ч. Естественное и искусственное освещение. Бытовые приборы
используемые при освещении помещений. Типы освещения: общее, местное, комбинированное,
декоративное. Энергосберегающие лампы.
Практическая работа. Оформление эскиза размещения световых приборов в помещениях.
Раздел № 2 « Рукоделие» 12 часов (региональный компонент – 4 ч).
Тема 1. Лоскутное шитьё 4 ч. Основные теоретические сведения. Лоскутная техника. Техника сшивания кусочков ткани на
Руси. Пэчворк – так по научному называется лоскутная техника. Инструменты, материалы,
оборудование необходимые для работы. Организация рабочего места. Последовательность
выполнения изделия из лоскутов. Правила подготовки ткани к работе. Использование
геометрических рисунков. Изготовлений шаблонов. Изготовление прихватки. Правила безопасной
работы.
Практическая работа: работа над эскизом «прихватки –рукавички». Изготовление шаблонов.
Раскрой ткани. Изготовление прихватки.
Тема 2. Цвет. Композиция. Орнамент. Рапорт – 4 ч.
Основные теоретические сведения. Декоративноприкладное искусство родного края. Способы и
материалы, применяемые для украшения одежды. Композиция, ритм, орнамент, раппорт.
Построение узора в художественной отделке текстильных изделий. Определение места и размера
узора на изделии. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.
Организация рабочего места для ручного шитья. Определение места и размера узора на изделии.
Практические работы: зарисовка традиционных орнаментов, определение традиционного
колорита и материалов для вышивки бисером, изготовление украшения для корякского платья.
Тема 3. Основы квиллинга – 2 часа.
Основные теоретические сведения. Основы техники квиллинг. Инструменты, материалы,
оборудование необходимые для работы. Формы скрутки.
Практическая работа: Изготовление панно или фото рамки в технике квиллинг.
Тема 4. Основы декупажа – 2 часа.
Основные теоретические сведения. Основы декупажа. Инструменты, материалы, оборудование
необходимые для работы.
Практическая работа: Изготовление подарочной шкатулке в технике декупаж. Расчёт затрат.
Раздел № 3. Элементы материаловедения 4 часа.
Тема 1. Классификация текстильных волокон животного происхождения 2 ч.
Основные теоретические сведения. Классификация текстильных волокон. Натуральные волокна
животного происхождения. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также
нитей и тканей на их основе. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о
раппорте плетения. Влияние вида плетения на драпируемость. Дефекты ткани. Сравнительные
характеристики хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.
Практическая работа: распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти.
Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений.
Тема 2. Подкладочные и клеевые ткани – 2 ч.
Основные теоретические сведения. Классификация. Свойства тканей. Назначение. Понятие о
дублировании деталей кроя.
Практическая работа: определение свойств ткани по образцу, определение лицевой и изнаночной
сторон тканей, дублирование деталей воротника.
Раздел № 4. Элементы машиноведения 4 часа.
Тема 1. История создания швейной машинки. Виды. Устройство. Правила работы – 2ч.
Основные теоретические сведения. Классификация бытовых швейных машинок. Технические
характеристики. Назначение основных узлов. Организация рабочего места для работы на швейной
машине. Правила подготовки к работе, заправка верхней и нижней нитей, выполнение машинных
строчек, регулировка длины стежка. Виды неполадок. Правила безопасного труда при работе на
швейной машине.
Практическая работа: подготовка швейной машинки к работе, регулировка, устранение
неполадок, выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Тема 2. Классификация машинных швов. Выполнение швов на швейной машинке – 2 ч.
Основные теоретические сведения. Виды машинных швов. Технология обмётывания петель.
Практическая работа: выполнение швов на швейной машинке по образцам.
Раздел № 5. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 18 часов.
Тема 1. История одежды. Классификация. Виды юбок 2ч.
Основные теоретические сведения. Понятие о поясной одежде. Классификация юбок.
Практическая работа: работа над эскизами юбок.
Тема 2. Снятие мерок. Построение чертежа в масштабе 1:4 2ч.
Основные теоретические сведения. Общие правила построения и оформления чертежей швейных
изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и
принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Фигура человека и ее измерение.
Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа юбки.
Практическая работа: Построение чертежа в масштабе 1: 4
Тема 3. Построение чертежа в масштабе 1:1. Моделирование 2ч.
Основные теоретические сведения. Построение чертежа в натуральную величину по своим
меркам. Моделирование фартука. Изменение чертежа в соответствии с выбранной модели.
Практическая работа: Построение чертежа в масштабе 1: 1. Оформление выкройки.
