Рабочий лист "Россия при Николае I"

  • docx
  • 06.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала История рабочий лист.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предмет «ИСТОРИЯ»

Тема "Россия при Николае I",

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск 2020

 

 

 

 

1. Запишите, какие события в России и за ее пределами определили ужесточение цензуры при Николае 1.

События в России: было восстание декабристов, из-за чего цензура несомненно ужесточилась. Делалось это для того чтобы ограничивать возможность передачи информации между различными опасными для императора движениями. А Европу не радовали достижения Николая первого, из-за того, что они укрепляли Россию.

События в Западной  Европе:  Европа создала основу для военного союза Англии и Франции. Это было не очень хорошо для России, так как она вела войны в Азии и плюс восстание декабристов. 

2. Подготовьте сообщение о вкладе Н.И. Пирогова в развитие медицины.

Развернутый план

- Биография Н. И. Пирогова.  (приложение к работе №1.)
- Анатомический институт.
- Эфирный наркоз.
-  Изобретение гипсовой повязки.
-  Приоритеты Н. И. Пирогова в создании военно-полевой хирургии этапного лечения и сортировки раненых.
- Крестовоздвиженская община сестёр милосердия.
- Значение Н. И. Пирогова для науки.

         3. Кругосветные путешествия русских мореплавателей

Даты начала и окончания

 

Сведения об участниках

 

Маршрут экспедиции

 

Итоги и значение

 

1803-1806 гг.

 

Экспедицию возглавил

И.Ф. Крузенштерн

 

Северная часть Тихого океана

 

Впервые на карту нанесено побережье о. Сахалин; сведения о Дальнем Востоке, Аляске, Алеутских островах, островах Тихого океана. Это была первая русская кругосветная экспедиция.

 

1819-1821 гг.

 

Возглавил экспедицию Ф. Ф. Беллинсгаузен

 

Вокруг материка Антарктида

 

Вторая русская кругосветная экспедиция. Открыта Антарктида, группа островов архипелага Ту а моту.

1822-1825 гг.

 

Возглавил экспедицию Е. В. Путятин

 

Кронштадт - Рио-де-Жанейро-мыс Доброй Надежды -Русская Америка -мыс Горн

 

Открытие неизвестных ранее островов; описание увиденного. Это было ещё одно кругосветное путешествие.

 

1849-1855 гг.

 

Возглавил экспедицию Г. И. Невельской

 

Дальний Восток

 

Установлено, что Сахалин -остров, открыт отделяющий его от материка пролив Татарский, а также ряд новых территорий.

 

 

         4. Авторами каких открытий и изобретений были эти ученные:

В. В. Петров: продемонстрировал явление вольтовой дуги, а позже высказал идею о её применении для сварки металлов.

Б. С. Якоби: изобрёл электродвигатель с вращающимся рабочим валом, а позднее гальванопластику. Первым в мире построил подземную кабельную телеграфную линию.

 П. Л. Шиллинг: сконструировал и испытал первую линию электромагнитного телеграфа.

П. П. Аносов: раскрыл методику изготовления булатной стали. Впервые применил микроскоп для исследования структуры стали.

Ефим и Мирон Черепановы: построили первый в России паровоз и железную дорогу.

Н. И. Пирогов: основоположник военно-полевой хирургии.

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1.

 

Сообщение о вкладе Н.И. Пирогова в развитие медицины.

 

Николай Пирогов родился 25 ноября 1810 года в Москве. Его отец (служивший казначеем) Иван Иванович Пирогов имел четырнадцать детей, большинство умерло в младенчестве, из шестерых оставшихся в живых Коля был самый юный.

Получить образование ему помог знакомый семьи — известный московский врач, профессор Московского университета Е. Мухин, который заметил способности мальчика и стал заниматься с ним индивидуально.

Когда Николаю исполнилось четырнадцать лет, он поступил на медицинский факультет Московского университета. Пирогов учился легко. Кроме того, ему приходилось постоянно подрабатывать, чтобы помочь семье. Наконец Пирогову удалось устроиться на должность прозектора в анатомическом театре. Эта работа дала ему бесценный опыт и убедила его в том, что он должен стать хирургом.

Закончив университет одним из первых по успеваемости, Николай Пирогов направился для подготовки к профессорской деятельности в Юрьевский Университет в городе Тарту. В то время этот университет считался лучшим в России. Здесь, в хирургической клинике. Пирогов проработал пять лет, блестяще защитил докторскую диссертацию и в двадцать шесть лет стал "Профессором хирургии.

Темой диссертации Николай Пирогов избрал перевязку брюшной аорты, выполнению до того времени — и то со смертельным исходом — лишь однажды английским хирургом Эстли Купером. Выводы Пироговской диссертации были одинаково важны и для теории, и для практики. Он первый изучил описал топографию, то есть расположение брюшной аорты у человека, расстройства кровообращения при ее перевязке, пути кровообращения при ее непроходимости, объяснил причины послеоперационных осложнений. Николай предложил два способа доступа к аорте: чрезбрюшинный и внебрюшинный. Когда всякое повреждение брюшины грозило смертью второй способ был особенно необходим.

Эстли Купер, в первый раз перевязавший аорту чрезбрюшинным способом, заявил, познакомившись с диссертацией Пирогова, что, доводись ему делать операцию вновь, он избрал бы уже иной способ. Это ли не высшее признание!

Когда Николай Иванович после пяти лет пребывания в Дерпте отправился в Берлин учиться, прославленные хирурги, к которым он ехал с почтительно склоненной головой, читали его диссертацию, поспешно переведенную на немецкий. Учителя, более других сочетавшего в себе все то, что искал в хирурге Пирогов, он нашел не в Берлине, а в Геттингене, в лице профессора Лангенбека. Геттингенский профессор учил его чистоте хирургических приемов. Он учил его слышать цельную и завершенную мелодию операции. Он показывал Пирогову, как приспосабливать движения ног и всего тела к действиям оперирующей руки. Он ненавидел медлительность и требовал быстрой, четкой и ритмичной работы.

Возвращаясь домой, Пирогов тяжело заболел и был оставлен для лечения в Риге. Риге повезло: не заболей Пирогов, она не стала бы площадкой его стремительного признания. Едва Николай Пирогов поднялся с госпитальной койки, он взялся оперировать. До города и прежде доходили слухи о подающем великие надежды молодом хирурге. Теперь предстояло подтвердить, бежавшую далеко впереди добрую славу.

Н. Пирогов начал с ринопластики: безносому цирюльнику выкроил новый нос. Потом он вспоминал, что это был лучший нос из всех изготовленных им в жизни. За пластической операцией последовали неизбежные ампутации и удаления опухолей. В Риге он впервые оперировал как учитель.

Из Риги Николай направился в Дерпт, где он узнал, что обещанную ему московскую кафедру отдали другому кандидату. Но ему повезло — Ива Филиппович Мойер передал ученику свою клинику в Дерпте.

Одно из самых значительных сочинений Николая Пирогова — это завершенная в Дерпте «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». Уже в самом названии подняты гигантские пласты — хирургическая анатомия, наука, которую с первых, юношеских своих трудов творил, воздвигал Пирогов, и единственный камешек, начавший движение громад фасции.

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru