лучшедома
разработка мероприятия на масленицу в 8 классе

разработка мероприятия на масленицу в 8 классе

docx
20.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

разработка на масленицу.docx

Разработка мероприятия на тему: Традиционные русские обряды (Масленица) учителя русского языка школы № 7 города Ангрена

Дусматовой Хонбиби Аблазизовны

http://sila-mesta.ru/wp-content/uploads/2017/02/855344335.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               Ход мероприятия                                                                           1 – ведущий: Здравствуйте, дорогие учителя, учащиеся и наши гости! Приглашаем вас на наш праздник, который посвящается празднику Масленица.                      

   Пожалуй, самым веселым праздником на Руси можно назвать Масленицу. Этот праздник считается отголоском дохристианских времен, когда славяне еще были язычниками.
В старину считалась масленица праздником поминовения усопших. Так что сжигание масленицы - это ее похороны, а блины - это поминальное угощение.
Но прошло время, и русские  люди, жадные до веселья и отдыха, превратили  грустный праздник в разудалую Масленицу. Но осталась традиция печь блины - круглые, желтые и горячие, как солнце, а к ней добавились катания на конных упряжках и санях с ледяных гор, кулачные бои, тещины посиделки. Масленичные обряды очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе завершение периода зимних праздничных ритуалов и открытие нового, весеннего периода праздников и обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая.


 2 – ведущая:  Масленицу справляют целую неделю перед Великим постом. Причем каждый день Масленичной недели был посвящен особым ритуалам.  В понедельник Масленицу встречали. В этот день из соломы делали чучело Зимы, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. Затем чучело ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Катание с гор - это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатится, у того и лень выше будет.

Праздничные костюмы на Масленицу, Россия

 

 

Танец «Кадриль» в исполнении девочек и мальчиков.                              1 – ведущий: Вторник назывался «заигрыш». С этого дня по всей деревне начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления скоморохов и кукольных театров во главе с Петрушкой. На улицах расхаживали ряженые, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых санях.
Ни одна масленичная неделя в Москве прошлого века не обходилась без медвежьего представления. Медвежья потеха была очень популярна среди всех слоев населения больших и малых городов, сел, деревень. Дрессированные медведи смешили публику, изображая, как девушки красятся перед зеркалом, как женщины блины пекут.

2 – ведущая:  У нас нет возможности представить вам медведя, но наши мальчики – толстяки покажут вам красивый танец.

Танец «Самовар» в исполнении мальчиков.

1 – ведущий:  Среда – лакомка - открывала угощение во всех домах культовым масленичным блюдом - блинами - и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, варили пиво. Повсюду появлялись торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

2 – ведущая:  Наши девочки напекли вам блинов, угощайтесь, пожалуйста.

Частушки в исполнении девочек.

Азиза: Мы всем классом влюблены

В супервкусные блины

Их на полный рот жуем

И частушки вам поём

Севара: Эй, мальчишки и девчонки,

Поднатужьте – ка силёнки

Силы нынче всем нужны,

Чтоб неделю есть блины.

Зохида: Напеку блинов я горку,

Положу на них икорку,

Приглашу к обеду Колю,

Ешь блиночки, Коля, вволю!

Мухлиса:  Под весенний звон капели

Мне синички песни пели,

Я их песни слушала,

Блин с вареньем кушала!

Сарвиноз: Вот бы нам, уроков вместо,

На блины затеять тесто

И блинов напечь за раз

На всю школу, на весь класс!

Севинч: Мы Весну гурьбой встречали,

«Приходи, Весна! – кричали.

-За столом сядь рядом с нами,

Угостим тебя блинами!»

Мамура: Нет, поверьте, в самом деле

Лучше Масленой недели,

Всю неделю от души

Ешь блины, гуляй, пляши!

Жасмина:  Нас за уши, что скрывать,

От блинов не оторвать,

Подождут пусть все дела

Масленица к нам пришла!

1 – ведущий:  На четверг - разгул - приходилась середина игр и веселья. Именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои.

2 – ведущая:  приглашаем на сцену наших мальчиков, они покажут вам кулачные бои.

1 – ведущий:  Если в среду зятья угощались блинами в доме у тещи, то в пятницу они устраивали у себя тещины вечера с блинами. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

2 – ведущая:  а сейчас приглашаем на сцену наших девочек. Они исполнят вам танец «Калинка – малинка»

1 – ведущий:  Суббота в Масленичной неделе была посвящена золовкиным посиделкам. Молодые невестки принимали у себя родных.

