Разработка урока по праву

  • docx
  • 07.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Омбудсмен.docx

Тема: «Институт Омбудсмана в  мировой практике».

 

   Цели урока:

В конце урока учащиеся

    Узнают:

историю возникновения института Омбудсмана;

деятельность Омбудсмана в мировой практике;

     Смогут:

сделать анализ деятельности Омбудсмана в мировой практике;

     Сформируют:

свою позицию о необходимости в настоящее время института Омбудсмана.

 

   Методы:

мини-лекция.

мозаика.

   План урока:

Введение-1мин.

Фокусировка внимания-5 мин.

Мозаика –20мин.

Обсуждение -7 мин.

По дороге демократии-3мин.

Контрольные вопросы – 2 мин.

Заключительное слово-2мин.

 

   Рекомендуемая литература

уч. «Права человека » изд. Норма – Инфра.М:2001.

   Ресурсы:

Флипчарт.

Маркеры.

Скотч.

Карточки с информациями для работы в группах.

    Ход урока:

    Учитель знакомит учеников с темой урока и его целями:

Вначале урока учитель обращается к ученикам назвать или перечислить институты защиты прав и интересов граждан. Затем после перечисления указанных институтов, учитель знакомит учеников с другим  наиболее интересным институтом защиты прав граждан Институтом Омбудсмана действующих в мировой практике.

    Мини-лекция:

       Среди механизмов защиты прав и законных интересов граждан от произвола государственных органов управления и от злоупотребления властью со стороны чиновников особое место занимает скандинавский институт омбудсмана, или, как он именуется в других странах, парламентского комиссара(Англия), народного защитника (Австрия),медиатора(Франция) и т. д. Созданный впервые в начале XIX столетия в Швеции (1809), институт омбудсмана получил после второй мировой войны широкое распространение в европейских странах и других регионах мира. Особая популярность  и авторитет данного института объясняются многими демократическими чертами, характеризующими его статус и обеспечивающими эффективность его деятельности: независимым положением в системе государственных органов; несменяемостью в течение всего срока полномочий парламента, которым он назначается, правом законодательной инициативы; открытостью и доступностью для всех граждан, нуждающихся в защите своих прав и свобод; отсутствием формализованных процедур разбирательства жалоб и обращений; бесплатностью оказания гражданам помощи и т. д. Все эти принципы и процедуры способствуют выполнению омбудсманом функций защиты прав и свобод выполнению омбудсманом функций защиты прав и свобод человека от злоупотреблений и произвола со стороны государственного аппарата и должностных лиц.

    В некоторых странах контрольные функции омбудсмана распространяются и на деятельность судебных органов, администрации тюрем, муниципальных органов. Широкие надзорные функции за деятельностью аппарата  должностных лиц всех уровней, которыми наделен омбудсман, определяют его высокий авторитет  и широкое признание общественностью. Для характеристики этого института обратимся к трем наиболее интересным его моделям – шведской, которая возникла в 1809 г. и послужила прообразом для всех последующих, двум более современным – английской и французской, каждая из которых отмечена определенным своеобразием.

       

 После того как учитель ознакомит с историей возникновения  и особенность данного института, он переходит к следующему этапу урока со словами: « Вы теперь знаете  как и где возник институт омбудсмана, но знете ли вы, как этот институт  действовал в различных странах? ». Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, мы должны с вами разделиться на группы , где каждой группе раздадут карточки с информациями. 

Учитель, раздает группам заранее подготовленные карточки с информацией об институте Омбудсмана действующих в различных странах.

           Мозаика.

   Учитель делит класс  по принципу 1,2,3 и т. д  в зависимости от количества учеников в классе, это группа будет составлять «домашнюю» группу, затем после того как учитель класс разделил на группы, он каждому ученику раздает наклейки разного цвета, где они будут в «экспертной» группе, т .е каждый учащийся будет входить в две группы – «домашнюю» группу и группу «экспертов».Каждой группе дает задание по ознакомлению института Омбудсмана в  некоторых зарубежных странах как: Швеция, в Великобритания, Франция и др. стран.

    И в конце урока ученики после ознакомления пакетом информации сделают сравнение между этими странами и выявят особенность каждого из них. Каждый учащийся должен определить, кто в его «домашней группе», потому что они будут собираться позже. Они должны определиться с местом встречи после того, как они станут экспертами.

