Из какого произведения Маяковского эти строки, в каком году оно написано?
Поэма «Владимир Маяковский» (1913)
Лягу,
светлый,
в одеждах из лени
на мягкое ложе из настоящего навоза,
и тихим, целующим шпал колени, обнимет мне шею колесо паровоза.
Стр. 446
Из какого произведения Маяковского эти строки, в каком году оно написано?
Послушайте!Ведь, если звезды зажигают —значит — это кому-нибудь нужно?Значит — кто-то хочет, чтобы они были?Значит — кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?И, надрываясьв метелях полуденной пыли,врывается к богу,боится, что опоздал,плачет,
целует ему жилистую руку,просит —чтоб обязательно была звезда! —клянется —не перенесет эту беззвездную муку!
«Послушайте!» (1914)
Стр. 446
Из какого произведения Маяковского эти строки, в каком году оно написано?
«Скрипка и немножко нервно» (1914)
я встал,шатаясь полез через ноты,сгибающиеся под ужасом пюпитры,зачем-то крикнул:«Боже!»,Бросился на деревянную шею:«Знаете что, скрипка?Мы ужасно похожи:я вот тожеору —а доказать ничего не умею!»
Стр. 447
Вступление
Во вступительной части поэт заявляет о себе как о самоуверенном молодом человеке, в чьей душе «ни одного седого волоса». Он делится с обывателями своими представлениями о любви. Ради этого чувства лирический герой готов на глобальные перемены. Он даже способен вывернуть себя наизнанку и стать «безукоризненно нежным», как «облако в штанах».
Глава 1
Лирический герой предается воспоминаниям о том, как в Одессе он страдал, нетерпеливо ожидая девушку по имени Мария. Он чувствует себя безмерно одиноким и несчастным. Наступление полночи поэт сравнивает с головой казненного, упавшей с плахи. И дурное предчувствие не обманывает его: приходит Мария, и с порога объявляет о том, что выходит замуж. Это известие оглушает лирического героя
Глава 2
Лирический герой, поэт, рассказывает о муках творчества. Он понимает, каким тяжелым трудом дается написание стихов, что обыватели не нуждаются в высокой поэзии, что «мельчайшая пылинка живого» представляет гораздо большую ценность, нежели все его литературные труды. Но он продолжает писать.
Глава 3
Рассуждения о жизни, о царящем режиме, о некоторых современных поэтах, обеспокоенных лишь тем, чтобы их строки вышли поизящнее. Лирический герой уверен, что свои мысли нужно выражать максимально четко и даже грубо, ведь правда не нуждается в приукрашивании.Между строк он призывает простой народ к революции, побуждая разрушить существующий строй – «Понедельники и вторники окрасим кровью в праздники!». Себя же поэт называет тринадцатым апостолом.
Глава 4
Лирический герой снова в своих мыслях возвращается к Марии, чье имя «величием равное богу». Он остро нуждается в ней, и просит ее тело, как верующие обращаются к небесам – «хлеб наш насущный даждь нам днесь».Поэт просит Марию не обращать внимания на его измены, которые ровным счетом для него ничего не значат. В его душе есть место лишь для нее одной, и он клянется, что будет беречь ее так же, как изувеченный войной солдат «бережет свою единственную ногу».Однако Мария не отвечает взаимностью, тогда лирический герой обращается к Богу с просьбой дать ответы на все его вопросы. Но небеса отвечают ему равнодушным молчанием.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.