Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса
Оценка 4.7
Образовательные программы
docx
технология
7 кл
07.11.2017
ОПИСАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
В учебном плане средней общеобразовательной школы технология представлена как расширенный курс в 5–8 классах и должен включать 245 часов.
Рабочая программа в 7 классе рассчитана на 70 часов (2 часа в неделю).
Авторская программа по технологии в 7 классе рассчитана на 70 учебных часов (2 часа в неделю).
Количество часов по учебному предмету выверено в соответствии с учётом выходных и праздничных дней, установленных Правительством РФ на 2017-2018 год, и составляет 66 учебных часов.
Якимова 7 класс ФГОС (готовая).docx
Муниципальное автономное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №24»
ПетропавловскКамчатского городского округа
Согласованно
Руководитель МО учителей физической
культуры, технологии и искусства
____________ И. В. Соболева
«___» _____________ 2017 г.
Утверждаю
Зам. директора МАОУ
«Средняя школа №24»
____________ Н. Е. Бондаренко
«___» ____________ 2017 г.
Рабочая программа
учебного предмета
«Технология»
для 7 класса
Составитель: Н.Г. Якимова
учитель технологии 20172018 учебный год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа курса «Технология.
Обслуживающий труд» средней
общеобразовательной школы составлена на основе закона «Об образовании», Федерального
государственного образовательного стандарта общего образования, рабочей программы к
учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной, требований к
результатам освоения основной образовательной программы (личностных, метапредметных,
предметных); основных подходов к развитию и формированию универсальных учебных действий
(УУД) для основного общего образования примерной программы основного (общего) образования,
с учетом требований образовательного стандарта.
1. Технология. Обслуживающий труд. 7 класс. Учебник (авторы О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С.
УМК по технологии 7 класс:
Э. Маркуцкая).
3. Технология. Обслуживающий труд. 7 класс. Методическое пособие (авторы О. А. Кожина, Е. Н.
Кудакова, С. Э.Маркуцкая).
Цели и задачи изучения технологии в основной школе.
образования являются:
Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего
■ формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и
распространённых в нём технологиях;
■ освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и
созидательной деятельности;
■ формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры
труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды
технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых
продуктов труда;
■ овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного
и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов
и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
■ овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и
создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
■ развитие у обучающихся познавательных интересов,
технического мышления,
пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и
организаторских способностей;
■ формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектноисследовательской
деятельности;
■ воспитание
трудолюбия,
бережливости,
целеустремлённости,
предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного
отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских
и патриотических качеств личности;
■ профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование
социально
гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения,
обоснованных ценностных ориентаций.
аккуратности,
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Особенностью предмета «Технология» является введение учащихся в мир духовной и
материальной культуры. Если с духовной культурой учащиеся знакомятся на уроках литературы,
истории, МХК и др., то мир материальной культуры, в котором существует современный человек,
другими школьными предметами не рассматривается, что затрудняет адаптацию школьников в
современном социуме. Технология формирует у учащихся осознанную потребность в сохранении своего здоровья
путем организации здорового питания, обустройства удобного жилища и т. п. Предмет
«Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя
им возможность овладеть основами ручного и механизированного труда, управления техникой,
применить в практической деятельности полученные знания. Обучение школьников технологии
ведения дома строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования
материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.
Инвариантными образовательными целями технологической подготовки молодежи в
учреждениях общего образования на этапе основной школы являются: формирование у учащихся
технологической грамотности, технологической культуры, культуры труда, этики деловых
межличностных отношений, развитие творческой созидательной деятельности, подготовка к
профессиональному самоопределению и последующей социально трудовой адаптации в обществе.
Программы предполагают широкое использование нетрадиционных форм уроков, которые
позволяют решить задачу совмещения профориентационной работы с предметным обучением,
используя «ключевые компетенции» в меняющихся социальных, экономических и культурных
условиях.
Базовыми являются разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных
материалов», «Технологии ведения дома», «Электротехнические работы», «Творческие проектные
работы», каждый из которых предусматривает использование общепедагогических дидактических
принципов: связь теории с практикой, научность, сознательность и активность усвоения знаний, а
значит, достижение дидактической цели, которую надо понять и осознать.
Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и лабораторно
практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением
практических работ школьники должны освоить необходимый минимум теоретического материала.
Основная форма обучения — учебнопрактическая деятельность. Приоритетными методами
являются упражнения, лабораторнопрактические и практические работы.
Программой предусматривается выполнение творческих проектов.
В программе особое место занимает применение межпредметных связей. Это связи с алгеброй и
геометрией, черчением при проведении расчётных операций и графических построений; с химией
при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой
при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин,
механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении
технологий художественноприкладной обработки материалов.
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов
преобразования и использования материалов, информации, объектов природной среды.
Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным
образовательным линиям:
■ культура, эргономика и эстетика труда;
■ получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
■ основы черчения, графики и дизайна;
■ элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
■ знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;
■ влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
■ творческая, проектноисследовательская деятельность;
■ технологическая культура производства;
■ история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;
■ распространённые технологии современного производства.
По каждому разделу учащиеся изучают основной теоретический материал, осваивают
необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволяют выполнить
творческие проекты.
Новизной данной программы является использование в обучении школьников
информационных и коммуникационных технологий, позволяющих расширить кругозор
обучающихся за счёт обращения к различным источникам информации, в том числе к сети Интернет; применение при выполнении творческих проектов текстовых и графических редакторов,
компьютерных программ, дающих возможность проектировать интерьеры, выполнять схемы для
рукоделия, создавать электронные презентации, а также внедрение регионального компонента в
разделы: «кулинария» 6 часов и «рукоделие» 4 часа..