Институт Омбудсмана в Швеции

   Институт парламентского омбудсмана в Швеции включает несколько специализированных омбудсманов. Шеф-омбудсман занимается вопросами доступа общественности к официальным документам, а также к компьютерной системе и банкам персональных данных. К ведению омбудсмана по вопросам юстиции относится деятельность органов правосудия, полиции, тюрем. Специальный омбудсман осуществляет надзор за вооруженными силами и их отношениями с различными гражданскими структурами. В особую сферу деятельности одного из омбудсманов выделен надзор за законностью в области социального обеспечения и налогового обложения. В 1986 г. в Швеции был принят закон против расовой дискриминации и одновременно назначен омбудсман по этим вопросам. В его обязанности входит пресечение дискриминации в области трудовых и социальных отношений(найма, оплаты труда, увольнений, аренды  жилья  и т.п.).

   Осуществляя надзор за деятельностью различных сфер управления и правосудия, предъявляя обвинения государственным должностным лицам, а с недавних пор и муниципальным, шведский омбудсман следит за поддержанием режима законности во всех сферах управления. Он имеет доступ к любой документации, вправе запрашивать и получать информацию из любых источников. Заключения омбудсмана публикуются в ежегодных докладах  Риксдагу.

 

Институт Омбудсмана в Великобритании.

  

 В Великобритании институт омбудсмана был введен Законом  1967 г. о Парламентском комиссаре по административным вопросам – парламентском омбудсмане. Закон установил компетенцию омбудсмана и порядок его деятельности, наделил его статусом, эквивалентным статусу судьи Высокого суда. Парламентский омбудсман назначается королевой и имеет право занимать этот пост до 65-летнего возраста; по достижении этого возраста он может быть смещен только решением обеих палат парламента по предложению Королевы.

   В соответствии с Законом парламентский омбудсман в пределах своей компетенции рассматривает жалобы граждан на любые действия министерств и ведомств, если эти действия не могут быть обжалованы в суде или в трибунале. Особенность английского варианта омбудсмана состоит в том, что он не может начинать расследования по собственной инициативе. Гражданин, желающий обратиться к омбудсману, подает жалобу через одного из  членов парламента, который официально обращается к омбудсману с просьбой провести расследование по жалобе. Решение о том, начинать ли расследования, находится в полной компетенции омбудсмана. Норма о непрямой подаче жалобы была введена в закон в качестве своеобразного «фильтра», что объясняется стремлением оградить омбудсмана от жалоб, не подпадающих под его юрисдикцию или подаваемых по незначительным поводам.

   Жалобы принимаются только в письменном виде и только от граждан Великобритании, постоянно проживающих в стране, не позднее 12 месяцев со времени совершения обжалуемых действий или со времени совершения обжалуемых действий или со времени, когда об этих действиях стало известно гражданину. Ежегодно омбудсман направляет отчет о своей деятельности в специальный парламентский комитет, который  на основе этого отчета оценивает деятельность и информирует об этом парламент. К сказанному следует добавить, что для выполнения своих функций омбудсман располагает аппаратом сотрудников в количестве около 80 человек, занимающихся сбором и истребованием документов и информации, опросом имеющих отношение к делу должностных лиц и свидетелей.

 

Институт  Омбудсмана во Франции.

 

   Институт омбудсмана,  именуемого во Франции медиатором , был учрежден Законом от 3 января 1973 г. с поправками, внесенными Законом от 24 декабря 1976 г. Французский медиатор рассматривает жалобы граждан на действия государственных органов и должностных лиц. Правом направления жалоб пользуются французские граждане, а также, согласно Закону 1976., имеющие вид на жительство иностранцы. Обязательным условием при этом является подача жалобы через членов парламента – депутатов Национального собрания и сенаторов. На практике, однако, в большинстве случаев депутаты без возражений направляют медиатору жалобы, полученные от своих избирателей. Кроме того, члены парламента могут и по собственной инициативе запрашивать медиатора по вопросам, относящимся к его компетенции. Статистические данные свидетельствуют, что количество ежегодно поступающих к медиатору жалоб постоянно растет. Обобщая результаты их рассмотрения, медиатор правомочен рекомендовать соответствующим государственным структурам проведение необходимых, с его точки зрения, реформ, способных улучшить взаимоотношения между администрацией и гражданами.

