Тема 1.1 Первобытное искусство /1 час/
Первобытное (или иначе примитивное) искусство территориально охватывает все континенты, кроме Антарктиды, а по времени – всю эпоху существования человека, сохранившись у некоторых народностей, живущих в отдаленных уголках планеты, до наших дней.
— Эпоха палеолита – ХХХ – ХII тыс. лет до н. э.
— Эпоха мезолита – ХII - VIII тыс. лет до н. э.
— Эпоха неолита – VIII – VI тыс. лет до н. э.
Первые произведения первобытного искусства созданы около 30 тыс. лет назад, к конце эпохи палеолита, или древнего каменного века. Самые древние скульптурные изображения являются так называемые «палеолитические Венеры» – примитивные женские фигурки. Они еще очень далеки от реального сходства с человеческим телом. Первобытных скульпторов не интересовали даже черты лица. Они создали образ женщины-матери, символ плодородия и хранительницы очага.
В эпоху мезолита (среднего каменного века) изменились климатические условия на планете. Стало развиваться рыболовство. Люди создали новые виды орудий труда, оружия (лук и стрелы), приручили собаку. Все эти предметы оказали влияние на сознание первобытного человека, что отразилось и в искусстве
— На смену рисункам животных приходят рисунки людей в стремительном движении
— сцены из жизни охотников с оружием
— сцены столкновения между племенами. В некоторых случаях речь идет о казни.
— Изображения женщин встречаются редко – они статичны и безжизненны
— Детальность композиции и количество персонажей
Человеческие фигуры условны.
Наскальное искусство существовало во всех частях света, но нигде оно не было так широко распространено, как в Африке. Вырезанные, выбитые на скалах и написанные красками изображения обнаружены на огромных пространствах – от Мавритании до Эфиопии и от Гибралтара до мыса Доброй надежды. В отличие от европейского искусства африканская наскальная живопись не является исключительно доисторической. Её развитие можно проследить от 8-6 тыс . до н. э. вплоть до наших дней. Первые наскальные изображения были обнаружены в пустыне Сахара.
Неолит (5.5-3 тыс. до н.э.) охватывает теплый и влажный атлантический климатический период. На разных территориях он начался и кончился в разное время. Расселение населения происходило еще интенсивнее, чем в мезолите. На юге осваиваются производящие формы хозяйства, на севере – остаются потребляющие. Проблема самого определения неолита. Поселения располагались по берегам рек, но также и вблизи запасов камня (кремень). Развивается обмен (главным образом кремнем), расширяются межплеменные связи.
Неолитические археологические культуры
Археологические исследования последних лет позволило выделить ряд неолитических археологических культур, названных от района расположения памятников:
Днепро-донецкая, верхневолжская, льяловская, волосовская, нарвская культуры. Неолитические стоянки лесной полосы расположены у самой кромки воды, что указывает на преобладание в хозяйстве рыболовства. Важное значение имела охота. Это требовало коллективного труда. Дома были столбовыми, углубленными в землю, с очагом в центре и с хоз.ямами по бокам. Распространены костяные стрелы, гарпуны, рыболовные крючки. Встречаются каменные топоры. Керамика орнаментирована отпечатками гребенчатого штампа и наколами острой палочки. Сосуды остродонные. Вещи из камня, кости, зубы животных, раковины, браслеты и бусы из меди, найдены много костей кабана. Верхневолжская (5 тыс. до н.э.) – поселения небольшие, расположены в озеровидных расширениях рек, жилища – полуземляночные. Основная масса предметов быта выполнена на пластинах – скребки, стрелы, ножи. Редко встречаются рубящие орудия. Стрелы разных форм. Керамика остродонная, орнамент наколами, сделанными палочкой и отпечатками грубого штампа. Иногда сосуды выкрашены красной краской. Керамика плоскодонная, богато орнаментирована спиральными завитками и вертикальными зигзагами, так наз. «амурской плетенкой». Встречаются глиняные фигурки черепах и рыб.
«Особенности эпохи неолита»
· Техника обработки камня достигла высочайшего уровня. Путем шлифования , пиления и полирования изготавливали миниатюрные каменные пластины (микролиты). Орудия труда – зернотерки, ступки, песты, топоры, мотыги, булавы. Сырье – нефрит, гранит. В северо-восточном Прибалхашье орудия изготавливались из яшмы и кварцитов.
· Из глины научились лепить и обжигать на кострах прочную посуду – керамику. Основной орнамент – геометрический.
· Появились зачатки горного дела – началось освоение металла: меди, золота, свинца. Из меди изготавливались – орудия труда и оружие, а из золота – украшения.
· Из шерсти и растительных волокон люди стали ткать и шить одежду с помощью костяных шильев и игл.
· Родовая община представляла собой материнский род.
· На орудия и средства производства сохранялась общественная собственность. Соблюдалось равенство всех членов рода. Дела решал родовой совет.
· Возникновение обрядов захоронения. В Северном Казахстане обнаружено неолитическое погребение у с.Железинка, где произведен обряд сожжения (кремация) трупа. Вместе с прахом в могилу положены ожерелье из зубов хищных животных и крупных раковин, костяные и каменные наконечники стрел, три миниатюрных глиняных сосуда с округлым дном.
Мегалиты.
В3-2 тыс.до н.э. появились сооружения из огромных каменных глыб – мегалиты (от греч. «мегас» - «большой» и «литос» – камень).
Менгиры. К мегалитическим сооружениям относятся – менгиры – вертикально стоящие камни высотой более двух метров.
Дольмены – несколько врытых в землю камней, перекрытых каменной плитой.
Кромлехи – сложные постройки в виде круговых оград диаметром до ста метров из огромных каменных глыб.
Мегалиты были широко распространены: они найдены в Западной Европе, Северной Африке, на Кавказе и в других районах земного шара. В одной только Франции их обнаружено более четырех тысяч.
Самое знаменитое из них кромлех Стоунхендж (2 тыс до н. э.) недалеко от города Солсбери в Англии.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.