Рациональное питание. Проверка качества продуктов

  • Разработки уроков
  • ppt
  • 10.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала питание.ppt

З О Ж

Физическая культура, движение, закаливание

Положительные эмоции

Отказ от вредных привычек

Личная гигиена

Режим дня

Рациональное питание

Элементы З О Ж

Рациональное питание. Проверка качества продуктов.

Мы живем не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить.

СОКРАТ

Питание для нас один из самых естественных жизненных процессов. Настолько естественный, что, кажется, будто задумываться над ним не нужно: кушать-то уж точно умеет каждый и для этого не нужно ни университетское, ни школьное образование. Однако, именно такое отношение к этому, с первого взгляда простому, но такому важному процессу, приводит к печальным последствиям: физическим заболеваниям, ожирению, депрессиям. 



Питание –
это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Питательные вещества:

Белки

Жиры

Вода

Углеводы

Витамины

Минеральные соли

БЕЛКИ

-строительный материал клеток живого
организма.
- ферменты, влияющие на усвоение других веществ.

По своему происхождению белки бывают:
Растительные: рис, соя, горох, бобы, крупа, хлеб и т.д.
Животные : мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.

-источник энергии

УГЛЕВОДЫ

Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
Крахмал: в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях
Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д.

Углеводы бывают:

ЖИРЫ

- источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения

По своему происхождению жиры бывают:
Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло, оливковое масло, соевое масло и т. д.
Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.

«Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.

Животные жиры, особенно свиной, говяжий, бараний - состоят в основном из тугоплавких, «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом.

Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть.

«ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ» жиры

ВИТАМИНЫ

-повышают сопротивление организма заболеваниям
-регулируют работу органов

Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ

Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ

Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ

По своим физическим свойствам витамины делятся на:

Растворимые в жире: A, D, E, K.
Растворимые в воде: B, PP, C.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

Макроэлементы:
Железо- входит в состав гемоглобина
Калий - выводит воду
Натрий - задерживает воду
Кальций - участвуют в
Фосфор образовании
костной и зубной тканей

Микроэлементы
Йод – регулирует работу поджелудоч- ной железы
Фтор – участвует в построении
костей
Магний – участвует в синтезе
белка.

-входит в состав всех органов и тканей
-помогает усвоению всех питательных веществ

Индивидуальная норма воды – 40 г на 1 кг веса человека

Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме.

ВОДА

Рациональное питание
– это разумное (от лат.razio – разум), правильное питание

Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:

Энергетическое равновесие.

 Разнообразие питания.

3. Режим питания.

Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и органы человека.
Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет.
Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира.

1.Энергетическое равновесие.

Суточная потребность в энергии:

Возрастная группа

Энергия, ккал

Дети

2800 - 3000

Женщины

2200 - 2400

Мужчины

2500 - 2700

БУЛИМИЯ
– психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита.

ДИСТРОФИЯ

ОЖИРЕНИЕ

АНОРЕКСИЯ
– психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле орга-низму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.

Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.

Калория ( от лат. сalo – тепло)
– единица измерения энергетической ценности продуктов

2. Разнообразие питания.

В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны.
Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная — привести к функциональным расстройствам.

Удовлетворение  потребности  организма  в  определенном количестве и соотношении пищевых   веществ.

Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока.
Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника.

3.Режим питания

- распределение приемов пищи ( время приема пищи и ее количество ) в течение дня.

Есть несколько советов, которые могут помочь рационализировать питание:
Фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 минут до еды и через 1-2 часа после еды
Овощи не употребляют с фруктами, исключая случаи, когда они «встретились» в одном соке.
Цельное молоко вообще не стоит совмещать с другой пищей, и помнить, что взрослый организм может и не воспринимать его.
Жидкости стоит употреблять перед едой. Также лучше начинать прием пищи с сырых овощей, это очистит желудок от лишних веществ.

Завтрак

 Кусок мяса или рыбы с овощным гарниром, или творог со сметаной, или яичница из 2 яиц, затем чай, или кофе, или стакан теплого молока.

Обед

 На закуску — салат или винегрет, заправленный подсолнечным маслом, рубленая капуста, или тертая редька, или морковь с чесноком. Первое блюдо — суп, борщ, бульон. Второе блюдо желательно мясное или рыбное с овощным гарниром. На третье — стакан сока, напитка или яблоко.

Ужин

Салат, сырники или творожный пудинг, чай или стакан молока.
Перед сном — стакан кефира. 

Пирамида здорового питания

Подведем итоги

Рациональное питание – это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше. А ваш организм скажет вам за это «спасибо»!

Приложение к практической работе.

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»
Цель исследования: изучить качество мяса.
Оборудование: мясо.
Содержание исследования:
Качество мяса можно проверить следующим способом:
По цвету. Мясо животных в возрасте до шести недель имеет окрас­ку от светло-розовой до светло-красной, а внутренний жир будет плотным и бе­лым. Мясо животных до двух лет — свет­ло-красного цвета с почти белым жиром. А вот мясо старых животных — тёмно­красного цвета с жёлтым жиром.
 
По поверхности разреза. У доброкачественного мяса поверх­ность разреза слегка влажная, плотная, эластичная, с прозрачным алым соком; естественно, нет неприятного запаха.
 
