Работа с низкомотивированными учащимися при подготовке к ГИА

  • Педсоветы
  • docx
  • 12.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Из опыта работы учителя русского языка
Иконка файла материала Работа с низкомотивированными учащимися при подготовке к ГИА. Из опыта работы..docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Центр образования №14»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема выступления на педсовете:

«Работа с низкомотивированными учащимися

при подготовке к ГИА»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 Учитель русского языка и литературы:

                                Дедова Людмила Алексеевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.10.2024, г. Новомосковск

 

Первый этап любого урока по ФГОС- это этап мотивации учащихся к деятельности на уроке.

Как  же  пробудить  у  ребят   желание  "напиться"  из   источника  знаний? Еще С. Л Рубинштейн отмечал: “Для того чтобы учащийся по-настоящему включился в работу, нужно сделать поставленные в ходе учебной деятельности задачи не только понятными, но и внутренне принятыми им”, т.е. чтобы они приобрели значимость для учащегося и нашли, таким образом, отклик. Остановлюсь на некоторых технологиях , которые применяю в своей практике.

Технология «Группового обучения» (СЛАЙД 2) прочно вошла в школьную практику. Для решения рассматриваемой нами проблемы создаю малые группы по принципу «сильный-слабый», когда сильный ученик проговаривает слабому ход выполнения упражнения, а потом с его помощью выполняет задание. Учитель должен обязательно оценить его усилия, а сильный ученик получит заслуженную оценку в случае, если его подопечный справится с заданием.

 

Технология «Личностно-ориентированного обучения» также дает много возможностей к повышению мотивации:

- слабому ученику нужно дать больше времени на подготовку у доски;

- можно разрешить пользоваться при ответе планом, опорными словами, алгоритмом, задавать наводящие вопросы и даже разрешить подглядывать в учебник, т.е. всем тем, что поможет вспомнить и воспроизвести материал;

- при объяснении нового часто использую наглядность (некий «прием яркого пятна»): схемы, рисунки, таблицы; темп объяснения должен быть снижен, основные мысли нужно многократно проговаривать и заставлять учащихся повторять их;

- подбирать материал по силам, предполагающий на первоначальном этапе воспроизведение, работу по образцу, алгоритму. В этом случае от учителя требуется тщательно продумывать этапы урока, т.к. сильным ученикам такая работа будет не интересна. Домашняя работа должна быть понятна, лучше, если к ней будет дана подробная инструкция;

- применять приемы «отложенная оценки», «оценка в кредит», «защитный лист» (ученики, не готовые к уроку, перед уроком вписывают себя в специальную таблицу с указанием даты, когда будут готовы отвечать по данному вопросу; такие листы учитель собирает, у него появляется больше оснований для разговора с родителями ученика или привлечения к работе с ним администрации школы);

- использовать разные приемы поощрения и стимулирования, в том числе прием «контракта» (ответишь, выполнишь упражнение с минимальным количеством ошибок, получишь право на …)

«Технология обучения на основе схемно-знаковых моделей, разработанная В.Шаталовым,  практически исключает неудовлетворительные отметки. Особенно эффективными упражнениями по устранению и предупреждению ошибок являются:

  • задания со вставкой пропущенных букв;
  • задания на выбор проверочного слова;
  • задания с наличием образца выполнения;
  • задания, в которых выполняются отдельные его части;
  • задания на обозначение согласного звука в конце;
  • задания со вспомогательными вопросами и т.д.

Технология «Проблемного обучения» также дает возможность повысить мотивацию, заинтересовать слабого ученика.

.     Широко использую:

▪ вопросы, адресованные ученикам, в которых сталкиваются противоречия. 
Необходимость преодолеть противоречие - самый мощный двигатель мысли. Например,  определи и докажи, где какая часть речи:

работать (по)новому; идти (по)новому шоссе).


Для того чтобы вызвать интерес в процессе обучения на уроках я использую методический приём «Лови ошибку!».

Преимущества приема «Лови ошибку»:

 - универсален, его применение возможно на уроках практически по всем школьным дисциплинам;

 - приводит в тонус внимание, мыслительную деятельность учащихся;

 - развивает аналитические способности;

 - предоставляет поле для практического применения полученных знаний;

 - заставляет взглянуть на получаемую информацию с долей скептицизма, порождает желание проверить надежность источников, сравнить с данными других ресурсов;

 - воздействует на эмоциональную сферу учащихся, способствует более прочному усвоению учебного материала.

