УРОК «ГРАЖДАНОВЕДЕНИЯ»
в 5 классе
ТЕМА: Равенство всех перед законом.
1) Время урока: 45 минут
2) Цель урока:
1. Показать значение равенства всех перед законом.
2. Познакомить учащихся с государственными документами, обеспечивающими равенство перед законом.
3. Запрет дискриминации в Кыргызской Республике.
3) Дидактический материал: выдержки из конституции КР, из Всеобщей декларации прав человека, отрывки из сказок «Гадкий утенок» и «Маленький Мук».
4) Методы урока: работа в малых группах, обсуждение и сравнение отрывков из литературных произведений, упражнение «Меня обидели».
5) Результат урока: учащиеся осознают ценность равенства всех перед законом и запрещения дискриминации.
6) Ход урока:
1. Фокусировка внимания – 5 мин.
2. Работа в малых группах – 10 мин.
3. Ознакомление с документами – 5 мин.
4. Обсуждение отрывков из произведений – 10 мин.
Упражнение «Меня обидели» – 3 мин.
5. Подведение итогов - 2 мин.
Урок можно начинать с фокусировки внимания. Учитель показывает ребятам два ореха, яблока. Затем спрашивает у всего класса, что это за предметы и похожи ли они между собой или между ними есть разница. После этого он передает их одному ученику для того чтобы он рассмотрел их поближе и определил разницу.
Учитель подводит итог: «Ребята, с первого взгляда вы увидели просто предмет, а затем, когда присмотрелись более внимательно, нашли много отличительных черт. То же самое можно сказать и в отношении людей. На первый взгляд, чисто внешне все мы вроде бы одинаковы, руки, ноги, тело…
Но, если присмотреться внимательно, что мы увидим? (Множество отличий, причем не только физических, но и психологических, моральных…)
Однако, не смотря на эти различия все люди все равно остаются людьми и равны между собой. Об этом мы сегодня и поговорим».
Равенство – это когда все люди равны между собой, имеют равные права и не могут подвергаться ущемлению этих прав, а также несут равные обязанности и ответственность перед государством.
Работа в малых группах.
Класс делится на 2 группы. Каждая группа получает свою ситуацию. Учащиеся обсуждают их, а затем представляют в виде сценок.
Ситуации.
1. Василий – очень шустрый мальчуган. На переменах он бегал, прыгал, кого-нибудь задевал, ввязывался в драку. В субботу весь класс решил пойти на спектакль в ТЮЗ. Учитель поставил одно условие: «Вася с нами не пойдет».
2. Мария очень любит футбол. Все трансляции футбола смотрит по телевизору. И как-то в класс пришел тренер записывать в секцию по футболу. Мария тоже хотела посещать эти занятия, но тренер ее не взял. Отказал ей, потому что она девочка.
После каждого представления нужно задать вопрос:
- Нарушен ли принцип равенства в этой ситуации?
Изучение Конституции КР (статья 15)
Все в КР равны перед законом. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации, ущемлению прав по мотивам происхождения, пола, расы, национальности, языка вероисповедания и т.д.
и Всеобщей декларации прав человека (статья 7)
Все люди равны перед законом и имеют право на равную защиту от дискриминации.
- Какое новое слово вы узнали из документов?
Дать определение слова дискриминация. Записать в тетрадь.
Дискриминация – это ущемление человека в правах по принципу пола, расы, национальности, вероисповедания и т.д.
Обсудите ситуацию.
На горнорудном комбинате Кумторского золоторудного месторождения работают как кыргызстанские, так и иностранные рабочие. За одинаковый труд кыргызстанцы получают в несколько раз меньшую зарплату, чем иностранцы. На встречу с работниками этого месторождения приехал Президент КР. Во время их беседы кыргызские рабочие попросили объяснить, почему такая разница в оплате их труда.
- Справедливы ли требования рабочих?
- Ущемляются ли права граждан Кыргызстана, работающих на комбинате?
Работа с отрывком из сказки Г.Х. Андерсена «Гадкий утенок».
Войдя первый раз на двор утята по наущению матери-утки кланялись взрослым уткам и громко крякали.
Взрослые утки оглядывали их и громко говорили:
Ну, вот, еще целая орава! Точно нас мало было! А этот-то какой безобразный! Его уж мы не потерпим! •
И сейчас же одна утка подскочила и
клюнула гадкого утенка в шею.
Оставьте его! — сказала утка-мать.—
Он ведь вам ничего не сделал!
«Верно, он такой большой и странный! — отвечала забияка, - Ему надо задать хорошую трепку!
Славные у тебя детки! — сказала старая утка с красным лоскутком на лапке.— Все очень милы, кроме вот этого... Этот не удался! Хорошо бы его переделать!
Никак нельзя, ваша милость! — ответила утка-мать.— Он некрасив но у него доброе сердце, и плавает он не хуже других. Я думаю, что он вырастет, похорошеет и станет со временем поменьше. Он залежался в яйце, от того и не совсем удался.— И она провела носиком по перышкам большого утенка.— Кроме того, он селезень, а селезню красота ведь нужна. Я думаю, он возмужает и пробьет себе дорогу.
Вскоре утята освоились и стали вести себя как дома. Только бедного утенка, который вылупился позже всех и был такой безобразный, клевали, толкали и осыпали насмешками решительно все — и утки и куры.
Он больно велик! — говорили все, а индейский петух, надулся, словно корабль со всех ног подлетел к утенку, поглядел на него и пресердито залопотал на него.. Бедный утенок просто не знал, что ему делать, как быть. И надо же ему было уродится таким безобразным, чтобы сделаться посмешищем птичьего двора!
Так прошел первый день, затем стало еще хуже. Все гнали бедняжку, даже братья и сестры сердито говорили:
— Хоть бы кошка утащила тебя, несносного урода. А мать прибавляла:
— Глаза бы мои на тебя не глядели!
Утки клевали его, куры щипали, а девушка, которая давала птицам корм, толкала ногою.
Не выдержал утенок и сбежал со двора.
Вопросы для обсуждения:
1. Почему такое отношение к «гадкому утенку»?
2. Есть ли в отношении к гадкому утенку дискриминация?
Работа с отрывком из сказки В. Гауфа «Маленький мук».
В родном моем городе Никее жил-был человек по прозванию Маленький Мук. Хотя я был тогда совсем ребенком, однако помню его очень хорошо, в особенности потому, что однажды отец мой избил меня из-за него до полусмерти. Дело в том, что в те времена Маленький Мук был уже старичок, ростом же не больше трех-четырех футов. Притом сложен он был весьма странно: на туловище его, маленьком и хрупком, сидела голова, размером куда объемистее, чем у других людей. Жил он совсем один в большом доме и даже стряпал себе сам, на улицу показывался всего раз в месяц, и в городе никто бы не знал, жив он или умер, если бы в обеденное время из трубы его дома не валил дым; правда, по вечерам он нередко прогуливался по крыше, а с улицы казалось, будто по крыше катается одна его огромная голова. Мы с товарищами были злые мальчишки, готовые всякого высмеять и поддразнить, потому для нас каждый раз бывало праздником, когда Маленький Мук выходил из дому. В определенный день мы толпились перед его домом и поджидали, пока он выйдет; когда же растворялась дверь и сперва показывалась большая голова в еще большем тюрбане, а затем и все тельце, облаченное в потрепанный халатик, пышные шаровары и широкий пояс, за которым торчал длинный кинжал,— такой длинный, что неизвестно было, кинжал ли прицеплен был к Муку или Мук к кинжалу,— так вот, когда он показывался, навстречу ему раздавались веселые возгласы, мы подбрасывали в воздух шапки и откалывали вокруг него бешеный пляс. Маленький Мук в ответ спокойно кивал нам головой и медленным шагом направлялся вдоль по улице, при этом он шаркал ногами, ибо туфли на нем были такие длинные и широкие, каких я больше не видывал. Мы, мальчишки, бежали следом, крича без устали: «Маленький Мук, Маленький Мук!» Кроме того, мы сочинили забавные стишки, которые пели в его честь. Вот эти стишки:
Крошка Мук, крошка Мук,
Сам ты мал, а дом — утес;
В месяц раз ты кажешь нос.
Ты хороший карлик-крошка,
Голова крупна немножко,
Обернись-ка на наш стук
И поймай нас, крошка Мук.
Так мы развлекались частенько, и, к стыду своему, должен признаться, что я озорничал пуще всех: дергал его за халатик, а как-то раз наступил ему сзади на огромные туфли, так что он упал.
Вопросы для обсуждения:
1. Почему такое отношение к «маленькому Муку»?
2. Есть ли в отношении к маленькому Муку дискриминация?
Вопросы для сравнения:
1. В чем сходство этих произведений?
2. В чем их различие?
Упражнение «Меня обидели».
Вспомни случай, когда тебя ограничили в правах.
1. Были ли в вашей жизни ситуации, когда ограничивали ваши права?
2. Какие чувства вы при этом испытывали?
Проводится подведение итогов урока методом рефлексия.
- Что нового вы узнали на уроке?
Заключительное слово учителя.
Истинное равенство будет только тогда, когда будут приняты законы, распространяющиеся на всех, и все эти законы люди будут соблюдать.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.