В содержании программы сквозной линией проходят вопросы экологического и эстетического
воспитания школьников, знакомство их с миром профессий.
Формы организации учебного процесса
Единицей учебного процесса является сдвоенный урок. В первой части урока проводиться
объяснение нового материала, а затем идет практическое закрепление нового материала. Очень
важно, чтобы каждый ученик имел доступ к рабочему месту и пытался выполнять практические
работы по описанию самостоятельно, без посторонней помощи учителя или товарищей.
Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является
творческая учебнопрактическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются
упражнения, лабораторнопрактические, учебнопрактические работы, выполнение творческих
работ.
Формы организации учебного процесса: индивидуальные, групповые, индивидуально
групповые, фронтальные, практикумы.
Проверка знаний учащихся осуществляется путем устного опроса и текущих или итоговых
письменных контрольных работ (контрольных заданий, тестов, задач, кроссвордов). Проверка
умений учащихся проводится в виде практических работ.
Используемые технологии, методы и формы работы:
При организации занятий школьников 7 класса по технологии необходимо использовать
различные методы и средства обучения с тем, чтобы максимально подготовить учащихся к
социализации в современном мире.
На уроках параллельно применяются методы:
словесные методы обучения (рассказ, объяснение, беседа, работа с учебником);
наглядные методы (наблюдение, иллюстрация, демонстрация наглядных пособий,
презентаций);
практические методы (устные и письменные упражнения, практические работы);
проблемное обучение;
метод проектов;
метод ИКТ;
ролевой метод.
ОПИСАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
В учебном плане средней общеобразовательной школы технология представлена как
расширенный курс в 5–8 классах и должен включать 245 часов.
Рабочая программа в 7 классе рассчитана на 70 часов (2 часа в неделю).
Авторская программа по технологии в 7 классе рассчитана на 70 учебных часов (2 часа в неделю).
Количество часов по учебному предмету выверено в соответствии с учётом выходных и
праздничных дней, установленных Правительством РФ на 20172018 год, и составляет 66 учебных
часов.
ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
ОСВОЕНИЯ КОНКРЕТНОГО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА.
Изучение технологии в средней общеобразовательной школе, реализуемой в учебниках
«Технология. Обслуживающий труд», обеспечивает достижение личностных, метапредметных и
предметных результатов.
Личностные результаты:
Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной
технологической деятельности:
Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
Воспитание патриотизма, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России. Формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве
и разнообразии природы, народов, культур и религий.
Формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.
Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и
формирование личностного смысла учения.
Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в
информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной
справедливости и свободе.
Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.
Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях,
умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.
Формирование установки на безопасный и здоровый образ жизни.
С оздание условий для
формирования следующих умений:
объяснять свои чувства и ощущения от восприятия объектов, иллюстраций, результатов трудовой
деятельности человекамастера;
уважительно относиться к чужому мнению, к результатам труда мастеров;
понимать исторические традиции ремесел, положительно относиться к труду людей ремесленных
профессий.
Метапредметные результаты:
Регулятивные УУД:
учиться планировать практическую деятельность на уроке;
под контролем учителя выполнять пробные поисковые действия (упражнения) для
определять с помощью учителя и самостоятельно цель деятельности на уроке,
учиться выявлять и формулировать учебную проблему совместно с учителем (в ходе
анализа предлагаемых заданий, образцов изделий);
выявления оптимального решения проблемы (задачи);
учиться предлагать из числа освоенных конструкторскотехнологические приемы и
способы выполнения отдельных этапов изготовления изделий (на основе продуктивных заданий в
учебнике);
работать по совместно с учителем составленному плану, используя необходимые
дидактические средства (рисунки, инструкционные карты, инструменты и приспособления),
осуществлять контроль точности выполнения операций (с помощью шаблонов неправильной
формы, чертежных инструментов);
Познавательные УУД:
результаты творчества мастеров родного края;
сравнивать конструктивные и декоративные особенности предметов быта и осознавать их
связь с выполняемыми утилитарными функциями, понимать особенности декоративноприкладных
изделий, называть используемые для рукотворной деятельности материалы;
упражнений для открытия нового знания и умения;
энциклопедиях (в учебнике – словарь терминов, дополнительный познавательный материал);
с помощью учителя исследовать конструкторскотехнологические и декоративно
художественные особенности объектов (графических и реальных), искать наиболее целесообразные
способы решения задач из числа освоенных;
Коммуникативные УУД:
изделия;
уметь слушать учителя и одноклассников, высказывать свое мнение;
уметь вести небольшой познавательный диалог по теме урока, коллективно анализировать
учиться понимать необходимость использования пробнопоисковых практических
находить необходимую информацию в учебнике, в предложенных учителем словарях и
самостоятельно делать простейшие обобщения и выводы.
определять в диалоге с учителем успешность выполнения своего задания.
наблюдать конструкции и образы объектов природы и окружающего мира,
вступать в беседу и обсуждение на уроке и в жизни;
учиться выполнять предлагаемые задания в паре, группе.
готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность
существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и
аргументировать свою точку зрения и оценку событий.
существенные связи и отношения между объектами и процессами.
овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими
Получение представлений о созидательном и нравственном значении труда в жизни человека
Предметные результаты:
Усвоение представлений о материальной культуре как продукте предметнопреобразующей
Приобретение навыков самообслуживания; овладение технологическими приемами ручной
и общества; о мире профессий и важности правильного выбора профессии.
деятельности человека.
обработки материалов; усвоение правил техники безопасности;
конструкторских,
организационных задач.
Приобретение первоначальных знаний о правилах создания предметной и информационной
среды и умений применять их для выполнения учебнопознавательных и проектных художественно
конструкторских задач.
Использование приобретенных знаний и умений для творческого решения несложных
технологических и
художественноконструкторских
(дизайнерских),
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА, КУРСА.
Тема. Вводный инструктаж по ТБ. Правила поведения в кабинете «Технология». Проектная
деятельность.
Основные теоретические сведения. Правила внутреннего распорядка в кабинете «Технология».
Организация труда и оборудование рабочего места. Общие сведения о санитарногигиенических
требованиях. Рациональное размещение инструментов. Правила безопасного труда. Охрана
окружающей среды. Экономное расходование всех видов ресурсов. Знакомство с предметом
«Технология» и его основными разделами. Демонстрация проектных изделий, изготовленных
учащимися 7 классов.
Практические работы.
Раздел 1. Технология ведения дома (2 ч)
Тема 1. Оформление интерьера комнатными цветами. Выбор. Уход. 2 ч.
Понятие о фитодизайне как искусстве оформления интерьера, создания композиций с
использованием растений. Роль комнатных растений в интерьере. Приёмы размещения комнатных
растений в интерьере: одиночные растения, композиция из горшечных растений, комнатный садик,
террариум. Требования растений к окружающим условиям. Светолюбивые, теневыносливые и
тенелюбивые растения.
декоративнолистные,
декоративноцветущие комнатные, декоративноцветущие горшечные, кактусы и суккуленты. Виды
растений по внешним данным: злаковидные, растения с прямостоячими стеблями, лианы и
ампельные растения, розеточные, шарообразные и кустистые растения. Технологии выращивания
комнатных растений. Влияние растений на микроклимат помещения. Правила ухода за комнатными
растениями. Пересадка и перевалка комнатного растения. Технологии выращивания цветов без
почвы: гидропоника, на субстратах, аэропоника. Профессия садовник.
Практическая работа. Перевалка (пересадка) комнатных растений. Уход за растениями в
кабинете технологии.
Разновидности комнатных растений:
РАЗДЕЛ 2. Электротехнические работы – 2 ч.
Тема 1. Электроосветительные и электронагревательные приборы – 2 ч.
Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп: накаливания,
люминесцентные, галогенные, светодиодные. Особенности конструкции ламп, область применения, потребляемая электроэнергия, достоинства и недостатки. Типы светильников: рассеянного и
направленного освещения. Виды светильников: потолочные висячие, настенные, настольные,
напольные, встроенные, рельсовые, тросовые. Современные системы управления светом:
выключатели, переключатели, диммеры. Комплексная система управления «умный дом».
Электронагревательные приборы, их характеристики по мощности и рабочему напряжению. Виды
электронагревательных приборов. Электрическая и индукционная плиты на кухне: принцип
действия, правила эксплуатации. Преимущества и недостатки. Пути экономии электрической
энергии в быту. Правила безопасного пользования бытовыми электроприборами. Отопительные
электроприборы. Назначение, устройство, правила эксплуатации рефлектора, воздухонагревателя,
масляного обогревателя (радиатора). Экономия электроэнергии при пользовании отопительными
приборами. Устройство и принцип действия электрического фена для сушки волос.
Практическая работа.
Изучение способов защиты электронных приборов от скачков напряжения.
В ы полнение электронной презентации «Освещение жилого дома».
РАЗДЕЛ 3. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 38 ч.
Тема 1. Элементы материаловедения – 2 ч.
Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства
искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон.
Профессия оператор в производстве химических волокон.
Практические работы. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.
Тема 2. Элементы машиноведения 4 ч.
Устройство машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильной
установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины,
связанные с неправильным натяжением ниток. Дефекты машинной строчки: петляние сверху и
снизу, слабая и стянутая строчка. Приспособления к швейным машинам. Обмётывание петель и
пришивание пуговицы с помощью швейной машины. Неполадки в работе швейной машины,
вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой. Уход за швейной
машиной, чистка и смазка.
Практические работы. Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей.
Замена иглы в швейной машине. Чистка и смазка швейной машины.
Тема 3. Рукоделие. Художественные ремёсла –10 ч.
Декупаж.
Квиллинг Знакомство с техникой. Материалы. Инструменты. Приёмы работы.
Инструменты и материалы. Техника декупаж: подготовка, создание, окончательная отделка.
Декупаж в оформлении интерьера (зеркала, рамки, панно, кашпо, подставки и подносы, шкатулки,
вазы, блюда, абажуры.
Кладовая идей из остатков ткани и пряжи. Дом делают мелочи. Методика аппликации.
Изготовление предметов интерьера своими руками.
Практические работы. Изготовление панно в технике квиллинг. Декорирование в технике
декупаж. Изготовление панно из остатков ткани и ниток.
Тема 4. Конструирование и моделирование поясного изделия – 6 ч
История брюк. Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к брюкам и шортам.
Ткани и отделки, применяемые для изготовления. Конструкции. Мерки, необходимые для
построения основы чертежа. Правила снятия мерок. Прибавки к меркам на свободу облегания.
Способы моделирования. Форма, силуэт, стиль. Выбор индивидуального стиля в одежде. Выбор
модели. Построение основы чертежа брюк в масштабе1:4 и в натуральную величину.
Практические работы. Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа
юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Выбор модели в зависимости от
особенностей фигуры. Моделирование выбранного фасона. Выбор художественного оформления.
Подготовка выкройки. Тема 5. Технология изготовления швейных плечевых изделий – 14 ч.
Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Обмеловка и раскрой ткани.