Тема 4. Подготовка выкройки и материала к раскрою. Раскрой ткани – 2 ч.
Основные теоретические сведения.
Подготовка ткани к раскрою. Способы рациональной
раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Обмеловка и раскрой ткани. Способы
переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань.
Практическая работа: раскрой изделия.
Тема 5. Обработка вытачек и складок – 2 ч.
Основные теоретические сведения. Виды вытачек. Виды складок. Правила обработки.
Практическая работа: обработка вытачек прямой юбки, складок.
Тема 6. Обработка деталей юбок и обработка срезов– 2 ч.
Основные теоретические сведения. Обработка боковых срезов и втачивание молнии в о потайной
молнии.
Практическая работа: втачивание молнии, закрытие боковых срезов.
Тема 7.Обработка верхних срезов и пояса юбки – 2 ч.
Основные теоретические сведения. Обработка верхнего среза. Дублирование пояса. Правила
втачивания пояса.
Практическая работа: дублирование пояса клеевым материалом, соединение пояса с верхним
срезом юбки.
Тема 8. Обработка низа юбки – 2 ч.
Основные теоретические сведения. Способы обработки низа изделия.
Практическая работа: выравнивание низа изделия, обработка, ВТО.
Тема 9. Декоративное оформление изделия – 2 ч.
Основные теоретические сведения. Художественная отделка изделия. Контроль и оценка качества
готового изделия.
Практическая работа: обработка петель, притачивание кружева и других отделочных
материалов.
Раздел № 6. «Кулинария» 18 часов (региональный компонент – 6 часов) Тема 1. Физиология питания. Рациональное питание 2ч.
Основные теоретические сведения. Питание как физиологическая потребность. Роль витаминов,
минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Режим
питания. Особенности питания жителей нашего полуострова.
Практическая работа: составление меню, отвечающего здоровому образу жизни, расчет каллорий.
Тема 2. Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Блюда из круп, макаронных и бобовых 2
часа.
Основные теоретические сведения. Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий.
Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Кулинарные приемы
приготовления блюд из бобовых, обеспечивающие сохранение в них витаминов группы "B".Способы
варки макаронных изделий. Соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при
варке каш различной консистенции и гарниров. Посуда и инвентарь, применяемые при варке каш,
бобовых и макаронных изделий.
Практическая работа: «Макароны с сыром»
Тема 3. Молоко и молочные продукты. Условия хранения. 2 ч.
Основные теоретические сведения. Значение молока и кисломолочных продуктов в питании
человека. Химический состав молока. Способы определения качества молока. Условия и сроки
хранения свежего молока. Обеззараживание молока с помощью тепловой кулинарной обработки.
Технология приготовления молочных супов и каш. Посуда для варки молочных блюд. Оценка
качества готовых блюд, подача их к столу.
Практическая работа: «Молочный суп»
Тема 4. Кисломолочные продукты. Виды продукции местного производителя. Блюда из
кисломолочных продуктов. 2 часа (р/к)
Основные теоретические сведения. Ассортимент кисломолочных продуктов и творожных
изделий. Технология приготовления творога из простокваши без подогрева и с подогревом.
Способы удаления сыворотки. Кулинарные блюда из творога, технология их приготовления.
Практическая работа: «Сырники со сметаной»
Тема 5. Камчатка – рыбный край. Виды рыбы. Лососевая кулинария – 2 часа (р/к)
Основные теоретические сведения: Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов
моря. Содержание в рыбе белков, жиров, углеводов, витаминов. Изменение содержания этих
веществ в процессе хранения и кулинарной обработки. Рыбные полуфабрикаты. Условия и сроки
хранения живой, свежей, мороженой, копченой, вяленой, соленой рыбы и рыбных консервов.
Органолептические и лабораторные экспресс методы определения качества рыбы и рыбных
консервов. Маркировка рыбных консервов и пресервов. Санитарные условия механической
кулинарной обработки рыбы и рыбных продуктов. Правила оттаивания мороженой рыбы.
Вымачивание соленой рыбы. Способы разделки в зависимости от породы рыбы, ее размеров и
кулинарного использования. Краткая характеристика оборудования, инвентаря, инструментов,
посуды, применяемых при механической и тепловой кулинарной обработке рыбы и приготовлении
рыбных полуфабрикатов. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря.
Требования к качеству готовых блюд. Правила подачи рыбных блюд к столу.
Практическая работа: Определение свежести рыбы органолептическими и лабораторными
методами. Определение срока годности рыбных консервов. Оттаивание и механическая кулинарная
обработка свежемороженой рыбы. Механическая кулинарная обработка чешуйчатой рыбы.