 

Этот приём можно использовать как в начале урока для активизации имеющихся знаний, в середине урока для повторения изученного материала, на этапе рефлексии с целью подведения итогов.

Прочитать текст и исправить в нём ошибки. Списать текст в тетрадь.

В диревне санино новая школа. Утром Аня Чяйкина и Витя щюкин идут туда. Их учит Даря ивановна. После уроков чудов Юра убрал класс. Ребят ждёт сабака пальма.

2)Учитель даёт установку найти определенное количество ошибок.

Найди ошибки (11 ошибок) Посчитайте, сколько здесь ошибок.

 

                                                                Пруд ожил.

Тёплые лучи солнца согрели прут. Тихо кочялись камышы. Выплыла утка сутятами. Жаба прыгнула на лист кувшинки, как на плод. В кустах спрятался уш. Пруд ожыл. Налугу у пруда растут пёстрые цвиты. Мы любим играт у пруда. Ошибки в задании могут быть самые разнообразные: будь то памятки на морфологический разбор, пунктуация при при причастных и деепричастных оборотах и

т.д.

 

«Зацепка» – краткое вступление, эффективно передающее то интересное и захватывающее, что есть в новом материале, выводящее все это на первый план, мощно привлекающее внимание детей к новой теме . Это может быть коротенькая история, загадка, даже картинка, музыка, стих.  Данный прием используется для того, чтобы привлечь внимание класса к новой теме.

 

«Время ожидания». Суть ее в небольшой, в несколько стратегических секунд, паузе между моментом, когда вы задали вопрос и когда попросили ученика начать отвечать на него. Дело в том, что ответы, данные учениками в результате таких коротких размышлений, вряд ли будут полными, обдуманными и развернутыми. Кроме того, если вы систематически принимаете ответы всего через секунду после вопроса, это побуждает ребенка, желающего проявить активность, поднять руку и сказать первое, что пришло в голову, а не дать наилучший ответ из тех, на которые он способен.

«ВСЕ ПИШУТ» Суть данной методики заключается в том, что перед тем как дать ответ на вопрос, по просьбе учителя дети кратко и быстро должны сформулировать главные идеи в письменной форме.

«Холодный обзвон» должен быть систематическим. Это действенный способ удерживать внимание учеников на нужной теме, но как только они приступят к выполнению задания, его эффективность снижается. Это стратегия вовлечения.  Ученики должны знать, что их могут вызвать в любую минуту, независимо от того, подняли ли они руки, а значит, надо быть всегда готовым ответить на любой  вопрос. Вам нужна система, благодаря которой на каждый ваш вопрос будет отвечать не один ученик, а весь класс, только не вслух, а про себя.

 

В настоящее время сложно представить подготовку к занятиям, их проведение без использования современных информационно-коммуникативных технологий. Это: (СЛАЙД 3)

 -  работа с электронными учебниками;

 - работа с демонстрационными материалами;

 - компьютерные тесты;

 - использование ресурсов Internet для подбора справочных материалов.

 - использование слайд – презентаций.

Заметно повышает мотивацию учащихся благоприятный и продуктивный микроклимат на уроке.

 

Я остановлюсь на приеме ИНСЕРТ, который я считаю хорошо использовать в работе для повышения мотивации  учащихся и интереса к изучаемому материалу.  (Авторы приема — ученые Д. Воган и Т. Эстес. Позднее прием модифицировали Ч. Темпл, К. Меридит и Д. Стилл, которые предложили использовать "инсерт" в технологии критического мышления).

  Используя приём ИНСЕРТ, дети легче справляются с большими объёмами информации и учатся быстрее читать. Данный прием можно использовать на разных этапах урока и применять на разных предметах.

   В среднем и старшем звене ИНСЕРТ может применяться в полном объёме. Важно научить ребят обрабатывать большое количество информации, что пригодится им и в дальнейшем обучении. Для этого ИНСЕРТ может использоваться обучающимися как в классе, так и при подготовке домашней работы. И в том, и в другом случае школьники должны стремиться к максимальному сокращению заметок в колонках, подбирая наиболее ёмкие слова и выражения.

Прием можно с успехом применять как на уроках русского языка, так и на уроках литературы.

ИНСЕРТ — это умение критически осмысливать новую информацию и находить связи с уже изученной посредством работы с текстом. (СЛАЙД 4)

Название приёма складывается из первых букв каждого слова определения: (СЛАЙД 5)

  • I — interactive (интерактивная)
  • N — noting (познавательная)
  • S — system for (система)
  • E — effective (для эффективного)
  • R — reading and (чтения и)
  • T — thinking (размышления).

