РАЗДЕЛЕНИЕ И ВЫДЕЛЕНИЕ: УЧЕТНЫЕ АСПЕКТЫ
Особенностью данных способов реорганизации является то, что имущественные права и обязанности предприятия-предшественника переходят по разделительному балансу в соответствующих каждому новому субъекту хозяйствования долях. При реорганизации путем выделения предприятие-предшественник не прекращается. Но в любом случае «наследство» приходится делить между несколькими новообразованными лицами. Эта консультация посвящена нюансам учета у реорганизованного предприятия и предприятия, созданного в результате реорганизации.
Погашение денежных обязательств (налогового долга)
Порядок погашения денежных обязательств и налоговых долгов реорганизуемого предприятия определен ст. 98 НК. Под реорганизацией в данной статье понимается изменение правового статуса налогоплательщика, предусматривающее любое из следующих действий или их сочетание (п. 98.1 НК):
разделение налогоплательщика на несколько лиц, а именно: разделение его имущества между уставными капиталами новообразованных юрлиц и/или физическими лицами, вследствие чего происходит ликвидация юридического статуса налогоплательщика, который разделяется;
выделение из налогоплательщика других налогоплательщиков, а именно: передача части имущества реорганизуемого налогоплательщика в уставные капиталы других налогоплательщиков в обмен на их корпоративные права, в результате чего не происходит ликвидации реорганизуемого налогоплательщика.
Если собственник или уполномоченный налогоплательщиком орган принимает решение о его реорганизации:
путем разделения на два или более лица с ликвидацией такого налогоплательщика, то все налогоплательщики, которые появятся после такой реорганизации, приобретают все права и обязанности по погашению денежных обязательств (налогового долга), возникших до такой реорганизации (п. 98.2 НК). Указанные обязательства (долг) распределяются между вновь созданными налогоплательщиками пропорционально долям балансовой стоимости имущества, полученного ими в процессе реорганизации по разделительному балансу. А если одно или несколько вновь созданных лиц не являются плательщиками налогов, по которым возникли денежные обязательства или долг реорганизованного налогоплательщика, то эти обязательства или долг полностью распределяются между лицами – плательщиками таких налогов пропорционально долям полученного ими имущества (без учета имущества, предоставленного лицам, которые не являются плательщиками таких налогов);
путем выделения из его состава другого налогоплательщика, без ликвидации реорганизуемого налогоплательщика, то это не влечет за собой ни распределения денежных обязательств или налогового долга между таким налогоплательщиком и лицами, образованными в процессе его реорганизации, ни установления их солидарной ответственности за нарушение налогового законодательства. Этот принцип не применяется, когда по заключению контролирующего органа такая реорганизация может привести к ненадлежащему погашению денежных обязательств или налогового долга реорганизуемым налогоплательщиком (п. 98.3 НК). Решение о применении солидарной или распределительной ответственности за нарушение налогового законодательства может быть принято органом Миндоходов также в случае, если имущество реорганизуемого налогоплательщика на момент принятия решения о реорганизации находится в налоговом залоге.
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.1
Реорганизация налогоплательщика не изменяет сроков погашения денежных обязательств или налогового долга налогоплательщиками, созданными в результате такой реорганизации
(п. 98.7 НК).
Переплата по налогам
Если реорганизуемый налогоплательщик имеет суммы излишне уплаченных денежных обязательств, то они засчитываются в счет его непогашенных денежных обязательств или налогового долга по другим налогам. Указанная сумма распределяется между бюджетами и государственными целевыми фондами пропорционально общим суммам денежного обязательства или налогового долга такого налогоплательщика (п. 98.8 НК).
Если же сумма излишне уплаченных денежных обязательств или невозмещенных налогов и сборов налогоплательщика превышает сумму денежных обязательств или налогового долга по другим налогам, то сумма превышения перечисляется в распоряжение правопреемников такого налогоплательщика пропорционально их доле в распределяемом имуществе согласно разделительному балансу (п. 98.9 НК).