Разделка соленой рыбы. Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря.
«Жаренная рыба с гарниром»
Тема 6. Виды рыбных консервов. Маркировка – 2 часа.
Основные теоретические сведения: Классификация консервов. Правила маркировки. Сроки
хранения.
Практическая работа «Салат «мимоза», «Суп рыбный заправочный».. Тема 7. Готовим ужин. Сервировка к ужину – 2 часа.
Основные теоретические сведения: Составление меню. Рыбные блюда и правила их подачи к
столу. Оформление. Столовые приборы и правила пользования ими.
Практическая работа: готовим ужин по предварительно разработанному меню.
Тема 8. Заготовка продуктов на зиму. Практическая работа «Заморозка продуктов» 2 ч.
Основные теоретические сведения: Квашение капусты. Процессы, происходящие при солении и
квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Необходимые условия жизнедеятельности
молочнокислых бактерий (наличие сахара в овощах, температура, стерильность тары и инвентаря).
Сохранность витаминов в соленых и квашеных овощах. Механическая обработка капусты перед
квашением (сортировка, очистка, удаление кочерыжек, шинкование). Подготовка тары для
квашения. Укладка шинкованной капусты, соли и приправ в тару. Пропорции соли и приправ при
квашении капусты. Время ферментации (брожения) до готовности. Условия и сроки хранения
квашеной капусты.
Практическая работа: Приготовление блюд из квашеной капусты.
Тема 9. Приготовление обеда в походных условиях – 2 ч. (р/к)
Основные теоретические сведения: Расчет количества и состава продуктов для похода.
Обеспечение сохранности продуктов. Соблюдение правил санитарии и гигиены в походных
условиях. Кухонный и столовый инвентарь, посуда для приготовления пищи в походных условиях.
Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления
пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности. Экологические
мероприятия. Индикаторы загрязнения окружающей среды.
Практическая работа: разработка походного меню, расчёт себестоимости.
Раздел № 7. Проектная деятельность – 6 часов.
Примерный перечень тем проектной деятельности в 6 классе:
1. «Поделка своими руками».
2. «Блюда национальной кухни для традиционных праздников».
3. «Новогодняя композиция».
4. «Бисерные кружева».
5. «Я повар – кондитер».
ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ УЧАЩИХСЯ
В результате изучения курса технологии учащиеся должны:
знать: основные технологические понятия и характеристики; назначение и технологические
свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов,
приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения
технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения
продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с
обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции; значение здорового
питания для сохранения своего здоровья;
уметь: рационально организовать рабочее место; находить необходимую информацию в
различных источниках; применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять
последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или
приготовления кулинарного блюда; выбирать сырье, материалы, инструменты и оборудование для
выполнения работ; конструировать, моделировать, изготавливать в материале швейные изделия и
изделия декоративноприкладного искусства; выполнять по заданным критериям технологические
операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования,
электроприборов; соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и электрооборудованием; осуществлять доступными мерительными
средствами, измерительными приборами и визуально контроль качества изготавливаемого изделия
(детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку творческого проекта
изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и
доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;
распределять работу при коллективной деятельности;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и
повседневной жизни для: понимания ценностей материальной культуры для жизни и развития
человека, формирования эстетической среды бытия; развития творческих способностей и
достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности человека, результатов
слияния духовной и материальной культуры; получения техникотехнологических сведений из
разнообразных источников информации.
Система оценки и видов контроля
КОНТРОЛЬ ПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.
Устный контроль включает методы индивидуального опроса, фронтального опроса, устных
зачетов. Письменный контроль предполагает письменные контрольные и самостоятельные работы,
тестирование.
При оценке проекта особое внимание уделяется, сложности и качеству выполнения изделия
учащимися, кроме того – полноту пояснительной записки, аккуратность выполнения схем,
чертежей, уровень самостоятельности, степень владения материалом при защите.
Используемые виды, методы и формы контроля позволяют получать данные о
предварительных, текущих, промежуточных и итоговых результатах учебновоспитательного
процесса, оценивать их путем сопоставления с планируемыми результатами, вносить в учебный
процесс необходимую корректировку и намечать пути его дальнейшего совершенствования.
Нормы оценки знаний, умений и компетентностей учащихся
Оценка «5» ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал, может изложить его
своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и
обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает
незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами, правильно
и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает
значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердит ответ конкретным
примерами, слабо отвечает на дополнительные вопросы.
