Вводный урок литературы в 8 классе по учебнику В Я.Коровиной.
Тема: Литература и история
Цели: познакомить восьмиклассников с учебником литературы, дать краткую характеристику содержания курса литературы; актуализировать читательский опыт учащихся и знания, полученные в 5-7 классах; развивать монологическую речь учащихся, умение вести конструктивный диалог, выслушивать выступления одноклассников, уважительно относиться к чужому мнению при работе в группах.
Ход урока
1. Организационный момент.
Слово учителя. Здравству йте, ребята! Я рада приветствовать вас - отдохнувших, набравшихся сил и готовых к покорению новых вершин - на первом в этом году уроке литературы. Заранее скажу, что в этом году мы превратимся в опытных исследователей. Ведь нам предстоит работать не просто с сюжетами литературных произведений, а с сюжетами, взятыми из самой жизни России, критически освещёнными писателями, болью или радостью, тревогой или восхищением откликнувшимися в сердцах многих поколений россиян.
Однако позвольте для начала узнать, что из прочитанного вами в период летних каникул особенно затронуло ваши души.
2. Беседа (выявление читательских интересов):
- Какие произведения вы прочитали летом?
- Какие авторы вам встретились впервые? Хотите ли вы продолжить знакомство с этими писателями?
- Какие произведения вы бы с удовольствием перечитали ещё раз?
- Беседовали ли вы о вашем любимом произведении с друзьями, родственниками? Как они относятся к произведению? Сумели ли вы заинтересовать их?
- Что из прочитанного вам показалось сложным для восприятия, непонятным?
- Обращались ли вы к лирическим произведениям? Стихотворения каких поэтов вам понравились?
3. Работа с учебником.
Слово учителя. Тема нашего сегодняшнего урока: "Литература и история". Это и тема всего курса литературы 8 класса. Подумайте и ответьте, в чём вы видите связь литературы с историей?
(выслушать несколько ответов учащихся, добиваться точности и ясности в выражении мыслей)
Задание 1: Прочитать оглавление учебника, названия произведений, рассмотреть иллюстрации на форзацах, полистать учебник. В ходе устного ответа доказать, что центральной темой курса литературы 8 класса действительно будет связь её с историей.
(выслушать несколько ответов учащихся)
Задание 2 . "Мозговой штурм"(для выполнения задания целесообразно разделить учащихся на три группы, дав им возможность обсуждать в составе групп ответы на предложенные вопросы). Прочитать статью Л.В.Черепнина "Русская литература и история" в учебнике (стр.3-4). В группах обсудить ответы на следующие вопросы
(* группы получают распечатки с вопросами).
Задание для 1 группы
- Бегло прочитайте статью учебника "Русская литература и история".
- В курсе древнерусской литературы в 7 классе вам встречалась "Повесть временных лет". Расскажите, что представляет собой это литературное явление.
- Был ли у "Повести..." автор?
- Для чего она создавалась?
- Почему "Повесть временных лет" относят уже к литературе, а не к устному народному творчеству?
- В статье учебника написано, что история стала самостоятельной наукой лишь в 18 веке. Как вы понимаете эти слова?
Задание для 2 группы
- Прочитайте статью учебника "Русская литература и история".
- Как вы поняли слово историзм?
- Какое отношение это слово имеет к литературе?
- Назовите писателей-историков.
- Вспомните, в чём проявляется историзм повести "Тарас Бульба" Н.В.Гоголя, поэмы "Русские женщины" Н.А.Некрасова, изученных вами в 7 классе?
Задание для 3 группы
- Прочитайте статью "Русская литература и история" в учебнике.
- Какие качества, присущие русской литературе, называет автор статьи? (народность, гражданственность, историзм)
- Как вы их понимаете?
- В чём, например, отражается народность "Песни... про купца Калашникова" М.Ю Лермонтова, изученной в 7 классе?
- Даёт ли эта "Песнь..." нам представление об истории русского народа?
* На совещание в группах отводится 5-7 минут. Учащиеся могут сами выбирать ответчиков и делить вопросы между участниками группы.
3. Работа с таблицей.
Как мы уже подчеркивали, что к историческому прошлому своего народа, к вопросам развития гражданственности, любви к Родине, воспитанию граждан обращались все русские писатели-классики. Но делать это они могли по-разному. Вы уже знаете, что, в зависимости от того, каким образом действительность отражается в литературных произведениях, вся литература делится на три рода (учащиеся вспоминают о разделении литературы на три рода: эпос, лирику и драму).
Задание 3. Учащиеся получают распечатку с заданием. Выполнив его, школьники приступают к заполнению таблицы "Роды литературы", где отражают основные особенности каждого рода.
Задание
Прочитайте описание трёх родов литературы. В скобках укажите, о каком роде идёт речь. Свой ответ обоснуйте.
1) Повествовательный род литературы. Произведения отражают действительность максимально объективно. Сюжет протекает во времени, события сменяют друг друга, как и в обычной жизни. Образ автора произведения будто возвышается над всем происходящим и одновременно рисует читателю обстановку, условия действия, исторический и социальный фон событий, душевные терзания героев. Также автор иногда "выходит на первый план" и разбавляет повествование своими собственными мыслями, взглядами на жизнь, восклицаниями, риторическими вопросами. (________)
2) Род литературы, в котором действительность отражается субъективно. Событийность зачастую отсутствует, но может и присутствовать. Однако главенствующую роль здесь играет не само действие, а чувства, глубокие переживания, которые испытывает автор по отношению к нему. Могут существовать в форме прозы, но чаще оформлены в стихах. (__________)
3) Род, произведения которого написаны в форме диалога и предназначены для постановки на сцене. Автора произведения, его собственных мыслей, его позиции будто не заметно. Однако именно характер диалогов, монологов и полилогов (особенности речи, жесты, мимика, подсказанные в скобках) помогает читателям отделить правду от неправды, добро от зла, и таким образом понять позицию самого автора. (____________)
Форма таблицы:
Роды литературы
ЭПОС
ЛИРИКА
ДРАМА
Также учащиеся с помощью учителя вспоминают о лиро-эпических жанрах, в которых событийность и повествовательность гармонично уживаются с образом и чувствами лирического героя (приводятся в пример изученные поэмы А.С Пушкина "Руслан и Людмила", Н.А. Некрасова "Русские женщины")
4. Подведение итогов урока.
Учащимся предлагается подумать над вопросом, чем для них интересен курс литературы 8 класса.
Учителем оценивается работа совещательных групп и каждого отвечающего в отдельности.
5. Домашнее задание:
- Внимательное чтение статьи "Русская литература и история", ответы на вопросы в учебнике;
- Работа с рубрикой "Обогащаем свою речь". Подготовить пересказ вступительной статьи, сопроводив его примерами из прочитанных произведений. Использовать слова и словосочетания судьба страны, общество, летописные своды, публицистика, несомненные художественные достоинства, многие века, гордость русской литературы, страницы русской истории, большое историческое полотно
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.