Раздробленность Древней Руси
Оценка 4.9

Раздробленность Древней Руси

Оценка 4.9
doc
30.12.2022
Раздробленность Древней Руси
Раздробленность Древней Руси.doc

Древняя Русь в период политической раздробленности

Любечский съезд князей

Любечский съезд русских князей состоялся в 1097 году, в городе Любеч на Днепре. Князья, на съезде, сумели договориться о признание прав каждого из князей, принадлежавших к роду Рюриковичей, на свою вотчину. А вот захват чужой земли, принадлежащей брату или родственнику, рассматривался как преступление. Участники Любечского съезда целовали крест, в знак того что будут соблюдать его решения. Князья, бывшие, на любечском съезде договорились, о том, что если кто - то посягнет на чужую землю, то на него ополчатся прочие князья.

На Любческом съезде удалось договориться о совместных действиях по защите русской земли от набегов кочевников. Главным событие Любечского съезда стало провозглашение принципов наследования князьями земель своих отцов. Это решение означало появление нового политического строя на Руси, основой которого стало крупное феодальное землевладение. К сожалению, сразу после Любечского съезда опять начались усобицы. Давид Игоревич, со Святополком ослепили Василька Ростиславича, тем самым начав новую волну усобиц.

Причины феодальной раздробленности

Феодальная раздробленность является закономерным этапом развития любого средневекового государства.

Главной причиной феодальной раздробленности является изменение характера отношений между великим князем и его дружинниками в результате оседания последних на землю. В первые полтора века существования Киевской Руси дружина полностью находилась на содержании у князя. Князь, а также его государственный аппарат, собирали дань и другие поборы. По мере того, как дружинники получали землю и получали от князя право собирать налоги и пошлины самим, они пришли к выводу, что доход от военно-разбойничьей добычи менее надежен, нежели сборы с крестьян и горожан. В XI веке усилился процесс "оседания" дружины на землю. А с первой половины XII века в Киевской Руси преобладающей формой собственности становится вотчина, владелец которой мог распоряжаться ею по своему усмотрению. Доходы бывших дружинников-феодалов больше не зависели от милости князя. Они сами обеспечивали себе существование. С ослаблением экономической зависимости от великого князя ослабевает и политическая зависимость.

Способствовало обособлению княжеств и развитие сельского хозяйства: 40 видов сельского земледельческого и промыслового инвентаря. Паровая (двух- и трехпольная) система севооборота. Крестьянское население часто перемещается на "вольные" (свободные земли). Основная масса крестьян лично свободные, ведут хозяйство на землях князей. Решающую роль в закабалении крестьян играло прямое насилие феодалов. Наряду с этим - использовалось и экономическое закабаление: в основном - продуктовая рента, в меньшей степени - отработки.

Еще одной причиной является развитие ремесла и городов. В середине XIII века по летописям в Киевской Руси насчитывалось свыше 300 городов, в которых имелось почти 60 ремесленных специальностей. Особенно высока была степень специализации в области технологии обработки металлов. В киевской Руси происходит формирование внутреннего рынка, но приоритет все-таки остается за внешним рынком. "Детинцы" - торгово-ремесленные посады из беглых холопов. Основная масса городского населения - меньшие люди, кабальные "наймиты" и деклассированные "убогие люди", челядь, жившая на дворах феодалов. В городах проживает также городская феодальная знать и формируется торгово-ремесленная верхушка. XII - XIII вв. на Руси - это эпоха расцвета вечевых собраний.

На территории Киевской Руси сформировались три наиболее влиятельных государства: Владимиро- Суздальское княжество (Северо-Восточная Русь), Галицко-Волынское княжество (Юго-Западная Русь) и Новгородская земля (Северо-Западная Русь).Как внутри этих княжеств, так и между ними, в течении длительного времени проходили ожесточенные столкновения, разрушительные войны, которые ослабляли силу Руси, приводили к разрушению городов и сел.

map001

 

 

 

Киевское княжество

Первоначально сохраняло свое главенство, по постепенно его теряло, оставаясь только религиозным центром. Князья соперничали в борьбе за Киев, город был объектом постоянных нападений. Киевские князья становились все слабее и слабее. В XII на Киев заявил притязание сильный владимирский князь Андрей Юрьевич Боголюбский . Андрей и не думал сам занимать киевский стол; для него важно было только лишить его значения старшего стола и перенести политический центр на северо-восток, в свою волость. Таким образов Великокняжеский престол при Андрее Боголюбском переезжает во Владимир.

Галицко-Волынское княжество

Галицко-Волынская земля простиралась от Карпат до Причерноморья на юге, до Полоцкой земли на севере. На западе она граничила с Венгрией и Польшей, на востоке - с Киевской землей и половецкой степью. Здесь сложились благоприятные условия для развития земледелия и скотоводства. Высокого уровня достигло ремесло, городов было больше, чем в других русских землях (Галич, Перемышль, Владимир-Волынский, Холм, Берестье и др.).Галицкая земля до середины XII в. делилась на несколько мелких княжеств, которые в 1141 г. были объединены перемышльским князем Владимиром Володаревичем, перенесшим свою столицу в Галич. Высшего расцвета Галицкое княжество достигло при Ярославе Осмомысле (1152-1187 гг.). После его смерти княжество надолго стало ареной борьбы князей и влиятельного боярства.

Волынская земля обособилась от Киева в середине XII в., став "отчиной" потомков киевского великого князя Изяслава Мстиславовича. В отличие от Галицкой земли, на Волыни рано сложился большой княжеский домен - основа сильной княжеской власти.

В 1199 г. волынский князь Роман Мстиславович объединил Волынскую и Галицкую земли, а с занятием им Киева в 1203 г. под его властью оказалась вся Южная и Юго-Западная Русь. Выгодное географическое положение способствовало росту политического значения княжества, его экономическому расцвету. Подъем экономики объяснялся падением международной роли пути "из варяг в греки", оказавшегося под контролем половцев - торговые пути переместились на запад, в Галицкие земли. Со второй  половины XIII века княжество стало королевством, после того, как в 1254 г. Даниил Галицкий принял титул «короля Руси» от папы римского Иннокентия IV.

После смерти Романа активно боролся с боярами и его сын Даниил. Во внутриполитическую борьбу княжества по призыву бояр активно вмешивались Венгрия и Польша. Опираясь на торгово-ремесленное население, в 1236 г. удалось сломить основные силы оппозиции. Княжеская власть победила, наметилась тенденция преодоления раздробленности. Но этот процесс был прерван нашествием татаро-монголов. При наследниках Даниила земли Галицко-Волынского княжества вошли в состав Венгрии, Великого княжества Литовского и Польши.

Владимиро-Суздальское княжество

Владимиро-Суздальское княжество занимало территорию в междуречье Оки и Волги, прикрытую лесами от половецких набегов. Сюда массами перемещалось население из южных, граничащих со степью княжеств. В XII - XIII вв. Ростовско-Суздальская земля переживала экономический и политический подъем, выдвинувший ее в ряд сильнейших княжеств Руси. Возникли города Дмитров, Кострома, Тверь, Нижний Новгород, Городец, Галич, Стародуб и др.В 1108 г. Владимир Мономах основал на реке Клязьме город Владимир,впоследствии ставший столицей всей Северо-Восточной Руси. Политическое значение Ростово-Суздальской земли резко возрастает при Юрии Долгоруком(1125-1157 гг.). В 1147 г. в летописи впервые упоминается Москва – небольшой пограничный городок, в котором Юрий встречался со Святославом Новгородским для создания военного союза.

Вот подлинная запись летописи.

"И прислав, говорит летопись, Гюрги (славянское имя Юрия) к Святославу, рече: приди ко мне брате в Москов. Святослав же еха к нему с дитятем своим Олегом в мале дружине, поима с собою Владимира Святославича; Олег же еха наперед к Гюргю и да ему пардус (барса.) И приеха по нем отец его Святослав и тако любезно целовастася в день пяток на Похвалу Святой Богородице и быша весели. На другой же день повел Гюрги устроить обед силен, и створи честь велику им и да Святославу дары многи с любовию и сынови его Олегови и Владимиру Святославичу (Рязанскому), и муж Святославл учреди и тако отпусти."

Немногим ранее Москва принадлежала боярину Степану Кучке и носила имя Кучков.

Название города связано с именем реки Москвы, которая носила это имя задолго до появления поселения. Существует несколько гипотез о происхождении слова «Москва». Согласно первой версии, название происходит из финно-угорской группы языков. Слог -ва означает «вода», «река» или «мокрый», а основа моск- может иметь значение «тёлка, корова». По другой версии, название происходит от финно-угорского, а точнее мерянского, слова маскá, которое означает «медведь», а суффикс –ва – принадлежность к женскому роду. Согласно славянской гипотезе корень моск- означает «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость».

