Разработка урока по МХК

  • Разработки уроков
  • docx
  • 08.05.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала МХК урок искусство неолита.docx

 

 

Тема 1.1 Первобытное искусство /1 час/

 

Первобытное (или иначе примитивное) искусство территориально охватывает все континенты, кроме Антарктиды, а по времени – всю эпоху существования человека, сохранившись у некоторых народностей, живущих в отдаленных уголках планеты, до наших дней.

      Эпоха палеолита – ХХХ – ХII тыс. лет до н. э.

      Эпоха мезолита – ХII - VIII тыс. лет до н. э.

      Эпоха неолита – VIIIVI тыс. лет до н. э.

 

Первые произведения первобытного искусства созданы около 30 тыс. лет назад, к конце эпохи палеолита, или древнего каменного века. Самые древние скульптурные изображения являются так называемые «палеолитические Венеры» – примитивные женские фигурки. Они  еще очень далеки от реального сходства с человеческим телом. Первобытных скульпторов не интересовали даже черты лица. Они создали образ женщины-матери, символ плодородия и хранительницы очага.

В эпоху мезолита (среднего каменного века) изменились климатические условия на планете. Стало развиваться рыболовство. Люди создали новые виды орудий труда, оружия (лук и стрелы), приручили собаку. Все эти предметы оказали влияние на сознание первобытного человека, что отразилось и в искусстве

      На смену рисункам животных приходят рисунки людей в стремительном движении

      сцены из жизни охотников с оружием

      сцены столкновения между племенами. В некоторых случаях речь идет о казни.

      Изображения женщин встречаются редко – они статичны и безжизненны

      Детальность композиции и количество персонажей

Человеческие фигуры условны.

Наскальное искусство существовало во всех частях света, но  нигде оно не было так широко распространено, как в Африке. Вырезанные, выбитые на скалах и написанные  красками изображения обнаружены на огромных пространствах – от Мавритании до Эфиопии и от Гибралтара до мыса Доброй надежды. В отличие от европейского искусства африканская наскальная живопись не является исключительно доисторической. Её развитие можно проследить от 8-6 тыс . до н. э. вплоть до наших дней. Первые наскальные изображения были обнаружены в пустыне Сахара.

 

Неолит (5.5-3 тыс. до н.э.) охватывает теплый и влажный атлантический климатический период. На разных территориях он начался и кончился в разное время. Расселение населения происходило еще интенсивнее, чем в мезолите. На юге осваиваются производящие формы хозяйства, на севере – остаются потребляющие. Проблема самого определения неолита. Поселения располагались по берегам рек, но также и вблизи запасов камня (кремень). Развивается обмен (главным образом кремнем), расширяются межплеменные связи.

 

Неолитические археологические культуры

     Археологические  исследования последних лет позволило выделить ряд неолитических археологических культур, названных от района расположения памятников:

Днепро-донецкая, верхневолжская, льяловская, волосовская, нарвская культуры. Неолитические стоянки лесной полосы расположены у самой кромки воды, что указывает на преобладание в хозяйстве рыболовства. Важное значение имела охота. Это требовало коллективного труда. Дома были столбовыми, углубленными в землю, с очагом в центре и с хоз.ямами по бокам. Распространены костяные стрелы, гарпуны, рыболовные крючки. Встречаются каменные топоры. Керамика орнаментирована отпечатками гребенчатого штампа и наколами острой палочки. Сосуды остродонные. Вещи из камня, кости, зубы животных, раковины, браслеты и бусы из меди, найдены много костей кабана. Верхневолжская (5 тыс. до н.э.) – поселения небольшие, расположены в озеровидных расширениях рек, жилища – полуземляночные. Основная масса предметов быта выполнена на пластинах – скребки, стрелы, ножи. Редко встречаются рубящие орудия. Стрелы разных форм. Керамика остродонная, орнамент наколами, сделанными палочкой и отпечатками грубого штампа. Иногда сосуды выкрашены красной краской. Керамика плоскодонная, богато орнаментирована спиральными завитками и вертикальными зигзагами, так наз. «амурской плетенкой». Встречаются глиняные фигурки черепах и рыб.

 «Особенности эпохи неолита»

·  Техника обработки камня достигла высочайшего уровня. Путем шлифования , пиления и полирования изготавливали миниатюрные каменные пластины (микролиты). Орудия труда – зернотерки, ступки, песты, топоры, мотыги, булавы. Сырье – нефрит, гранит. В северо-восточном Прибалхашье  орудия изготавливались из яшмы и кварцитов.

·  Из глины научились лепить и обжигать на кострах прочную посуду – керамику. Основной орнамент – геометрический.

·  Появились зачатки горного дела – началось освоение металла: меди, золота, свинца. Из меди изготавливались – орудия труда и оружие, а из золота – украшения.

·  Из шерсти и растительных волокон люди стали ткать и шить одежду  с помощью костяных шильев и игл.

·  Родовая община представляла собой материнский род.

·  На орудия и средства производства сохранялась общественная собственность. Соблюдалось равенство всех членов рода. Дела решал родовой совет.

·  Возникновение обрядов захоронения. В Северном Казахстане обнаружено неолитическое погребение у с.Железинка, где произведен обряд сожжения (кремация) трупа. Вместе с прахом в могилу положены ожерелье из зубов хищных животных и крупных раковин, костяные и каменные наконечники стрел, три миниатюрных глиняных сосуда с округлым дном.

 

Мегалиты.

В3-2 тыс.до н.э. появились сооружения из огромных каменных глыб – мегалиты (от греч. «мегас» - «большой» и «литос» – камень).

Менгиры. К мегалитическим сооружениям относятся – менгиры – вертикально стоящие камни высотой более двух метров.

Дольмены – несколько врытых в землю камней, перекрытых каменной плитой.

Кромлехи – сложные постройки в виде круговых оград диаметром до ста метров из огромных каменных глыб.

 

Мегалиты были широко распространены: они найдены в Западной Европе, Северной Африке, на Кавказе и в других районах земного шара. В одной только Франции их обнаружено более четырех тысяч.

Самое знаменитое из них кромлех Стоунхендж (2 тыс до н. э.) недалеко от города Солсбери в Англии.