По нажатию пальцем на мясо. Надавите на него пальцем: если образовавшаяся ямка сразу вырав­нивается, значит, продукт свежий. Когда вы прикасаетесь пальцем к мороженому мясу, появляется красное пятно. У мяса, замороженного повторно (а это признак некачественного товара), вся поверх­ность красная, и от прикосновения к ней чёткого пятна не образуется.
 
По запаху. Если мясо несвежее, от него будет исходить неприятный запах.
Результаты исследования
 
Выводы:

 
Тема исследования: «Проверка качества продуктов»
Цель исследования: изучить качество рыбы.
Оборудование: рыба, вода.
Содержание исследования:
Качество рыбы можно проверить следующим способом:
По внешнему виду. Рыба по­крыта прозрачной слизью, брюшко у неё не раздуто. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу. Жабры без слизи и имеют свежий, характерный рыбный запах. Мышечная ткань элас­тичная, плотно соединена с костями, отделяется от них с трудом.
 
По положению рыбы в воде. Опустите её в посуду с водой — свежая рыба при погружении в воду тонет.
 
 
По нажатию пальцем на рыбу. Ямочка, ко­торая образуется при надавливании паль­цем, быстро выравнивается. Если рыба заморожена сразу после того, как была выловлена, при размора­живании эластичность её тканей восста­навливается.
 
По запаху. Если рыба несвежая, от неё будет исходить неприятный запах.
Результаты исследования:
Выводы:
 

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»
Цель исследования: изучить качество колбасы.
Оборудование: колбаса, спирт.
Содержание исследования:
Качество колбасы можно проверить следующим способом:
По внешнему виду. У свежих варёных и полукоп­чёных колбас оболочка сухая, крепкая, эластичная, без налётов плесени и слизи; она плотно прилегает к фаршу. На разре­зе фарш плотный, сочный, без серых и зелёных пятен. Шпик белый.
 
По запаху. Запах без затхлости, а вкус без кисловатости.
 
 
По наличию красителя. Для того чтобы сбыть неискушённому покупателю испорченную колбасу, неко­торые продавцы-мошенники подкраши­вают её фуксином, в результате чего она становится похожей на свежую. Распо­знать подделку в домашних условиях мож­но следующим образом. Кусок колбасы сомнительного качества нужно мелко на­резать и затем облить спиртом. При наличии фуксина спирт окрасится в красный цвет.
Результаты исследования:
Выводы:

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»
Цель исследования: изучить качество сыра.
Оборудование: сыр, йод.
Содержание исследования:
Качество сыра можно проверить следующим способом. Измельчите кусочек сыра и смочите его йодной настойкой. Если сыр приобретёт небесно-голубую окраску, вы распознали фальсификацию. Натураль­ный продукт от взаимодействия с йодом также меняет свой цвет, но в этом случае он становится красновато-бурым.
Результаты исследования:
Выводы:

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»
Цель исследования: изучить качество масла.
Оборудование: масло, спирт.
Содержание исследования:
Качество масла можно проверить следующим способом:
Чтобы скрыть примеси раз­личных жиров, а также веществ, увеличи­вающих вес сливочного масла, мошенни­ки его подкрашивают. При желании этот факт легко обнаружить. Достаточно рас­топить кусок масла в небольшом коли­честве тёплого спирта— тот примет цвет ве­щества-фальсификатора.
 
Результаты исследования:
 
Выводы:

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»
Цель исследования: изучить качество кофе.
Оборудование: кофе, вода.
Содержание исследования:
Качество кофе можно проверить следующим способом:
Примеси к кофе (ци­корий, бобы, морковь, рожь, ячмень, жё­луди и многое другое) можно опреде­лить различными способами. Например, в прозрачную ёмкость налить воду, а за­тем добавить туда чайную ложку кофе. Ес­ли он имеет какие-то примеси, то их ча­стицы быстро осядут на дно ёмкости. А вот крупинки чистого кофе ещё долго будут плавать на поверхности воды.
 
Результаты исследования:
Выводы:

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»
Цель исследования: изучить качество яйца.
Оборудование: яйцо, соль, вода.
Содержание исследования:
Качество яйца можно проверить следующим способом:
По нахождению в воде. Наберите в пол-литровую бан­ку воды и растворите в ней столовую ложку соли, затем положите туда яйцо. Если оно опустится на дно — значит, свежее; если же всплывёт, то в пищу не­пригодно.
 
По просмотру на свет. Внут­ри испорченных яиц видны тёмные пятна. Разумеется, полностью доверять такой «экспертизе» нельзя: ведь яйца часто бывают заражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, кото­рые подобным, кото­рые подобным образом не обнаружишь.
 
Результаты исследования:
Выводы:

Тема исследования: «Проверка качества продуктов»
Цель исследования: изучить качество сметаны, молока.
Оборудование: сметана, молоко.
Содержание исследования:
Качество молока можно проверить следующим способом:
Если кап­нуть жирным молоком на ноготь, то кап­ля почти не
растечётся. Капля молока, разбавленного водой, расплывётся.
Хоро­шее молоко — густое, чисто-белого цвета, а разбавленное
водой — жидкое, с голубо­ватым оттенком.
Качество сметаны можно проверить следующим способом:
Свежая сметана имеет однородную густую консистенцию, белый или желто
­ватый цвет, кисловатый вкус. Мороженая или оттаявшая становится
невкусной, комковатой, на её поверхности образует­ся сыворотка. Несвежая
сметана горчит, имеет затхлый запах.
Результаты исследования:
 
Выводы: