Разработка урока по технологии на тему: " Горячие напитки"

  • Разработки уроков
  • pptx
  • 19.03.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Пояснительная записка. Календарно-тематическое планирование по Технологии(обслуживающий труд) составлено на основе Государственной программы общеобразовательных учреждений Москва Издательский центр «Вентана-Граф» 2014. Преподавание ведётся по учебникам технологии, подготовленным авторским коллективом под руководством профессора В.Д.Симоненко изданных Издательским центром «Вентана-Граф». Программа рассчитана на 2 часа в неделю, 68 учебных часа в год. Составлена в полном соответствии с государственным стандартом и обязательным минимумом содержания общего образования. Программа ориентирована на основные цели и задачи курса: - обучить навыкам создания изделий из текстильных и поделочных материалов, навыкам приготовления пищи. - ознакомить с основами физиологии питания, с правилами сервировки стола. - познакомить с черчением и графикой. -дать представление о технологиях ведения дома. -научить электротехническим работам. -сформировать интерес к проектированию и изготовлению изделий.
Иконка файла материала горячие напитки.pptx
8класс Горячие напитки чай кофе какао 8класс
Самая общеизвестная легенда гласит, что чань­ буддисты должны были уметь бодрствовать,  оставаясь неподвижными, в течение долгих  часов. При этом уснуть во время медитации  считалось недопустимым, постыдным.  И однажды знаменитый патриарх Бодхидхарма  во время медитации уснул. Проснувшись, он в  гневе отрезал свои ресницы. Упавшие на землю  ресницы дали ростки чайного куста, из листьев  которого и стали затем готовить бодрящий  напиток.  Чай начали воспевать в стихах. Чай  становится излюбленным напитком в  Китае, недаром говорили, что «для жизни  необходимы семь предметов: дрова,  рис,    масло,   чай,   соль,   соя   и   уксус».
В 9 в. чай из Китая попадает в  Японию. В  Индии стали выращивать  чай с 1823 года благодаря  шотландскому майору Роберту Брусу.  В лесах между Аззамом и Бирмой он  случайно набрёл на высокие чаевые  растения. С тех пор британцы были  убеждены, что в Индии возможно  выращивать чай. Сегодня в Индии  имеется более 7000 чаевых плантаций.  В Европе чашки с чаем появились  впервые на столах у голландцев в 17  в., а оттуда был завезен в Англию
В Россию чай пришел  из Азии, через  Сибирь. Впервые чай  привез русский  дипломат Василий  Старков, как подарок  одного из западно­ монгольских ханов,  который буквально  навязал нашему послу  в обмен на соболей  довольно  значительный запас  чая – 64 килограмма.  Новый напиток так  понравился царю и  боярам, что уже в 70­ х гг. XVII века чай стал  предметом ввоза в  Москву, где  продавался на рынке  наряду с обыденными  товарами.
Чай – это  тонизирующий  напиток, обладающий  высокими вкусовыми  и ароматическими  свойствами. Он  придает ощущение  бодрости, улучшает  пищеварение
До 1825 г. дикорастущий чайный  куст был известен только в  пределах Китая, а затем он был  обнаружен и в высоких джунглях  Индии, Бирмы, Кореи,  Вьетнама и Лаоса. Позднее  рощицы дикорастущих чайных  кустов были найдены и на  некоторых южных склонах  Гималаев в Тибете.
виды чая ЧЕРНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЖЕЛТЫЙ КРАСНЫЙ
Наименование  продуктов Вода технологическая карта Приготовление чая Последовательность  Количество  продуктов Посуда и  инвентарь Чайник для  кипячения воды приготовления Вскипятить воду.  Обдать кипятком  чайник для  заваривания чая. Чай 2­3 ч.л. Всыпать чай, залить  кипятком на 1/3. Дать  Чайник для  заваривания   настояться 5­10  минут и долить  чайник горячей  водой до верха.  чая.
что содержится в чае ? Возбуждающее действие  вяжущий вкус  сильный аромат,  дезинфицирующие и  антисептические свойства  благотворное действие  при различных  нарушениях пищеварения  КОФЕИН ДУБИЛЬНЫЕ  ВЕЩЕСТВА ЭФИРНЫЕ  МАСЛА ПЕКТИНЫ ВИТАМИНЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ  ВЕЩЕСТВА
«Чёрный как ночь, горячий, как огонь,  чистый, как ангел, сладкий, как  поцелуй любви». Это ­ Кофе. Напиток, история и  магическое действие которого окутаны  легендами. А сочетание кофе и  сладостей легло в основу создания  кофеен. Кофе и сладости ­ это  философия. Это философия и мудрость жизни,  которая гласит: остановись, отвлекись от  суеты, забудь о проблемах на мгновенье ­  насладись радостью жизни, зарядись  энергией и радостью и продолжай свой  путь. Глоток ароматного горького  напитка бодрит, кусочек воздушного,  нежного лакомства доставляет  удовольствие. Это сочетание заставляет  забыть о суете, уносит в мир грёз
Легенда рассказывает об  Эфиопии, где произрастает  Арабика. Легенда  повествует о монахе Яхии,  который заметил странное  энергичное возбужденное  поведение коз, которые  поели горелых ягод, и  решил попробовать на себе  действие этого черного  напитка.
После того как он  попробовал этот напиток,  как говорится в легенде,  "Яхия лег на свое убогое  ложе и стал ждать. После  нескольких минут напиток  стал действовать и монах  почувствовал  поразительную силу во  всем теле. Он чувствовал  легкость, ясность и  холодную  возбужденность..."  Монахи стали называть  этот напиток "КЕWЕК",  что означает "Тот,  который возбуждает".
История также рассказывает, что на  Востоке гостю говорили, предложив  чашечку горячего кофе: "Это такое  ощущение, как будто ты спал 10 часов на  подушках под горячим тентом и сейчас  сможешь обезоружить 40 рыцарей …". И  сейчас эта легенда смешалась с  реальностью. Характерный крепкий вкус,  тонизирующий и стимулирующий  физическую и психическую активность арабика робуста
в зернах молотый растворимый
Chocolatle — так называли  ароматный напиток из бобов какао  ацтеки, населявшие Мексику до  завоевания ее испанцами. Согласно  одной из легенд, в 1519 году отряды  испанцев, ворвавшись в столицу  древней Мексики, обнаружили во  дворце императора ацтеков  Монтесумы большие запасы каких­ то бобов.  Вскоре испанцам удалось  раздобыть рецепты приготовления  из них напитка. Например, можно  было растертые бобы какао  развести в горячей воде и добавить  перец.
Но европейцам гораздо больше понравился  тот напиток, который готовили специально для  императора. Жареные какао­бобы растирали с  зернами кукурузы, добавляли мед и сладкий  сок агавы и все это приправляли ванилью.  Бобы какао и рецепт приготовления  необычного напитка испанцы привезли своему  королю.  И хотя рецепт напитка пытались сохранить  в тайне, вскоре с ним познакомились во  Франции, а в середине XVII века  происходит настоящий «шоколадный  бум».