Перенос на ткань контурных и контрольных линий. Обработка деталей кроя. Подготовка брюк к
примерке. Примерка брюк, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов,
подгонка изделия по фигуре. Стачивание деталей брюк. Обработка застежки. Способы обработки
верхнего среза брюк. Способы обработки нижнего среза брюк. Художественное оформление
изделия. Особенности влажнотепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Контроль и
оценка качества готового изделия.
Практические работы. Раскладка выкройки и раскрой ткани. Прокладывание контурных и
контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание
деталей кроя. Проведение примерки, исправление дефектов. Стачивание деталей изделия.
Окончательная отделка и влажнотепловая обработка изделия.
РАЗДЕЛ 4. «Кулинария» 16 ч.
Тема 1. Физиология питания – 2 ч.
Понятие о микроорганизмах, полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые
продукты, органолептические и лабораторные экспресс методы определения качества пищевых
продуктов; первая помощь при пищевых отравлениях. Виды теста. Начинки.
Практическая работа. Работа с книгой рецептов.
Тема 2. Приготовление жидкого теста – 2 ч.
Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители
для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология
приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога.
Подача их к столу. Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами.
Практическая работа. Приготовление изделий из жидкого теста.
Тема 3. Приготовление бездрожжевого теста – 2 ч.
Продукты для приготовления бездрожжевого теста. Инструменты и приспособления для
приготовления теста и формования изделий. Электрические приборы для приготовления. Виды
изделий из него. Рецептура и технология приготовления теста. Блюда из бездрожжевого теста.
Практическая работа. Приготовление изделий из теста: вареники, пельмени.
Тема 4. Приготовление дрожжевого теста – 2 ч.
Пироги открытые и закрытые.
Практическая работа. Приготовление изделий из дрожжевого теста.
Тема 5. Приготовление изделий из песочного теста 2 ч.
Рецептура и технология приготовления песочного теста. Виды изделий из него. Особенности
выпечки изделий из него. Профессия кондитер.
Практическая работа. Приготовление изделий из пресного слоёного теста. Приготовление изделий
из песочного теста.
Тема 6. Приготовление сладких блюд. Десерт – 2 ч.
Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе (меренги). Их значение в питании человека. Виды
десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их
приготовления и подача к столу. Профессия кондитер сахаристых изделий.
Практическая работа. Приготовление сладких блюд и напитков.
Тема 7. Сервировка десертного стола. Правила этикета – 2 ч.
Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды.
Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Правила поведения за столом и пользования
десертными приборами. Сладкий стол фуршет. Правила приглашения гостей. Разработка
пригласительных билетов с помощью ПК. Практическая работа. Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Набор
столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких
блюд. Правила поведения за столом и пользования десертными приборами.
Сладкий стол фуршет. Правила приглашения гостей. Разработка
пригласительных билетов с помощью ПК.
Тема 7. Заготовка продуктов – 2 ч.
Кулинарная обработка продуктов. Значение заготовки овощей и фруктов на зиму, условия
сохранения в них витаминов и условия хранения. Технология заготовки компота на зиму.
Первичная обработка фруктов и ягод для компота.
Практическая работа. Подготовка банок и крышек для консервирования. Приготовление
сахарного сиропа. Бланширование фруктов перед консервированием. Стерилизация и укупорка
банок с компотом.
РАЗДЕЛ 5. «Проектная деятельность» 6 ч.
Примерные темы проектов:
«Украшаем дом к новогоднему празднику»
Организация и проведение праздника «Масленица»
«Я модельер»
Новая жизнь старых вещей.
Подарок своими руками.
Мой цветущий балкон.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ УЧАЩИХСЯ
В результате изучения курса технологии учащиеся должны:
знать: основные технологические понятия и характеристики; назначение и технологические
свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов,
приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения
технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения
продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с
обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции; значение здорового
питания для сохранения своего здоровья;
уметь: рационально организовать рабочее место; находить необходимую информацию в
различных источниках; применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять
последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или
приготовления кулинарного блюда; выбирать сырье, материалы, инструменты и оборудование для
выполнения работ; конструировать, моделировать, изготавливать в материале швейные изделия и
изделия декоративноприкладного искусства; выполнять по заданным критериям технологические
операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования,
электроприборов; соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными
инструментами, машинами и электрооборудованием; осуществлять доступными мерительными
средствами, измерительными приборами и визуально контроль качества изготавливаемого изделия
(детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку творческого проекта
изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и
доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;
распределять работу при коллективной деятельности;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и
повседневной жизни для: понимания ценностей материальной культуры для жизни и развития
человека, формирования эстетической среды бытия; развития творческих способностей и
достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности человека, результатов
слияния духовной и материальной культуры; получения техникотехнологических сведений из
разнообразных источников информации.
КОНТРОЛЬ ПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ. Система оценки и видов контроля
Устный контроль включает методы индивидуального опроса, фронтального опроса, устных
зачетов. Письменный контроль предполагает письменные контрольные и самостоятельные
работы, тестирование.
При оценке проекта особое внимание уделяется, сложности и качеству выполнения изделия
учащимися, кроме того – полноту пояснительной записки, аккуратность выполнения схем,
чертежей, уровень самостоятельности, степень владения материалом при защите.
Используемые виды, методы и формы контроля позволяют получать данные о
предварительных,
промежуточных и итоговых результатах учебно
воспитательного процесса, оценивать их путем сопоставления с планируемыми
результатами, вносить в учебный процесс необходимую корректировку и намечать пути его
дальнейшего совершенствования.
