Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" (1 класс)
Оценка 4.9
Образовательные программы
docx
классное руководство
1 кл
10.01.2017
Данная программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС НОО, составлена на основе программы « Разговор о правильном питании», методического пособия « Разговор о правильном питании Безруких М.М. Филипповой Т.А., Макеевой А.Г. Программа содержит пояснительную записку и календарно-тематическое планирование с УУД. Она способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности.
Рабочая программа.Разговор о правильном питании. 1 класс.docx
Пояснительная записка
Данная программа разработана в соответствии с требованиями Федерального
государственного образовательного стандарта начального общего образования, составлена на
основе программы « Разговор о правильном питании», методического пособия « Разговор о
правильном питании Безруких М.М. Филипповой Т.А., Макеевой А.Г., предназначенной для
учащихся 14 классов, разработана специалистами Института возрастной физиологии
Российской академии образования» на основе Концепции духовно нравственного воспитания и
развития личности гражданина России, Примерной программы воспитания и социализации
обучающихся, В методический комплект входят рабочая тетрадь для учащихся, плакаты,
информационные материалы для родителей. Программа «Разговор о правильном питании»
допущена министерством образования Российской Федерации
Цель программы – сформировать у младших школьников основы рационального питания,
представление о необходимости заботы о своём здоровье.
Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья
как главной человеческой ценности.
Задачи курса:
Обучающая:
расширения знаний подростков о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление
здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;
Развивающая:
развития навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
развития представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознания того, что навыки
этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
развития представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и
историей народа;
развития творческих способностей, кругозора подростков, умения эффективно
взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
Воспитывающая:
пробуждения у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием, расширения
знаний об истории и традициях своего народа, формирования чувства уважения к культуре
своего народа и культуре и традициям других народов;
просвещения родителей в вопросах организации правильного питания детей подросткового
возраста.
Общая характеристика курса
опыта
расширение
чувственного
Одна из задач программы – формирование у детей основ культуры питания как составляющей
здорового образа жизни.
Особенностями курса «Разговор о правильном питании» является:
интегрированный характер предъявления естественнонаучных и обществоведческих
знаний;
школьников;
наличие содержания, обеспечивающего формирование общих учебных умений, навыков и
способностей и способов деятельности;
возможность осуществлять межпредметные связи с другими предметами.
Основными методами при реализации программы является проблемнопоисковый подход и
исследовательский, обеспечивающий реализацию развивающих задач курса. В Программе
используются разнообразные формы проведения занятий, составление рассказа по картинкам –
иллюстрациям и разыгрывание сценок. Игровые методы должны быть основой организации
обучения по программе, сюжетноролевые игры, игры с правилами, образноролевые игры.
практической
деятельности
и Формы занятий разнообразны: познавательные беседы, решение ситуативных задач по
экологической тематике, викторины, экскурсии, встречи, праздники, акции, выставки рисунков,
интервьюирование, итогом занятий – проектная деятельность.
Программа «Разговор о правильном питании» предназначена для учащихся 1 класса, включает
в себя 33 занятия (1 занятие в неделю).
Описание места курса
Описание ценностных ориентиров содержания курса
Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, своего и
их душевного и физического здоровья; ответственность за сохранение природы как среды
обитания.
Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни
общества, как одного из основополагающих элементов культуры.
Ценность добра и истины – осознание себя как части мира, в котором люди соединены
бесчисленными связями, основывается на признании постулатов нравственной жизни,
выраженных в заповедях мировых религий и некоторыми атеистами (например, поступай так,
как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой; не говори неправды; будь милосерден и т.д.).
Ценность семьи – понимание важности семьи в жизни человека, взаимопонимание и
взаимопомощь своим родным; осознание своих корней; уважительное отношение к старшим, их
опыту, нравственным идеалам.
Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни
человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.
Ценность социальной солидарности – обладание чувствами справедливости, милосердия,
чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям.
Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества;
желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение
культурным наследием предшествующих поколений.
Личностные, метапредметные и предметные результаты
Личностными результатами обучающихся являются:
умение определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех
людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);
умение использовать знания в повседневной жизни;
в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, делать выбор (при
поддержке других участников группы и педагога), как поступит;
умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях;
познавательный интерес к основам культуры питания.
Метапредметными результатами обучающихся являются:
Регулятивные:
умение проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
умение адекватно оценивать правильность выполнения действия (под руководством учителя) и
вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце
действия;
умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и
других людей.
Познавательные:
умение узнавать изученные объекты и явления живой природы; умение использовать различные справочные материалы (словарь, определитель растений и
животных на основе иллюстраций, в том числе и компьютерные издания) для поиска
необходимой информации;
умение обнаруживать простейшие взаимосвязи в живой и неживой природе; умение
использовать их для объяснения необходимости здорового питания.
