Работа педагога-психолога с неуспевающими детьми начальной школы

  • docx
  • 13.12.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала неуспевающие.docx

Справка педагога-психолога Павленко И.А. по работе с неуспевающими учащимися начальной школы по итогам 1 четверти 2024-2025 уч. года


    
     Психолого-педагогическая работа с неуспевающими учащимися проводится по итогам каждой учебной  четверти. Вся работа ведется совместными усилиями заместителя директора по УВР, классных руководителей, социального педагога и педагога-психолога.

В  1 четверти не аттестованными по ряду предметов являются следующие учащиеся:

1.

2.

3.

Основными причинами трудностей в обучении являются:

- Слабые процессы памяти, мышления, слабая концентрация внимания.
- Несформированность функций самоконтроля и умения действовать по правилам.
- Низкий уровень учебной мотивации, преобладание игровых мотивов в учебной деятельности.
- Быстрая утомляемость.
- Низкая самооценка, неуверенность в собственных силах.
- Педагогическая запущенность в семейном воспитании.

Работа педагога-психолога проводится в четыре этапа:

1 этап. Установление психологического контакта, эмоциональной связи с ребенком – через диалог (индивидуальные беседы).

2   этап. Диагностическая работа – включает в себя диагностику психоэмоционального и интеллектуального развития учащихся. Определения типа трудностей обучения:

- Изучение мотивов учебной деятельности неуспевающих учащихся.
- Диагностика школьной тревожности учащихся.
- Изучение интеллектуального развития школьников (мышление, память, внимание, восприятие).

Работа педагога-психолога начинается с обследования, в ходе которого собираются сведения о каждом учащемся, которые помогают наметить коррекционно-развивающую деятельность.
Средствами работы психолога являются тестовые методики, беседа, наблюдение. Подбор тестовых методов диагностики  для  учащихся начальной школы:

             Познавательная сфера

Личностная сфера

·              Оценка распределения и объема внимания (таблицы Шульте);

·              Методика «Корректурная проба» (тест Бурдона);

·              Методика «Графический диктант» для исследования ориентации в пространстве Д.Б.Эльконина;

·              Методика "Заучивание 10 слов" А.Р.Лурии;

·              Методика для определения уровня умственного развития Э.Ф.Замбицявичене;

·           Определение уровня школьной мотивации Н.Г. Лусканова;

·           Методика диагностики уровня школьной тревожности Р.Тэмлл, М. Дорки, В.Амен;

·           Методика «Лесенка» (С.Г. Якобсон, В.Г. Щур);

·           Социометрия Дж. Морено;

·           Карта наблюдений;

·           Методика «Беседа о школе»

 

Недостатки развития психических процессов, главным образом мыслительной сферы ребенка – это основная причина неуспеваемости по результатам проведенной диагностики. Прежде всего, у школьников в недостаточной степени развит процесс мышления (в сочетании с процессами памяти и внимания). Слабоуспевающие дети   показывают хорошие результаты при запоминании чисел, слов доступных им по содержанию текста, близкого к жизненному опыту. Однако при запоминании более сложных текстов, где необходимо использовать логическую память тесно связанную с процессом мышления, они дают худшие результаты.

Поэтому не память и внимание, а специфика мыслительной деятельности является первоисточником трудностей у значительной части неуспевающих детей.


    
3 этап. Аналитическая работа. Заполнение карт психологического обследования, составление психологических характеристик на неуспевающих учащихся.

Рекомендации для педагогов:

·                     Прежде всего, необходимо выработать адекватное отношение учителей, родителей и самих учащихся к указанной проблеме. В этом могут помочь специальные консультации, беседы, тренинги, педагогическая и психологическая литература.

·                     Не следует проявлять типичную психологическую защиту: «Я больше не могу ничего сделать, ребенок достиг своего потолка». Ресурсы детской психики огромны – известны случаи успешного обучения слепоглухонемых, детей с синдромом Дауна.

·                     При работе с неуспевающими детьми нельзя ориентироваться только на недостатки и дефекты. У каждого без исключения ребенка, помимо слабых, есть и сильные стороны. На них и необходимо опираться в процессе коррекционной работы. Именно в этом направлении происходят самые эффективные сдвиги.

·                     Применение перечисленных выше мер является непременным условием эффективной борьбы с неуспеваемостью, а также ведет к росту психологической компетентности педагогов и родителей.

 

4  этап. Индивидуальные коррекционно-развивающие занятия.


Данный этап включает в себя следующие задачи: Помощь учащимся в разрешении психотравмирующих ситуаций; формирование положительных взаимоотношений ребенка с коллективом; формирование и стимуляция интеллектуальных процессов. Основное внимание уделяется развитию интеллектуальной сферы. Здесь применяются различные приемы на развитие внимания, памяти, мыслительной деятельности, упражнения на расширение кругозора – обсуждение с учащимися прочитанных книг, учащиеся учатся рассуждать, делать выводы.

Педагогом-психологом проводится коррекционно-развивающие занятия, направленные на развитие познавательной и эмоционально-личностной сферы обучающихся «Уроки психологического развития».
Большая работа проводится по коррекции тревожности и застенчивости, так как нередко причиной трудностей в обучении выступает чрезмерная тревожность и застенчивость школьников, здесь работа педагога-психолога ведется в 3 направлениях:
- Обучение школьников приемам и методам овладения своим волнением.
- Формирование у учащихся необходимых знаний, умений, навыков ведущих к повышению результативности учебной деятельности, создание необходимого «запаса уверенности».
- Перестройка особенностей личности школьника, его самооценки и мотивации.

Совместно педагогом - психологом и классным руководителем ведется  работа с родителями неуспевающих детей, включающая консультации, беседы по их взаимодействию для выяснения причин неуспеваемости, для более успешного обучения детей в школе, для оказания профессионально-педагогической помощи родителям, для установления единых требований в семье и школе. Также некоторым из них было предложено прохождение ТПМПК для определения образовательного маршрута ребенка.  прошли ТПМПК и получили статус ребенка с ОВЗ. С родителями детей с низким уровнем познавательного развития  так же были проведены консультации о необходимости прохождения детьми комиссии для определения дальнейшего образовательного маршрута.  …  проходят специалистов для дальнейшего посещения территориальной ПМПК.

Педагог-психолог Павленко И.А.