"Разработка и опыт реализации адаптированных программ в соответствии с ФГОС для УО по предмету "Основы социальной жизни"
Скорых И.Н.
Актуальность предмета «Основы социальной жизни»
Основы социальной жизни, как коррекционный предмет, направлен на практическую подготовку обучающихся к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития обучающихся.
Развитие социально-экономических отношений в современной России требует нового качества образования. Это готовность выпускников школ к успешной интеграции в общество, способность реализоваться в жизни. Данная проблема актуальна для коррекционной школы, а особенно остро она стоит перед учителем основ социальной жизни, который на своих уроках готовит обучающихся к непосредственному включению в жизнь, в трудовую деятельность в современных экономических условиях.
Место предмета в учебном плане.
В соответствии с учебным планом МАОУ «Школа – интернат № 4 для обучающихся с ограниченными возможностями» г.Перми предмет «Основы социальной жизни» относится к учебным предметам, обязательным для изучения на ступени основного общего образования. И подготавливает учащихся к освоению программы курса «Обществознание»
Согласно учебному плану школы на изучение предмета предусмотрено в 5 и 6 классах по 34 часа, по (1 ч в неделю, 34учебных недели)
Программа составлена на основе примерной программы по учебным предметам. Обществознание. 5 - 9 классы (Примерная программа по учебным предметам. Обществозание 5-9 классы/ Стандарты второго поколения/ М.: Просвещение, 2011), с учетом авторской программы по обществознанию О.Б. Соболевой, О.В. Медведевой. (Обществознание: программа: 5-9 классы общеобразовательных учреждений/ авт.-сост. О.Б. Соболева, О.В. Медведева.- М.: Вентана-Граф, 2012.).
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДМЕТА «ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ» 5 класс
Цель учебного предмета «Основы социальной жизни» заключается в дальнейшем развитии и совершенствовании социальной (жизненной) компетенции; навыков самостоятельной жизни.
Задачи:
овладение обучающимися некоторыми знаниями и жизненными компетенциями, необходимыми для успешной социализации в современном обществе;
развитие и совершенствование навыков ведения домашнего хозяйства; воспитание положительного отношения к домашнему труду;
развитие умений, связанных с решением бытовых экономических задач;
формирование социально-нормативного поведения в семье и обществе;
формирование умений, необходимых для выбора профессии и дальнейшего трудоустройства;
коррекция недостатков познавательной и эмоционально-волевой сфер;
практическое ознакомление с деятельностью различных учреждений социальной направленности; формирование умений пользоваться услугами учреждений и предприятий социальной направленности;
усвоение морально-этических норм поведения, выработка навыков общения (в том числе с использованием деловых бумаг);
развитие навыков здорового образа жизни; положительных качеств и свойств личности.
Каждый из разделов, основываясь на академической и жизненной компетенции, полученных на предыдущих этапах обучения, расширяет объем теоретических сведений и сложность практических навыков.
Большое значение имеют разделы, направленные на осознание себя частью окружающего мира, в том числе, знакомство с услугами предприятиями службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи.
В процессе обучения необходимо дать обучающимся представление о предмете основ социальной жизни. Эта программа направлена на формирование у них знаний и умений, способствующих социально-бытовой адаптации, на повышение общего уровня культуры и отношений в семье и в обществе среди сверстников и взрослых.
ФОРМИРОВАНИЕ БАЗОВЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ
Личностные учебные действия:
Коммуникативные учебные действия:
Регулятивные учебные действия:
Адекватно использовать ритуалы школьного поведения;
Принимать и сохранять цели и задачи решения типовых учебных и практических задач;
Произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану и работать в общем темпе;
Соотносить свои действия и их результаты с заданными образцами, принимать оценку деятельности, оценивать ее с учётом предложенных критериев, корректировать свою деятельность с учётом выявленных недочётов;
Действовать на основе разных видов инструкций для решения практических и учебных задач;
Активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников;
Адекватно реагировать н внешний контроль и оценку, корректировать в соответствии с ней свою деятельность;
Передвигаться по школе, находить свой класс, другие необходимые помещения.
Познавательные учебные действия:
Выделять существенные, общие и отличительные свойства хорошо знакомых предметов;
Использовать усвоенные логические операции (сравнение, анализ, синтез, обобщение, классификацию, простейших причинно – следственных связей) на наглядном доступном вербальном материале;
Работать с несложной по содержанию и структуре информацией (понимать изображение, текст, устное высказывание, элементарное схематичное изображение, таблицу, предъявленных на бумажных и электронных и других носителях);
Использовать в жизни и деятельности простейшие межпредметные знания;
Устанавливать элементарные существенные связи между объектами и процессами окружающей действительности.
Содержание учебного предмета (5 кл). Основные разделы
Утро школьника
«Рабочий день» школьника
Полезный досуг школьника
Вечер школьника в семейном кругу
Содержание учебного предмета (6 кл). Основные разделы
Человек — часть природы
Познавая мир и самого себя
Деятельность человека
Жизненный путь человека
Человек в мире культуры
Основными формами обучения являются практические работы, экскурсии, сюжетно-ролевые игры, беседы; широко используются наглядные средства обучения, демонстрация учебных видеофильмов, презентаций.
Беседа на занятиях по основам социальной жизни, является одним из основных методов обучения и применяется в сочетании с сюжетно-ролевыми играми, различными практическими работами: записями в тетрадь определённых правил, зарисовками, упражнениями и другими видами работ.
В силу особенностей психофизического развития и имеющихся нарушений лишь отдельные обучающиеся способны усвоить программный материал качественно, в полном объёме. Остальные обучающиеся могут знакомиться с программой в целом, а успешно усваивать только часть знаний и умений. Поэтому нормы оценок обучающихся носят условный характер. В этом вопросе требуется разумный компромисс между понятиями «оценка знаний» и «возможности ребёнка». При проверке работ следует учитывать не только уровень знаний, умений и владений обучающегося, но и академические и жизненные компетенции, достижения обучающегося в зоне ближайшего развития.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.