На показанном фрагменте урока прием «инсерт» применялся на стадии вызова. Для учеников был подобран такой материал, который бы помог им систематизировать  уже полученные знания о сложных предложениях и выделить новую для себя информацию. После работы с этим приемом мы подробно остановились на СПП.

На уроках литературы при изучении биографии писателя использую такой вариант инсерта: Дети заполняют таблицу:

Знаю

Хочу узнать

Узнал

Остались вопросы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Такая таблица не только дает возможность детям систематизировать уже полученные знания, но и дополнительно поработать с источниками информации вне учебника, так как статья учебника не всегда дает ответы на поставленные детьми вопросы. В таких случаях поиск недостающей информации про писателя может быть частью домашнего задания.

    Научить детей выделять главное и второстепенное, анализировать и давать оценку не только новой информации, но и уже имеющимся знаниям — ключевое направление современного образования. Обладая навыком выстраивания правильных причинно-следственных связей, ребятам будет значительно легче осваивать большие объёмы материала.

В практическом отношении технология эффективного чтения представляет собой систему знаков, организованных в таблицу, заполнение которой идёт в процессе изучения нового материала. 

- Учебное занятие, проводимое по этой технологии, строится в соответствии с технологической цепочкой: вызов - осмысление – размышление - рефлексия. Данный приём можно применять на любом этапе урока. (СЛАЙД 6)

•Вызов — подготавливает учащихся к восприятию новой информации. В традиционных уроках этот этап часто называли актуализацией знаний.

•Осмысление — это этап получения новых знаний, ввод новых понятий и терминов.

•Размышление — этап усвоения новых знаний и умений, соотношения их с уже

известными данными, сравнения, оценки и анализа.

•Рефлексия (СЛАЙД 7)

- Возьмите пожалуйста текст и начнём работу.

1 этап Вызов: прочитайте, пожалуйста, внимательно текст.

 

  Из чего построить дом? Если нам нужен дом для игры, мы быстро сообразим, как  его построить. Используем то, что под рукой. Возьмём стол или стул, накинем сверху покрывало — вот уже можно забираться внутрь и играть! Но ведь и взрослые делают примерно так же. Домa строят из того, что находится вокруг человека, что может дать ему природа в той местности, где он живёт.

     В такой лесной стране, как Россия, дома с древних времён строили из сосны, ели и других деревьев. Название у такого русского дома из брёвен — избa. В избе два главных места — печь-кормилица и напротив неё красный (то есть красивый) угол, где висели иконы и стоял обеденный стол. Многие предметы в избе тоже сделаны из дерева: мебель, посуда, игрушки. В деревянном доме тепло и дышится легко.

     В Таилaнде и во Вьетнaме главный материал для строительства — травянистое растение бамбyк. Бамбук быстро растёт, он лёгкий и прочный. Из него, как и из дерева, можно сделать всё: посуду, водопроводные трубы, мебель, даже ковры. И крыша в бамбуковом доме изготовлена из бамбуковых листьев.

     А японцы строили дома… из рисовой бумаги; конечно, из специальной, промасленной.Из неё делали перегородки внутри дома и одну из стен, которую можно полностью убрать. Захотелось полюбоваться на сад — не нужно выглядывать в окно, можно просто взять да убрать стену. А остальные стены, попрочнее, изготовлялись из тонких деревянных планок. Такой лёгкий дом не причинял жильцам неприятностей в случае землетрясений, которые в Японии бывают очень часто. Сейчас японцы перебрались в современные дома, но традиционные бумажные жилища — минка — очень берегут. И если на том месте, где нужно строить высокий дом, уже стоит старинный домик, его аккуратно возьмут и переставят на крышу нового небоскрёба.

                                                                                       (По книге Ольги Колпаковой «Дома мира»)

- Вы познакомились с текстом Из чего построен дом?

- Для того, чтобы нам применить приём ИНСЕРТ, нужно создать систему маркировки

текста.

 

2 этап осмысления: расставить пометки в тексте (СЛАЙД 8)

В практическом отношении технология эффективного чтения представляет собой систему знаков, организованных в таблицу, заполнение которой идёт в процессе изучения нового материала.  (СЛАЙД 8)

Авторы приёма (Д. Воган и Т. Эстес) предложили использовать для этого следующие обозначения: (СЛАЙД 9)

  • V — «Эта информация мне уже известна»;
  • + — «Новые факты для меня»;
  • — — «У меня было другое представление об этом», «Я думал по-другому»;
  • ? — «В этом материале есть что-то непонятное для меня», «Нужны объяснения, уточнения».

