Разработка урока по технологии на тему: " Компоты на зиму"
Оценка 4.9
Разработки уроков
ppt
труд
7 кл
19.03.2017
Пояснительная записка.
Календарно-тематическое планирование по Технологии(обслуживающий труд) составлено на основе Государственной программы общеобразовательных учреждений Москва Издательский центр «Вентана-Граф» 2014.
Преподавание ведётся по учебникам технологии, подготовленным авторским коллективом под руководством профессора В.Д.Симоненко изданных Издательским центром «Вентана-Граф».
Программа рассчитана на 2 часа в неделю, 68 учебных часа в год. Составлена в полном соответствии с государственным стандартом и обязательным минимумом содержания общего образования.
Программа ориентирована на основные цели и задачи курса:
- обучить навыкам создания изделий из текстильных и поделочных материалов, навыкам приготовления пищи.
- ознакомить с основами физиологии питания, с правилами сервировки стола.
- познакомить с черчением и графикой.
-дать представление о технологиях ведения дома.
-научить электротехническим работам.
-сформировать интерес к проектированию и изготовлению изделий.Пояснительная записка.
Календарно-тематическое планирование по Технологии(обслуживающий труд) составлено на основе Государственной программы общеобразовательных учреждений Москва Издательский центр «Вентана-Граф» 2014.
Преподавание ведётся по учебникам технологии, подготовленным авторским коллективом под руководством профессора В.Д.Симоненко изданных Издательским центром «Вентана-Граф».
Программа рассчитана на 2 часа в неделю, 68 учебных часа в год. Составлена в полном соответствии с государственным стандартом и обязательным минимумом содержания общего образования.
Программа ориентирована на основные цели и задачи курса:
- обучить навыкам создания изделий из текстильных и поделочных материалов, навыкам приготовления пищи.
- ознакомить с основами физиологии питания, с правилами сервировки стола.
- познакомить с черчением и графикой.
-дать представление о технологиях ведения дома.
-научить электротехническим работам.
-сформировать интерес к проектированию и изготовлению изделий.
компоты на зиму.ppt
Разработка урока по технологии на тему: " Компоты на зиму"
Технология 7 класс
Технология 7 класс
Разработка урока по технологии на тему: " Компоты на зиму"
Виды заготовок фруктов и ягод
Виды заготовок фруктов и ягод
на зиму
на зиму
Замораживание
Замораживание
Сушка
Сушка
Консервирование с сахаром:
Консервирование с сахаром:
засахаривание, варенье, джем,
засахаривание, варенье, джем,
конфитюр, цукаты, желе, повидло,
конфитюр, цукаты, желе, повидло,
пюре, компот
пюре, компот
СокСок
Маринование
Маринование
Мочение
Мочение
Стерилизация
Стерилизация
Пастерилизация
Пастерилизация
Разработка урока по технологии на тему: " Компоты на зиму"
Главной целью консервирования является
является
Главной целью консервирования
сохранение всех полезных свойств фруктов
сохранение всех полезных свойств фруктов
и ягод на длительное время, чтобы они не
и ягод на длительное время, чтобы они не
испортились при хранении вследствие
испортились при хранении вследствие
вредного влияния микроорганизмов.
вредного влияния микроорганизмов.
Компоты специалисты считают одним из
Компоты специалисты считают одним из
самых лучших видов фруктовоягодных
самых лучших видов фруктовоягодных
консервов. .
консервов
В них сохраняется высокий процент ценных
В них сохраняется высокий процент ценных
веществ (сахаров, витаминов, кислот,
веществ (сахаров, витаминов, кислот,
минеральных солей и т. д.)
минеральных солей и т. д.)
Разработка урока по технологии на тему: " Компоты на зиму"
Французское слово
compote вытеснило из
вытеснило из
взвар», так же означавшее
», так же означавшее
Французское слово compote
языка русское «взвар
языка русское «
напиток или десерт, приготовленный из
напиток или десерт, приготовленный из
смеси ягод и фруктов.
смеси ягод и фруктов.
Для компота подойдут любые доступные
Для компота подойдут любые доступные
ягоды и фрукты, свежие, свежемороженые
ягоды и фрукты, свежие, свежемороженые
или сушеные.
или сушеные.
Особо изысканные компоты готовят из
Особо изысканные компоты готовят из
овощей: тыквы, ревеня, моркови, кабачков,
овощей: тыквы, ревеня, моркови, кабачков,
для приятной окраски вливают свекольный
для приятной окраски вливают свекольный
сок.
сок.
Разработка урока по технологии на тему: " Компоты на зиму"
Компоты
Компоты вкусные и полезные
вкусные и полезные
прохладительные напитки,
прохладительные напитки,
которые достаточно легко
которые достаточно легко
приготовить.
приготовить.
Сироп
Сироп – основа компота – это
– основа компота – это
вода и сахар. Можно выбрать
вода и сахар. Можно выбрать
белый или коричневый,
белый или коричневый,
фруктовый или тростниковый
фруктовый или тростниковый
сахар – вкус каждый раз будет
сахар – вкус каждый раз будет
немного другим. Для
немного другим. Для
ароматизации лучше взять
ароматизации лучше взять
цельные специи и крупно
цельные специи и крупно
раздробить их перед закладкой.
раздробить их перед закладкой.
Разработка урока по технологии на тему: " Компоты на зиму"
На стол компоты подают
На стол компоты подают
охлажденными, выкладывая фрукты и
охлажденными, выкладывая фрукты и
ягоды в небольшие вазочки
ягоды в небольшие вазочки
Компоты, в зависимости от вида плодов и
Компоты, в зависимости от вида плодов и
ягод, готовят поразному, но главное
ягод, готовят поразному, но главное
соблюдать строго рецепт приготовления
соблюдать строго рецепт приготовления
и санитарногигиенические правила.
и санитарногигиенические правила.
Разработка урока по технологии на тему: " Компоты на зиму"
Приспособления для
Приспособления для
консервирования, тара
консервирования, тара
Держатель банок
закаточная машинка
крышки
тара
Разработка урока по технологии на тему: " Компоты на зиму"
Техника безопасности
Техника безопасности
При работе с электроплитой
При работе с электроплитой
При работе с горячими жидкостями
При работе с горячими жидкостями
При работе с режущими инструментами
При работе с режущими инструментами
(с ножом)
(с ножом)
Разработка урока по технологии на тему: " Компоты на зиму"
Компот из яблок
Компот из яблок
Компоты можно готовить из целых яблок, половинок и долек, как с
Компоты можно готовить из целых яблок, половинок и долек, как с
кожицей, так и без кожицы.
кожицей, так и без кожицы.
Чистить и резать яблоки надо ножом из нержавеющей стали.
Чистить и резать яблоки надо ножом из нержавеющей стали.
Во избежание потемнения, очищенные и нарезанные яблоки
Во избежание потемнения, очищенные и нарезанные яблоки
необходимо погружать в подкисленную воду (на 1 л воды 3 г
необходимо погружать в подкисленную воду (на 1 л воды 3 г
лимонной кислоты).
лимонной кислоты).
Подготовленные яблоки (целые или нарезанные) укладывают в банки
Подготовленные яблоки (целые или нарезанные) укладывают в банки
(двух и трехлитровые) и заливают кипящим сиропом (200—300 г
(двух и трехлитровые) и заливают кипящим сиропом (200—300 г
сахара на 1 л воды), накрывают крышками, выдерживают 3 мин.,
сахара на 1 л воды), накрывают крышками, выдерживают 3 мин.,
затем сироп сливают, снова доводят до кипения и опять заливают им
затем сироп сливают, снова доводят до кипения и опять заливают им
плоды и выдерживают 3 мин.
плоды и выдерживают 3 мин.
Слитый второй раз сироп опять доводят до кипения и поочередно
Слитый второй раз сироп опять доводят до кипения и поочередно
заливают банки так, чтобы сок перелился через край. Затем
заливают банки так, чтобы сок перелился через край. Затем
немедленно банки закатывают горячими стерильными крышками и
немедленно банки закатывают горячими стерильными крышками и
переворачивают вверх дном.
переворачивают вверх дном.
Разработка урока по технологии на тему: " Компоты на зиму"
Подведение итогов
Подведение итогов
Назовите виды заготовок фруктов и
Назовите виды заготовок фруктов и
ягод на зиму.
ягод на зиму.
Какой вид консервирования
Какой вид консервирования
специалисты считают лучшим и
специалисты считают лучшим и
почему?
почему?
Что является основой компота?
Что является основой компота?
Из чего можно выполнить компот?
Из чего можно выполнить компот?
Какие правила необходимо соблюдать
Какие правила необходимо соблюдать
при консервировании?
при консервировании?
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.