текущих,
Нормы оценки знаний, умений и компетентностей учащихся
Оценка «5» ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал, может изложить
его своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами,
правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает
незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами,
правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала,
допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердит
ответ конкретным примерами, слабо отвечает на дополнительные вопросы.
Нормы оценки практической работы
Организация труда
Оценка «5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технологической
дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд и
соблюдался план работы, предложенный учителем, рационально организовано рабочее
место, полностью соблюдались общие правила ТБ, отношение к труду добросовестное, к
инструментам – бережное, экономное.
Оценка «4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные
ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправились
самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины,
правила ТБ.
Оценка «3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения
трудовой и технологической дисциплины, правил ТБ.
Качество изделия (работы)
Оценка «5» ставится, если изделие или другая работа выполнены с учетом установленных
требований.
Оценка «4» ставится, если изделие выполнено с незначительными отклонениями от
заданных требований.
Оценка «3» ставится, если изделие выполнено со значительными нарушениями заданных
требований.
Выполнение тестов, контрольных работ
Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 86100% работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 7185% работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 5070% работы
КАЛЕНДАРНОТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
7 класс с определением основных видов учебной деятельности
Тема раздела программы,
Характеристики основных видов количество учебных часов
1. Введение в предмет –2ч.
деятельности учащихся
Ознакомление с правилами поведения в мастерской и на рабочем
месте. Соблюдение правил ТБ.
Участие в беседе по теме;
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Ознакомление с понятиями «проект», «основные компоненты
проекта», «этапы проектирования»
Ознакомление с примерами творческих проектов
пятиклассников.
Определение цели и задач проектной деятельности.
РАЗДЕЛ 1. Технология ведения дома – 2 часа.
2.
Электроосветительные и
электронагревательные
приборы – 2ч.
РАЗДЕЛ 2. Рукоделие – 8 часов.
3.
Батик для начинающих – 2
ч.
Участие в беседе по теме;
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Ознакомление с правилами эксплуатации.
Соблюдение правил ТБ.
Участие в беседе о декоративноприкладном искусстве родного
края.
Нахождение и представление информации о народных
промыслах, применяемых для украшения одежды.
Усвоение способов, применяемых для украшения одежды.
Построение узора для художественной отделки текстильного
изделия.
Выполнение эскизов и орнаментов для салфетки, платка,
одежды, декоративного панно
Поиск цветового сочетания и изготовление образцов.
Обсуждение и анализ наиболее удачных работ.
Участие в беседе по теме;
Усвоение основных определений и понятий по теме
Чтение технологической карты.
Соблюдение Т/Б при организация рабочего места для ручного
шитья.
Участие в беседе по теме;
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Выполнение прямого стежка,
Изготовление образцов ручных швов
Соблюдение Т/Б при организация рабочего места для ручного
шитья.
Участие в беседе по теме;
Усвоение основных определений и понятий по теме
Чтение технологической карты.
Соблюдение Т/Б при организация рабочего места для ручного
шитья
4.
Основы скрапбукинга – 2 ч
56.
Лоскутная техника.
Изготовление подушечки
4 ч.
78. Авторская кукла 4 ч.
РАЗДЕЛ 3. Материаловедение – 2 часа.
9.
Химические волокона.
Свойства волокон – 2 ч.
Участие в беседе по теме;
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Соблюдение правил ТБ
Составление коллекции тканей из химических волокон
Исследование свойств.
Определение направления долевой нити в ткани.
Исследование свойства нитей основы и утка.
Определение лицевой и изнаночной стороны ткани.
Оформление результатов исследований. РАЗДЕЛ 4. Машиноведение – 2 часа.
10.
Приспособления малой
механизации. Виды лапок –
2 ч.
Участие в беседе по теме;
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Соблюдение правил ТБ
Изучение устройства современной бытовой швейной машины с
электрическим приводом.
Нахождение и предоставление информацию малой механизации
Подготовка швейной машины к работе: наматывание нижней
нити на шпульку, заправка верхней и нижней нитки, выведение
нижней нити наверх, пробы использования малой механизации.
Раздел № 5. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 18 часов.
11.
Снятие мерок. Построение
чертежа плечевого изделия
с цельнокроеным рукавом в
масштабе 1:4 – 2 ч.
Участие в беседе по теме;
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Определение размеров швейного изделия
Снятие мерок.
Построение чертёжа швейного изделия в масштабе 1:4 и в
натуральную величину по своим меркам или по заданным
размерам.
Изготовление выкройки
Участие в беседе по теме;
Повторение и соблюдение правил ТБ
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Построение чертежа в натуральную величину по своим меркам.
Моделирование. Изменение чертежа в соответствии с выбранной
модели.
Участие в беседе по теме;
Повторение и соблюдение правил ТБ
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Построение чертежа в натуральную величину по своим меркам.
Участие в беседе по теме;
Повторение и соблюдение правил ТБ
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Определение способа подготовки данного вида ткани к раскрою,
настил ткани.
Выполнение экономной раскладки выкроек на ткани с учётом
направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка.
Обмеловка деталей с учётом припусков на швы.
Выкраивание деталей швейного изделия
Участие в беседе по теме;
Повторение и соблюдение правил ТБ
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Подготовка деталей кроя к обработке.
Обработка деталей.
Обработка боковых срезов.
Участие в беседе по теме;
Повторение и соблюдение правил ТБ
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Обработка деталей.
Обработка боковых срезов, рукавов и низа туники
Участие в беседе по теме;
Повторение и соблюдение правил ТБ
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Окончательная отделка туники
12.
Моделирование – 2 ч.
13.
Построение чертежа в
масштабе 1:1. 2ч.
14.
Подготовка выкройки и
материала к раскрою.
Раскрой ткани – 2 ч.