- Читаем текст и помечаем соответствующими знаками отдельные абзацы, слова и

предложения, вы можете подчеркивать слова, при этом можете оставлять свои

комментарии по ходу чтения. (работаем с текстом 5-7 мин)

- Вы поработали с текстом. Второй этап закончен.

После маркировки учащиеся переносят записи из текста в специальную таблицу:

 (СЛАЙД 10)

V

+

-

?

 

 

Тезисные записи фактов, терминов и понятий, которые уже знакомы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всё новое, что стало известно из прочитанного

 

 

Противоречия, которые появились после прочтения

 

 

Непонятные слова, факты, требующие разъяснения

 

 

3 этап: Этап размышления. Заполнение таблицы (СЛАЙД 11)

- Возьмите пожалуйста таблицы и перенесите из текста ваши пометки. (заполняем таблицу 5-7 мин)

V - Здесь тезисно записываются термины и понятия, встречающиеся в тексте, которые уже были известны.

+ - Отмечается все новое, что стало известно из текста.

- - Отмечаются противоречия. То есть, ученик отмечает то, что идет вразрез с его

знаниями и убеждениями.

? – Перечисляются непонятные моменты, те, что требуют уточнения или вопросы,

возникшие по мере прочтения текста.

4 этап: Рефлексия. Последовательное обсуждение каждой графы таблицы ( СЛАЙД 12)

- Обсудите в парах, что у вас получилось

- Проверьте, что вы знаете?

- Новые факты для вас?

- Кто думал по-другому?

- Что было не понятно?

-Проговорите вслух усвоенное знание

- Мы с вами сегодня научились использовать приём «Insert» при работе с текстом.

 

Учителя, использующие ИНСЕРТ на уроках, рекомендуют вкладывать в учебники полоски листа А4, чтобы не марать книги.

 

Что касается ИНСЕРТа, то он может быть применён на любой стадии работы с учениками:

  • для актуализации изученного на этапе вызова;
  • в процессе вычленения новой информации на этапе осмысления;
  • при анализе самостоятельно полученной информации на этапе рефлексии.

В итоге у школьников: (СЛАЙД 13)

  • повышается интерес к изучению материала за счёт стимулирования самостоятельной поисковой деятельности, которая носит творческий характер;
  • запускается механизм самообразования и самоорганизации, что повышает образовательную мотивацию в целом;
  • формируются навыки написания текстов разного жанра, то есть воспитывается культура письма;
  • развивается информационная грамотность, способность к аналитической и оценочной работе с текстами.

Кроме того, дети учатся: (СЛАЙД 14)

  • ориентироваться в источниках информации — в частности, в учебниках, – что немаловажно для младших школьников и их последующего обучения;
  • сортировать материал на главный и второстепенный;
  • критически подходить к оценке новых знаний;
  • делать выводы и обобщать в процессе размышления.

Учителю, поставленному образовательными программами в рамки постоянной нехватки времени для изложения нового материала, ИНСЕРТ позволяет: (СЛАЙД 15)

  • существенно сэкономить время на уроке;
  • индивидуально подойти к вопросу разъяснения непонятной информации;
  • научить ребят работать с учебником самостоятельно;
  • выявить то информационное поле, которое требует дополнительной работы;
  • увидеть творческий и организаторский потенциал малышей.

   На уроках русского языка важно, чтобы каждый ученик вышел из деятельности с положительным, личным опытом и, чтобы в конце урока возникла установка на дальнейшее обучение. Недаром французский писатель Анатоль Франс говорил: «Лучше усваиваются те знания, которые поглощаются с аппетитом». В итоге мы пришли к таким выводам: в работе с учащимися с низкой мотивацией к учению нужно соблюдать следующие принципы обучения:

1. уже на начальном этапе урока заинтересовывать детей темой урока;

2. по мере возможности в игровой форме давать задания;

3. если дети никак не усваивают тему, значит, учитель выбрал не ту технологию

обучения, не те приёмы и методы работы, не тот учебный материал;

4. не ругать детей, а в доступной форме излагать материал, иногда даже повторно объяснить тему урока;

5. использовать юмор в общении с детьми;

6. использовать индивидуальные, групповые формы обучения, а также работу в парах.


 

Посмотрите также