«Прибыльные» нюансы
Нормой п. 153.15 НК определены особенности учета при реорганизации юридических лиц. Так, пп. 153.15.1 НК установлены следующие правила.
Правило 1. В состав дохода налогоплательщика-правопреемника не включается сумма денежных средств, долговых требований, стоимость материальных и нематериальных активов, полученных от лица, которое прекращается в связи с реорганизацией.
Правило 2. Объекты основных средств (далее – ОС) и нематериальных активов юрлица, которое прекращается в связи с реорганизацией, включаются в состав соответствующих групп ОС и нематериальных активов налогоплательщика-правопреемника по балансовой стоимости на дату утверждения передаточного акта и подлежат амортизации в порядке, определенном НК.
Правило 3. Себестоимость запасов, учитываемых в учете прекращаемого юрлица, включается в себестоимость запасов правопреемника на дату утверждения передаточного акта.
Правило 4. Налогоплательщик-правопреемник приобретает право на увеличение расходов в общем порядке, если определенная разд. ІІІ НК дата увеличения расходов, осуществленных (начисленных) прекращаемым юрлицом, не наступила до момента утверждения передаточного акта.
Правило 4 применяется также:
к сумме затрат, которые учитываются согласно разд. ІІІ НК в особом порядке (расходов на приобретение ценных бумаг, деривативов и т. п.) и не засчитываются в уменьшение доходов налогоплательщика до момента утверждения передаточного акта;
к сумме дохода, полученного (начисленного) прекращаемым налогоплательщиком и не включенного в доход до момента утверждения передаточного акта.
Отрицательное значение объекта налогообложения отчетного периода, которое учитывалось у прекращаемого налогоплательщика на дату утверждения передаточного акта, включается в состав расходов налогоплательщика-правопреемника (конечно, с учетом действующих ограничений). Данное положение применяется также к сумме отрицательного значения, которая учитывается в особом порядке (по операциям с ценными бумагами, деривативами, правами требования и т. п.).
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.2
Состав расходов (доходов), предусмотренных пп. 153.15.1 НК, и их оценка определяются на дату утверждения передаточного акта по данным и документам учета прекращаемого юрлица.
Обращаем внимание: все установленные нормами пп. 153.15.1 НК правила напрямую относятся только к реорганизации путем разделения (когда реорганизуемое предприятие прекращает свое существование как налогоплательщик) и формально реорганизации путем выделения (когда реорганизуемое предприятие продолжает свою работу в качестве налогоплательщика) не касаются. Считаем, что это досадная неточность, которая должна быть устранена законодателем. Вновь созданные в результате выделения налогоплательщики имеют право применять нормы пп. 153.15.1 НК наравне с разделяющимися юрлицами. В то же время такие налогоплательщики могут подстраховаться и, руководствуясь ст. 52 НК, обратиться в органы Миндоходов за индивидуальной налоговой консультацией по этому вопросу. Кроме того, в п. 153.15 НК говорится о передаточном акте, хотя этот документ составляется при слиянии, присоединении и преобразовании, в нашем случае должен составляться разделительный баланс (ч. 2 ст. 107 ГК).
В пп. 153.15.2 НК приводится еще одно правило, касающееся стоимости акций (корпоративных прав) у участников процесса реорганизации.
Правило 5. Стоимость акций (корпоративных прав) в учете акционеров (участников), создаваемых в результате реорганизации, определяется в сумме, равной стоимости доли акций (корпоративных прав) в реорганизуемом юрлице, пропорциональной стоимости чистых активов юрлица, созданного в результате реорганизации, и общей стоимости чистых активов реорганизованного юрлица. При этом стоимость чистых активов таких юрлиц определяется по данным разделительного баланса на дату его утверждения.
Рассмотрим на примере, как работает правило 5.
