Какие типы речи вам известны?
описание, повествование, рассуждение
На какой вопрос отвечает описание,
повествование,
рассуждение?
Какой тип речи называется рассуждением?
РАССУЖДЕНИЕ - это тип речи, при помощи которого доказывается или объясняется какое-либо положение, мысль; говорится о причинах и следствиях событий и явлений, оценках и чувствах (о том, что нельзя сфотографировать)
Рассуждение — такой тип текста (тип речи), в котором содержится доказательство, объяснение какой-либо мысли. Рассуждение отличается особым строением и чёткой формой. В нём используется не сюжетный, а логический способ построения.
Работа с учебником. ПАРАГРАФ 27 С. 124
ВИДЫ РАССУЖДЕНИЙ
- слова-организаторы лексической связи;
- слова, резюмирующие высказывания;
- вводные слова
вводные слова;
- речевые обороты
вводные слова;
союзы;
- речевые обороты
Работа с учебником. ПАРАГРАФ 27 С. 125
ЗАКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА.
ТЕЗИС. Литературный язык, которым мы пользуемся, — это подлинно драгоценнейшее наследие ибо оно даёт нам возможность выражать свои мысли и чувства и понимать их не только у наших современников, но и у великих людей минувших времён.
ОБОСНОВАНИЯ ТЕЗИСА. Более пристальное рассмотрение нам показывает, что наш литературный язык часто заставляет нас отливать наши мысли в формы, им заранее заготовленные, что он иногда шаблонизирует нашу мысль; но дальше оказывается, что он же даёт материал для преодоления этих форм, для движения мысли вперёд. Ищущим, настойчиво добивающимся он позволяет быть творцом выражения новой мысли, он позволяет дополнять и развивать себя.
ВЫВОД. Таким образом, он является и нашим отцом, и нашим детищем. Что же может быть ближе и дороже нам, чем наш литературный язык?
Что значит быть воспитанным? Воспитанный человек… Если о вас скажут такое, считайте, что удостоились высокой похвалы.
Так что же такое воспитанность? Это не только хорошие манеры. Это нечто более глубокое в человеке. Быть воспитанным – значит быть внимательным к другому, деликатным, тактичным, скромным.
Мне представляется, что таким был артист Художественного театра Василий Иванович Качалов. Он непременно запоминал все имена и отчества людей, с которыми встречался. Он уважал людей и всегда интересовался ими. При нём каждая женщина чувствовала себя привлекательной, достойной заботы. Все ощущали себя в его присутствии умными и очень нужными.
Однажды поздно вечером Василий Иванович увидел две странные женские фигуры. Это оказались слепые, которые заблудились.
Качалов немедленно предложил им свои услуги, проводил до трамвая, помог сесть в вагон. Корни этого поступка не только в знании хорошего тона, но и в сердечности и доброте к людям. Значит, все дело в мыслях и побуждениях. А знания норм поведения только помогает проявлению внутренней доброты и человечности.
Докажите, что это текст-рассуждение. Назовите его структурные части.
(По С. Гиацинтовой)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.