Упражнения на формирование навыков певческого дыхания:
- «Огнедув» Ребятам предлагалось набрать в лёгкие воздух и зaтем раздуть воображaемый огонь примерно, потратив на это около одной минуты. Раздувать нужно сильнo. Но приходилось следить, чтобы у детей не начинала кружиться голова.
- «Собачка» Встать перед зеркалом, и, высунув язык, подражая собаке, вдыхать и выдыхать с максимально возможной скоростью. Упражнение повторялось пять раз.
- «Комплексное дыхание» Это достаточно сложное упражнение. Вдох осуществлялся животом при счете до 5. Живот при этом должен был надуваться «мячиком». Затем, не выдыхая, стоит вдохнуть грудью, но при этом не следить за тем, чтобы не поднимались плечи. Затем следовала задержка дыхания при счете до четырех и осуществлялся медленный выдох в обратной последовательности.
- Лечь животом на любую жёсткую поверхность (в аудитории имеются специальные гимнастические коврики) и сцепить руки за головой. Производиться вдох животом, в результате чего появлялась возможность оторвать торс от пола. Данное упражнение представляло определенную сложность для детей за счёт того, что в нем задействованы спинные мышцы. При ощущении дискомфорта упражнение прекращалось.
- Одним из существенных недостатков дыхания является неравномерность выдоха. При этом голос звучит неровно, толчками, дрожжит и качается. Тренировка ровного выдоха была направлена на выработку ровного звучания голоса. После предварительного выдоха делался резкий вдох носом, посылая воздух в область живота. Со звуком ТЦ-Ц-Ц... происходил медленный выдох воздуха сквозь сомкнутые зубы. Чтобы воздушный столб был равномерным и не качался, необходимо было обращать внимание на то, чтобы после вдоха мышцы живота (пресс) оставались напряженными, а сам живот круглым, как мячик до полного выхода воздуха.
Основной комплекс дыхательных упражнений.
Упражнения выполняются: количество раз, кратное 8, лучше всего “стрельниковская сотня” – 96 раз, но поскольку эта гимнастика один из видов разминки на уроке, то количество движений регламентируется отведённым на этот вид деятельности временем, примерно мы успеваем сделать 8-16 движений каждого упражнения.
Упражнение “Ладошки” (разминочное) Исходное положение: встать прямо, показать ладошки “зрителю”, руки далеко от тела не уводить. Делайте короткий, шумный, активный вдох носом и одновременно сжимайте кулачки в ладошки. Упражнение “Погончики”. Исходное положение: встать прямо,
сжатые в кулаки кисти рук прижать к поясу. В момент короткого и шумного вдоха носом с силой толкайте кулаки кполу, как бы отжимаясь от него или сбрасывая с рук что-то. При этом во время толчка кулаки разжимаются
Упражнение “Обними плечи”. Исходное положение: встаньте прямо.
Руки согнуты в локтях и подняты на уровень плеч. В момент короткого шумного вдоха носом бросаем руки навстречу друг другу, как бы обнимая себя за плечи. Важно, чтобы руки двигались параллельно друг другу. А не крест- накрест.
Упражнение “Большой маятник” (“Насос” + “Обними плечи”). Исходное положение: встаньте прямо. Слегка наклонитесь к полу (руки тянутся к коленям, но не опускаются ниже них) – вдох. И сразу же без остановки слегка откиньтесь назад (чуть прогнувшись в пояснице), обнимая себя за плечи, – тоже вдох. Выдох пассивно уходит между вдохами-движениями. Итак: поклон полу, руки к коленям – вдох, затем лёгкий прогиб в пояснице – встречное движение рук со слегка откинутой головой (тоже вдох). Тик- так, вдох с пола, вдох с потолка. Сильно в пояснице не прогибайтесь: всё делается легко и просто.
“Повороты головы” И.П.: встаньте прямо. Поверните голову вправо и сделайте короткий шумный вдох справа. Затем сразу же (без остановки посередине) поверните голову влево, шумно и коротко понюхайте воздух слева.
“Китайский болванчик”. И.П.: встаньте прямо. Слегка наклоните голову вправо, правое ухо идёт к правому плечу – короткий шумный вдох носом. Затем слегка наклоните голову влево, левое ухо идёт к левому плечу – тоже вдох. Словно мысленно кому-то говорите: “Ай! Как не стыдно!”. Плечи при этом не дёргаются, голова посередине не останавливается.
“Круговой маятник” головой. Перекаты”. И.П. Правая нога впереди, левая сзади на расстоянии шага. Переносим тяжесть тела на стоящую впереди правую ногу. Левая - сзади на носочках, согнута в колене – на неё не опираться.
“Шаги” передний шаг (рок-н-ролл). И.П.: Встать прямо, руки опущены вдоль тела. Поднимаем вверх до уровня живота согнутую в колене правую ногу, на левой в этот момент слегка приседаем – делаем вдох. После этого поднятая правая нога опускается на пол, а левая нога выпрямляется в колене. При этом абсолютно пассивно через нос или рот уходит выдох. “Шаги” задний шаг. На левой приседаем, правую – отводим назад до ягодицы. (Дети достаточно серьёзно относятся к выполнению этой гимнастики, прочищаются носы, дети начинают откашливаться). Если движения выполнить правильно, то сначала начинается легкое головокружение, которое быстро проходит и всегда побаливают мышцы пресса, как после интенсивных занятий физкультурой.
ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ДИАПАЗОНА ГОЛОСА
1.Стоя перед зеркалом, сделайте вдох. Поднялись ли ваши плечи и грудная клетка? Слышится ли звук "засасывания" воздуха? Бывает ли так с вами когда- нибудь?
2.Находясь в том же положении, сделайте несколько плавных глубоких и частых вздохов, положив руки на живот. При этом вы должны ощутить движение. Не делайте много повторений, так как это утомительно; необходимо всего лишь ощутить движение диафрагмы.
3.Находясь в том же положении, буквально "засмейтесь животом". Держа руку на диафрагме, вы должны ощутить некоторое движение в животе.
4.Стоя перед зеркалом, выполните пятое упражнение. Следите за тем, чтобы быть спокойными, чтобы плечи были опущены, а грудь не поднималась. Следите за лицом: признаком напряжения является нахмуренность бровей. Помните: это дыхательные упражнения, а дышите вы всю свою жизнь.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.