Разработка урока биологии 8 класс "Содержание пищевых добавок в продуктах питания"
Оценка 4.8 (более 1000 оценок)

Разработка урока биологии 8 класс "Содержание пищевых добавок в продуктах питания"

Оценка 4.8 (более 1000 оценок)
docx
23.02.2020
Разработка урока биологии 8 класс "Содержание пищевых добавок в продуктах питания"
Урок биологии 8 класс СОДЕРЖАНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК в ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ.docx

Урок биологии 8 класс. Учитель  Иванова Ольга Борисовна.

Тема : Содержание пищевых добавок в продуктах питания

 

Цель: способствовать приобщению учащихся к здоровому образу жизни, правильному питанию

Задачи: активизация познавательной деятельности учащихся, развивать умение выделять главное при отборе материала, расширить кругозор учащихся, воспитывать положительное отношение к своему здоровью.

Оборудование: этикетки от различных продуктов, таблицы о пищевых добавках, информация из периодической печати.

            1.Вступление учителя

            Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества

2.Формулирование темы и целей урока:

На какие вопросы мы будем искать ответы сегодня на уроке?

Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны? Как влияют на организм человека?

Сформулируйте тему урока.

3.Групповая работа.

 Класс разделен на группы.  Каждая группа получает разные наборы этикеток продуктов питания, карточку «Пищевые добавки» (Приложение 1), статьи из газет и журналов, информацию к уроку (Приложение 2). Изучает состав продуктов питания и оформляет отчет по своей работе. Примерная форма отчета (Приложение 3)

4. Защита работ группами. Формулирование вывода.

            Список использованной литературы:

1. Маслова Г.М., Пономарева М.А. Вред пищевых добавок // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 8-2. – С. 318-318;

2.Маюров, А. Н. «В здоровом теле - здоровый дух»./ М.: Педагогическое общество России, 2006.

3. «Е» довитые вещества», журнал «Моя прекрасная ЛЕДИ», сентябрь 2008 г. 

4. «Воспитание школьников» №1, 2008 г., стр.64-65 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                Приложение 1

 

Пищевые добавки

Тип добавок

Значение

Пример

Воздействие на организм

Е1**(красители)

для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения; для повышения интенсивности цвета

Натуральные красители, сырье для них – ягод, цветы, листья и корнеплоды (бета каротин, краситель из шиповника)

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е 131-142, 153).

Запрещены: Е103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152. Опасны: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155

Е2*(консерванты)

Увеличение срока годности, предотвращения порчи продуктов микроорганизмами; заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы; угнетение роста плесневых грибов, аэробных и анаэробных бактерий

В домашних условиях- соль, сахар, уксус;

Промышленные консерванты- сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соединения серы (практически не модифицируют вкус продукта); антибиотики-консерванты (для транспортировки мяса и рыбы)

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны. Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушение необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике. Канцерогенные: Е210, 211-217, 219. Вредные для кожи: Е230-232, 238. Вызывают расстройство кишечника Е 231, 226. Влияют на давление: 250,251. Опасны: Е 201, 22-224, 233, 270.

Е3**(антиокислители)

Защита жиросодержащих продуктов от прогоркания; остановка самоокисления продуктов

Природные- аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле

Вызывают сыпь: Е311-313, вызывают расстройство кишечника: Е338-341. Повышают холестерин в крови: Е32-322

Е4**(загустители)

Получение продуктов нужной консистенции, улучшение и сохранение их структуры; использование в производстве мороженного, желе, консервов, майонеза

Натуральные-желатин, крахмал, пектин, агар. Полусинтетические – целлюлоза, модифицированный крахмал

Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, являются легкими слабительными, вызывают расстройство кишечника: Е 407, 450, 462, 465, 466

Е5**(эмульгаторы)

Создание консистенции пищевого продукта; использование в производстве маргарина, кулинарного жира,

Натуральные: яичный желток, природный лецитин. Синтетические: фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохо усваивается кальций, что может привести к остеопорозу

Е6**(усилители вкуса)

Усиление выраженного вкуса и аромата; придание ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому; подсластители.

Натуральные получают из натурального сырья, Идентичные, натуральным –искусственные соединения, имитируют ароматы натуральных продуктов

Глютанат натрия усиливает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость. Слабость. Сахарин может вызвать опухоль мочевого пузыря. Ракообразующие: Е 626, 630,635. Опасны: Е620, 636, 617

 

                                                                                                                

 

 

 

                                                                                                         Приложение 2.

 

         Пищевые добавки - это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей - семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

          С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

- увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

- придают продуктам питания необходимые и приятные свойства - красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. 

         Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье - вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.

          В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» - начальная буква в слове «Europe"-Европа).

Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

E100-E182 - красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 - консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 - антиокислители - защищают продукты от окисления;

E400-E499 - стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость;

E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 - усилители вкуса и аромата;

Е700 - Е800 - запасные индексы;

E900-E999 - пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи,   подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость.

 

 

                                                                                               

 

 

 

                                                                                                               Приложение 3

Содержание пищевых добавок в продуктах питания

 

Продукт питания

Е1**

Е2**

Е3**

Е4**

Е5**

Е6**

Е7**

Е8**

Е9**

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Изучите состав продуктов питания по этикеткам, отметьте знаком «+» наличие пищевых добавок. Проанализируйте полученные данные, сделайте вывод о наличии пищевых добавок и влиянии их на организм человека.


 

Урок биологии 8 класс. Учитель

Урок биологии 8 класс. Учитель

Приложение 1 Пищевые добавки

Приложение 1 Пищевые добавки

Е2*(консерванты) Увеличение срока годности, предотвращения порчи продуктов микроорганизмами; заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы; угнетение роста плесневых грибов, аэробных и анаэробных бактерий

Е2*(консерванты) Увеличение срока годности, предотвращения порчи продуктов микроорганизмами; заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы; угнетение роста плесневых грибов, аэробных и анаэробных бактерий

Приложение 2.

Приложение 2.

Приложение 3 Содержание пищевых добавок в продуктах питания

Приложение 3 Содержание пищевых добавок в продуктах питания
Скачать файл
сегодня при записи на курсы переподготовки
для учителей