формировать знания и отработать умения у обучающихся технологически правильно с применением профессиональных трудовых действий и приемов готовить и подавать блюда из творога; развивать умения рационально организовывать свой труд и умело использовать оборудование и инвентарь в процессе работы; и соблюдать технологию приготовления.урок производственного обучения по теме блюда из яиц и творога.
разработка блюд из яиц творога.docx
Урок производственного обучения
Тема: «Приготовление блюд из яиц и творога»,
Данная методическая разработка предназначена для проведения уроков производственного
обучения по программе: «Приготовление блюд из яиц и творога», по профессии: «Повар».
Урок разработан с элементами педагогической технологии – формирования
профессиональных и общих компетенций.
В разработке представлены:
1. Презентация к уроку
2. Вопросы по проверке знаний обучающихся
3. Критерии оценки качества готовых изделий
4. Инструкционнотехнологические карты по приготовлению блюд
5. Требования к качеству блюд из творога
6. Дегустационный лист оценки качества блюд
o творог;
o сахар;
o мука;
o яйцо;
o манка и т.д.
Вопросы для проверки теоретических знаний обучающихся составлены таким образом, что
позволяют мастеру производственного обучения отследить теоретический уровень
подготовки обучающихся по данной теме. Вместе с тем каждый обучающийся имеет
возможность самостоятельной проверки своих знаний, как по теоретической части урока,
так и по производственной при приготовлении блюд из творога.
Урок обеспечен в полном объеме дидактическими средствами обучения, инвентарем,
оборудованием, посудой, продуктами.
В ходе урока у обучающихся формируются профессиональные компетенции:
.Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога;
Общие компетенции:
1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней
устойчивый интерес.
2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения,
определенных руководителем.
3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и
коррекцию собственной деятельности.
4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения
профессиональных задач.
5. Использовать информационнокоммуникационные технологии в профессиональной
деятельности; 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами;
7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное
состояние;
Тема урока: «Приготовление запеканки из творога»
Тип урока: урок формирование и совершенствование умений и навыков.
Цель урока: отработать навыки при приготовлении блюд из творога.
Задачи урока:
формировать знания и отработать умения у обучающихся технологически правильно
с применением профессиональных трудовых действий и приемов готовить и подавать
блюда из творога;
формировать способность адекватно оценивать производственные ситуации;
развивать навыки по приготовлению блюд из творога разными способами тепловой
обработки;
развивать умения рационально организовывать свой труд и умело использовать
оборудование и инвентарь в процессе работы;
развивать умения находить пути совершенствования своего труда и повышения его
эффективности;
развивать умения оперативно мыслить и анализировать выполненные работы;
воспитывать чувство долга, ответственности за отработанные операции при
коллективном труде;
воспитывать стремление к познанию профессии и добиваться высоких показателей.
К концу урока каждый обучающийся будет знать:
– технологию приготовления блюд из творога,
– технику безопасности при приготовления блюд из творога;
– санитарные требования при приготовления блюд из творога;
– требования к качеству блюд из творога.
– правила подачи блюд из творога.
Методы:
обучения – диалогический, показательный;
преподавания – инструктивный, объяснительно
стимулирующий;
учения – репродуктивный, частично-поисковый;
практический.
Материальнотехническое оснащение урока: электроплита; шкаф жарочный; весы, кастрюли различной
емкости; сковороды, ножи и разделочные доски; сито;
скалки; шумовки; веселка; тарелки; креманки; соусники.
плакаты; схемы; карточки различного назначения;
дегустационные листы; натуральные образцы, муляжи.
сырье: творог, яйца, масло сливочное и растительное, мука,
сахар и т.д.
ПЛАН УРОКА
Структурные элементы
1. Организационный этап урока
2. Актуализация опорных знаний, умений, навыков и мотивационных
состояний (вводный инструктаж).
3. Формирование новых приемов и способов профессиональной
деятельности (текущий инструктаж).
4. Применение умений и навыков (заключительный инструктаж)
5. Домашнее задание.
Итого:
ХОД УРОКА
Время
2 мин.
1 ч. 10
мин.
4 ч. 30
мин.
15 мин.
3 мин.
6 ч.
1. Сообщение темы и цели урока.
2. Проведение вводного инструктажа по технике безопасности
при
проведении технологических операций при подготовке творога,
тепловой обработке.
3. Ознакомление учащихся с калькуляционными,
технологическими картами, со Сборником рецептур.
4. Объяснение технологической последовательности,
составление технологической схемы приготовления блюда.
5. Устный опрос по пройденному материалу с показом
презентации.
6. Текущий инструктаж:
Контроль:
– подготовка рабочих мест и начало работы;
– соблюдение технологии приготовления блюд ;
– соблюдение требований техники безопасности;
– промежуточный контроль выполняемых работ;
– качество выполнения;
– предупреждение возможных ошибок;
– соблюдение тепловой обработки;
– оказание помощи учащимся при выполнении работ;
– уборка рабочих мест.
7. Заключительный инструктаж: – сообщение о выполнении цели урока;
– сервировка стола;
– проведение бракеража блюда;
– анализ урока ( разбор типичных ошибок, причины брака, пути
их устранения, на что обратить внимание);
– анализ выполнения учащимися правил безопасности
организации труда и рабочих мест;
– оценка работ в соответствии с требованиями к
качеству (выставление в журнал);
– поблагодарить учащихся за хорошую работу;
– домашнее задание.
Мастер производственного обучения Каримов И.Ф.
Разработка урока Блюда из яиц и творога.
Разработка урока Блюда из яиц и творога.
Разработка урока Блюда из яиц и творога.
Разработка урока Блюда из яиц и творога.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.