Разметка кабельных трасс

  • docx
  • 24.09.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Разметка трасс.docx

Перед тем как приступать к прокладке электропроводки, необходимо вначале подготовить стены, потолок и другие поверхности, по которым (или через которые) она будет проложена.

Необходимость в подготовительных работах очевидна — должно быть ясно, как пройдет кабельная трасса, где будет находиться электрощит и в каких местах устанавливать электрическое оборудование.

Подготовительные работы в данном случае включают в себя следующие операции:

·         Определение места установки квартирного щита

·         Разметка трассы для прокладки проводов и кабелей

·         Разметка отверстий для установки подрозетников

·         Разметка отверстий для установки распаечных коробок

·         Сверление стен.

Нужно заметить, что в состав подготовительных работ могут входить и другие операции, например, штробление каналов (борозд). Все зависит от типа квартиры, ее состояния (на момент старта работ по электрике), а также пожеланий заказчика.

Еще такой момент — под словом разметка я подразумеваю не только определение размеров и расстояний, но и соответствующие монтажные работы. Например, разметка отверстия для подрозетника — это не только разметка на стене места для его установки, но и сверление (выдалбливание) отверстия и монтаж подрозетника в стену.

Я намерено расширил понятие слова разметка, поскольку только в рисовании линий, кружочков и квадратиков мало смысла, если при этом не выполняются другие работы. Поэтому разметка — это и рисование, и сверление, и пробивные работы, и заделка раствором и т.д.

Разметка трассы выполняется в виде линий на стене, при этом необходимо сверяться с монтажной схемой.

Если взглянуть на проблему разметки внимательнее, то легко можно обнаружить, что собственно разметка началась уже при составлении монтажной схемы. Ведь именно такая схема учитывает реальное расположение в квартире коробок, электрических точек и линий прохождения проводов и кабелей по стенам (и через стены).

Остается только воплотить в жизнь замысел разработчика монтажной схемы, т.е. ваш замысел или чей-то другой. Воплощение заключается в превращении бумажной разметки в разметку физическую.

Другими словами — все, что размечено на схеме, нужно нарисовать, просверлить, проштробить, выдолбить, закрепить и заделать.

Подготовка к разметке

Мы уже знаем, что электропроводка — это провода и кабели с элементами крепления.

Применительно к квартире можно сказать, что это электрическая сеть, обеспечивающая электроснабжение жилого помещения. Понятие электросети немного шире понятия электропроводки, т.к. в состав сети входят не только провода, но и питающий электрощит, распределительные коробки, электроустановочные изделия и т.д.

Нам же сейчас нужна электропроводка в "чистом" виде — все провода и кабели. Проводя аналогию с живым организмом хочется сравнить электропроводку с кровеносными сосудами — ведь ее назначение заключается в том, чтобы связать питающий электрощит с электрическим оборудованием (розетки, осветительные приборы) и подвести к нему питание.

Такая связь осуществляется по определенной схеме, в которой большую роль играют распределительные (распаечные) коробки. Возможен вариант без применения коробок, но расход кабеля (провода) при этом увеличивается почти втрое.

Аргументы сторонников бескоробочного варианты вполне весомы — это снижение числа контактных соединений (скруток) и отсутствие дополнительных работ по монтажу коробок.

Я сторонник разумного количества распаечных коробок.

Какие важные детали нужно учитывать при разметке трассы?

Существуют определенные правила прокладки электропроводки, и давайте вспомним о них:

·         Прокладка проводов должна выполняться по горизонтальным или вертикальным линиям с соблюдением определенного радиуса изгиба кабеля. При этом трассы групповых линий следует вести по кратчайшим путям (согласно монтажной схеме). Для экономии провода не прокладывайте провода по диагоналям и другим сомнительным траекториям.

·         Отступ (расстояние) ближайшего провода от потолка — 15-20 см. Если планируется установка подвесных (подшивных) потолков расстояние может быть другим. Главное в этом случае не оставить распаечную коробку за потолком. Как правило, высота подшивного потолока делается с учетом высоты встраиваемых светильников, и это расстояние колеблется в пределах 10-12 см. Отступ от дверного проема или угла помещения (вертикальный участок) — 10 см. Прокладка проводов над окнами — дурной тон, такую ситуацию нужно учитывать при составлении схемы и по возможности избегать.