ПРИМЕР 1
Стоимость чистых активов реорганизуемого предприятия (ООО «Лес») по данным разделительного баланса составляет 120 000 грн., где 100 000 грн. – уставный капитал, 20 000 грн. – нераспределенная прибыль. Это предприятие делится на два – ООО «Ёлки» и ООО «Палки». Согласно договоренности ООО «Ёлки» достанется вся нераспределенная прибыль.
В этом случае (при условии, что деление активов и обязательств осуществляется в равных долях) стоимость корпоративных прав ООО «Ёлки» составит 40 000 грн., а ООО «Палки» – 70 000 грн. В результате ООО «Ёлки» получит 50 % чистых активов, где 40 000 грн. – уставный капитал, 20 000 грн. – нераспределенная прибыль. В свою очередь, ООО «Палки» также достанется 50 % чистых активов, где 60 000 грн. – уставный капитал.
И последнее замечание касается налога на прибыль. Предприятия, реорганизованные после 01.01.11 г., не имеют права применять нулевую ставку налога на прибыль (п. 154.6 НК).
НДС-нюансы
Как следует из п. 183.17 НК и п. 3.15 разд. ІІІ Положения № 1394, лицо, созданное в результате реорганизации налогоплательщика путем выделения или разделения, должно зарегистрироваться плательщиком НДС как вновь созданное лицо в общем порядке, в том числе и в случае, если к такому лицу перешли обязанности по уплате налога в связи с распределением налоговых обязательств или налогового долга.
Если в результате реорганизации субъект хозяйствования прекращает свое существование, то он должен быть исключен из Реестра плательщиков НДС. В то же время при аннулировании НДС-регистрации он не должен руководствоваться п. 184.7 НК. Значит, налогоплательщик, прекращающий свою деятельность, не должен начислять налоговые
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.3
обязательства по оставшимся на момент аннулирования товарам (услугам), необоротным активам, если суммы входного НДС по ним были включены в состав налогового кредита и такие остатки не были использованы в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности.
Согласно п. 196.7 НК операции разделения и выделения юрлиц не являются объектом налогообложения. Кроме того, при проведении таких операций передающая сторона не должна (п. 198.5 и 199.6 НК):
начислять налоговые обязательства исходя из стоимости приобретения товаров/услуг и балансовой стоимости необоротных активов, даже если при их приобретении/изготовлении был отражен налоговый кредит и они фактически используются в операциях, не являющихся объектом налогообложения или освобожденных от налогообложения;
осуществлять перерасчет сумм налогового кредита в связи с изменением доли использования товаров (услуг) в облагаемых и не облагаемых налогом операциях.
А вот какое мнение было изложено в Письме № 6140 относительно лиц, осуществляющих реорганизацию путем слияния. Налогоплательщики, которые осуществляют реорганизацию, налоговые обязательства не начисляют и налоговый кредит не корректируют. Налоговые накладные на такие операции не выписываются (эти операции не являются объектом налогообложения), а отражаются в Реестре выданных и полученных налоговых накладных на основании документов бухгалтерского учета с пометкой «БО». Считаем, что приведенные в письме выводы в равной степени можно отнести и к операциям, связанным с реорганизацией путем разделения и выделения, ведь для операций по слиянию и разделению (выделению) предприятий действуют одни и те же нормы НК.
Бухгалтерский учет
Основным первичным документом при реорганизации предприятия путем разделения и выделения, который закрепляет правопреемство по всем обязательствам и активам, является разделительный баланс. Форма такого документа законодательно не утверждена. Субъекты хозяйствования, как правило, берут за основу форму Баланса – № 1, № 1-м и 1-мс.
Отметим, что при передаче правопреемникам некоторых видов активов (ОС, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.) необходимо вместе с активами передавать карточки аналитического учета, техническую документацию и т. д. При составлении ведомости дебиторской (кредиторской) задолженности нужно отразить наличие акта сверки расчетов с дебиторами (кредиторами). В расшифровке передаваемых денежных средств надо указать все виды счетов и отделений банков, где хранятся данные суммы.