Нормы оценки практической работы
Организация труда
Оценка «5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технологической
дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд и соблюдался план
работы, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью
соблюдались общие правила ТБ, отношение к труду добросовестное, к инструментам – бережное,
экономное.
Оценка «4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки
в планировании труда, организации рабочего места, которые исправились самостоятельно,
полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила ТБ.
Оценка «3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения
трудовой и технологической дисциплины, правил ТБ.
Оценка «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые
нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, ТБ, которые повторялись после
замечаний учителя.
Качество изделия (работы) Оценка «5» ставится, если изделие или другая работа выполнены с учетом установленных
требований.
Оценка «4» ставится, если изделие выполнено с незначительными отклонениями от заданных
требований.
Оценка «3» ставится, если изделие выполнено со значительными нарушениями заданных
требований.
Выполнение тестов, контрольных работ
Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 86100% работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 7185% работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 5070% работы
КАЛЕНДАРНОТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
с определением основных видов учебной деятельности 6 класс
Тема раздела программы,
количество учебных часов
1. Введение в предмет –2ч.
Характеристики основных видов
деятельности учащихся
Ознакомление с правилами поведения в мастерской и на рабочем
месте. Соблюдение правил ТБ.
Участие в беседе по теме;
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Ознакомление с понятиями «проект», «основные компоненты
проекта», «этапы проектирования»
Ознакомление с примерами творческих проектов
шестиклассников.
Определение цели и задач проектной деятельности.
РАЗДЕЛ 1. Технология ведения дома.
2. Оформление интерьера
комнатными растениями
– 1ч.
Виды освещения – 1 ч.
РАЗДЕЛ 2. Рукоделие – 12 часов.
34.
Лоскутное шитьё 4 ч.
Участие в беседе по теме;
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Ознакомление с правилами размещения.
Соблюдение правил ТБ.
Участие в беседе по теме;
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Выполнение ручных и машинных швов,
Изготовление образцов ручных швов
Соблюдение Т/Б при организация рабочего места для ручного шитья.
Участие в беседе о декоративноприкладном искусстве родного
края.
Нахождение и представление информации о народных промыслах
своего региона, о способах и материалах, применяемых для
украшения одежды.
Усвоение способов, применяемых для украшения одежды.
Построение узора для художественной отделки текстильного
изделия.
Выполнение эскизов и орнаментов для салфетки, платка, одежды,
декоративного панно;
Поиск цветового сочетания и изготовление образцов.
Обсуждение и анализ наиболее удачных работ.
Участие в беседе по теме;
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Чтение технологической карты;
Соблюдение Т/Б при организация рабочего места.
Участие в беседе по теме;
56. Цвет. Композиция.
Орнамент. Рапорт – 4 ч.
7.
Основы квиллинга – 2 часа.
8. Основы декупажа – 2
часа.
Усвоение основных определений и понятий по теме
Чтение технологической карты.
Соблюдение Т/Б при организация рабочего места для ручного
шитья.
РАЗДЕЛ 4. Материаловедение – 4 часа.
9.
Классификация
текстильных
животного
происхождения 2 ч.
волокон
Участие в беседе по теме;
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Соблюдение правил ТБ
Составление коллекции тканей из натуральных волокон
животного происхождения.
Исследование свойств тканей.
Определение направления долевой нити в ткани.
Исследование свойства нитей основы и утка.
Определение лицевой и изнаночной стороны ткани.
Оформление результатов исследований.
10.
Подкладочные и клеевые
ткани – 2 ч.
РАЗДЕЛ 5. Машиноведение – 4 часа.
11. История создания
швейной машинки. Виды.
Устройство. Правила
работы. Устранение
неисправностей. 2 ч.
12. Классификация
машинных швов. Правила
выполнения ВТО – 2 ч.
Участие в беседе по теме;
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Соблюдение правил ТБ
Нахождение и предоставление информацию об истории швейной
машины.
Изучение устройства современной бытовой швейной машины с
электрическим приводом.
Подготовка швейной машины к работе: наматывание нижней нити
на шпульку, заправка верхней и нижней нитки, выведение нижней
нити наверх.
Выполнение прямой и зигзагообразной машинной строчки различной
длины стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом.
Выполнение закрепки в начале и конце строчки с использованием
клавиши шитья назад.
Раздел № 6. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 18 часов.
13. История одежды.
Классификация. Виды
юбок 2ч.
14.
Снятие мерок.
Построение чертежа в
масштабе 1:4 2ч
Участие в беседе по теме;
Повторение и соблюдение правил ТБ
Усвоение основных определений и понятий по теме.
