"Работа социального педагога с обучающимися, состоящими на разных видах учета"
Оценка 4.9

"Работа социального педагога с обучающимися, состоящими на разных видах учета"

Оценка 4.9
Лекции
doc
воспитательная работа
8 кл
03.02.2019
"Работа социального педагога с обучающимися, состоящими на разных видах учета"
Работа по профилактике правонарушений предполагает целый комплекс мер, направленных на оздоровление условий семейного, школьного воспитания, так и на индивидуальную пихолого- педагогическую коррекцию личности «трудного подростка»; а также мер по восстановлению социального статуса в коллективе сверстников. необходимо объединить усилия классных руководителей, родителей, работников правоохранительных органов. Подростки, которые не любят трудится, не способны к систематическим занятиям в школе, часто нарушают дисциплину, конфликтуют с учителями, сверстниками, родителями, курят, пьют, бродяжничают, употребляют пихоактивные вещества, совершают правонарушения, - все они стоят на различных видах учета.
Работа социального педагога с обучающимися, состоящими на разных видах учета.doc

Работа социального педагога с обучающимися, состоящими на учете в ПДН, ВШУ и «группы риска».

 

               Работа по профилактике правонарушений предполагает целый комплекс мер, направленных на оздоровление условий семейного, школьного воспитания, так и на индивидуальную пихолого- педагогическую коррекцию личности «трудного подростка»; а также мер по восстановлению  социального статуса в коллективе сверстников. необходимо объединить усилия классных руководителей, родителей, работников правоохранительных органов. Подростки, которые не любят трудится, не способны к систематическим занятиям в школе, часто нарушают дисциплину, конфликтуют с учителями, сверстниками, родителями, курят, пьют, бродяжничают, употребляют пихоактивные вещества, совершают правонарушения, - все они стоят на различных видах учета. Для успешной профилактической работы с подростками «группы риска» и состоящих на учете необходимо помнить о причинах, порождающих различные формы отклонений в поведении:

- социально- педагогическая запущенность, когда подросток ведет себя неправильно в силу соей невоспитанности, отсутствия у него необходимых позитивных знаний, умений, навыков, неправильным воспитанием. Сформированностью у него негативных стериотипов поведения;

- психический дискомфорт, вызванный неблагополучием семейных отношений, отрицательным микроклиматом в семье, сложившимися взаимоотношениями со сверстниками в коллективе;

- отклонением в психическом и физическом состоянии здоровья;

- отсутствие условий для самовыражения, занятости полезными видами деятельности ( из-за отсутствия интереса к хобби), личных и жизненных целей и задач;

- безнадзорность родителей, отрицательное влияние окружающей среды сверстников.

Все вышеперечисленное, отсутствие твердых образцов поведения и моральных границ, ослабление социального контроля способствует росту отклоняющегося поведения в подростковой среде. Большое значение в коррекционной работе с детьми и подростками с нарушениями в поведении имеет социально-педагогическая служба. Главной задачей, которой является вовлечь в позитивную деятельность детей, ведет работу по профилактике безнадзорности, правонарушений, злоупотреблению ПАВ.

Социальный педагог в своей работе применяет различные методы:

- метод переубеждения ( через беседы);

-метод переключения ( вовлечение обучающихся в кружки, секции).

Формы работы с такими детьми:

- беседы

-лекции

-просмотр и обсуждение видеофильмов

-индивидуальные консультации

-тесты

-экскурсии

-конкурсы

-организация встреч с работниками правоохранительных органов, врачей с больницы, наркологов.

Для профилактики нарушений поведения во 1-х, необходимо выяснить условия воспитания ребенка  и психологический климат в семье, выяснить внутрисемейные отношения, если необходимо попытаться устранить ошибки воспитания. Необходимо провести анализ следующих данных о воспитательной атмосфере семьи ребенка

1)   Отношение членов семьи к жизненным ценностям ( труд, семья, образование, досуг и т.д. )

2)   Взаимоотношение взрослых членов семьи

3)    Отношения взрослых к подростку, его учебе, друзьям, организация совместного досуга, так как именно семейная ситуация провоцирует факторы, которые послужат опорой для изменения отклоняющегося поведения подростов.

Социальным педагогом были даны рекомендации по воспитательному воздействию на ребенка с осложненным поведением:

1)   Проявлять доброту, внимание

2)    Просьба ( а не приказ)

3)    Поощрение ( в виде одобрения, похвалы, награды)

Поощрение рекомендуется применять при соблюдении следующих правил:

1)   Совершение подростком нерядового для него положительного поступка

2)   Поощрение должно вызывать у подростка положительные эмоции

3)   Не оставлять без поощрения каждое положительное проявление поведения подростка

4)    Если необходимо приказать ребенку, но оживленно и оптимистично

5)   Всегда учитывайте настроение и состояние здоровья ребенка

6)   Не унижайте ребенка, относитесь к нему с уважением выказывайте отношение не к личности, а к поступкам говоря, не « ты невоспитанный», а «ты проявил невоспитанность».

Очень хорошо помогает прием, который был  введен Макаренко,  называется «авансирование личности»- это высказать что-то положительное о ребенке как личности даже если он пока ее не заслужил.

Приемы, которые используются социальным педагогом в работе с детьми, состоящими на учете, и в «группе риска» которые способствуют формированию у подростка социально- одобряемо поведения

1)  Убеждение через разъяснение, беседы, доказательство определенного поведения

2)   Моральная поддержка, укрепление веры в свои силы и возможности

3)  Вовлечение в интересную деятельность.

 

Приемы  прямые и косвенные , которые тормозят аддиктивное поведение ребенка:

1)   Констатация поступка. Высказывание , акцентируемое на данном проступке (прямое);указывается на проступок, что это не тайна, он известен взрослому(косвенное).

2)   Осуждение- как открытое отрицательное отношение взрослого к нарушению каких-либо норм поведения

3)    Наказание – может быть результатом лишь тогда, когда нежелательное поведение еще не превратилось в привычку и является для ребенка неожиданностью.

4)   Предупреждение

5)   Вызов тревоги перед предстоящим наказанием

6)    Возмущение недопустимостью поступка.

Тончайшим инструментом на формирование личности ребенка является слово взрослого. Ни в коем случае нельзя в процессе общения кричать, так как это однозначно  воспринимается ребенком как несправедливость. Опора на лучшие качества ребенка, искренний интерес его развитием, ера в его силы и возможности обязательно приведут к положительному результату.

Важно помнить: какой бы проступок не совершил ребенок, в 1-ю очередь, он нуждается в сочувствии, являясь первым шагом взрослого на пути понимания, принятия и своевременной помощи.


Работа социального педагога с обучающимися, состоящими на учете в

Работа социального педагога с обучающимися, состоящими на учете в

ПАВ. Социальный педагог в своей работе применяет различные методы: - метод переубеждения ( через беседы); -метод переключения ( вовлечение обучающихся в кружки, секции)

ПАВ. Социальный педагог в своей работе применяет различные методы: - метод переубеждения ( через беседы); -метод переключения ( вовлечение обучающихся в кружки, секции)

Поощрение должно вызывать у подростка положительные эмоции 2)

Поощрение должно вызывать у подростка положительные эмоции 2)

Возмущение недопустимостью поступка

Возмущение недопустимостью поступка
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.02.2019