 Французкий медиатор наделен правом возбуждать дисциплинарное производство в отношении любого государственного служащего,              действующего противоправно , или подать на него жалобу в суд, ходатайствовать о возбуждении против него уголовного дела, выступать в суде в роли обвинителя .Медиатор также вправе предлагать внесение поправок к текстам действующих законодательных и административных актов. Согласно Закону все государственные органы обязаны в пределах своей компетенции  проводить проверки и расследования, требуемые медиатором .

О результатах своей деятельности омбудсман  представляет в Парламент ежегодный доклад.

 

Краткий обзор деятельности омбудсмана в других          странах

                Важной и широко распространенной формой деятельности Омбудсмана во многих странах является право законодательной инициативы , которое позволяет ему вносить в парламент или правительство предложения об изменении и совершенствовании законов  и принятых на их основе нормативно-правовых актов в области прав и свобод человека. Кроме того в некоторых странах омбудсман наделен правом подавать жалобы в Конституционный суд (Испания, Австрия , Португалия ,Кыргызстан).

     По мере обогащения  и универсализации каталога прав  и свобод на международном и национальном уровне соответственно все более ощутимой становится необходимость специализации правозащитной деятельности Омбудсмана. Учреждается Омбудсман по вопросам равноправия женщин и мужчин (Финляндия), по делам обороны т .е. надзора за положением дел в армии, действиями военной администрации и соблюдением прав военнослужащих (ФРГ, Дания), по вопросам защиты прав потребителей и контроля за конкуренцией (Финляндия) и т .д.

     Вместе с тем в рамках Совета Европы все более популярной становится идея о создании института европейского Омбудсмана по правам человека, основной задачей которого являлось бы обеспечение равенства и справедливости для всех  людей в этом регионе.

   Важной и широко распространенной формой деятельности Омбудсмана во многих странах является право законодательной инициативы , которое позволяет ему вносить в парламент или правительство предложения об изменении и совершенствовании законов  и принятых на их основе нормативно-правовых актов в области прав и свобод человека . Кроме того в некоторых странах омбудсман наделен правом подавать жалобы в Конституционный суд(Испания,Австрия , Португалия .Кыргызстан).

     По мере обогащения  и универсализации каталога прав  и свобод на международном и национальном уровне соответственно все более ощутимой становится необходимость специализации правозащитной деятельности Омбудсмана. Учреждается омбудсман по вопросам равноправия женщин и мужчин (Финляндия), по делам обороны т .е. надзора за положением дел в армии, действиями военной администрации и соблюдением прав военнослужащих (ФРГ, Дания), по вопросам защиты прав потребителей и контроля за конкуренцией (Финляндия) и т .д.  Вместе с тем в рамках Совета Европы все более популярной становится идея о создании института европейского Омбудсмана по правам человека , основной задачей которого являлось бы обеспечение равенства и справедливости для всех  людей  в этом регионе.

 

  Затем после ознакомления  пакетом информаций в своих «домашних группах», попросите учеников перейти в их «цветные» группы, где они станут экспертами по отдельной теме. В каждой «экспертной группе» должен быть представитель из каждой «домашней» группы. Данная группа должна распределить роли: ведущий, таймкипер, человек задающий вопросы. После чего учитель раздает пакет материалов и ученики должны прочитать и обсудить выданный материал. Группа решает, каким важным вещам КАЖДЫЙ учащийся научит свою «домашнюю»группу.

Пакет материалов содержит информацию о деятельности Омбудсмана в различных странах мира. 

  После ознакомления пакетом информаций, учитель просит учеников вернуться «домой». В «домашних» группах должно быть по одному представителю из экспертных групп. По очереди учащиеся учат остальную группу, чему они научились сами. На это им дается 6 мин.

  Итак после того как группы разберутся с материалом учитель просит всех занять свои прежние места т. е расформировывает группы и задает проверочные вопросы:

   1.в чем заключается основная деятельность Омбудсмана?

   2.Каким законом был введен институт Омбудсмана в Великобритании?

   3.В чем особенность шведского Омбудсмана?

   4.Почему введен закон о непрямой подаче жалобы Омбудсману и где?