Участие в беседе по теме;
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Определение размеров швейного изделия
Снятие мерок.
Построение чертёжа швейного изделия в масштабе 1:4 и в
натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.
Изготовление выкройки.
Участие в беседе по теме;
Повторение и соблюдение правил ТБ
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Построение чертежа в натуральную величину по своим меркам.
Моделирование. Изменение чертежа в соответствии с выбранной
модели.
Участие в беседе по теме;
Повторение и соблюдение правил ТБ
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Определение способа подготовки данного вида ткани к раскрою,
настил ткани.
Выполнение экономной раскладки выкроек на ткани с учётом
15. Построение чертежа
в масштабе 1:1.
Моделирование 2ч.
16.
Подготовка выкройки и
материала к раскрою.
Раскрой ткани – 2 ч. 17.
Обработка вытачек и
складок – 2 ч.
18.
Обработка деталей юбок
и обработка срезов– 2 ч.
19.
Обработка верхних срезов
и пояса юбки – 2 ч.
20.
Обработка низа юбки – 2
ч.
21.
Декоративное
оформление изделия – 2 ч.
направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка.
Обмеловка деталей с учётом припусков на швы.
Выкраивание деталей швейного изделия
Участие в беседе по теме;
Повторение и соблюдение правил ТБ
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Подготовка деталей кроя к обработке.
Участие в беседе по теме;
Повторение и соблюдение правил ТБ
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Обработка деталей.
Обработка боковых срезов.
Участие в беседе по теме;
Повторение и соблюдение правил ТБ
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Изготовление и оформление пояса.
Анализ качества выполненной работы.
Участие в беседе по теме;
Повторение и соблюдение правил ТБ
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Обработка нижней части юбки.
Участие в беседе по теме;
Повторение и соблюдение правил ВТО
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Художественная отделка изделия.
ВТО изделия.
Проведение контроля и оценки качества готового изделия.
Работа с тестовым материалом «Создание изделий из текстильных и
поделочных материалов».
РАЗДЕЛ 3. Кулинария – 18 часов.
22.
Физиология
питания.
Рациональное питание
2ч.
Усвоение основных определений и понятий по теме.
Поиск информации в Интернете о значении понятия «гигиена», о
содержании рационального питания.
Соблюдение правил ТБ на кухне.
Составление индивидуального режима питания и дневного рациона
на основе пищевой пирамиды.
Участие в беседе по теме.
Усвоение основных определений и понятий по теме.
Организация рабочего места.
Приготовление блюда;
Контроль качества приготовленного блюда.
Дегустация.
Сервировка столов
Участие в беседе по теме.
Усвоение основных определений и понятий по теме
Приготовление молочных блюд;
Определение вкусовых сочетаний продуктов;
Проведение сравнительного анализа вкусовых качеств;
Нахождение и представление информации о молоке и молочных
продуктах;
Сервировка столов и дегустация;
Знакомиться с профессией официант.
Участие в беседе по теме.
23.
Виды круп, бобовых и
изделий.
макаронных
Блюда
круп,
макаронных и бобовых 2
часа.
из
24.
Молоко и молочные
продукты.
Условия
хранения. 2 ч.
25. Кисломолочные
продукты. Виды
продукции местного
производителя. Блюда из
кисломолочных
продуктов. 2 часа (р/к)
26.
Камчатка – рыбный край.
Виды рыбы. Лососевая
кулинария – 2 часа (р/к)
27.
Виды рыбных консервов.
Маркировка – 2 часа.
28.
Готовим ужин.
Сервировка к ужину – 2
часа.
29.
Заготовка продуктов на
зиму. Практическая
работа «Заморозка
продуктов» 2 ч.
30.
Приготовление обеда в
походных условиях – 2 ч.
(р/к)
31 – 33. Проектная
деятельность
Усвоение основных определений и понятий по теме.
Определение свежести кисломолочных продуктов.
Приготовление блюд.
Сервировка.
Дегустация.
Участие в беседе по теме.
Усвоение основных определений и понятий по теме.
Нахождение и представление информации рыбных ресурсах
Камчатки.
Определение доброкачественности рыбы по внешнему виду и с
помощью индикаторов.
Выполнение кулинарной механической обработки рыбы.
Соблюдение последовательность приготовления блюд по
технологической карте.
Приготовление рыбных блюд.
Участие в беседе по теме.
Усвоение основных определений и понятий по теме.
Осваивание безопасных приёмов тепловой обработки.
Приготовление гарниров и блюд из консервов.
Осуществление органолептической оценки готовых блюд.
