Задачи урока по Праву:
- Узнать, что такое источники (формы) права и что к ним относится.
- Понять, что Конституция имеет высшую юридическую силу.
- Различать нормативно-правовые акты по органам, принявшим их, и по их юридической силе.
Первый вопрос. Источники права. Юридический прецедент.
Записать. Источник права – это обстоятельства, вызывающие появление права, его действие (корень, из которого растет дерево, называемое правом).
Источником права являются объективная реальность, то есть развивающиеся общественные отношения воля народа ( это референдум), воля государства, воля граждан.
Прочитать. Форма права – это то, из чего мы черпаем знания о праве, иначе, это способ формирования, закрепления правовых норм.
Записать. Выделяют три основные формы права:
1. Правовой обычай.
Обычай – это правило поведения, которое сложилось в течение жизни нескольких поколений и стало обязательным в силу многократного повторения, в силу привычки. Но не всякий обычай является нормой права. Только если государство согласится с обычаем и станет его защищать, он становится правовым обычаем, источником права (после развода ребенок остается с матерью).
Прочитать. Государство признает не всякий обычай, а только тот, который выражает какую-то общественную закономерность, а следовательно, для него полезен. В ходе истории правовые обычаи постепенно вытесняются другими юридическими источниками.
Прочитать . Достоинства правового обычая:
– возникновение его не сверху, а снизу, в силу чего он выражает волю народа, его потребности;
– большая его объективность;
– устная форма и донесение информации простым, доступным языком;
– большая степень добровольности в исполнении, поскольку обычай основан на привычке.
недостатки:
–относительная неподвижность, тогда как современный мир меняется очень быстро;
– неопределенность, что является результатом незафиксированности в письменном виде;
– небольшая сфера распространения, местный характер.
Записать. Юридический прецедент (юридическая практика).
Юридический прецедент (судебный или административный) – это решение по конкретному делу, ставшее образцом для рассмотрения аналогичных дел в будущем. Прецедент появляется тогда, когда дело требует юридического решения, а необходимой нормы в законодательном акте нет. В этом случае или судья или суд принимает решение по делу.
Прочитать. При принятии решений они должны руководствоваться принципами права, своим мировоззрением, правосознанием, господствующими в обществе моральными ценностями.
Прочитать. Прецедентное право его достоинства:
– это результат логики и здравого смысла;
–обладает большой убедительностью, так как обладает большим количеством доказательств;
– судья в своем решении способен отразить изменения, происходящие в жизни.
недостатки:
– не имеет того авторитета и обязательности, которые присущи нормативному акту;
– прецедент допускает возможность произвола;
Записать. Виды законов:
1) Конституция (закон законов) - основополагающий учредительный политико-правовой акт, закрепляющий конституционный строй, права и свободы человека и гражданина;
2) федеральные конституционные законы - принимаются по вопросам, предусмотренным и органически связанным с Конституцией РФ.
Прочитать. (например, федеральные конституционные законы об арбитражных судах, о военных судах, о Конституционном Суде РФ, о судебной системе, о референдуме, о Правительстве России и т.п.);
Записать.
3) федеральные законы - это акты текущего законодательства, посвященные различным сторонам социально-экономической, политической и духовной жизни общества.
Прочитать. (например, Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Семейный кодекс РФ и пр.);
4) законы субъектов Федерации - издаются их представительными органами и действие их распространяется только на соответствующую территорию (например, закон Забайкальского края)
Записать. Виды подзаконных актов:
1) указы Президента РФ.
2) постановления Правительства РФ ;
3) приказы, инструкции, положения министерств, ведомств, государственных комитетов ;
4) решения и постановления местных органов государственной власти;
5) решения, распоряжения, постановления местных органов государственного управления и т.д;
Третий вопрос. Действие норм права во времени, в пространстве и по кругу лиц.
Прочитать. Любые законы, выраженные в нормативно-правовых актах, имеют ограниченную сферу действия, и эта ограниченность определяется их временными рамками, охватом определенного географического пространства и тем кругом лиц, для кого они обязательны к исполнению (на кого распространяется сфера их действия).
Записать.
Законодательные акты имеют начальные и конечные временные ограничения, в течение которых законы и иные нормативные правовые акты считаются действующими.
Начало действия любого нормативного акта, обычно указывается в тексте самого документа.
Записать. Существует несколько вариантов определения даты вступления закона в действие. В качестве отсчета могут служить даты следующих событий:
подписание документа
опубликование нормативного правового акта
наступление определенных событий (начало войны, первое число года, прекращение действия предыдущего закона)
Окончание временных рамок действия закона также определяется несколькими способами.
Его срок действия может оговариваться непосредственно в исходном документе, и действие прекращается после указанной даты.
Записать. Действие правовых документов в географическом пространстве.
Существуют также локальные нормы, действующие только в пределах строго определенной территории, например в пределах муниципального образования.
Прочитать. При этом преимущественное право имеют законодательные нормы, принятые органами более высокого уровня и распространяющиеся на большую территорию.
Записать. Существуют также экстерриториальные правила действия, при которых действие закона распространяется за пределы ограниченной территории. Так, например, об их защите или участии в выборной деятельности.
Четвертый вопрос. Систематизация нормативно-правовых актов
Записать. Систематизация нормативно-правовых актов - это деятельность, направленная на упорядочение и совершенствование нормативных актов путем их внутренней и внешней обработки.
Систематизация необходима:
для обеспечения доступности законодательства,
2. удобства пользования им,
3. устранения устаревших и неэффективных норм права,
4. разрешения юридических конфликтов.
Записать.
Существуют три основные формы систематизации нормативных актов:
- инкорпорация, консолидация, кодификация и одна вспомогательная — учет. Учет является необходимым условием приведения актов в систему.
Он ведется в журнальной картотеке, на магнитных дисках и т. д. Поэтому поиск нужного акта осуществляется как ручным путем, так и с помощью автоматизированной обработки юридической информации.
Инкорпорация представляет собой внешнюю обработку или объединение в сборники и собрания действующих нормативных актов в определенном порядке без изменения их содержания по существу.
Записать. Консолидация - здесь происходит объединение нескольких близких по содержанию нормативных актов в единый сводный нормативно-правовой акт.
Прочитать. Это происходит с целью преодоления множественности нормативных актов и обеспечения единства правового воздействия.
В связи с этим консолидация может рассматриваться и как особый прием, используемый правотворческим органом при совершенствовании действующего законодательства.
Записать. Кодификация - это создание нового, внутренне согласованного и юридически цельного нормативного акта, которая осуществляется путем глубокой и всесторонней переработки действующего законодательства в определенной сфере общественной жизни.
Прочитать. Кодификация обеспечивает согласование норм общеправового регулирования (норм-целей, норм-дефиниций, норм- принципов и т. д.) с нормами конкретного, специального правового регулирования.
Прочитать. Кодификационные акты делятся на три вида:
основы законодательства, устанавливающие важнейшие модельные нормативные положения определенной отрасли или сферы государственного управления в федеративном государстве;
кодекс - комплекс правовых норм, объединенных в одном акте и регулирующих определенную сферу общественной жизни (гражданскую, уголовную и др.);
устав, положение - комплексные акты специального действия, которые издаются не только законодательными, но и другими правотворческими органами (президентом, правительством.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.