Реорганизуемое предприятие не должно применять нормы П(С)БУ 27, поскольку разделение предприятия и выделение из него другого (других) не отвечает признакам прекращенной деятельности, приведенным в п. 4 П(С)БУ 27.
В бухгалтерском учете при оформлении передачи или получения активов (обязательств) можно выбрать в качестве корреспондирующего субсчет 683 «Внутрихозяйственные расчеты». Тогда в учете реорганизуемого предприятия будут произведены такие записи:
Дт 683 – Кт соответствующего счета – при передаче активов; Дт соответствующего счета – Кт 683 – при передаче обязательств.
После завершения всех расчетов сальдо на субсчете 683 должно закрыться.
Предприятие-правопреемник зачисляет на баланс полученные активы (обязательства) обратными проводками.
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.4
ПРИМЕР 2
Учредителями ООО «Кристалл» принято решение о реорганизации путем разделения на два новых предприятия – ООО «Гранит» и ООО «Алмаз». Участники предприятия «Кристалл» получают доли в уставных капиталах ООО
«Гранит» и ООО «Алмаз», соответствующие их долям в реорганизуемом ООО (70 % и 30 % соответственно). Реорганизуемое предприятие передает правопреемникам активы и обязательства в соответствии с разделительным балансом.
|
|
|
Код |
|
|
ООО |
|
ООО |
|
ООО |
Название строки |
|
|
строки |
|
|
|
|
|||
|
|
формы |
|
|
«Кристалл» |
|
«Гранит» |
|
«Алмаз» |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
№ 1 |
|
|
|
|
|
|
|
1 |
|
|
2 |
|
3 |
4 |
5 |
|||
Актив |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
I. Необоротні активи |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Основні засоби |
|
1010 |
|
1 230 000 |
861 000 |
369 000 |
||||
– первісна вартість |
|
|
1011 |
|
|
5 900 000 |
|
4 130 000 |
|
1 770 000 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– знос |
|
1012 |
|
4 670 000 |
3 269 000 |
1 401 000 |
||||
Усього за розділом I |
|
|
1095 |
|
|
1 230 000 |
|
861 000 |
|
369 000 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
II. Оборотні активи |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Запаси |
|
1100 |
|
26 000 |
18 200 |
7 800 |
||||
Дебіторська заборгованість за продукцію, товари, |
|
|
1125 |
|
|
5 200 |
|
3 640 |
|
1 560 |
роботи, послуги |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гроші та їх еквіваленти |
|
1165 |
|
7 800 |
5 460 |
2 340 |
||||
Усього за розділом II |
|
|
1195 |
|
|
39 000 |
|
27 300 |
|
11 700 |
|
|
|
|
|
||||||
Баланс |
|
|
1300 |
|
|
1 269 000 |
|
888 300 |
|
380 700 |
Пассив |
|
|
|
|
|
|
|
I. Власний капітал Зареєстрований (пайовий) капітал
Нерозподілений прибуток (непокритий збиток)
Усього за розділом I
IІІ. Поточні зобов’язання і забезпечення
Поточна кредиторська заборгованість за:
– товари, роботи, послуги
– розрахунками зі страхування
– розрахунками з оплати праці Усього за розділом IІІ
Баланс
|
1400 |
|
|
1 000 000 |
|
700 000 |
|
300 000 |
|
1420 |
|
|
154 200 |
|
107 940 |
|
46 260 |
|
1495 |
|
|
1 154 200 |
|
807 940 |
|
346 260 |
|
|
|
|
|
||||
1615 |
|
60 000 |
42 000 |
18 000 |
||||
1625 |
|
14 800 |
10 360 |
4 440 |
||||
|
1630 |
|
|
40 000 |
|
28 000 |
|
12 000 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1695 |
|
114 800 |
80 360 |
34 440 |
||||
|
1900 |
|
|
1 269 000 |
|
888 300 |
|
380 700 |
В бухгалтерском учете операции по разделению ООО «Кристалл» отражаются так (учет у
ООО «Алмаз» ведется так же, как и у ООО «Гранит»):
|
(грн.) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
№ |
Содержание операции |
