Разработка урока музыки для 3 класса на тему: «Какими бывают музыкальные интонации»

  • Разработки уроков
  • doc
  • 04.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Представлена разработка урока музыки для 3 класса на тему: «Какими бывают музыкальные интонации» Урок музыки по программе В.В. Алеева и Т. Н. Кичак. Цели: Усвоить и закрепить знания об интонации, её характерных особенностях и основных признаках. Задачи: Образовательные – Закрепить что такое интонация, дать учащимся понятие «зерно интонации». Развивающие - Развивать творческие способности и способности сравнивать, и делать выводы. Воспитательные - Воспитать любовь к классической музыке.
Иконка файла материала урок.doc

           Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение                   

           «Средняя   общеобразовательная казачья школа села Знаменка»

               с. Знаменка, Нерчинский район,   Забайкальский край

 

 

 

 

              Разработка урока музыки

                     для 3 класса на тему:

   

                       

         «Какими бывают музыкаль­ные интонации»

 

 

         Урок по программе В.В. Алеева  и  Т. Н. Кичак.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                          

                                                                       Составитель-  учитель музыки

                                                                                                                                  

                                                                         Трушина Светлана Юрьевна

                 

Тема: «Какими бывают музыкаль­ные интонации»

Цели: Усвоить и закрепить знания об интонации, её характерных особенностях и основных признаках.

Задачи: Образовательные Закрепить что такое интонация, дать учащимся  понятие «зерно интонации». Развивающие - Развивать творческие способности и способности сравнивать, и делать выводы. Воспитательные -  Воспитать любовь к классической музыке.

Оборудование:  

  • Магнитофон, аккордеон.
  • Портреты: С.Прокофьева и Л.Бетховена.
  • Карточки “Зёрна интонации”.
  • Карточки с различными ритмическими рисунками.
  • Карточки для детей “Составь ритм”.
  • Детские музыкальные инструменты.

Ход урока

Организационный момент. Музыкальное приветствие.

Сегодня на уроке вы познакомитесь с понятием “Зерно интонации” и вспомните, что же такое интонация. А также поиграете на музыкальных инструментах и составите ритмические рисунки с помощью специальных полосочек. Итак, давайте вспомним, что же такое интонация? (Это мотив или ритмический рисунок, который помогает узнать песню или музыкальное произведение). А какие вы знаете интонации? (Разговорные и музыкальные)

Теперь посмотрите внимательно на доску. Что здесь изображено? (Зерно) Что происходит с зерном, если его посадить в землю? (Оно начинает расти) Так и в музыке, если есть интонация, то из неё может вырасти огромное музыкальное произведение.

Попробуйте угадать, какие интонации бывают? (Ответы детей) Давайте проверим, какие бывают зёрна интонации. (Изобразительные, Выразительные, Ритмические и т.д.) Как много разных интонаций встречаются в музыке. А теперь давайте поиграем в игру “Угадай интонацию”

Сейчас вы послушаете музыкальное произведение, скажете мне, какая интонация встречается в нём. Возможно, она будет там не одна.

Слушание: “Болтунья” С.С. Прокофьев  - ритмическая, выразительная, резкая, яркая.

В этом музыкальном произведении много интонаций, но есть одна главная по которой мы можем узнать музыкальное произведение – Ритмическая.

Давайте составим ритмический рисунок этой музыки и узнаем, каких звуков больше, коротких или длинных. (- - - - - - - -) А кто же написал эту музыку? (С.Прокофьев) Да, Сергей Прокофьев написал большое количество музыкальных произведений, в том числе и знаменитую симфоническую сказку “Петя и волк”.

В этой сказке Петя был пионером. А пионеры помогают маленьким, если у них что-то не получается. А что ещё в школе делают ученики (Учатся, играют на переменах, делают уроки, дежурят по классу). Вот и мы с вами вспомним, кто у нас дежурные.

Распевание.

Пение “Кто дежурные” - работа над песней.

 Песню мы вспомнили, а какие же в ней главные зёрна интонации по которым можно узнать песню? (Вопросительная и утвердительная интонации). А теперь давайте составим ритмический рисунок этой песни, чтобы было легче покажите ритм движением руки (? ? ? - -) А теперь исполним эту песню по ролям и те, кто поют, поднимаются с места.

Дежурными мы были, а теперь давайте станем …. Угадайте кем?

Музыкально- ритмическая разминка.

Вот мы с вами отдохнули, а теперь продолжим урок. Я вам наиграю мелодию из трёх нот с характерным ритмом, а вы мне скажите, что это за музыка. (“Симфония № 5”)

Это произведение написал Л.Бетховен. Это немецкий композитор современник Моцарта, который был и остаётся великим композитором. Сейчас мы послушаем это великое произведение, а вы попробуйте сами определить главное зерно интонации и ритмический рисунок начальной фразы. (Сильная, ритмическая интонация. - - - -)

Слушание: Симфония № 5 Л.Бетховен

Мелодия этого произведения построена на одном звуке «ФА». Прохлопайте ритмический рисунок этого произведения. К какому из трех известных жанров можно отнести это произведение? Молодцы вы справились с этим сложным заданием. Эту интонацию Бетховен называл “Так судьба стучится в двери”. А какую вы знаете старую профессию в которой необходимо целый день стучать молотом? (Кузнец)

Сейчас я исполню песню про кузнеца, вы определите главное зерно интонации и составите ритмический рисунок, а потом мы вместе постучим ритм этой песни на музыкальных инструментах. (Ритмическая, чёткая интонация. - - -)

Игра на музыкальных ударных инструментах.

А теперь с играем в игру “Узнай ритм”. У меня на доске находятся карточки с различными ритмическими рисунками. Ваша задача определить где, какая песня зашифрована. Подсказки у вас на столах. Мы составляли ритм каждой песни и музыкальных произведений все вместе с помощью ритмических полосок, а теперь вы сами попробуйте определить песню по ритму.

Итог: Что нового на уроке вы узнали? Что мы делали с ритмическими полосками? Что является главным при узнавании песни или музыкального произведения?

Сегодня вы познакомились с понятием “Зерно интонации” и узнали, что большинство музыкальных произведений можно узнать по ритму или начальным фразам мелодии, которые легко запоминаются, т.е. по интонации можно вспомнить огромное музыкальное произведение.

Главное в зерне интонации это характер.

Д/З Нарисуйте хранителя зерна интонации и дайте ему имя.

 

 

 

 

                                                   Источники:


1. Рабочая тетрадь. В. В. Алеев, Т. Н. Кичак. Музыка. 3 класс. 2012 г.

2. Учебник. «Музыка». 3 класс Издательство: Дрофа      2011 г.