Разработка эмпирического эксперимента по исследованию уровня формирования музыкальной культуры детей через различные виды музыкальной деятельности

  • docx
  • 15.09.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Документ Microsoft Word (5).docx

Разработка эмпирического эксперимента по исследованию уровня формирования музыкальной культуры детей через различные виды музыкальной деятельности

 

К шестому году жизни ребенка характерна самостоятельность музыкальных проявлений и действий. Дети дошкольного возраста уже не интересуются музыкой поверхностно, им нужны музыкальные переживания. Слушание музыки, пение, обучение музыке становятся основными методами работы по формированию музыкальной культуры дошкольников.

Восприятие становится целенаправленным и творческим, творчество пронизывает все виды детской исполнительской деятельности. Ребенок сознательно пытается передать музыкальный образ эмоционально-выразительными средствами. Повышается познавательная активность ребенка: он занят рассказом о создании музыкального произведения. В комплексе общие и специальные способности ребенка достигают высокого уровня развития. Музыкальную одаренность ребенка можно оценить уже по характеру музыкальной деятельности, ее процессу и результату.

Цель исследования: проследить особенности формирования музыкальной культуры детей пяти лет через различные виды музыкальной деятельности.

Для достижения поставленной цели мы использовали диагностическую методику, разработанную О.П. Радыновой.

         Разработка критериев оценки степени развития музыкальной культуры детей осуществляется на основе анализа структуры термина «музыкальная культура дошкольников», включающего следующие компоненты:

- эмоциональная чувствительность, мышление и воображение: восприятие музыки, опыт музыкальной деятельности и развитие способностей;

- музыкально-эстетическое сознание (эстетические эмоции, чувства, интерес к музыке, вкус, идеальные представления);

- эмоционально-ценностное отношение, которое является проявлением детских музыкально-эстетических знаний и музыкально-творческой активности.

В ходе исследования музыкальная культура дошкольников анализируется как совокупность трех способностей, способствующих успешному выполнению музыкальной деятельности:

- ладовое чувство - способность эмоционально различать ладовые функции звуков мелодии, то есть чувствовать эмоциональную выразительность тонального движения;

- способность слухового исполнения, т.е. умение свободно использовать звуковые обозначения, отражающие высоту тона и ритмическое движение мелодии. Эта способность лежит в основе музыкальной памяти и музыкального воображения;

- музыкально-ритмическое чувство, т.е. способность активно переживать музыку, чувствовать музыкальную выразительность ритма и точно воспроизводить его в движениях.

Развитие этих способностей зависит от систематического педагогического воздействия с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, окружающей среды.

Определяются показатели степени развития отдельных компонентов музыкальной культуры, затем они суммируются, так как некоторые из них свидетельствуют о развитии одновременно нескольких структурных компонентов музыкальной культуры. Результат наблюдения отражается в сводной таблице уровней музыкальных способностей детей.

В результате констатирующей диагностики степени развития музыкальной культуры старших дошкольников должны быть получены следующие данные:

- количество детей со слаборазвитыми музыкальными способностями,

-  количество детей со средним уровнем развития музыкальных способностей,

- количество детей с высокой степенью развития музыкальных способностей.

В ходе исследования решаются следующие задачи:

а) отбирается материал, ориентированный на диагностику музыкальных способностей старших дошкольников;

б) происходит сбор данных, получаемых при диагностике музыкальных способностей детей (характеристики ладового чувства, музыкально-слуховой памяти, восприятия ритма);

         в) по результатам исследования могут быть даны рекомендации, подобные следующим:

- осуществить специальный подбор музыкальных и подвижных игр, ритмических и танцевальных движений и разработать развивающую программу, направленную на развитие чувства ритма в музыкально-ритмической деятельности (направление программы выбирается в зависимости от результатов диагностики – наиболее «провисающее» по показателям).

- проводить консультации с педагогами дошкольных учреждений, закрепляя знания о развитии детской музыкальной культуры;

- работа с родителями - консультации, встречи на тему музыкального воспитания и вовлечения в совместную музыкальную деятельность, обновление материалов в информационных уголках, предназначенных для родителей.

Если цель эксперимента – лишь выявление и констатация имеющегося уровня сформированности музыкальной культуры детей пяти лет через различные виды музыкальной деятельности – исследование можно считать оконченным. Если же ставится цель повышения уровня музыкальной культуры старших дошкольников, то следует перейти к дальнейшему – формирующему – этапу исследования.

На этапе формирующего эксперимента музыкальный руководитель вводит в работу с одной из подготовительных групп ДОУ разработанную развивающую программу. На время проведения эксперимента данная группа будет иметь статус экспериментальной. Другая группа дошкольников этого же возраста будет являться контрольной: в музыкальные занятия с этими детьми инновационный компонент вводится не будет. Эксперимент должен быть спланирован на конкретно определенное время: наиболее целесообразным представляется квартал.

На контрольном этапе эксперимента происходит выявление уровня формирования музыкальной культуры у старших дошкольников. Цель контрольного исследования - определить успешность работы по формированию музыкальной культуры у детей старшего дошкольного возраста. Используется та же методология, что и на констатирующем этапе исследования. Результаты повторной диагностики экспериментальной и контрольной групп группы представляются в таблица, графиках, диаграммах.

Проводится сравнительный анализ полученных данных, который выявляет положительную либо отрицательную динамику, возникшую в процессе проведения формирующего этапа эксперимента. При подтверждении положительной динамики сформированности музыкальной культуры детей пяти лет через различные виды музыкальной деятельности разработанную на этапе формирующего эксперимента развивающую программу целесообразно применять на постоянной основе во всех группах ДОУ данного возраста.

Таким образом, влияние музыки на личность ребенка и успешность приобщения к основам музыкальной культуры зависят от комплекса педагогических усилий и методов, педагогического мастерства и внимания родителей. Культурно-досуговая деятельность является изюминкой образовательных проектов. Праздники, веселье, сказки, конкурсы и концерты – это синтез разных видов творчества, игры, общения и они способствуют не только эстетическому воспитанию детей, но и обогащению их жизненного опыта.

Если ребенок растет в семье, где звучит не только веселая музыка, но и классическая и народная музыка, он естественным образом привыкает к этому звучанию, накапливает слуховой опыт от различных форм музыкальной деятельности (активной и более пассивной, цель которой непосредственно для создания музыки). музыка и ее использование в качестве фона). для других видов деятельности).


 

Скачано с www.znanio.ru