Соблюдение правил ТБ
Участие в беседе по теме.
Усвоение основных определений и понятий по теме.
Знакомство с правилами сервировки стола к ужину.
Подбор столового белья для сервировки стола.
Подбор столовых приборов и посуды.
Составление меню. Расчёт количества и стоимости продуктов для
приготовления.
Выполнение сервировки стола.
Участие в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом»
Соблюдение правил ТБ.
Освоение безопасных приёмов работы ножом и приспособлениями
для нарезки овощей.
Отработка точности и координации движений при выполнении
приёмов нарезки.
Чтение технологической документации.
Соблюдение последовательность приготовления блюд по
технологической карте.
Приготовление квашеной капусты.
Участие в беседе по теме.
Усвоение основных определений и понятий по теме.
разработка меню.
Расчёт количества и стоимости продуктов.
Соблюдение последовательность приготовления блюд по
технологической карте.
Участие в беседе по теме;
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Знакомство с примерами творческих проектов пятиклассников.
Выбор темы проекта
Определение цели и задач проектной деятельности.
Изучение этапов выполнения проекта.
Поиск информации по теме проекта
Выполнение проекта по выбранной теме. Оформление паспорта проекта и пояснительной записки
к творческому проекту.
Подготовка электронной презентации проекта.
Защита творческого проекта.
КАЛЕНДАРНОТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
6 класс – 66 часов, два урока в неделю (среда)
Тема урока
Количество
Примечание
часов
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
№
Дата
н
а
л
п
т
к
а
ф
12
06.09
Введение в предмет. Т/Б.
Правила поведения в мастерской.
Административная диагностическая
работа.
РАЗДЕЛ «ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА» 2 часа
34
Оформление интерьера комнатными
растениями. Виды освещения
13.09
РАЗДЕЛ «РУКОДЕЛИЕ» 12 часов
56
20.09
78
27.09
Лоскутная техника. Изготовление
прихватки.
Лоскутная техника. Изготовление
прихватки.
Орнамент. Украшение северной одежды.
Орнамент. Украшение северной одежды.
Основы квиллинга.
Основы декупажа.
04.10
11.10
18.10
25.10
910
1112
1314
1516
РАЗДЕЛ «МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ» 4 часа
1718
08.11
Натуральные волокна животного
происхождения. Свойства.
Подкладочные и клеевые материалы.
15.11
1920
РАЗДЕЛ « МАШИНОВЕДЕНИЕ» 4 часа
2122
2324
22.11
29.11
Регуляторы швейной машины.
Классификация машинных швов.
Выполнение машинных швов.
РАЗДЕЛ «ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ» 18 часов
2526
06.12
2728
13.12
2930
20.12
3132
3334
3536
3738
27.12
10.01
17.01
24.01
История одежды.
Классификация юбок.
Снятие мерок. Построение чертежа
юбки «солнце» и «полусолнце» в
масштабе 1: 4.
Моделирование.
Полугодовая контрольная работа.
Построение чертежа в масштабе 1:1.
Подготовка выкройки и материала к
раскрою. Раскрой ткани.
Обработка вытачек и складок.
Соединение боковых швов. Обработка 07.02
4142
РАЗДЕЛ «КУЛИНАРИЯ» 18 часов
4344
14.02
3940
31.01
4546
21.02
4748
28.02
4950
07.03
5152
14.03
5354
21.03
5556
04.04
5758
11.04
5960
18.04
застёжки молния.
Обработка верхнего среза юбки
и пояса.
Обработка низа (подола) юбки.
Физиология питания. Рациональное
питание.
Виды круп, бобовых и макаронных
изделий. Блюда из круп, макаронных и
бобовых. Практическая работа
«Макароны с сыром».
Молоко и молочные продукты. Условия
хранения. Практическая работа
«Молочный суп».
Кисломолочные продукты. Виды
продукции местных производителей.
Блюда из кисломолочных продуктов.
Практическая работа «Сырники со
сметаной».
Камчатка – рыбный край. Виды рыбы.
Лососевая кулинария. Практическая
работа «Жаренная рыба с гарниром»
Виды рыбных консервов. Маркировка.
Практическая работа «Салат
Мимоза», «Суп рыбный заправочный».
Готовим ужин. Сервировка стола к
ужину. Правила этикета.
Заготовка продуктов на зиму.
Практическая работа «Заготовка
продуктов».
Приготовление обеда в походных
условиях.
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
25.04
16.05
РАЗДЕЛ «ПРОКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» 6 часов
6162
6364
Работа над проектом.
Работа над проектом.
Итоговая контрольная работа.