·         При прокладке кабеля через стену желательно защитить его от механических повреждений с помощью гофры или ПВХ трубы. Для этого в отверстие вставляется (вмазывается) кусок трубы и через него протаскивается провод (кабель).

·         Розетки должны иметь отступ от металлических конструкций (водопровод, газопровод, батареи) не менее 50 см. Выключатели при открывании двери не должны ею закрываться.

Трассировка кабельной линии

rasstoyanie-ot-potolka

Расстояние от потолка до штробы

Совершенно не важно, откуда начинать разметку — от щита к электрическим точкам или наоборот.

Направление не имеет значение, самое главное — результат и полное соответствие проекту электроснабжения квартиры, а точнее — монтажной схеме.

Итак, у нас имеется монтажная схема, на которой указаны все части квартирной электросети: электрические точки, коробки, квартирный щит, а также места прохождения проводов через стену.

Нам требуется отметить места установки всех электроточек и распаечных коробок на стенах, а также местоположение электрощита. Затем связать все эти части электропроводкой — проводами и кабелями.

Светильники — их расположение может остаться стандартным, потребуется лишь замена проводов. Если местоположение светильников меняется, то могут потребоваться работы по штроблению борозд, либо прокладка проводов для светильника через пол соседа сверху.

Стоит отметить, что штробление потолка теоретически ослабляет его конструкцию, а вариант с полом соседа смахивает на фантастический фильм. Такой вариант возможен на начальном этапе монтажных и строительных работ, когда еще нет стяжки пола, да и самих соседей тоже.

Кстати, разводка электропроводки в полу существует, и она напоминает трубную разводку в панельных домах.

Линии разметки наносятся на стены разными способами.

prorisovka-trassi

Разметка трассы маркером

Их можно чертить мелом (карандашом, маркером), используя метровую линейку или ровный нетолстый брус. Этот способ хорош для коротких трасс, опусков к розеткам и выключателям.

Протяженные линии горизонтальной разметки удобно отбивать с помощью натянутой капроновой шнурки, которая закрепляется по краям трассы и натирается красителем (тем же мелом или углем).

Все что требуется — оттянуть пальцами шнурку на 30-40 см и резко отпустить. Шнурка ударит по стене и оставит ровный след будущей трассы.

Другой инструмент для разметки — розеточная рулетка. Это более современный вариант, имеющий в своем составе красящую нить для разметки — капроновый шнур длиной 5-10 метров и мешочек с красителем.

Впервые разметку с помощью шнурки я увидел у монтажников подвесных потолков — там требования к линиям разметки довольно высокие, к тому же такой способ экономит время.

Когда все линии отмечены, можно приступать установке крепежных элементов для последующей прокладки и крепления электропроводки. Каким способом крепить проводку каждый решает сам.

Про способы крепления можно почитать здесь.

Разметка трассы считается законченной, если отмечены все линии и места установки распаечных коробок, подготовлены штробы, установлены элементы крепления электропроводки.

Обычно так бывает, когда стены выложены из кирпича (газосиликата) и не оштукатурены. При этом вся работа заключается в разметке трассы, установки крепежа и прокладки проводов и кабелей (групповых линий).

В некоторых случаях при разметочных работах может потребоваться штробление борозд.

Например:

·         Стены оштукатурены

·         Стены выложены криво, с большими перепадами плоскости

·         Стены выполнены из бетона.

Еще одной причиной штробления борозд в стене может оказаться применение кабеля круглой формы — такой кабель, проложенный не в штробе, потребует приличного слоя штукатурки.

Про разметку на кирпичных стенах

trassa kabelei

Существует простой способ горизонтальной разметки трассы, если стены выложены из кирпича (красного или силикатного).

Берем второй или третий от потолка ряд кирпичной кладки (15-20 см) и сразу сверлим перфоратором в кирпиче отверстия под крепеж.

Если в составе крепежа используются монтажные гвозди, то их можно забивать молотком в шов между кирпичами.

Расстояние между крепежными элементами (скобы, "петушки") зависит от количества кабелей, входящих в состав трассы.

Если трасса состоит из одиночного кабеля, расстояние между точками крепления будет примерно 1 м, если кабелей два и более: 0,5–0,7 м.

Такой способ разметки помогает экономить время. Единственный условный его недостаток — линия трассы не всегда получается идеально ровной.

Разметка продолжается

Работы по разметке не закончены.