Гербом Москвы стал герб Юрия Долгорукого – Георгий Победоносец.

В 1156 г. в Москве князем Андреем Боголюбским был построен деревянный "град" - кремль.

Новгородская земля

Новгородская земля во многом отличалась от описанных выше княжеств. Господствующую роль в Новгороде играло боярство. Форма политического устройства – боярская феодальная республика. В управлении городом огромную роль играло вече - народное собрание свободных жителей города. Исполнительную власть осуществляли посадник и тысяцкий. Князь выполнял функции военоначальника. Вопрос о его назначении решало все то же вече.

Некоторые князья пытались укрепить свою власть, жестоко подавляя попытки отстранить их от влияния на политическую судьбу Новгорода.

Для экономики Новгорода имели определяющее значение три фактора:

1. Выдающаяся роль торговли, особенно внешней - Новгород с севера контролировал путь "из варяг в греки";

2. Крупный удельный вес в экономике ремесленного производства;

3. Обилие земель-колоний, которые были важным источником продуктов промыслового хозяйства.

Последствия феодальной раздробленности

Последствия феодальной раздробленности были далеко неоднозначными. С одной стороны раздробленное государство теряло обороноспособность, затруднялась связь между частями страны. Жизнеспособные земли развивались, слабые земли заглохли или слились с жизнеспособными.

Подавляющее большинство историков досоветского периода вело речь не о феодальной, а о государственной раздробленности. Дооктябрьская историография показывала, что в XII - XIV вв. русские крестьяне были свободными арендаторами частновладельческих земель, а оброк был арендной платой за землю. Класс землевладельцев не был однородным, рамки между его различными категориями постоянно размывались. Сложившаяся структура социальной иерархии сама по себе еще не предполагала раздробления государства.

По оценкам Н. М. Карамзина и С. М. Соловьев, этот период был своего рода смутой, временем «темным, молчаливым», а также «скудным делами славы и богатым ничтожными распрями». Понятие «феодальная раздробленность» представителями «государственной» школы по отношению к Руси не употреблялось. В. О. Ключевский говорил не о раздробленности, а об «удельном строе», называя этот период «удельными веками». Терминология Ключевского подразумевала прежде всего государственную децентрализацию вследствие осуществления принципа наследственного деления земель и власти внутри княжеского рода.

Период раздробления, по Ключевскому, был временем тяжелых испытаний для Руси, но при этом имел и свое историческое значение: «...значение удельных веков не в них самих, а в их последствиях, в том, что из них вышло». Т. е. это время переходное от Руси Киевской к Руси Московской.

С оригинальным объяснением раздробления Киевской державы выступил Л. Н. Гумилев. Согласно его концепции, оно стало результатом спада пассионарной энергии в системе древнерусского этноса. Проявления этого спада он усматривал в ослаблении общественных и внутригосударственных связей вследствие победы узкокорыстных интересов и потребительской психологии, когда государственная организация воспринималась обывателями как обуза, а не как гарант выживания, стабильности и защиты.

 

 

http://www.ote4estvo.ru/sobytiya-x-xiv-vv/41-lyubechskij-sezd.html - любечский съезд

http://www.websib.ru/~gardarika/lec/lec6-3.html - лекции  по истории

http://www.kuluar.ru/Moscow/moscow1.htm - Москва

http://rgrtu-640.narod.ru/istoria/istoria7.html - конспекты по истории

http://big-archive.ru/history/history_of_russia_1/11.php - действительнго большой архив.

http://his95.narod.ru/lec5_1.htm - феодальная раздробленность


Скачано с www.znanio.ru

Древняя Русь в период политической раздробленности

Древняя Русь в период политической раздробленности

Еще одной причиной является развитие ремесла и городов

Еще одной причиной является развитие ремесла и городов

Киевское княжество Первоначально сохраняло свое главенство, по постепенно его теряло, оставаясь только религиозным центром

Киевское княжество Первоначально сохраняло свое главенство, по постепенно его теряло, оставаясь только религиозным центром

Владимиро-Суздальское княжество

Владимиро-Суздальское княжество

Некоторые князья пытались укрепить свою власть, жестоко подавляя попытки отстранить их от влияния на политическую судьбу

Некоторые князья пытались укрепить свою власть, жестоко подавляя попытки отстранить их от влияния на политическую судьбу

Moscow/moscow1.htm - Москва http://rgrtu-640

Moscow/moscow1.htm - Москва http://rgrtu-640
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.12.2022