Родительское собрание на тему:
«Могут ли родители помочь ребёнку стать грамотным?»
Одной из важнейших задач курса родного языка в школе является выработка у ребёнка сознательного и произвольного отношения к своей речи и составляющим её языковым элементам. Особенно существенна эта сторона вопроса для овладения грамматикой и письмом. Но невозможно грамотно писать, не умея или плохо читая.
Чтение – очень сложный психофизиологический процесс, и, как один из видов письменной речи, является более поздним и более сложным образованием, чем устная речь. Письменная речь формируется на базе устной речи и представляет собой более высокий темп речевого развития. В процессе письменной речи устанавливаются новые связи между словом слышимым, произносимым и видимым. Если устная речь в основном осуществляется деятельностью речедвигательного и речеслухового анализаторов, то письменная речь является зрительно – слухомоторным образованием. Таким образом, устная, письменная речь и чтение тесно взаимосвязаны и не могут рассматриваться вне связи, вне единства. Начальная школа ставит перед учеником сложную задачу – овладение письменной речью, которая формируется только в условиях целенаправленного обучения. В дальнейшем ребёнок будет учиться посредством чтения и письма. Письмо и чтение служат «базовыми» навыками, т. е. навыками, на которых строится всё дальнейшее обучение, а значит ребёнок, не освоивший эти навыки вовремя и качественно, непременно будет отставать в учёбе и не только по предмету «русский язык». От того насколько ребёнок овладел чтением и письмом, зависит успешность его дальнейшего обучения в школе, так как именно нарушения чтения и письма обычно становятся причинами неуспеваемости младших школьников. Без чего ещё невозможно успешное овладение чтением и письмом:
- без сравнительно высокого уровня устной речи;
-развития слуховой памяти;
-развития зрительного восприятия;
-пространственного восприятия;
-зрительно – моторной координации, общей и мелкой моторики;
-наглядно - образного мышления, а также определённого уровня общего развития ребёнка.
Рекомендации для родителей.
1. Заучивайте и проговаривайте скороговорки (Шла Саша по шоссе и сосала сушку…)
2. Упражнение «Буксир»
Взрослый читает, внезапно изменяя скорость чтения в пределах скорости чтения ребёнка (80 – 160слов в минуту). Дочь (сын) следит. Затем взрослый останавливается и просит продолжить или показать то место, где он остановился.
3. Упражнение «Считаем слова»
Ребёнок читает глазами (про себя) и считает слова.
4. Читает слова глазами и ищет ответы на поставленные вопросы.
5. Существует понятие «врождённая грамотность». Люди безошибочно пишут, не зная правил грамматики. Они владеют особой стратегией, позволяющей не делать ошибок. Запоминают слова в форме зрительных образов. Этот способ более эффективен, чем сохранение эталонов в форме слухового образа. В последнем случае возникает ситуация, когда человек, как слышит, так и пишет.
Помните, если ребёнок плохо выговаривает какие-либо звуки, то постоянно будет делать ошибки. Повседневная неграмотная речь, звучащая вокруг, также мешает формированию грамотности.
Обращение к родителям:
1. Помогите нашим детям стать грамотными людьми!
2. Постарайтесь систематически заниматься с ребёнком до приобретения у него навыков орфографического чтения.
3. Следите за своей собственной повседневной речью.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.