Разработка управленческих решений в условиях неопределенности и риска
Оценка 5

Разработка управленческих решений в условиях неопределенности и риска

Оценка 5
docx
06.04.2021
Разработка управленческих решений в условиях неопределенности и риска
Представлены приемы разработки управленческих решений в условиях неопределенности и риска на примере собственной профессиональной деятельности.
Проект 2.docx

Разработка управленческих решений в условиях неопределенности и риска.

Принятие решений является важной частью любой управленческой деятельности. Эффективность управления во многом обусловлена качеством таких решений.

Риск — это возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества. Это историческая и экономическая категория. Таким образом, принятие решений в условиях риска означает выбор варианта решения в условиях, когда каждое действие приводит к одному из множества возможных частных исходов, причем каждый исход имеет вычисляемую или экспертно определяемую вероятность появления.

Анализируя деятельность МАДОУ «Детский сад «Успех» на современном этапе, можно сделать вывод об имеющем место кризисе перехода на ФГОС. Для учреждения характерны следующие риски:

- в педагогическом коллективе преобладают традиционные устаревшие подходы к образовательному процессу, присутствует страх перед вступлением в эксперимент ФГОС;

- учреждением на современном этапе руководит новый руководитель, который имеет недостаточно опыта деятельности в условиях ФГОС ;

- в учреждении отсутствует автоматизированные рабочие места воспитателя;

- при обновлении содержания образования нет полноценной поддержки от родительской общественности, частично проявляется сниженная активность и заинтересованность в участии жизни учреждения, а также  при переходе на ФГОС;

- в учреждении нет систематически проводимых мероприятий, направленных на вовлечение в участие в олимпиадах, конференциях и т.д. – например в форме конкурсов, викторин, брейн-рингов и т.п.;

- оборудование и инвентарь учреждения не соответствует современным требованиям СанПин;

- нет существенной профессиональной поддержки при освоении ФГОС со  стороны внешних партнеров, приходится реализовывать ФГОС внутри организации, вследствие чего возможны риски допустимых ошибок;

- риск увеличения объема работы, возлагающийся на членов администрации и педагогов;

- финансирование системы образования, вызывающее отсутствие возможности привлечения со стороны профессионалов, консультантов, научных деятелей для качественного и полноценного развития

В данной ситуации имеется трудность в принятии оптимальных решения. Можно говорить о том, что большинство стратегических для учреждения решений принимаются в условиях неопределенности и риска.

Пути решения задач дошкольного учреждения можно проследить в следующ:х направлениях:

- улучшение законодательства, разрабока нормативно – правовых актов учреждения;

- повышение уровня образования руководителя;

- повышение квалификации педагогов ДОУ, использование самоменеджмента;

- оптимизация структуры управления ДОУ.

Решения, принимаемые руководителем для выполнения обязанностей, обусловленных занимаемой должностью, являются организационными решениями. Данные решения могут быть запрограммированными, так и незапрограммированными. Следует учитывать, что любое организационное решение – это компромисс. В каждом случае руководитель должен сделать выбор между неизбежными отрицательными моментами. В различных организациях различные решение могут приниматься как одним человеком, так и коллегиально. Обычно самые сложные решения стратегического плана принимаются коллегиально, что позволяет уменьшить риск принятия неоптимального решения и снизить моральную нагрузку на людей, принимающих решение.

Необходимо учитывать, что процесс принятия решений – процесс психологический. Люди, принимая решения, не всегда принимают логичные решения. Решения варьируются от спонтанных до высокологичных. Поэтому процессы принятия решений делятся на имеющий интуитивный, основанный на суждениях и рациональный характер, хотя решение редко относится к какой либо одной категории. Интуитивное решение – это решение, принятое только на основе того, что руководитель имеет ощущение того, что оно правильно. При этом руководитель не рассматривает все возможные варианты, не учитывает все их преимущества и недостатки и не нуждается в понимании ситуации.

Решения, основанные на суждениях часто, кажутся интуитивными, так как их логика не очевидна. Такое решение – это выбор, обусловленный знаниями или накопленным опытом. Так как суждение всегда опирается на опыт, оно смещает ориентацию принятия решения в направление, знакомое руководителю по предыдущим ситуациям. Это может привести к тому, что руководитель упустит новые альтернативы.

Рациональное решение – это решение, обоснованное с помощью объективного аналитического процесса. Это структурированный процесс, состоящий обычно из 5 шагов, хотя количество шагов зависит от самой проблемы.

Кроме всего вышеперечисленного на процесс принятия решений влияют такие факторы как личностные оценки руководителя, среда принятия решений, информационные ограничения, поведенческие ограничения и т.д.

При данных условиях необходимо соблюдать требования, предъявляемые к управленческим решениям:

- правомерность (соответствие принимаемого решения законодательству);

- непротиворечивость (вновь принимаемые решения не должны противоречить уже существующим и дублировать их);

- своевременность (принятие решения в тот момент, когда оно может и должно быть реализовано);

- обеспеченность ресурсами;

- ясность и лаконичность (недопустимость двойственного толкования решений и излишнего красноречия).