|
Дт |
|
|
Кт |
Сумма |
|
п/п |
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
1 |
2 |
|
3 |
|
|
4 |
5 |
|
|
Учет у ООО «Кристалл» |
|
|
|
|
|
|
|
1 |
Переданы ОС: |
|
|
|
|
|
|
|
|
– первоначальная стоимость |
683 |
|
10 |
5 900 |
000 |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.5
|
|
– сумма износа |
13 |
|
683 |
4 670 000 |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
Переданы запасы: |
|
|
|
|
|
|
|
|
– товары |
683 |
|
281 |
6 000 |
||
|
|
– готовая продукция |
683 |
|
26 |
20 000 |
||
|
|
|
|
|
||||
|
3 |
Передана дебиторская задолженность за товары, готовую |
|
683 |
|
|
36 |
5 200 |
|
|
продукцию |
|
|
|
|
|
|
4 |
Переданы денежные средства |
683 |
|
311 |
7 800 |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
Переданы: |
|
|
|
|
|
|
|
|
– уставный капитал |
40 |
|
683 |
1 000 000 |
||
|
|
– нераспределенная прибыль |
441 |
|
683 |
154 200 |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6 |
Передана текущая кредиторская задолженность: |
|
|
|
|
|
|
|
|
– по товарам, готовой продукции |
631 |
|
683 |
60 000 |
||
|
|
– расчетам по страхованию |
65 |
|
683 |
14 800 |
||
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
– расчетам по заработной плате |
|
66 |
|
|
683 |
40 000 |
|
|
Учет у ООО «Гранит» |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
Получены ОС: |
|
|
|
|
|
|
|
|
– первоначальная стоимость |
10 |
|
683 |
4 130 000* |
||
|
|
– сумма износа |
683 |
|
13 |
3 269 000* |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
Получены запасы: |
|
|
|
|
|
|
|
|
– товары |
281 |
|
683 |
4 200** |
||
|
|
– готовая продукция |
26 |
|
683 |
14 000** |
||
|
|
|
|
|
||||
|
3 |
Получена дебиторская задолженность за товары, готовую |
|
36 |
|
|
683 |
3 640*** |
|
|
продукцию |
|
|
|
|
|
|
4 |
Получены денежные средства |
311 |
|
683 |
5 460*** |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
Получены: |
|
|
|
|
|
|
|
|
– уставный капитал |
683 |
|
40 |
700 000 |
||
|
|
– нераспределенная прибыль |
683 |
|
441 |
107 940 |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6 |
Получена текущая кредиторская задолженность: |
|
|
|
|
|
|
|
|
– по товарам, готовой продукции |
683 |
|
631 |
42 000 |
||
|
|
– расчетам по страхованию |
683 |
|
65 |
10 360 |
||
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
– расчетам по заработной плате |
|
683 |
|
|
66 |
28 000 |
* Балансовая стоимость ОС, сформированная в налоговом учете на дату составления разделительного баланса, в налоговом учете подлежит амортизации.
** Запасы разделяются на товары и готовую продукцию. Их стоимость в сумме 18 200 грн. (4 200 грн. + 14 000
грн.) будет включена в расходы в налоговом учете в периоде реализации (п. 138.4, пп. 153.15.1 НК).
*** Товары (готовая продукция) были реализованы ООО «Кристалл» до его реорганизации, при этом в налоговом учете уже был отражен доход.
Со вступлением в силу НК налоговый учет операций, осуществляемых при реорганизации предприятий, стал более прозрачным и понятным. Однако провести учетные процедуры на практике все равно достаточно сложно. Мы показали пример пропорционального деления всех активов и обязательств. В действительности распределить так «живые» активы и обязательства невозможно. Поэтому лучше всего, чтобы к моменту разделения предприятия (выделения из него новых предприятий) на балансе реорганизуемого предприятия оставался минимум не поддающихся делению в натуре активов и обязательств.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.