15.
Обработка плечевых швов и
горловины обтачкой – 2 ч.
16.
Обработка боковых швов,
рукавов и низа туники – 2 ч.
17.
Окончательная отделка
туники – 2 ч. 18.
Построение чертежа шорт в
масштабе 1:4 – 2 ч.
19.
Построение чертежа в
масштабе 1:1 – 2 ч.
20.
Раскрой текстильного
изделия – 2 ч.
21.
Обработка боковых и
шаговых срезов шорт – 2 ч.
22.
Обработка верхнего среза
шорт – 2 ч
22.
Обработка нижнего среза
шорт – 2 ч.
ВТО
Участие в беседе по теме;
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Определение размеров швейного изделия
Снятие мерок.
Построение чертёжа швейного изделия в масштабе 1:4 и в
натуральную величину по своим меркам или по заданным
размерам.
Изготовление выкройки
Участие в беседе по теме;
Повторение и соблюдение правил ТБ
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Построение чертежа в натуральную величину по своим меркам.
Участие в беседе по теме;
Повторение и соблюдение правил ТБ
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Определение способа подготовки данного вида ткани к раскрою,
настил ткани.
Выполнение экономной раскладки выкроек на ткани с учётом
направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка.
Обмеловка деталей с учётом припусков на швы.
Выкраивание деталей швейного изделия
Участие в беседе по теме;
Повторение и соблюдение правил ТБ
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Обработка деталей.
Обработка боковых срезов
Участие в беседе по теме;
Повторение и соблюдение правил ТБ
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Обработка деталей.
Обработка боковых срезов
Участие в беседе по теме;
Повторение и соблюдение правил ТБ
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Обработка деталей.
Обработка нижних срезов
РАЗДЕЛ 6. Кулинария – 16 часов.
23.
Понятие о
микроорганизмах.
Хранение продуктов.
Маркировка – 2 ч.
24.
Калорийность продуктов.
Расчёт калорийности блюд
2 ч.
25.
Виды теста. Особенности
приготовления 2 ч.
Усвоение основных определений и понятий по теме.
Поиск информации в Интернете о значении понятия
«микроорганизмы»
Соблюдение правил ТБ на кухне.
Составление индивидуального режима питания и дневного
рациона на основе пищевой пирамиды.
Участие в беседе по теме.
Усвоение основных определений и понятий по теме.
Усвоение основных определений и понятий по теме.
Понятие калорийности.
Расчёт калорийности продуктов и блюд.
Участие в беседе по теме.
Усвоение основных определений и понятий по теме
Работа с энциклопедическими материалами, кулинарными
книгами 26.
Жидкое тесто.
Практическая работа
«Готовим блинчики» 2
часа.
27.
Пресное тесто.
Практическая работа
«Готовим пельмени» – 2
часа.
28.
Виды мяса. Мясная
промышленность
Камчатского края – 2 ч.
29.
Блюда из рубленного мяса.
Практическая работа
«Готовим домашние
котлеты» – 2 ч.
Знакомиться с профессией поваркондитер.
Участие в беседе по теме.
Усвоение основных определений и понятий по теме.
Определение свежести яиц с помощью подсоленной воды.
Приготовление жидкого теста.
Приготовление блинчиков
Соблюдение правил ТБ
Участие в беседе по теме.
Усвоение основных определений и понятий по теме.
Освоение безопасных приёмов работы ножом и
электромясорубкой.
Чтение технологической документации.
Соблюдение последовательность приготовления блюд по
технологической карте.
Приготовление пельменей.
Участие в беседе по теме.
Усвоение основных определений и понятий по теме.
Осваивание безопасных приёмов тепловой обработки мяса.
Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных
отношений со всеми членами бригады.
Участие в беседе по теме.
Усвоение основных определений и понятий по теме.
Чтение технологической документации.
Соблюдение последовательность приготовления блюд по
технологической карте.
Приготовление котлет.
Освоение безопасных приёмов работы ножом и
приспособлениями для нарезки мяса.
Знакомство с правилами сервировки стола.
Подбор столового белья для сервировки стола.
Подбор столовых приборов и посуды.
Составление меню обеда. Расчёт количества и стоимости
продуктов для приготовления обеда.
Знакомство с технологией складывания салфеток.
Участие в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом»
Соблюдение правил ТБ.
Участие в беседе по теме;
Усвоение основных определений и понятий по теме;
Знакомство с примерами творческих проектов пятиклассников.
Выбор темы проекта
Определение цели и задач проектной деятельности.
Изучение этапов выполнения проекта.
Поиск информации по теме проекта
Выполнение проекта по выбранной теме.
Оформление паспорта проекта и пояснительной записки
к творческому проекту.
Подготовка электронной презентации проекта.
Защита творческого проекта.
7 класс - 66 часов, два урока в неделю (вторник)
30.
Готовим обед – 2 ч.
31 – 33. Проектная
деятельность
№
Дата н
а
л
п
т
к
а
ф
Тема урока
Количество
Примечание
часов
12
05.09
Вводный урок. Т/Б.
Правила поведения в мастерской.
РАЗДЕЛ «ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА» 2 часа
34
12.09
Источники света. Электоросветительные и
электронагревательные приборы.
Административная диагностическая
работа.
РАЗДЕЛ «РУКОДЕЛИЕ» 12 часов
56
78
910
19.09
26.09
03.10
1112 10.10
Батик для начинающих
Основы скрапбукинга
Лоскутная техника. Изготовление
подушечки.
Лоскутная техника. Изготовление
подушечки.
Авторская кукла
Авторская кукла
1314 17.10
1516 24.10
РАЗДЕЛ «МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ» 2 часа
1718 07.11
РАЗДЕЛ « МАШИНОВЕДЕНИЕ» 2 часа
1920 14.11
Химические волокна. Свойства
Приспособления малой механизации.
Виды лапок.
РАЗДЕЛ «ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ» 26 часов
2122 21.11
2
2
1
1
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
Снятие мерок. Построение чертежа
плечевого изделия с цельнокроеным
рукавом в масштабе 1:4
Моделирование
Построение чертежа плечевого изделия с
цельнокроеным рукавом в масштабе 1:1
Подготовка выкроек и ткани к раскрою.
Раскрой ткани.
Обработка плечевых швов и горловины
обтачкой.
Обработка боковых швов, рукавов и низа
туники.
Полугодовая контрольная работа.
Окончательная отделка туники.
Построение чертежа шорт в масштабе 1:4
Построение чертежа шорт в масштабе 1:1
Раскрой шорт.
Обработка боковых и шаговых швов
Обработка верхнего среза и соединение с
поясом
Обработка нижнего среза шорт
Понятие о микроорганизмах. Хранение
продуктов. Калорийность продуктов.
Виды теста. Особенности приготовления
Жидкое тесто. Готовим блинчики.
2324 28.11
2526 05.12
2728 12.12
2930 19.12
3132 26.12
3334 16.01
3536 23.01
3738 30.01
3940 06.02
4142 13.02
4344 20.02
4950 13.03
5152 20.03
4546 27.02
РАЗДЕЛ «КУЛИНАРИЯ» 14 часов
4748 06.03 Пресное тесто. Готовим пельмени.
Виды мяса. Мясная промышленность КК.
Особенности приготовления.
Блюда из рубленного мяса.
Готовим котлеты.
Готовим обед.
5960 24.04
РАЗДЕЛ «ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» 6 часов
6162 08.05
Итоговая контрольная работа.
Работа над проектом.
Защита проекта.
Резерв
5354 03.04
5556 10.04
5758 17.04
6364 15.05
6566 22.05
2
2
2
2
2
2
2
ОПИСАНИЕ МАТЕРИАЛЬНОТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.
Медиаресурсы
1. Проектор – 1;
2. Интерактивная доска 1.
Оборудование
1. Ноутбук
2. Персональный компьютер 2
Программное обеспечение
1. Операционная система Windows.
Стенды, таблицы, плакаты
Стенд «Уголок безопасности»
Витамины, жиры белки, углеводы, минеральные вещества
Схема первичной обработки продуктов
– Столовая посуда
Формы нарезки продуктов
Схема приготовления теста для блинов, блинчиков, оладий
Схема приготовления песочного теста
Схема приготовления каши
Схема приготовления винегрета
Схема приготовления дрожжевого теста
Схема приготовления заправочного супа
Памятки
Правила поведения за швейной машинкой
Правила поведения за столом
Компьютерные презентации:
Материаловедение. Хлопчатобумажные и льняные волокна;
Машиноведение «Строение швейной машинки»;
История создания швейной машины;
Лоскутное шитье;
Комплект таблиц по швейному делу;
Виды одежды и ее назначение;
Построение чертежа фартука;
Моделирование фартука;
Вышивка: Свободные вышивальные швы;
История создания юбки.
Экраннозвуковые пособия
Диск № 1, 2, 3 Видео уроки по технологии (5, 6, 7 кл)
Натуральные объекты Коллекции текстильных волокон (животного происхождения)
Аптечка первой мед. помощи
Ученический ткацкий станок
Общая характеристика оснащённости кабинета технологии.
Занятия по технологии проводятся на базе оснащённых кабинетов – мастерских по
соответствующим направлениям:
I. Швейная мастерская:
№
п/п
наименование
В
наличии
1
1
8+16
16
1+1
17
2
2
4
16
3
1
1
1
1
1
1
1
5
5
1
1
1
2
2
2
1
Колво в
наличии
1
1
2
1
2
1
Оверлок
Гладильная доска
Утюг электрический с терморегулятором и пароувлажнителем
Стол учительский + стул
Доска школьная
Интерактивная доска
Парта школьная + стулья
1.
2.
3.
4. Места для выполнения швейных работ
5.
6. Машина швейная бытовая универсальная с эл.приводом
7.
8.
9.
10. Лента сантиметровая
11. Линейка метровая деревянная или металлическая
12. Угольник классный УКЛ45
13. Угольник классный 30, 60, 90
14. Циркуль классный
15. Манекен 44 размера (учебный)
16. Напёрсток
17. Ножницы «зигзаг»
18. Ножницы для раскроя ткани
19. Ножницы малые (10см)
20.
21. Лупа текстильная 7кратная
22.
23. Совок
24.
Веник
25. Набор игл машинных № 75 – 110 (в ассортименте)
26. Набор швейных игл
27. Станок ткацкий учебный
Вспарыватель швов
Резец портновский
II. Кабинет кулинарии:
№
п/п
наименование
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Холодильник
Весы настольные
Электроплита трёхчетырёхконфорочная с духовым шкафом
Кухонный комбайн
Электрический чайник
Кофемолка 7.
8.
9.
Пароварка
Сервиз чайный на 6 персон
Терка комбинированная
10. Скалка
11. Венчик
12. Половник
13. Шумовка
14. Лопатка для котлет
15. Дуршлаг
16. Картофелемялка металлическая
17. Чайная кружка
18. Формы для вареников и пельменей
19. Сковорода средняя
20. Сковорода для блинов
21. Кастрюля эмалированная 1л
22. Кастрюля эмалированная 3л
23. Кастрюля эмалированная 15л
24. Набор кастрюль
25. Селёдочница
26. Поднос
27. Доска разделочная
28. Сушилка для посуды
29. Салфетница
30. Скатерть клеёнчатая для сервировки стола
31. Веник
32. Совок
1
1
1
4
2
2
2
2
1
2
10
4
2
2
1
1
1
1
2
2
10
1
2
2
2
1 Технология. Обслуживающий труд. 7 класс. Учебник (авторы О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова,
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Литература основная и дополнительная для учителя
1.
