Разработка урока технологии по теме: "Виды теста"

  • Разработки уроков
  • ppt
  • 19.03.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Пояснительная записка. Календарно-тематическое планирование по Технологии(обслуживающий труд) составлено на основе Государственной программы общеобразовательных учреждений Москва Издательский центр «Вентана-Граф» 2014. Преподавание ведётся по учебникам технологии, подготовленным авторским коллективом под руководством профессора В.Д.Симоненко изданных Издательским центром «Вентана-Граф». Программа рассчитана на 2 часа в неделю, 68 учебных часа в год. Составлена в полном соответствии с государственным стандартом и обязательным минимумом содержания общего образования. Программа ориентирована на основные цели и задачи курса: - обучить навыкам создания изделий из текстильных и поделочных материалов, навыкам приготовления пищи. - ознакомить с основами физиологии питания, с правилами сервировки стола. - познакомить с черчением и графикой. -дать представление о технологиях ведения дома. -научить электротехническим работам. -сформировать интерес к проектированию и изготовлению изделий.Пояснительная записка. Календарно-тематическое планирование по Технологии(обслуживающий труд) составлено на основе Государственной программы общеобразовательных учреждений Москва Издательский центр «Вентана-Граф» 2014. Преподавание ведётся по учебникам технологии, подготовленным авторским коллективом под руководством профессора В.Д.Симоненко изданных Издательским центром «Вентана-Граф». Программа рассчитана на 2 часа в неделю, 68 учебных часа в год. Составлена в полном соответствии с государственным стандартом и обязательным минимумом содержания общего образования. Программа ориентирована на основные цели и задачи курса: - обучить навыкам создания изделий из текстильных и поделочных материалов, навыкам приготовления пищи. - ознакомить с основами физиологии питания, с правилами сервировки стола. - познакомить с черчением и графикой. -дать представление о технологиях ведения дома. -научить электротехническим работам. -сформировать интерес к проектированию и изготовлению изделий.
Иконка файла материала Виды теста.ppt
Виды теста • ДРОЖЖЕВОЕ  • БЕЗДРОЖЖЕВОЕ (пресное)    – песочное – бисквитное – слоеное
Дрожжевое тесто Состав:  Мука  Сахар  Яйца  Соль  Дрожжи  Вода или молоко  Масло сливочное или сливочный  маргарин
Изделия из дрожжевого теста • Хлеб • Булочки • Пирожки  • Пироги и кулебяки • Блины • Оладьи • Ватрушки • Рулеты и др.
Способ приготовления дрожжевого теста • Готовят его двумя способами —  безопарным и опарным. Безопарным  способом готовят тесто с малым  количеством сдобы (масла, сахара,  яиц). Опарный способ применяют  при изготовлении более сдобных  изделий.
Безопарный способ • Приготовление теста безопарным способом:  дрожжи разводят теплым молоком или водой  (30 °С), добавляют сахар, соль, хорошо  перемешивают до растворения, кладут яйца  и всыпают муку. Замешивают тесто, добавляя  в конце размягченный до густоты сметаны жир  или вливают растительное масло. Тесто  накрывают чистой тканью и ставят в теплое  место для брожения на 3–4 часа.  • Чтобы удалить лишний углекислый газ  и обогатить тесто кислородом, делают  обминки, а затем вновь дают тесту подняться.  Первую обминку делают через 1–1 1/2 часа,  вторую — еще через 2 часа.
Опарный способ • При опарном способе в подогретую до 40 °С воду или  молоко (60% от нормы) добавляют растворенные в воде  и процеженные дрожжи, всыпают половину нормы муки  и перемешивают до получения однородной массы.  Поверхность опары посыпают мукой, накрывают тканью  и ставят в теплое место для брожения на 2–3 часа.  • Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет  опадать, к ней добавляют оставшуюся жидкость  с растворенными солью и сахаром, яйца, все  перемешивают, вводят муку и замешивают тесто. Перед  окончанием замеса добавляют размягченный жир. Тесто  накрывают тканью и оставляют для брожения еще на 2– 3 часа.  • За время брожения тесто обминают 2–3 раза.  Выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2 раза,  при надавливании на поверхность ямка медленно  выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает  от стенок посуды.
Бисквитное тесто Состав: • Мука • Сахар • Яйца
• Разрыхлители не добавляют. • Для придания пористой структуры в тесто  вводят взбитые яйца или яичные белки • Часть муки можно заменить картофельным  крахмалом • Бисквитное тесто имеет жидкую  консистенцию. Его выливают в форму,  покрытую промасленной бумагой и ставят в  духовой шкаф, разогретый до 200°С • Время выпекания 20­40 минут.
Изделия из бисквитного теста • Торты • Пирожные • Пироги
Слоеное тесто Состав: • Мука,  • Масло  (маргарин),  • Яйца,   • Вода,  • Соль,  • Сода
Способ приготовления • Разрыхление теста достигается благодаря  раскатыванию в очень тонкие слои,  отделяемые друг от друга прослойками  сливочного масла или маргарина • Соль и уксусную кислоту растворяют в воде • Добавляют яйца, муку • Замешивают упругое тесто, вливая  оставшуюся воду • Оставляют на 20 минут • Масло перед закаткой в тесто размягчают,  перемешивают с мукой, формируют в виде  прямоугольника, охлаждают до t 12­14°С
Способ приготовления • Надрезают тесто ножом крестообразно (рис.  1), подсыпают муку и раскатывают тесто  скалкой так, чтобы середина пласта была  толще, чем края (рис. 2).  • В центр пласта кладут заготовленную лепешку  масла, перемешанного с мукой, накрывают ее  длинными краями пласта (рис. 3) и  защипывают края лепешки.  • Полученный «конверт» кладут на стол и  начиная от середины, раскатывают тесто в  прямоугольный пласт толщиной 10 мм  • Складывают в четверо, накрывают салфеткой  и охлаждают в течение 20 мин. • Охлажденное тесто вновь раскатывают и  складывают в четверо. Так делают не менее 5­ 6 раз. • Рис 1 • Рис 2 • Рис 3
Изделия из слоеного теста • Торты • Пирожные • Пироги
Песочное тесто Состав: • Мука • Масло (маргарин) • Яйца • Сахар • Сода
1 Способ приготовления • Масло или маргарин размягчают,  растирают с сахарной пудрой,  добавляют яйца и перемешивают. • В массу вводят погашенную уксусом  или лимонным соком соду • Всыпают просеянную муку и быстро  замешивают • Охлаждают в течении 1 часа
2 Способ приготовления • Просеянную муку высыпают горкой,  сверху насыпают сахар, разрыхлитель,  цедру лимона, ванилин. • В муке делают углубление, вбивают  яйцо, кладут кусочки масла • Длинным ножом рубят все продукты и  быстро замешивают тесто • Охлаждают в течении 1 часа