Коммуникативные:
умение планировать в сотрудничестве с учителем и одноклассниками свою деятельность;
умение формулировать собственное мнение и позицию;
умение строить простейшие монологические высказывания;
умение задавать вопросы; умение контролировать действия партнёров при работе в группах и
парах, оказывать необходимую взаимопомощь.
Содержание курса
Тема занятия
Колво
часов
Если хочешь быть здоров.
Экскурсия в столовую.
Самые полезные продукты.
Всякому овощу своё время.
Как правильно есть.
Удивительные превращения пирожка.
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?
Конкурс «Кашевар».
Плох обед, если хлеба нет.
«Праздник Хлеба».
Полдник. Время есть булочки.
Виртуальная экскурсия на хлебозавод.
Пора ужинать.
Где найти витамины весной?
На вкус и цвет товарищей нет.
Если хочется пить…
«Праздник чая».
Что надо есть, если хочешь стать сильнее.
«В гости доктор к нам пришёл!»
На вкус и цвет товарищей нет.
Конкурсвикторина «Что за чудо пирожки?»
Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.
КВН «Овощи, ягоды и фрукты полезные продукты».
Праздник «Ягоды и фрукты самые вкусные “жители” леса и сада».
Праздник «Капустник».
Каждому овощу своё время.
Конкурссоревнование «Самый оригинальный овощной салат».
Блицтурнир «Каждому овощу своё время».
Конкурс творческих поделок.
Праздник урожая.
Конкурс семейных блюд.
ИТОГО
1
1
2
1
1
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
33
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей. Ожидаемые результаты
Знание значения для здоровья правильного питания.
Организация рационального сбалансированного питания в семьях учащихся.
Охрана здоровья и организация здорового образа жизни.
Выполнение санитарногигиенических требований.
Пропаганда здорового образа жизни в жизненной ситуации своей и других людей.
Организация правильного питания учащихся в школе.
Привлечение внимания учащихся, семьи, школы, общественности к организации
правильного питания.
Материальнотехническое обеспечение
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/
Методическое пособие. М: ОЛМА Медиа Групп;
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. «Разговор о правильном питании» рабочая
тетрадь М: ОЛМА Медиа Групп;
плакаты, схемы, таблицы;
муляжи, продукты;
компьютер с МФУ;
мультимедийным проектором;
экран;
документкамера. Календарнотематическое планирование №
Тема
Основные виды учебной
деятельности
Форма работы
Планирумые результаты
Дата
1
3
3
4
5
Если хочешь
быть здоров.
Экскурсия
в столовую.
Познакомить учащихся с
героями
программы,
сформировать
представление о важности
правильного питания.
Сформировать
представление о важности
правильного питания.
Урокигра.
Экскурсия.
Самые
полезные
продукты.
Самые
полезные
продукты.
Дать представление о
том,
какие продукты
наиболее полезны и
необходимы
человеку
каждый день.
Сюжетно – ролевая
игра «Мы идём в
магазин»;
динамическая
«Поезд».
игра
Научить детей выбирать
самые полезные продукты.
Игра – соревнование
«Разложи продукты на
разноцветные столы»;
тест «Самые полезные
продукты».
Всякому
овощу – своё
время.
Познакомить детей с
разнообразием овощей.
Праздник урожая.
УУД
Умение планировать в
сотрудничестве
с
учителем
и
одноклассниками свою
деятельность.
вопросы;
познавательную
инициативу в учебном
сотрудничестве.
Умение задавать
проявлять
Умение планировать в
сотрудничестве
с
учителем
и
одноклассниками свою
деятельность.
Умение планировать в
с
сотрудничестве
учителем
и
одноклассниками свою
деятельность;
проявлять
познавательную
инициативу
сотрудничестве.
Умение планировать в
сотрудничестве
с
учителем
и
одноклассниками свою
деятельность.
в
план
факт
личностные
Познавательный
интерес к основам
культуры питания.
Умение определять и
высказывать
под
руководством
педагога
самые
простые общие для
всех людей правила
поведения
при
сотрудничестве
(этические нормы).
Умение определять и
высказывать
под
руководством
педагога
самые
простые общие для
всех людей правила
поведения
при
сотрудничестве
(этические нормы).
Умение
использовать знания
в
повседневной
жизни.
Умение проявлять
инициативу
и
самостоятельность.
6
Как
Сформировать у Игра – обсуждение Умение планировать в Умение проявлять
Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" (1 класс)
Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" (1 класс)
Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" (1 класс)
Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" (1 класс)
Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" (1 класс)
Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" (1 класс)
Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" (1 класс)
Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" (1 класс)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.