С. Э. Маркуцкая).
2.
Кудакова, С. Э. Маркуцкая).
3.
труда (авторы О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э.Маркуцкая).
Литература основная и дополнительная для учащихся
Технология. Обслуживающий труд. 7 класс. Рабочая тетрадь (авторы О. А. Кожина, Е. Н.
Методические рекомендации по оборудованию кабинетов и мастерских обслуживающего
1. Технология. Обслуживающий труд. 7 класс. Учебник (авторы О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова,
С. Э. Маркуцкая).
2. Семенец Ю.И. Я шью правильно и красиво. Самоучитель «Самоцвет» Москва 1996
3. Аполозова Л.М. Бисероплетение. Издательство Москва «Культура и
4. традиции»
5. Мацкевич Т.И. Азбука кройки и шитья.Нн.:ООО «МЕТ», 2000.
6. Сервировка и застольный этикет.М.: Издательство ЭКСМОПресс, 2002.
7. Соколовская М.М. Макраме. Москва «Цитадель», 1998.
8. Екшурская Т.Н., Юдина Н.Е., Белова И.А. Модная одежда своими руками. Т.ИТ «Комета»,
1994.
ИНТЕРНЕТРЕСУРСЫ
Сайт учителя технологии для девочек. Кулинария. Интерьер. Цветы. Этикет. Кожа. Литература.
Афоризмы о труде. Фотографии. Проекты.
http://news.kss1.ru/news.php?kodsh=scool
Сценарии трех уроков технологии с использованием электронных ресурсов ("Энциклопедия
Кирилла и Мефодия") по теме "Гостевой этикет".
Информация о том, как складывать разнообразные фигурки из бумаги, начиная с самых простых,
и заканчивая сложными. Фотографии готовых моделей.
http://www.vostal.narod.ru/
Приемы, техника, описание узоров плетения из бисера.
http://www.chat.ru/~hisveta/lesson.htm
Картиныпанно в технике аппликация соломкой. Последовательность и технология изготовления.
http://wwwkoi8r.edu.yar.ru/russian/tvorch/ryb_dt/app/
Изготовления изделий в стиле лоскутной техники «пэчворк». Работы: фотографии, описания
изготовления.
http://wwwkoi8r.edu.yar.ru/russian/tvorch/ugl_dt/models1.html
Страница посвящена бисеру и работе с ним. Создание украшений и модных вещей. Галереи работ,
ссылки на родственные сайты.
http://ns.cg.ukrtel.net/~wowik/biser.htm
Конспект открытого тематического урока работа с соломкой: цель, задачи, ход урока, эскизы.
http://wwwkoi8r.edu.yar.ru/russian/org/preschool/sad171/moscow.html
Геометрия вышивки крестом. Советы начинающим, примеры рисунков, этапы вышивки.
Инструкции, по которым можно сделать украшения для дома, подарки к праздникам, детские
поделки.
http://www.chat.ru/~krestom/
Представленные на сайте работы иллюстрируют один из вариантов альтернативной истории
керамического искусства. Истории, где гончарный круг так и не был изобретён, а интерес к
форме возобладал над увлечением орнаментацией поверхности.
http://www.romangoncharov.narod.ru/
Гобелен. Исторический очерк из истории гобеленов и шпалерного производства. Техника
изготовления гобеленов.
http://archive.1september.ru/nsc/2002/02/7.htm
Уроки плетения из бисера. Приемы, техника, описание узоров.
http://www.chat.ru/~hisveta/lesson.htm Сайт для тех, кто любит вышивать. Очень много цветных бесплатных схем, которые можно
скачать.
http://www.rukodelie.ru
Картиныпанно в технике «аппликация соломкой». Последовательность и технология
изготовления.
http://wwwkoi8r.edu.yar.ru/russian/tvorch/ryb_dt/app/
Волшебный лоскуток. Изготовления изделий в стиле лоскутной техники «пэчворк». Работы:
фотографии, описания изготовления.
http://wwwkoi8r.edu.yar.ru/russian/tvorch/ugl_dt/models1.html
Конспект открытого тематического урока работа с соломкой: цель, задачи, ход урока, эскизы.
http://wwwkoi8r.edu.yar.ru/russian/org/preschool/sad171/moscow.html
Вышивка крестом. Геометрия вышивки крестом. Советы начинающим, примеры рисунков, этапы
вышивки. Инструкции, по которым можно сделать украшения для дома, подарки к праздникам,
детские поделки.
http://krestom.chat.ru/
Глиняная игрушка. Этапы создания игрушки: план лепки, режим обжига, роспись.
http://wwwkoi8r.edu.yar.ru/russian/tvorch/kr_perek/
Игрушкисувениры. Последовательность выполнения игрушки, эскиз игрушки, чертежи деталей.
http://wwwkoi8r.edu.yar.ru/russian/tvorch/ryb_dt/toy/
Кружевные платочки. План работы по изготовлению ручного носового платка, авторский курс.
http://wwwwindows1251.edu.yar.ru/russian/tvorch/nekras/platok/
Макраме. Работы, техника выполнения макраме, описание выполнения работ, эскизы. http://www
koi8r.edu.yar.ru/russian/tvorch/ryb_dt/mak/
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.