Разработка системы взаимосвязи аналитических показателей
Каждое экономическое явление определяется целым комплексом взаимо- связей показателей, поэтому выбор и обоснование системы показателей являет- ся важным методологическим вопросом. Основные требования к выбору пока- зателей:
1) система явлений должна включать ограниченное число показателей;
2) показатели должны быть конкретными, каждый из них должен отра- жать действия одного фактора, при необходимости следует отбирать такие по- казатели, которые наиболее полно и всесторонне характеризуют исследуемый объект;
3) не должно быть дублирования показателей.
Показатели группируются и систематизируются следующим образом: 1) По содержанию:
– количественные (ресурсные) - характеризуют величину ре- сурса, необходимую для достижения какого-либо результата;
– качественные - характеризуют степень использования ресур- са, наиболее существенные свойства и особенности изучения объекта.
2) По масштабам использования:
– общие - которые используются во всех отраслях;
– специфические - используются в отдельных отраслях.
3) По степени синтеза:
– обобщающие - используются для обобщённой характеристики сложных экономических явлений;
– частные - для характеристики отдельных сторон и элементов изученных явлений;
– вспомогательные - по необходимости для более полной ха- рактеристики изучаемого явления;
– абсолютные - характеризуют объём экономических явлений;
– относительные - представляют собой отношение двух или бо- лее абсолютных.
Абсолютные подразделяются на натуральные и стоимостные. Натураль- ные характеризуют величину экономических явлений в физических единицах измерения, а стоимостные используются для измерения сложных экономиче- ских явлений в денежных единицах измерения.
При изучении причин наследственных связей показатели делятся на ре- зультативные и факторные. Если показатель рассматривается как результат влияния одной/нескольких причин и выступает объектом исследования, он на- зывается результативным.
Показатели, которые определяют поведение результативного и выступа- ют в качестве причин изменения его величины, называются факторными.
Данная классификация показателей лежит в основе факторного анализа. По способу формирования:
1) Нормативные, которые формируются на основе нормальных факторов. Анализируются в сравнении с сопоставлением.
2) Плановые, которые формируются и анализируются на основе планов развития производства как в целом, так и по отдельным направлениям.
3) Учётные, которые формируются и анализируются по данным бухгал- терского, статистического и оперативного учёта.
4) Отчётные, т.е. данные различных форм, отчётность предприятия.
5) Аналитические (оценочные), т.е. показатели, которые исчисляются в процессе самого анализа для оценки результатов работы самого предприятия.
Показатели группируются в подсистемы. Взаимосвязь между ними осу- ществляется с помощью входящих и выходящих показателей, причём выходя- щие одной подсистемы, являются входящими для других подсистем.
Существуют следующие виды подсистем:
1) Показатели организационно-технического уровня. Они характеризуют производственную структуру предприятия, структуру управления, уровень концентрации и специализации, длительность производственного цикла. Эти показатели оказывают влияние на все остальные показатели и, прежде всего, на объём выпуска и реализации продукции, её качество и на степень использова- ния ресурсов предприятия.
2) Показатели снабжения.
3) Показатели производства - валовая продукция, товарная продукция, уровень ритмичности, коэффициент ассортиментности и т.д.
4) Показатели сбыта - объём отгрузки и реализации, остатки готовой про- дукции на складах.
5) Показатели использования средств производства - фондоотдача, фон- доёмкость, съём с одного станка, производительность одного станка.
6) Показатели использования предметов труда - материалоотдача, мате- риалоёмкость и т.д.
7) Показатели использования трудовых ресурсов (уровень производи- тельности труда, уровень квалификации, эффективность использования рабоче- го времени.
8) Показатели себестоимости, которые характеризуют эффективность ис- пользования затрат на производство продукции - цеховая себестоимость, заво- дская себестоимость, затраты на 1 грн.
9) Показатели прибыли и рентабельности.
10) Показатели финансового состояния предприятия - могут ли предпри- ятия самостоятельно финансировать свою деятельность.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.