2 – ведущая:  Воскресенье получило название «Прощенное». В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и «прощаться» с умершими. В последний день Масленичной недели происходит самое интересное действо - проводы Масленицы - с торжественным сжиганием чучела Зимы. В большой костер люди бросали также блины и остатки угощения. Детям же говорили, что вся сытная пища в костре сгорела, тем самым объясняя им, почему в Великий пост едят только постную пищу.                                                                                                            1 – ведущийПрощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду, очищая ее от жира и остатков скоромного.           Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступления весны и ухода зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.                                                                               В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю.                                        Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.

 

http://sila-mesta.ru/wp-content/uploads/2017/02/84697027.jpg

 

Первый ученик:  На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».

Наши предки почитали солнце, как Бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглы, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

Второй ученик: В первые три дня праздника шла активная подготовка к торжеству:

§  привозили дрова для костра;

§  украшали избы;

§  строили горы.

Главное празднование проходило с четверга по воскресенье. В дом заходили для того, чтобы угоститься блинами и выпить горячего чая.

Третий ученик: В некоторых селениях молодёжь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Городские жители участвовали в праздничных гуляньях:

§  одевались в лучшие наряды;

§  шли на театральные представления;

§  посещали балаганы, чтобы посмотреть на потехи с медведем и скоморохов.

Четвёртый ученик: Главным развлечением было катание детей и молодежи с ледяных горок, которые старались украсить фонариками и флажками. Для катания использовались:

§  рогожи;

§  санки;

§  коньки;

§  шкуры;

§  ледянки;

§  деревянные корыта.

Пятый ученик: Ещё одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Парни строили снежный городок с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: врывались в ворота и лезли на стены. Осаждённые оборонялись. как могли: в ход шли снежки, мётлы и нагайки.

В Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою прыть в кулачном бою. Участвовать в боях могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах.

К бою серьёзно готовились:

§  парились в банях;

§  сытно ели;

§  обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу.

Шестой ученик: Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в селах, были:

§  кулачные бои;

§  поедание на время блинов;

§  катания на санях;

§  лазанье на столб за призом;

§  игры с медведем;

§  сжигание чучела;

§  купание в прорубях.

Главным угощением являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах. Наши предки считали, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

2 – ведущая:  А теперь, проверим ваши знания, проведём викторину.

Вопрос: Что является основными атрибутами Масленицы?
Ответ: блины, чучело Масленицы, забавы.

«Целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг по дружке в гости хаживала крещеная матушка-Русь, с гор каталась, в блинах валялась, в масле купалась».

Вопрос: Что такое Масленица?
Ответ: народный праздничный цикл

Вопрос: Что провожает Масленица?
Ответ: зиму

Вопрос: Что встречает Масленица?
Ответ: весну

Вопрос: Как на Руси называли Масленицу?
Ответ: блиноеда, объедуха, жироеда, обируха, обмануха.

Вопрос: праздник Масленица на Руси длится неделю. А как называются масленичные дни?
Ответ:
Понедельник – встреча Масленицы;
Вторник – заигрыш;
Среда – лакомка-сладкоежка;
Четверг – «разгуляй-четверток»;
Пятница – тещины вечерки;
Суббота – золовкины посиделки;
Воскресенье – прощённый день или разгуляй-Масленица.

Вопрос: какие продукты употреблялись на Масленицу?
Ответ: сыр, масло, сметана, яйца, блины, выпечка

Вопрос: известна традиция изготовления чучела Масленицы с дальнейшим  её сожжением. Какой смысл несёт этот обряд?
Ответ: чучело Масленицы считалось символом плодородия и плодовитости. И при сжигании его важные качества передавались земле: пепел от чучела раскидывали по полям.

Вопрос: Что обязательно пекут на Масленицу?

Ответ: блины
Вопрос: Назовите одно из имён чучела, сжигаемого в последний день Масленицы.

Ответ: Марена
Вопрос: Как называется третий день масленичной недели?
Ответ: лакомка
1 – ведущийвашему вниманию представляем презентацию наших художников. Они расскажут вам о своих работах (рисунки в формате А 3)



2 – ведущая:  На этом мы заканчиваем наше мероприятие. Спасибо всем за внимание! Надеемся, вы получили полную информацию о Масленице.

 




 

Скачано с www.znanio.ru

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)