    5.Кто имеет право обращаться к Омбудсману с жалобой в случае нарушения своих прав во Франции?

    6.Перечислите в каких  странах действуют специализированные учреждения Омбудсмана?

    7.В чем заключается разница института Омбудсмана от других правоохранительных органов?

    8.И после того как они разберутся вопросами , учитель подводит

 итоги того чему учащиеся научились друг у друга.

 

   Заключительное слово учителя.

  Как видим, основные демократические черты института омбудсмана – независимость, открытость и доступность для граждан – способствовали тому, что он обрел прочные позиции в системе правозащитных механизмов многих стран. Эффективное функционирование этого института в защите граждан от произвола и злоупотреблений со стороны разросшегося повсюду апппарата исполнительной власти обеспечивает авторитет и популярность омбудсмана в обществе. Учитывая этот позитивный опыт, Конституция РФ учредила должность уполномоченного по правам человека.

 

    По дороге демократии.

Учитель предлагает прокомментировать соответствуют или не соответствуют принципам демократии, следующие вымышленные ситуации и почему:

  1.В случае нарушения прав и интересов граждан, лицо чьи действия породили такого рода последствий должны отвечать за свои действия. (соответствуют принципу ответственности).

  2.Гражданам КР ежегодно с посланием о  социально - политическом положении  с докладом по телевидению выступает президент республики. (соответствует принципу гласности).

  3.Должностные лица не несут ответственность за нарушения законов и иных правовых актов ввиду их занимаемой государственной должноости. (не соответвует принципу равенства всех перед законом).

        Подведение итогов.

 Учитель возвращается к  целям урока, и задает контрольные вопросы:

 

1.      Где и когда впервые возник институт Омбудсмана?

2.      Чем отличается институт омбудсмана Швеции от Франции?

3.      В чем заключается основная деятельность омбудсмана?

4.      В каких странах на данный момент существует институт Омбудсмана?

5.      Что послужило предпосылкой возникновения данного института в мировой практике?

     Домашнее задание.

  Учитель рекомендует внимательно еще раз  просмотреть урок, так как следующий урок будет проведен по национальному законодательству данного института и будет анализ деятельности в КР и в зарубежных странах.

 

   Дополнительная информация.

 

         из уч. «Права человека» под. ред. Е.А Лукашова.

Почти тридцатилетняя история деятельности омбудсмана Великобритании показывает, что этот институт играет положительную роль как средство внесудебной защиты законных интересов и прав граждан, как они ущемляются должностными лицами центральных государственных и местных муниципальных органов. Вместе с тем английская модель  несвободна от некоторых недостатков. Его компетенция ограничена, в результате чего действия многих должностных лиц и организации не могут быть обжалованы, и отсутствует прямой доступ граждан к омбудсману, его выводы и заключения имеют рекомендательный, а не обязывающий характер. Проблемами совершенствования и обеспечения эффективности  деятельности омбудсмана постоянно занимается специально парламентский комитет, регулярно обсуждая вопросы связанные с его компетенцией юрисдикции.

       Например: французский медиатор наделен правом возбуждать дисциплинарное производство в отношении любого государственного служащего, действующего противоправно, или подать на него жалоб в суд, ходатайствовать о возбуждении против него уголовное дела, выступать в суде в роли обвинителя. Медиатор вправе также предлагать внесение поправок текстам действующих законодательных и административных актов. Согласно закону все государственные органов обязаны в пределах своей компетенции проводить проверки и расследовании, требуемые медиатором. Однако юрисдикционный контроль медиатора несвободен от ограничений: Например, документы и материалы, относящиеся к национальной обороне, безопасности государства или внешней политики, находятся вне пределах его компетенции. В остальных случаях медиатор может требовать от соответствующего государственного органа любую документацию или материалы, касающееся дела, по которому он проводит расследование. Характерное и для других моделей института омбудсмана ограничения состоит в том, что если даже медиатор считает жалобу обоснованной, он не вправе сам принять решение об отмене оспариваемого административного акта. Он ограничивается лишь тем, что направляет соответствующие органы  своей рекомендации о проведении необходимых мер для пресечения   противоправной практики административных органов и должностных лиц; При этом особое значение имеет ежегодные доклады медиатора о результатах его деятельности, представляемых в парламенте.