Защита проекта.
6566
23.05
ОПИСАНИЕ МАТЕРИАЛЬНОТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.
Медиаресурсы
1 Проектор – 1;
2 Интерактивная доска 1.
Оборудование
1 Ноутбук
Программное обеспечение
1 Операционная система Windows.
Стенды, таблицы, плакаты
Стенд «Уголок безопасности»
Витамины, жиры белки, углеводы, минеральные вещества
Схема первичной обработки продуктов
– Столовая посуда Формы нарезки продуктов
Схема приготовления теста для блинов, блинчиков, оладий
Схема приготовления песочного теста
Схема приготовления каши
Схема приготовления винегрета
Схема приготовления дрожжевого теста
Схема приготовления заправочного супа
Памятки
Правила поведения за швейной машинкой
Правила поведения за столом
Компьютерные презентации:
Материаловедение. Хлопчатобумажные и льняные волокна;
Машиноведение «Строение швейной машинки»;
История создания швейной машины;
Лоскутное шитье;
Комплект таблиц по швейному делу;
Виды одежды и ее назначение;
Построение чертежа фартука;
Моделирование фартука;
Вышивка: Свободные вышивальные швы;
История создания юбки.
Экраннозвуковые пособия
Диск № 1, 2 Видео уроки по технологии
Натуральные объекты
Коллекции текстильных волокон (животного происхождения)
Аптечка первой мед. помощи
Ученический ткацкий станок Общая характеристика оснащённости кабинета технологии.
Занятия по технологии проводятся на базе оснащённых кабинетов – мастерских по
соответствующим направлениям:
I Швейная мастерская:
№
п/п
наименование
Доска школьная
Интерактивная доска
Парта школьная + стулья
Места для выполнения швейных работ
Стол учительский + стул
Машина швейная бытовая универсальная с эл.приводом
Оверлок
Гладильная доска
Утюг электрический с терморегулятором и пароувлажнителем
Лента сантиметровая
Линейка метровая деревянная или металлическая
Угольник классный УКЛ45
Угольник классный 30, 60, 90
Циркуль классный
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 Манекен 44 размера (учебный)
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
Напёрсток
Ножницы «зигзаг»
Ножницы для раскроя ткани
Ножницы малые (10см)
Вспарыватель швов
Лупа текстильная 7кратная
Резец портновский
Совок
Веник
Набор игл машинных № 75 – 110 (в ассортименте)
Набор швейных игл
Станок ткацкий учебный
II Кабинет кулинарии:
№
п/п
наименование
1
2
3
4
5
6
7
8
Холодильник
Весы настольные
Электроплита трёхчетырёхконфорочная с духовым шкафом
Кухонный комбайн
Электрический чайник
Кофемолка
Пароварка
Сервиз чайный на 6 персон
В
наличии
1
1
8+16
16
1+1
17
2
2
4
16
3
1
1
1
1
1
1
1
5
5
1
1
1
1
2
2
1
Колво в
наличии
1
1
2
1
2
1
1
1 9
Терка комбинированная
10 Скалка
11 Венчик
12 Половник
13 Шумовка
14 Лопатка для котлет
15 Дуршлаг
16 Картофелемялка металлическая
17 Чайная кружка
18 Формы для вареников и пельменей
19 Сковорода большая
20 Кастрюля эмалированная 1л
21 Кастрюля эмалированная 3л
22 Кастрюля эмалированная 15л
23 Селёдочница
24 Поднос
25 Доска разделочная
26 Сушилка для посуды
27 Салфетница
28 Скатерть клеёнчатая для сервировки стола
29 Веник
30 Совок
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1
4
2
2
2
2
1
1
10
4
2
1
1
1
2
1
10
1
3 шт
2
3
1
Технология. Обслуживающий труд. 6 класс. Учебник (авторы О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова,
Методические рекомендации по оборудованию кабинетов и мастерских обслуживающего
Литература основная и дополнительная для учителя
1
С. Э. Маркуцкая).
2
труда (авторы О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э.Маркуцкая).
Литература основная и дополнительная для учащихся 1 Технология. Обслуживающий труд. 6 класс. Учебник (авторы О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова,
С. Э. Маркуцкая).
2 Семенец Ю.И. Я шью правильно и красиво. Самоучитель «Самоцвет» Москва 1996
3 Аполозова Л.М. Бисероплетение. Издательство Москва «Культура и
4 традиции»
5 Мацкевич Т.И. Азбука кройки и шитья.Нн.:ООО «МЕТ», 2000.
