Тема: «Виды социального обеспечения».
В конце урока учащиеся
узнают:
что такое социальный риск;
какие существуют виды социального обеспечения;
смогут:
определить к какому виду социального обеспечения относится то или иное событие в жизни человека;
сформируют:
свое отношение к важности видов социального обеспечения в жизни общества.
«Ассоциация».
«Ажурная пила»
Вступительное слово - 1 мин.
Фокусировка внимания – 5 мин.
«Ассоциация» – 4 мин.
Ажурная пила – 26 мин.
По дороге демократии – 2 мин.
Подведение итогов урока, домашнее задание – 2 мин.
Итого – 40 мин.
Социальный риск
Социальное страхование
Социальная помощь
Конституция Кыргызской Республики от 5 мая 1993 года.
Закон Кыргызской Республики «Об основах социального обслуживания в Кыргызской Республике» 19 ноября 2001 года.
Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года.
Доска или листы флипчарта.
Мел или маркеры.
ХОД УРОКА
Учитель объявляет тему и цели урока.
Фокусировка внимания.
Учитель предлагает учащимся представить, вспомнить момент, когда они оказывались в безвыходной ситуации. В качестве, примера, можно привести следующее событие: «Ваш знакомый решил начать самостоятельную жизнь: сказал родителям, что он достаточно взрослый человек, снял квартиру, устроился на работу. Однажды он заболел и несколько дней не выходил на работу, в результате его уволили. К тому времени он задолжал оплату за квартиру, хозяин предупредил, что если он не погасит долг, то должен будет освободить помещение».
Учитель задает вопросы:
1. Что произошло?
2. Как можно охарактеризовать сложившуюся ситуацию?
3. Почему ваш знакомый должен съехать с квартиры?
4. Как бы вы поступили на его месте?
5. К кому можно обратиться и кто может помочь?
На основании ответов учеников, учитель делает заключение: Ваш знакомый оказался в затруднительном положении, лишившись источника существования. В данной ситуации он может обратиться за помощью к родителям, знакомым. На этом уроке мы с вами рассмотрим, в каких случаях, и какую помощь может оказать государство.
Ассоциация.
Учитель предлагает ученикам высказать свои первые впечатления, мысли, ассоциации, которые возникают, когда они слышат понятие «социальный риск».
Ответы учащихся записываются на доске (листе флипчарта). Исходя их ответов учеников, предлагается вывести им определение понятия социального обеспечения.
При этом учителю следует привлечь внимание учащихся и попытаться связать их ответы с признаками, характеризующими понятие социальный риск.
|
«Ажурная пила»
Учитель предлагает ученикам рассмотреть виды социального обеспечения. Для этого он объясняет правила работы с методом «Ажурная пила».
Класс следует поделить на 4 первичных группы, в которых в течение 3 минут они рассматривают предложенную информацию. После чего, учеников перераспределяют во вторичные группы, где в течение 7 минут обмениваются информацией, рассмотренной в первичных группах. Затем они возвращаются в первичные группы, учитель подводит итог, задав вопросы по рассмотренной информации.
Разделив учеников на первичные группы, учитель раздает им карточки с информацией, которую они должны прочитать и обсудить:
1. Медицинская помощь
Первичная медико-санитарная помощь включает лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других неотложных состояний.
Скорая медицинская помощь оказывается при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, отравлениях и других состояниях и заболеваниях).
Специализированная медицинская помощь оказывается при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики и использования сложных медицинских технологий.
2. Пособия по безработице
Пособие по безработице призвано компенсировать (полностью или частично) временно утраченный заработок, и выступает в качестве гаранта прав граждан в сфере труда и социальной защиты от безработицы.
3. Пособие по беременности и родам
Целью пособия является возмещение утраченного заработка в связи с необходимостью прекращения женщиной трудовой деятельности в период беременности и родов, обеспечение охраны здоровья женщины-матери, восстановление ее здоровья после родов и материнский уход за ребенком в первые месяцы после его рождения. Данное пособие рассчитано на работающих женщин.
4. Пенсия по старости
Ежемесячная выплата, предназначенная для материального обеспечения граждан в связи с достижением определенного возраста (возраста в полных прожитых человеком годах).
5. Пенсия по инвалидности
Ежемесячная выплата, предназначенная для материального обеспечения граждан в связи с наступлением инвалидности – нарушения здоровья человека со стойкими расстройствами функций организма, приводящие к полной или значительной потере профессиональной трудоспособности или к существенным затруднениям в жизни.
6. Пенсия по случаю потери кормильца
Ежемесячная выплата, предназначенная для материального обеспечения граждан в связи со смертью фактического кормильца.
7. Социальная пенсия
Ежемесячная выплата, предназначенная для материального обеспечения нетрудоспособных и пожилых граждан, которые по каким-либо причинам не «заработали» трудовую пенсию.
8. Пособие по временной нетрудоспособности.
Социальное обеспечение, предназначенное для компенсации временно утраченного заработка при заболевании (травме), направленное на оказание материальной поддержки, пополнения бюджета семьи.
При возвращении в первичные группы учитель дает задание для закрепления полученных знаний:
«Какой вид социального обеспечения будет назначен в том или ином случае?»
Ситуации для решения в группах:
1. Алексей, прораб строительной фирмы, во время строительства нового супермаркета упал со строительных лесов и получил травму головы. Через полтора месяца от полученных травм он скончался. Его семья – жена и двое детей остались без средств к существованию. (пособие по временной нетрудоспособности, медицинская помощь, пенсия по случаю потери кормильца).
2. Елена, беременная женщина 23 лет, последние полгода нигде на работавшая, попала в больницу с подозрением на отравление (медицинская помощь, пособие по безработице).
3. Дильшад Рахимжанович, шахтер с 30 летним стажем, во время работы в забое отравился газом, в следствии чего у него развилось тяжелое заболевание легких (пенсия по инвалидности)
4. Марина Юрьевна, домохозяйка 60 лет, обратилась в бюро трудоустройства с просьбой подыскать ей работу на дому. (социальная пенсия – если не работала, пенсия по старости – если есть трудовой стаж).
По дороге демократии.
Учитель предлагает прокомментировать, соответствует или не соответствует принципам демократии следующие вымышленные ситуации и почему:
1. Условия получения пособия по безработице публикуются в средствах массовой информации (соответствует по принципу гласности)
2. Мужчины по достижению пенсионного возраста получают больше денег, чем женщины (не соответствует принципу равенства)
3. В законе предусмотрено предоставление медицинской помощи, как гражданам государства, так и иностранцам и лицам без гражданства (соответствует принципу равенства всех перед законом)
Подведение итогов.
В конце урока учитель возвращается к целям урока и выясняет, достигнуты они с помощью следующих вопросов:
1. Что нового вы узнали на уроке о таком понятии как социальный риск?
2. Каким образом государство помогает людям, утратившим трудоспособность (постоянно или временно)?
Домашнее задание.
Учитель рекомендует ученикам прочитать урок №22 «Что такое избирательное право?»
Контрольные вопросы.
1. Что такое социальный риск?
2. Какие существуют виды социального обеспечения?
3. В чем заключается важность социального обеспечения в жизни общества?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.