Также необходимо учитывать классификацию управленческих решений:

- По степени влияния на будущее организации (стратегические, тактические);

- По масштабам (глобальные, локальные);

- По продолжительности периода реализации (долглсрочные. среднесрочные, краткосрочные);

- По направленности воздействия (внешние, внутренние);

- По обязательности выполнения (директивные, рекомендательные, ориентирующие);

- По функциональному назначению (регулирующие, координирующие, контролирующие)

- По широте охвата (общие, специальные)

- По степени запрограммированности (запрограммированные. незапрогромированные)

- По сфере реализации (научные исследования, финансово- экономическая, хозяйственная, педагогичсекая деятельность. Работа с кадрами);

- По способам принятия (интуитивные, адаптивные, рациональные).

При принятии управленческих решений требуется оценить степень риска и определить его величину.Степень риска — это вероятность наступления случая потерь, а также размер возможного ущерба от него.

Важное место при этом занимает прием экспертной оценки, т.е.проведение экспертизы, обработка и использование ее результатов при обосновании значения вероятности.

Риском можно управлять, т.е. использовать различные приемы, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска. Эффективность организации управления риском во многом определяется классификацией риска.

При принятии управленческих решений в условиях неопределенности и риска необходимо проводить анализ рисков. Анализ рисков подразделяется на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный, главная задача которого состоит в определении факторов риска и обстоятельств, приводящих к рисковым ситуациям, и количественный, позволяющий вычислить величину отдельных рисков и риска проекта в целом.

Исследование риска целесообразно проводить в следующей последовательности:

- выявление объективных и субъективных факторов, влияющих на конкретный вид риска;

- анализ выявленных факторов;

- оценка конкретного вида риска с финансовых позиций, определяющая либо финансовую состоятельность проекта, либо его экономическую целесообразность;

- установка допустимого уровня риска;

- анализ отдельных операций по выбранному уровню риска;

- разработка мероприятий по снижению риска при принятии управленческого решения.

После проведения анализа рисков в процессе разработки управленческого решения используются специальные приемы управления риском.

При принятии управленческих решений применяем основные приемы:

- избежание риска — уклонения от мероприятия, связанного с риском;

- снижение степени риска — уменьшение вероятности потерь и сокращение ожидаемого их объема.

Наиболее распространенные приемы для снижения степени риска в сфере экономических вопросов учреждения:

- диверсификация;

- получение дополнительной информации о ситуации принятия решения;

- лимитирование за счет установления предельных сумм расходов,закупок;

- самострахование за счет создания натуральных и денежных резервных (страховых) фондов;

- страхование.

Таким образом, в процессе разработки и принятия управленческих решений в условиях неопределенности и риска менеджер сталкивается с необходимостью проведения анализа существующих рисков, а также осуществления мероприятий, связанных с избежанием, удержанием, передачей рисков или снижения их степени. Кроме того, в условиях неопределенности и риска менеджеру необходимо использовать специальные приемы и методы разработки и принятия решений.

Разрабатываем этапы рационального решения проблем:

1.     Диагоностика проблемы;

2.     Формулировка ограничений и критериев принятия решения;

3.     Определние альтернатив;

4.     Оценка альтернатив;

5.     Выбор альтернативы;

6.     Реализация;

7.     Обратная связь.

При принятии управленческих решений в условиях неопределенности и риска принимаем во внимание имеющиеся ресурсы дошкольного учреждения:

- сплоченность и работоспособность коллектива;

- авторитет заведующего;

- действующий Управляющий совет учреждения;

- внедрение современных образовательных технологий;

- желание профессионального состава педагогов обучаться новым подходам в условиях перехода на ФГОС;

- отлаженная работа пищеблока;

- просветительская работа педагогов, медицинской сестры на темы здоровьясбережения;

- привлечение социального партнерства в работу учреждения, сотрудничество с ТОС;

- педагогический состав регулярно посещает курсы повышения квалификации, проходят аттестацию;

- Педагоги пользуются дошкольными сайтами, Интернет-ресурсами для обогащения опыта, с помощью Интернет-порталов общаются с педагогами других городов, происходит обмен опытом.


 

Разработка управленческих решений в условиях неопределенности и риска

Разработка управленческих решений в условиях неопределенности и риска

ФГОС со стороны внешних партнеров, приходится реализовывать

ФГОС со стороны внешних партнеров, приходится реализовывать

Необходимо учитывать, что процесс принятия решений – процесс психологический

Необходимо учитывать, что процесс принятия решений – процесс психологический

Также необходимо учитывать классификацию управленческих решений: -

Также необходимо учитывать классификацию управленческих решений: -

При принятии управленческих решений в условиях неопределенности и риска необходимо проводить анализ рисков

При принятии управленческих решений в условиях неопределенности и риска необходимо проводить анализ рисков

Таким образом, в процессе разработки и принятия управленческих решений в условиях неопределенности и риска менеджер сталкивается с необходимостью проведения анализа существующих рисков, а также осуществления…

Таким образом, в процессе разработки и принятия управленческих решений в условиях неопределенности и риска менеджер сталкивается с необходимостью проведения анализа существующих рисков, а также осуществления…

ТОС; - педагогический состав регулярно посещает курсы повышения квалификации, проходят аттестацию; -

ТОС; - педагогический состав регулярно посещает курсы повышения квалификации, проходят аттестацию; -
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.04.2021