6 Сервировка и застольный этикет.М.: Издательство ЭКСМОПресс, 2002.
7 Соколовская М.М. Макраме. Москва «Цитадель», 1998.
8 Екшурская Т.Н., Юдина Н.Е., Белова И.А. Модная одежда своими руками. Т.ИТ «Комета»,
1994.
ИНТЕРНЕТРЕСУРСЫ
Сайт учителя технологии для девочек. Кулинария. Интерьер. Цветы. Этикет. Кожа. Литература.
Афоризмы о труде. Фотографии. Проекты.
http://news.kss1.ru/news.php?kodsh=scool
Сценарии трех уроков технологии с использованием электронных ресурсов ("Энциклопедия
Кирилла и Мефодия") по теме "Гостевой этикет".
Информация о том, как складывать разнообразные фигурки из бумаги, начиная с самых простых,
и заканчивая сложными. Фотографии готовых моделей.
http://www.vostal.narod.ru/
Приемы, техника, описание узоров плетения из бисера.
http://www.chat.ru/~hisveta/lesson.htm
Картиныпанно в технике аппликация соломкой. Последовательность и технология изготовления.
http://wwwkoi8r.edu.yar.ru/russian/tvorch/ryb_dt/app/
Изготовления изделий в стиле лоскутной техники «пэчворк». Работы: фотографии, описания
изготовления.
http://wwwkoi8r.edu.yar.ru/russian/tvorch/ugl_dt/models1.html
Страница посвящена бисеру и работе с ним. Создание украшений и модных вещей. Галереи работ,
ссылки на родственные сайты.
http://ns.cg.ukrtel.net/~wowik/biser.htm
Конспект открытого тематического урока работа с соломкой: цель, задачи, ход урока, эскизы.
http://wwwkoi8r.edu.yar.ru/russian/org/preschool/sad171/moscow.html
Геометрия вышивки крестом. Советы начинающим, примеры рисунков, этапы вышивки.
Инструкции, по которым можно сделать украшения для дома, подарки к праздникам, детские
поделки.
http://www.chat.ru/~krestom/
Представленные на сайте работы иллюстрируют один из вариантов альтернативной истории
керамического искусства. Истории, где гончарный круг так и не был изобретён, а интерес к
форме возобладал над увлечением орнаментацией поверхности.
http://www.romangoncharov.narod.ru/
Гобелен. Исторический очерк из истории гобеленов и шпалерного производства. Техника
изготовления гобеленов.
http://archive.1september.ru/nsc/2002/02/7.htm
Уроки плетения из бисера. Приемы, техника, описание узоров.
http://www.chat.ru/~hisveta/lesson.htm
Сайт для тех, кто любит вышивать. Очень много цветных бесплатных схем, которые можно
скачать.
http://www.rukodelie.ru
Картиныпанно в технике «аппликация соломкой». Последовательность и технология
изготовления.
http://wwwkoi8r.edu.yar.ru/russian/tvorch/ryb_dt/app/
Волшебный лоскуток. Изготовления изделий в стиле лоскутной техники «пэчворк». Работы:
фотографии, описания изготовления.
http://wwwkoi8r.edu.yar.ru/russian/tvorch/ugl_dt/models1.html Конспект открытого тематического урока работа с соломкой: цель, задачи, ход урока, эскизы.
http://wwwkoi8r.edu.yar.ru/russian/org/preschool/sad171/moscow.html
Вышивка крестом. Геометрия вышивки крестом. Советы начинающим, примеры рисунков, этапы
вышивки. Инструкции, по которым можно сделать украшения для дома, подарки к праздникам,
детские поделки.
http://krestom.chat.ru/
Глиняная игрушка. Этапы создания игрушки: план лепки, режим обжига, роспись.
http://wwwkoi8r.edu.yar.ru/russian/tvorch/kr_perek/
Игрушкисувениры. Последовательность выполнения игрушки, эскиз игрушки, чертежи деталей.
http://wwwkoi8r.edu.yar.ru/russian/tvorch/ryb_dt/toy/
Кружевные платочки. План работы по изготовлению ручного носового платка, авторский курс.
http://wwwwindows1251.edu.yar.ru/russian/tvorch/nekras/platok/
Макраме. Работы, техника выполнения макраме, описание выполнения работ, эскизы. http://www
koi8r.edu.yar.ru/russian/tvorch/ryb_dt/mak/
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 6 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 6 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 6 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 6 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 6 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 6 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 6 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 6 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 6 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 6 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 6 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 6 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 6 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 6 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 6 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 6 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 6 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 6 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 6 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 6 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 6 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 6 класса
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.