Вопрос:
1. Как вы думаете, о чём мы будем сегодня говорить, что изучать?
2. Какую цель урока мы поставим перед собой?
Цель урока:
Создать условия для изучения данной темы урока. Раскрыть физическую природу радиоактивности.
Сегодня нам всем знакомы слова: «Радиоактивность, радиация, радиоактивные элементы, радиоактивное излучение». Многие из вас знают, что они служат человеку: они позволяют в ряде случаев поставить правильно диагноз болезни, лечат опасные заболевания, повышают урожайность культурных растений и т.д. Но, мы знакомы и с обратной стороной этой «жестокой и коварной дамы».
2500 лет назад Левкипп и Демокрит высказали гипотезу о том, что атом –это мельчайшая , простейшая неделимая частица.
Радиация – это необычные лучи, которые глазом не видно и вообще нельзя никак почувствовать, но которые могут даже через стены проникать и пронизывать человека.
«Радиация, радиоактивность»- слово латинское, которое означает «лучеиспускание».
Сейчас ХХI век, а перед человечеством вновь дилемма: атом и радиоактивность, радиация, которую он испускает, могут стать источником благоденствия или гибели всего человечества, угрозы или надежды. Останемся мы в истории как поколение глупцов или людей, которые победили болезни и смерть?
Радиоактивность была открыта случайно французским учёным Анри Беккерелем в 1896 году. Он изучал свечение солей урана, предварительно облучённых солнечным светом.
Но однажды Беккеркель положил на фотопластинку соль урана, не осветив её предварительно лучами солнца, и весь препарат убрал в тёмный ящик. Через несколько дней , проявив фотопластинку, он обнаружил на ней отпечаток куска урановой руды.
Вывод: соли урана самопроизвольно, без влияния внешних факторов создают какое-то излучение. Беккерель назвал их «урановые» лучи.
Начались интенсивные исследования. Обнаружили, что излучение урановых солей, кроме действия на фотопластинку, ионизируют воздух, проникает сквозь тонкие металлические пластинки и это излучение независит от внешних условий (освещения, давления и температуры).
Всестороннее изучение этого явление было произведено Марией и Пьером Кюри. Им удалось выделить из урановой руды: полоний ( 84Ро) и радий ( 88Ra), торий (90Th).
Радий – редкий элемент: чтобы получить 1г чистого радия, надо переработать не менее 5 т урановой руды.
Явление самопроизвольного излучения супругами Кюри было названо радиоактивностью (1898 год).
Исторические сведения
22 декабря 1895 год: Рентген В.К. (немецкий ученый) поведал миру об икс-лучах (русские физики назвали их икс лучами)
Французский ученый Анри Пуанкаре заинтересовался этим открытием, организовал публичную лекцию в Парижской академии наук
Среди присутствующих в зале был Антуан Анри Беккерель, который позже, 1 марта 1896 года открыл явление радиоактивности
1898 год: Мария Складовская-Кюри во Франции и другие ученые обнаружили излучение тория. Впоследствии было обнаружено, что все химические элементы с порядковым номером более 83 являются радиоактивными
18 июля 1898 год: Пьер и Мария Кюри сообщили об открытии нового металла, который назвали полонием, в честь родины Марии Кюри, его активность в 400 раз выше активности урана
26 декабря 1898 года супруги сообщили об открытии нового элемента, похожего по химическим свойствам на барий, его активность в 900 раз превышала активность урана. Его назвали радием.
1867 – 1934г.г. 1859 – 1906 гг.
Научный подвиг Пьера и Марии Кюри был признан во всём мире ещё при их жизни. В 1903 году совместно с Анри Беккерелем удостоены Нобелевской премии по физике.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.