Мы разметили только пути прохождения проводов от щита до электрических точек, т.е. распределили групповые линии электросети согласно монтажной схеме.

Остается открытым вопрос по разметке установочных коробок (подрозетников). Также нужно разобраться с установкой и расключением распаечных коробок.

Продолжение темы в следующих статьях.

 

 

Разметка трасс и мест установки крепежных деталей

Разметку начинают с привязки трасс к местам расположения распределительных устройств, вводов, пусковых приборов и приемников электроэнергии, для чего вначале размечают места пробивки отверстий, гнезд и ниш или места установки закладных элементов для закрепления электрооборудования, затем определяют и размечают трассу электропроводки, места проходов через стены и перекрытия, места установки коробок, а также места установки крепежных деталей для труб, кабелей и др.

Для тросовых электропроводок производят разметку мест анкерных и промежуточных креплений, для электропроводок на лотках — мест установки поддерживающих конструкций и точек их крепления к строительным элементам зданий, при прокладке проводов и кабелей по полосам и лентам — мест крепления полос, лент и т. д.

При разметке трубных трасс выполняют точную привязку мест выхода концов труб к электроприемникам. Опорные конструкции для прокладки трубопроводов устанавливают в одной плоскости, точно придерживаясь горизонтальных и вертикальных линий разметки. На трассе проводки или участке трассы устанавливают две крайние детали крепления и между ними натягивают шнур или стальную пройолоку, по которой расставляют остальные детали крепления. В вертикальном направлении разметку производят по отвесу.

Трассы и места установки электрооборудования определяют по рабочим чертежам проекта, пользуясь заданными отметками от уровня пола или потолка, расстояниями от колонн, ферм и других строительных элементов, расположенных на одном уровне, или маркшейдерскими отметками по высоте.

Разметку трасс вертикальных и горизонтальных линий открытых проводок производят разметочным шнуром, соблюдая параллельность линиям сопряжения стен и потолков. Поперечными линиями отмечают места установки опорных конструкций и крепежных деталей в такой последовательности: сначала у коробок, электроприемников, на поворотах и у проходов, а затем промежуточные крепления. Места установки крепежных деталей, поддерживающих и закрепляющих провода и кабели, располагают вдоль трассы симметрично и на одинаковых расстояниях, не превышающих максимально допустимых по СНиПу. Проходы располагают на одной линии и в одной плоскости с прокладываемыми проводами и кабелями.

При разметке трасс прокладки плоских проводов учитывают следующие требования:
– при открытой прокладке по стенам и перегородкам следует придерживаться архитектурных линий (вдоль карнизов, балок, линий художественной обработки, выступающих углов), на расстоянии от них до 20 мм;
– при скрытой прокладке трассы должны легко определяться при эксплуатации проводок, чтобы исключить вероятность их случайного повреждения (горизонтальные участки трассы располагают параллельно линиям сопряжения стен и потолков);
– вертикальные участки трассы (спуски или подъемы к светильникам, выключателям и штепсельным розеткам) надо прокладывать параллельно линиям дверных и оконных проемов или углов помещения;
– скрытую прокладку проводов по перекрытиям (в штукатурке, в щелях и пустотах плит или под плитой перекрытия) следует выполнять по кратчайшему расстоянию между наиболее удобным местом перехода на потолок и светильниками. Разметку трасс скрытых проводок, углубленных в борозды стен и потолков, можно производить по кратчайшему направлению от вводов к электрооборудованию и светильникам.

При разметке пользуются измерительными линейками, складными метрами и рулетками, разметочными шестами, циркулями, шнурками с отвесами, уровнями и другими специальными приспособлениями и инструментами. Разметку мест пробивки отверстий и гнезд для установки электроконструкций выполняют часто с помощью простых разметочных шаблонов.

При сооружении зданий из сборных строительных конструкций с отформованными в них каналами для проводов и проемами, нишами и углублениями для распределительных устройств и электроустановочных изделий разметку мест установки приборов и трасс проводок не делают. Вместо этого проверяют пригодность каналов для затягивания проводов, особенно в местах сопряжения строительных элементов здания.

Наибольшие расстояния между точками крепления проводов и между параллельно проложенными проводами, допустимые радиусы изгиба проводов, кабелей и труб, минимальные габариты прокладки сети над различными поверхностями и другие требования для разметки трасс регламентированы действующими правилами и нормами.


 

Скачано с www.znanio.ru