Разработка к уроку истории по теме "Международные отношения во II половине XX века"

  • ppt
  • 26.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Война во Вьетнаме.ppt

Война во Вьетнаме (1965- 1975)

Война во Вьетнаме – распространенное название второй индокитайской войны с участием Демократической Республики Вьетнам и США.

Первая инлокитайская война (1945-54), закончилась поражением Франции, временным разделением Вьетнама по Женевским соглашениям 1954 об индокитае, на две части, на территории которых впоследствии были провозглашены независимые государства.

Это:

Демократическая республика Вьетнам со столицей в Ханое - на севере.

Республика Вьетнам со столицей в Сайгоне - на юге.

Начало войны

Прологом войны стали события в Тонкинском заливе близ берегов Вьетнама в августе 1964, когда по утверждению Вашингтона, торпедные катера ДРВ отаковали корабли ВМС США и конгресс США принял резолюцию, предоставлявшую президенту Л.Джонсону право использовать американские вооруженные силы в Юго-Восточной Азии.

В марте 1965 администрация Джонсона направила воинские контингенты на территорию Южного Вьетнама для защиты его от принимаемых Северным Вьетнамом мер по объединению Вьетнама вооруженным путем.

Паралельно с февраля 1965 США начали массированные бомбардировки территории ДРВ, с тем чтобы вынудить коммунистических лидеров в Ханое отказаться от поддержки сил, объединенных в декабре 1960 в НФОЮВ, выступавший против прозаподного режима в Сайгоне.

Впоследствии военные дейсивия охватили территорию не только собственно Вьетнама но и соседних с ним Лаоса и Камбоджи.

Со стороны ДРВ военные действия приняли форму крупномасштабных партизанских операций на территории Южного Вьетнама при участии регулярных войск ДРВ против вооруженных сил Южного Вьетнама и его союзника США.

Помимо массированных бомбардировок Северного Вьетнама США оказывали поддержку Сайгону в проведении военных операций против партизан

Парижские мирные переговоры

К началу 1968 война зашла в тупик: ни одной из сторон не удалось решить поставленные задачи.

В мае 1968 начались мирные переговоры в Париже, первоначально только между США и ДРВ, а затем, с января 1969, с участием представителей сайгонского режима и НФОЮВ.

Однако военные действия во Вьетнаме продолжались и во время мирных переговоров в Париже по Вьетнаму.

После более чем четырех лет переговоров 27 января 1973 администрация США, возглавляемая Р.Никсоном, пошла на подписание соглашения с ДРВ об условиях вывода своих войск из Вьетнама

В феврале-марте 1973 в Париже состоялась международная конференция по Индокитаю, закрепившая Парижские мирные соглашения о прекращении войны и поддержании мира во Вьетнаме, подписаные США и Республикой Южный Вьетнам, с одной стороны и ДРВ и НФОЮВ, с другой.

Безуспешные и длительные военные действия, сопровождавшиеся большими потерями, породили в американском обществе т.н «вьетнамский синдром» т.е резкое неприятие участия американских солдат в зарубежных военых конфликтах, какими бы целями это участие не обосновывалось.

Война во Вьетнаме продолжалась ,однако,
в течении 2-х лет, теперь уже между Северным Вьетнамом в союзе с НФОЮВ и сайгонским режимом возглавляемым генералом Нгуен Ван Тхиеу.

Она завершилась в апреле 1975 года в результате весеннего наступления вооруженных сил ДРВ и боевых чачтей НФОЮВ и падения столицы юга – Сайгона.

Власть на терртории Южного Вьетнама перешла в руки временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам.

Роль СССР.

На протяжении всех десяти лет конфликта СССР оказывал ДРВ многообразную помощь, стремясь к усилению своего влияния в Индокитае и ослаблению США, своего главного соперника в «холодной войне».

Если до вступления США в войну советская поддержка ДРВ ограничивалась в основном экономическим сотрудничеством то с весны 1965 в общем объеме экономической помощи стал нарастать удельный вес военных поставок Ханою.

Уже к 1968 году СССР занял лидирующее положение среди стран, поддерживающих ДРВ, оттеснив КНР на второе место.

Одновременно СССР предпринимал усилия для разрешения конфликта во Вьетнаме дипломатическим путем, опасаясь возможного глобального кризиса и будучи заинтерисован в «разрядке» международной напряженности.

Итог.

Война во Вьетнаме началась в 1964 с инциндента в Тонкинском заливе – боевого столкновения американского и северовьетнамского военных кораблей. Завершилась подписанием в 1973 году Парижских соглашений о выводе американских войск из Южного Вьетнама. В 1975 Северный и Южный Вьетнам воссоединились.